Сказка для Кати. Путешествие по лунной дорожке

Кора Персефона
(Иллюстрация - рисунок Кати)

Однажды, когда Катя была маленькой девочкой и гостила летом у бабушки с дедушкой, как-то раз ночью к ней пришла фея.

Бабушка с дедушкой жили загородом, в небольшом, но уютном домике. За домиком росли яблоневые и вишневые деревья, а у парадного крыльца бабушка устроила пестрый цветник. Когда вы подходили к домику, то сразу видели цветы,  и вам становилось ясно, что в домике живут приветливые и добрые люди, потому что они хотели порадовать прохожих этим чудесным зрелищем.

Итак, в ту ночь Катя вдруг проснулась, да так резко, что тут же забыла, что ей снилось.

На краешке ее постельки сидела Фея. Конечно же, Катя никогда не видела живых фей. Она жила с родителями в большом городе, шумном, многолюдном и совсем не подходящем для волшебства и сказок. Но девочка сразу же поняла, что перед ней – Фея, ведь за спиной изящной белокурой женщины Катя увидела два легких прозрачных крыла, пропускавших лунный свет.

- Здравствуй, Катя, - сказала Фея. – Ты знаешь, кто я?

- Вы – Фея, - вежливо ответила Катя. – Здравствуйте. Очень приятно с вами познакомиться.

Кате очень нравились эти слова: «Очень приятно с вами познакомиться!». Она давно мечтала сказать их кому-нибудь, но, к сожалению, она все никак ни с кем не знакомилась – взрослые, с которыми  Катя встречалась, давным-давно ее и так знали.

Тут Кате показалось, что у Феи печальные глаза.  У Кати сжалось сердце. Она вдруг вспомнила о кое-каких своих шалостях и решила, что Фея грустит из-за нее.

- Это не я, - быстро начала объяснять Катя, чтобы Фея не исчезла, - Я не разбивала папину кофейную чашку, она сама упала!

Дело было в том, что незадолго до отъезда загород Катя потихоньку взяла поиграть изящную маленькую чашечку, из которой ее папа любил пить кофе. Чашечка была прелестной, и девочке очень-очень хотелось напоить из нее кофе свою любимую куклу. Но, к сожалению, чашечка выскользнула из Катиных рук и разбилась. Папа очень расстроился и, как показалось Кате, не поверил, что чашечка разбилась сама собой.

Фея промолчала, и Кате стало стыдно. Она вспомнила, как печально ее папа смотрел на осколки, пока она уверяла его, что играла в другой комнате и не входила на кухню.

- Простите меня, пожалуйста, - прошептала Катя. – Я не нарочно. Как вы думаете, папа меня простит?

- Папа тебя простил, конечно же, - ласково ответила Фея. – Ему не жаль чашку, он расстроился от того, что ты ему соврала. Но я грущу не из-за этого.

- Отчего? – спросила Катя. – Вы такая красивая!

- В одной стране, где я недавно побывала,  появилось злое чудовище – вздохнула Фея. – Оно похитило маленьких принца и принцессу, и никто не может их выручить из беды. Дети в замке Чудовища, далеко-далеко от родного дома.

Кате тоже стало грустно. Хотя ей очень нравилось у бабушки с дедушкой, она иногда скучала по родителям. А уж если бы она оказалась в замке Чудовища! Страшно и подумать.

- Только ты можешь спасти их, - мягко проговорила Фея. – Только ты, Катя, можешь пройти через Заколдованный Лес и освободить принца и принцессу.

- Ой, - испугалась Катя. – Я же самая обычная девочка. И я даже еще не хожу в школу. Наверное, вы меня принимаете за кого-то другого. За другую Катю, смелую и храбрую. А я даже пчел боюсь. Мне дедушка объяснял, что пчелы не жалят людей просто так, а я все равно боюсь.

- Нет, я не ошибаюсь, - ласково ответила Фея. – Я совершенно уверена, что ты – именно та Катя, которая мне нужна. Ты готова к приключениям?

При слове «приключения» Катино сердце забилось быстрее. Она мечтала о приключениях!

- Я успею вернуться к утру? – спросила Катя. – Понимаете, бабушка и дедушка будут очень волноваться, если я возьму и исчезну.

-Да, к рассвету ты будешь здесь, в своей комнате, - торжественно пообещала Фея. – Если ты готова, то собирайся, Катя.

Катя мигом вскочила на ноги. У нее была свою маленькая дорожная сумочка, и Катя быстро положила в нее расческу, зеркальце и маленький флакончик духов, который ей как раз перед сном отдала бабушка. Потом Катя подошла  к шкафу и решительно достала свои джинсы и футболку с вышитыми на ней котятами. Не в пижаме ей было отправляться на выручку принцу и принцессе!

Фея чуть отвернулась в сторону, чтобы Катя не видела, что она изо всех сил сдерживает улыбку, наблюдая за Катиными сборами.  Девочка ловко заплела маленькую косичку и закрепила ее нарядной заколкой с бантиком.

- Как мы попадем в ту страну? – деловито спросила Катя, зашнуровывая розовые кроссовки. – Это далеко?

- А вот так отправимся, - весело откликнулась Фея. – Смотри!

Она взяла Катю за руку и подвела к окну.

Высоко в небе парила Луна. Ее прохладные лучи серебрили листву деревьев, траву, загадочно отражались в темных окнах домов.

Фея произнесла какое-то мелодичное слово, и вдруг один из лунных лучей превратился в дорожку, уходившую прямо от подоконника далеко вверх.

Катя ахнула.

- Не бойся, дорожка очень прочная,  - объяснила ей Фея. – Идем, Катя.  Тебя ждут настоящие приключения.

Фея наклонилась, с улыбкой подняла Катю и поставила ее на лунную дорожку, а потом  изящно вспорхнула и встала рядом с девочкой .

-Я немного провожу тебя, - сказала Фея. – Бери меня за руку!

И они отправились в путь.

Сначала Катя боялась, что оступится и упадет с дорожки, ведь никаких перил по бокам не было. Но дорожка была широкой, а, кроме того, их с Феей окружало мерцающее сияние, поэтому они шли, словно через туннель, и упасть с дорожки было невозможно.

Чтобы Фея не догадалась, что Кате все-таки немного не по себе, она принялась тихонько петь песенку, которую много раз слышала по радио. Фея с улыбкой вела Катю вперед.

Вдруг лунная дорожка закончилась.

Теперь Фея и девочка стояли на лесной тропинке.

- Дорогая Катя, - серьезно сказала Фея. – Дальше ты можешь пойти только одна. Видишь ли, это Заколдованный Лес. Через него могут пройти только дети. Взрослым, даже феям, туда вход воспрещен.

Катя поникла. Идти одной через лес, да еще заколдованный!

- Чтобы ни случилось, - нежно успокоила ее Фея, - к утру ты будешь дома. Это и есть твое приключение, не бойся! До встречи!

- До свидания, - вежливо откликнулась Катя. – Я постараюсь быть храброй.

Фея исчезла, как будто ее и не было, а Катя вошла в Заколдованный Лес.

В Заколдованном Лесу было очень тихо. Катя уже бывала в обычном, не сказочном лесочке неподалеку от домика дедушки и бабушки и знала, что лес всегда полон жизни – жужжат насекомые, поют птицы, шелестят листья.  Здесь же не было никаких звуков.

Идти в такой тишине было совсем невесело.

Катя погрустнела и вспомнила еще одну свою проделку.

Она играла с флаконом маминых духов и нечаянно разлила их, а потом, чтобы скрыть это мамы, долила во флакон немного воды. Мама потом сердито говорила, что французские духи стали совсем нестойкими. Еще бы, ведь Катя смешала их с водой! Девочке снова стало стыдно. Вырасту и куплю маме огромный флакон духов, пообещала сама себе Катя, а папе – целых три кофейных чашки!

Тут Катя услышала жужжание. У нее замерло сердце. Так могли жужжать только пчелы!

И, действительно, перед Катей возникла очень, очень большая пчела.

Пчела с жужжанием повисла в воздухе прямо перед Катиным лицом и, казалось, рассматривала девочку.

- Здравствуйте, - робко сказала Катя. – Я - Катя.

- Привет! – откликнулась пчела. – А я – Пчела.

- Очень приятно с вами познакомиться, - вежливо произнесла девочка. - Здесь очень тихо, - добавила она.

- Лес-то заколдован, - печально согласилась Пчела. – Если ты идешь по дорожке к Замку Чудовища, я могу пойти с тобой. Так нам будет веселее.

- Спасибо, - обрадовалась Катя.

Потом она застенчиво спросила:

- Вы ведь меня не ужалите?

- И зачем я стала бы тебя жалить? – удивилась Пчела. – Ты милая, храбрая девочка. Мы, пчелы, не жалим людей просто так. Мы защищаемся, когда вы нам угрожаете – ведь даже самый маленький человек намного больше нас!

-А зачем вам нужно к Замку? – спросила Катя.

- О, там устроен прекрасный цветник! – отозвалась Пчела. – Я слышала о нем, а теперь хочу сама на него посмотреть. Говорят, такого замечательного цветника нет во всем Королевстве!

Катя очень удивилась тому, что у Чудовища был цветник. Наверное, оно отобрало Замок у фей, потому что вряд ли ужасное существо стало бы разводить цветы!

Девочка и Пчела продолжили путь вместе.  Жужжание попутчицы успокаивало Катю – она была не одна.

Они прошли через чащу Леса, и деревья стали редеть. Запахло сладкими цветами.

- Замок близко! – с восторгом крикнула Пчела. – Это аромат цветов! Ура! До свидания, Катя, и удачи тебе! Я улетаю!

И Катя осталась одна.

Ей снова стало не по себе – ведь ее ждало сражение! Но Фея была уверена, что Катя справится с Чудовищем, и девочке не оставалось ничего другого, кроме как идти вперед, к Замку.

Аромат цветов усиливался. Неожиданно Лес закончился, и Катя оказалась перед изящной оградой, на которой висела  табличка: «Цветник. Пожалуйста, заходите!»

Наверное, так коварное Чудовище заманивает детей, подумала Катя.

Она открыла маленькую калитку и вошла в цветник. Перед ней открылось целое море благоухающих цветов.

- Как красиво! – ахнула Катя.

И тут девочка увидела Чудовище.

Оно сидело на складном садовом стуле и плело венок из розовых и белых цветков с длинными стеблями.

- Красиво, - откликнулось Чудовище. – Да только сюда не приходят дети, чтобы играть и смеяться.

Катя с опаской посмотрела на него.

Чудовище было очень высоким, даже выше Катиного папы, и очень взъерошенным. Оно было одето в очень грязные садовые штаны и куртку, а его лицо было таким чумазым, как будто Чудовище никогда не умывалось. Волосы Чудовище тоже никогда не расчесывало. В остальном Чудовище походило на великана, который, в свою очередь, походил на огромного человека.

- Вы похитили принца и принцессу! – крикнула Катя, осторожно направляясь к Чудовищу. – Пожалуйста, отпустите их!

-Деточка, если я их отпущу, они не вернутся, и я останусь один-одинешенек, - вздохнуло Чудовище. – Я раньше так и делал, отпускал детей домой, но они никогда не возвращались. Так что принц и принцесса останутся у меня в Замке. Я строил Замок для друзей, а друзей-то как раз у меня и нет.

- Так это ваш замок? – удивилась Катя. – Я думала, вы его отобрали у фей.

- Деточка, - с укоризной сказало Чудовище, - феи совершенно не умеют строить! Им бы все порхать и веселиться, а чтобы присесть и спокойно почитать журнал о строительстве замков – на это у них времени не хватает.

Катя подошла совсем близко к Чудовищу. Ей не было страшно.

Чудовище взглянуло на нее печальными зелеными глазами.

- Как ты думаешь, деточка, почему дети меня так боятся? – застенчиво спросило оно у Кати.

Катя помедлила с ответом.

- Вы давно смотрелись в зеркало? – как можно вежливее спросила она у Чудовища.

- Я вообще не смотрюсь в зеркала! – гордо ответило Чудовище. – Я что, девчонка? У меня в замке нет ни одного зеркала!  Я и так прекрасно выгляжу.

Катя вздохнула, а потом вспомнила, что прихватила с собой в дорогу  маленькое зеркальце. Она достала его из сумочки и показала Чудовищу.

- Пожалуйста, посмотрите на себя, - попросила Катя Чудовище.

Девочка протянула зеркальце и , волшебным образом, оно стало таким большим, что Чудовище смогло увидеть свое отражение.

- Это чудовище какое-то! – в испуге закричало Чудовище, выронив зеркало. – Неужели это я?! Теперь понятно, почему от меня убегали дети. Я бы и сам от себя убежал.

Катя кивнула головой. Зеркальце снова стало маленьким и укатилось куда-то в цветы.

- Но как же так вышло?! – горько расплакалось Чудовище. – Я же был таким милым, когда строил это замок для своих будущих друзей.

- Вы часто умываетесь? – деликатно поинтересовалась Катя.

- Ну, чего умываться-то? – обиделось Чудовище. – Только умоешься, и месяца не пройдет, как надо снова умываться, запачкался.

- Давайте умоем вас, - предложила Катя.

Она уже поняла, где ее новый знакомый мог бы смыть грязь с лица – в ручье, протекавшем через  сад и цветник.

- Ты уверена, что я не растворюсь от воды? – подозрительно спросило Чудовище у девочки.

- Совершенно уверена, - ответила Катя. – Не растворитесь.

Охая и ахая, Чудовище  поднялось со стула, подошло к ручью и опасливо потрогало воду огромным пальцем.  Катя строго посмотрела на Чудовище, и оно покорно начало умываться, сначала очень осторожно, а потом все смелее.

Когда Чудовище умылось, Катя достала из своей дорожной сумочки расческу. Она уже не удивилась, когда расческа стала огромной, как раз под стать великану. Чудовище нашло в траве зеркало, тотчас увеличившееся в размере, прислонило его к дереву и принялось причесываться.

Теперь Катя понимала, что никакого чудовища и не было.  Им стал великан, из лени и упрямства переставший следить за собой, только и всего.

Раздалось уже знакомое Кате жужжание, и к ней подлетела Пчела.

- Чудесный цветник, прекрасный сад! – в восторге выпалила Пчела. – Если бы не Чудовище, сюда бы приходили погулять со всего королевства!

Пчела выписала в воздухе замысловатый пируэт и весело спросила у Кати и Чудовища:

- А вы не видели его, кстати, Чудовище?

Чудовище поспешно ответило:

- Нет, не видели, оно куда-то запропастилось. Убежало, наверное.

- Ну что же, лечу дальше, дорогая девочка и уважаемый господин Великан! – и Пчела снова исчезла из вида.

Великан наклонился к Кате и прошептал:

- Она не поняла, что я и был Чудовищем! Как хорошо, что я вовремя умылся и причесался!

- А нет ли у вас, господин Великан, свежей одежды? – вежливо спросила Катя. – Раз вы умыты и причесаны, почему бы вам не сменить и одежду?

- Побегу переоденусь, - согласился Великан. – У меня целый шкаф чистой одежды. Просто все не было повода принарядиться.

Он побежал к Замку, а Катя отправилась за ним, то и дело останавливаясь, чтобы понюхать какой-нибудь цветок. Интересно, где же принц и принцесса,  думала она.

Ей сразу же очень понравился Замок Великана. Он был построен из светлого камня, искрившегося в лучах Солнца, а в окнах были искусные витражи со сказочными животными, птицами и, конечно же, цветами. Перед Замком была устроена огромная игровая площадка.

Из Замка вышел Великан и, смущенно улыбаясь, повертелся перед девочкой:

- Я хорошо выгляжу, да?

Великан действительно оделся очень нарядно. Он выбрал ярко-зеленые штаны и оранжевую куртку с разноцветными пуговицами, а на голову надел маленькую шапочку с пером.

- Вы выглядите великолепно, - с радостью ответила Катя.

Тут она вспомнила про маленький флакончик духов, который ей подарила бабушка. Конечно, расставаться с ним было очень жаль, но что поделаешь, Кате очень хотелось что-нибудь подарить Великану!

Девочка достала из сумочки флакончик:

- Это для вас, господин Великан!

Великан очень смутился. Ему никто никогда не дарил подарков.  Он очень осторожно взял у своей маленькой гостьи изящный флакон, открыл его, понюхал и осторожно побрызгал на себя духами. К Катиному удивлению, оказалось, что они пахнут пирожными и мороженым. Теперь никто не испугался бы доброго Великана!

Тут снова раздалось жужжание Пчелы. Она подлетела к Кате и Великану и сказала:

-Какой вы нарядный, господин Великан! Давайте освободим принца и принцессу, раз Чудовище убежало. Наверное, оно испугалось вас, господин Великан, ведь вы такой добрый и сильный!

Великан покраснел от похвалы и поспешно согласился:

- Да, давайте освободим принца и принцессу!

-Где их спрятало Чудовище, как вы думаете? – спросила Пчела. – Наверное, в ужасном подземелье.

Великан хотел было горячо возразить Пчеле, что не стал бы так жестоко обходиться с детьми, но вовремя сообразил, что делать этого не стоило, ведь Пчела не могла знать, что Великан и был чудовищем, пока не умылся и не причесался.

- Мне кажется, я слышал детские голоса вот там, - находчиво ответил Пчеле Великан и показал на второй этаж Замка.

С этими словами он бережно подхватил Катю, чтобы ей не пришлось бежать за ним со всех ног, и они все вместе отправились освобождать принца и принцессу.
Кате очень понравилось ехать на плече Великана.

На втором этаже Замка Великан распахнул огромные тяжелые двери и осторожно опустил Катю на пол.

За дверями девочка увидела огромный зал, полный чудесный игрушек. В центре зала был устроен шоколадный фонтан, а рядом с ним на подносах лежали свежие ягоды.

В углу зала сидели печальные принц и принцесса. Они не хотели ни играть, ни лакомиться ягодами в шоколаде, потому что очень соскучились по родителям и хотели вернуться домой.

- Вы свободны! – торжественно произнес Великан. – Чудовища больше нет, и я с удовольствием отнесу вас домой!

Принц вскочил на ноги и учтиво поклонился Великану:

- Примите мою благодарность, господин Великан! Вы прогнали Чудовище, совершив тем самым подвиг, достойный высочайших наград!

- Ваше сиятельство, - не менее учтиво ответил Принцу Великан, - на самом деле, Чудовище обратила в бегство эта юная путешественница!

Великан показал на Катю, и та очень смутилась. Она никогда раньше не видела настоящих принцев и принцесс.

Принцесса подошла к Кате и взяла ее за руку:

- Вы должно быть, волшебница, раз вы победили Чудовище!  Отправляйтесь вместе с нами в наш замок! Наши родители будут счастливы с вами познакомиться!

Катя хотела было согласиться, но вспомнила, что ей нужно было успеть вернуться домой до рассвета. Ей очень хотелось остаться в волшебной стране еще на денек, но девочка не хотела волновать бабушку и дедушку.

- Мне нужно возвращаться домой, - с сожалением ответила она. – Но я пройду с вами через Лес, если вы не против!

Тут Великан вспомнил, что заколдовал целый лес, воспользовавшись заклятием из старой-старой книжки, которую купил на воскресной ярмарке у колдуньи. Он сделал вид, что у него развязался шнурок, наклонился и быстро проговорил слова, которые расколдовали Лес.

- Не хотите ли подкрепиться перед дорогой? – любезно предложил Великан своим новым друзьям. – Шоколад свежий и очень вкусный!

Принц и Принцесса, представьте себе, ни разу не попробовали шоколад из фонтана – они очень грустили по своим родителям, им было не до игр и сладостей . Но теперь, конечно же, им захотелось попробовать замечательной лакомство – ягоды в шоколаде.

Великан показал детям, как правильно насаживать ягоды на специальные длинные вилочки и опускать их в фонтан. Он был в восторге от того, что в его Замке наконец-то звучали веселые детские голоса.

- Мы обязательно вернемся, - сказал Принц. - Господин Великан, можно ли нам привести и своих родителей? У вас чудесный Замок!

- Конечно, я буду очень рад, - ответил Великан. – Здесь даже можно устроить летнюю школу для детей всего Королевства, места на всех хватит!

Но вот и настало время пускаться в обратный путь.

Великан посадил на одно плечо Катю и Принцессу, а на другое – Принца, потому что мальчик не захотел сидеть с девчонками. Пчела в последний раз облетела зал, и вся компания отправилась в дорогу.

Когда они вошли в Заколдованный Лес, Катя сразу поняла, что заклятие Чудовища снято.  Лес ожил: теперь в нем пели птицы, жужжали друзья и  подружки Пчелы, с веток деревьев на путешественников смотрели белки.

Сама собой у Кати сложилась песенка:

Идем мы храбро через Лес,
Отважные друзья!
Нас охраняет Великан,
Ура! Ура! Ура!
Мы возвращаемся домой
И песенку поем.
А если ты услышишь нас,
То вместе с нами пой!

Возможно,  это была и не самая складная песенка на свете, но не забывайте, что Катя даже еще не ходила в школу!

Великан шел очень широким шагом, и скоро Лес закончился.

Здесь Великану нужно было повернуть на другую дорогу, которая вела в столицу Королевства.

- Я думаю, здесь меня встретит Фея, - сказала Катя.

Великан осторожно опустил девочку на землю. Ему было очень жаль прощаться с этой храброй девочкой, ведь она помогла ему найти друзей. Пчела тоже загрустила, потому что ей очень понравилась Катя.

Тут раздался звон колокольчиков, и прямо перед Катей возникла Фея.

- Вот видишь, это и было самое настоящее приключение. Прощайся с друзьями, Катя, нам пора возвращаться домой!

Катя и Принцесса чуть было не расплакались, так им было жаль расставаться, а Принц попросил Великана снять его с плеча и отстегнул от пояса маленькие ножны с мечом.

Принц протянул меч Кате и сказал:

- Примите, пожалуйста, этот подарок в знак нашей дружбы и признательности. Ведь вы нас спасли!

Катя робко приняла меч из рук Принца.

Тут девочку подхватил неожиданно налетевший ветер, все вокруг нее закружилось, волшебная страна исчезла, и  Катя оказалась дома, у бабушки с дедушкой, в своей кроватке.

- Это был сон, - подумала она и тут же крепко уснула.

Когда Катя проснулась утром, ей стало очень грустно от того, что ее сказочное путешествие оказалось сном. Все вокруг было как обычно, словно на свете не было ни фей, ни великанов,  ни говорящих пчел.

Катя печально пила чай за завтраком, когда на кухню вошел дедушка и весело сказал внучке:

- Катя, смотри, что я нашел в цветах под окошком твоей комнаты!

В руках дедушки были изящные маленькие ножны с мечом – подарок Принца!

- Думаю, это твое, - серьезно сказал дедушка. – Держи, Катя! Я после завтрака покажу тебе, как правильно обращаться с мечом.

Катя вскочила с места и крепко обняла своего дедушку. Она и в самом деле побывала в волшебной стране!

Так завершилось первое приключение Кати.