Ретро-хроника. 20 - 21 января 2001 г

Елена Старцева
20 января.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Вашингтоне в 12:00 часов по местному времени (20:00 по московскому) началась инаугурация президента США Джорджа Уокера Буша.
Он - 43-ий по счету главой Белого дома.

В Кемерово назревает политическая сенсация.
Там активно обсуждается слух о намерении губернатора Амана Тулеева покинуть свой пост.

Павел Бородин доволен условиями содержания в американской тюрьме.
Он там пробудет до 25 января.

The Washington Post заявляет, что американский медиа-магнат Тед Тернер и группа западных инвесторов пришли к соглашению о выделении 300 млн. долларов для того, чтобы сохранить независимость телекомпании НТВ от государства.
Единственное условие, выдвигаемое инвесторами, - сделка состоится только после того, как российский президент Владимир Путин даст персональные гарантии Тернеру в том, что телекомпания не будет закрыта.









21 января.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сегодня в Гудермесе в течении восьми часов не утихала перестрелка между чеченскими сепаратистами и сотрудниками местного ОМОНа.
Около 11:00 от Первой городской больницы был открыт огонь по милиционерам.
В перестрелке убит боец ОМОН МВД Чечни Рахман Шаипов.
Практически одновременно с началом перестрелки в одном из местных кафе взорвался фугас.
Несколько гражданских лиц получили ранения. В это же время неизвестным был обстрелян 706-й блокпост в районе Гудермеса.
Два бойца блокпоста получили ранения.
Бой с террористами около городской больницы закончился около 18:00, когда террористы, воспользовавшись наступлением темноты, скрылись.

В Чечне появились листовки, в которых лидеры бандформирований призывают к продолжению войны против России. В них также прелагается переизбрать президента Чечни Аслана Масхадова, срок полномочий которого истекает 26 января.

Сегодня годовщина со дня смерти Владимира Ульянова-Ленина.



Делегация Генпрокуратуры вылетела в Испанию с материалами по "делу Гусинского".