Синтетик

Александр Кен
Планета, толи покинутая своими хозяевами, толи пережившая их, мчалась в космической пустоте, освещаемая угасающей звездой. Органическая жизнь, обитавшая на этой планете, стала основой новой формы существования материи, куда более совершенной, но сама здесь затухла.

Как и любая сложная органика, которая бурно процветала, она была обречена, рано или поздно исчезнуть, подчиняясь основным законам природы.

Именно с этой планеты Вселенная начала свой эксперимент. Давным-давно, случилось редчайшее из событий — одна молекула смогла себя дублировать. Увеличение числа молекул происходило в геометрической прогрессии, до тех пор, пока не стали возникать конфликты. Дальнейшее напоминало турнир, не имеющий финала: каждый момент времени проходит отбор, победители в котором попадают в следующий тур, где сражаются с себя достойными - проигравшие выбывают.

Спустя много времени, «дублирующие системы» обрели мощнейший из инструментов выживания – разум и способность самосознания. Органика вышла на новый уровень.

Органическая форма жизни обречена. Как и все во Вселенной она так же неидеальна и существует лишь до той поры, пока не появиться нечто более приспособленное. Движение жизни направлено всегда по одному пути: зародившись и обретя способность мыслить, она начинает разбираться в устройстве своего разума, пытается создать его аналог. Если какая-то цивилизация не уничтожит себя (что является частью естественного отбора) или исчезнет по какой-нибудь причине, то рано или поздно она создаст такой аналог.

После создания искусственного разума наступает момент технологической сингулярности, момент, когда технологий и знаний становиться столь много, что естественный разум органиков не успевает эволюционировать для усвоения всего этого материала, и лишь живо развивающийся (самосовершенствующийся во всех смыслах) синтетический разум способен двигаться в подобном темпе.

Углубляясь в размышлениях, совершенствуясь, создавая новые технологии и новые знания, искусственный интеллект формирует новую форму жизни – синтетическую.

Продолжение следует…