Отдохнул, понимаешь...

Эми Ариель
    Я ещё мало кого знала в нашем «почтовом ящике», но на этого немолодого дядечку обратила внимание. Он ходил по коридорам института с такой странноватой , глуповатой улыбочкой, чему-то посмеивался. Никогда не видела, чтобы он хоть с кем-то общался, всегда один и один. Работал он инженером в одном отделе, но чувствовалось, что с ним что-то такое ... Как бы сказать.
Я спросила у всезнающих  ребят постарше, что это с ним, и мне они рассказали следующее.
    В своё время этот человек, назовём его П. , работал над одним важным прибором. Ну, может, он отвечал за какой-то блок, а может за весь прибор, точно утверждать не берусь.  Разрабатывали прибор в Литве, а изготавливать его должны были на «родственном» заводе в Aрмении. Это тоже был завод нашего же министерства. Вообще странно как-то всё было организовано. Наш НИИ был на одной и той же территории с таким же заводом в Вильнюсе, но прибор  почему-то изготавливать решили  в Армении .  Это было обычной практикой – ездить, перевозить, усложнять и этим только увеличивать расходы.

    Вот, значит,  прибор этот  должны были испытывать там, в Армении. А весь процесс разработка-изготовление этого прибора был на особом контроле Москвы, говорили, что дело было очень ответственное.  На испытании следовало присутствовать нашим представителям и П. послали в командировку в Армению.  Он приехал туда, вроде все получилось, испытания прошли успешно, а поскольку оставалось несколько командировочных дней , П. и решил смотаться к Чёрному морю, устроить себе внеочередной отпуск и праздник жизни. Никому ничего не сказал ни там, в Армении, ни позвонил в Вильнюс, и поехал. А только он уехал к морю, с этим прибором произошёл сбой.  Армянские товарищи немедленно   звонят в Вильнюс, так , мол , и так, давайте сюда П.
А наши : - Как П.? Он же у Вас! 
Все стало ясно сразу и нашим, и тамошним. Что там у нас и у них  предприняли с прибором,- не знаю. Наверно, ещё кого-то срочно послали в Армению, но мороки  , скорее всего было, ведь всё завязано было на П.
А тут, наконец, П. с Чёрного моря отдохнувший, посвежевший и ничего не подозревающий  вернулся. Его сразу вызвали на ковёр к зам. директора по режиму (была такая важная должность), тов. Дубине, фамилия у него была такая и, говорят, он соответствовал этому. В застольях, говорят, любил спивать «Пiдманула, пiдвела…», но режим соблюдал и устанавливал крепко.  Ну и, конечно, с ним были все, кому в таких случаях полагалось, как говорили, не обошлось без «органов», дело-то важное, прибор чёрт знает какой-супертакой. Что и как там происходило  в кабинете у Дубины, неизвестно, но П. вышел из кабинета и тут же упал на пол. Что-то с ним приключилось, инсульт или ещё что-то. И с сердцем, и с головой тоже. Больше его не трогали. Только ходил он потом по коридорам всегда такой странненький, посмеивающийся.
Отдохнул, понимаешь…





Примечание. Другие рассказы этого цикла в сборнике "Истории из почтового ящика"

навигатор тут
http://www.proza.ru/2014/08/02/191