Деревья в жизни москвичей

Елена Валентиновна
О берёзе во дворе дома по адресу Ростовская наб,5.
 

 

Широко Благовещенская слобода раскинулась. За стенами Кремля, над Москва-рекой. Называлась по церкви.Церковь была на подворье московского епископа, а служил в ней монах Вассион Рыло. Прежде - знатный боярин, теперь - чернец, мечтавший о лачуге отшельника, да по долгу к Богу, ставший духовником Великого князя Ивана Третьего. Кто другой правителя осмелится остановить:"Не делай зла, делай добро!" Тот делал: военными победами объединил русские княжества в Русь Московскую, построил на собственные(не казённые) деньги соборы и стены Кремля, крестьян пожалел - разрешил им две недели свободы для смены плохого хозяина на хорошего. И готовил войска для решительного сражения с Большой Ордой.Пора освобождать Русь от ханского ига.И власть есть, и средства, а страшно, как бы не стало хуже. 237 лет назад после битвы на р. Калке, Великое княжество Владимировское, став данником хану, вошло в состав Золотой Орды. Сколько с тех пор воды утекло, к нравам ордынцев, уж, русские приноровились.
А тут ещё - знак дурной - землетрясение. В Кремле - большие разрушения.
Застучал посохом монах о плиты церковного пола. Загрозил перстом своему духовному сыну, когда князь Иван признался ему в своей робости.
- Что мы слышим? Ахмат приближается, губит христианство, грозит тебе и отечеству. Ты же пред ним уклоняешься,просишь о мире и шлёшь к нему послов. А нечестивый дышит гневом и презирает твоё моление! Подумав, великий князь, решайся, а решившись, не думай!
Монах Благовещенского храма придал смелости московскому князю, тот с духом собрался, вывел войско против хана. И после "стояния на Угре" двух противоборствующих сторон осенью 1480г., враги ушли из пределов Руси. Формальной зависимости от Орды был положен конец.
 Прошли века. Благовещенскую церковь сломали не сразу: крушили в течение долгих лет. По частям. Так казнили Пугачёва, отсекая последовательно руки, ноги, голову. Почему уничтожали церкви? Потому, что научные факты опровергали религию, и религия мешала образованию народа.Но нельзя рушить стены, дом обрушишь! Нрав народа(тот, что от рождения) смутен: тут и любоначалие, и дикарская возбудимость,бунтарство(тому много примеров в истории).Христианская вера на протяжении веков сформировала житейские правила(самой высокой нравственности),привычки, обычаи населения. До Революции они были(считались) основой быта русских, после Революции - заменены пролетарской моралью(что за смешное словосочетание: внутри класса, значит, мораль есть, а "снаружи"?)
Благовещенская колокольня долго одинокой свечой возвышалась на косогоре Москва-реки.В 30-е годы за ней вырос, обогнув её полукругом, щусевский многоэтажный дом. Кооператив "Советский архитектор" выстроили те и для тех, кто должен был уберечь колокольню исторической церкви. Исчезла колокольня.
В какой-то год из 60-х, на клумбе, разбитой на её месте, однажды утром все увидели берёзку. Видно, жильцов-архитекторов робкая совесть, а не классовая мораль, замучила.