Ксения Куприна в моей жизни. Часть 1

Владимир Оболенский
Ксения Куприна. Ксения Куприна — это ушедшая от нас эпоха… Ксения Куприна уехала в эмиграцию с отцом и матерью десятилетним подростком в 1919 году. Недолгое время они жили в Финляндии, в Хельсинки, потом переехали в Париж. Франция для Ксений стала второй родиной. Здесь закончилось ее детство. Она училась в католической монастырской школе-колледже, где настоятельницей была мадемуазель Мари-Терез. «Симпатичная и добрая старушка», — как ее опишет потом Ксения. Сюда отдавали в основном детей среднего сословия. Детство Ксении во Франции было все же безоблачно. Поездки на родину Жанны Д'Арк в Домреми на юг Франции с отцом и матерью. Скромная, но свободная жизнь. Небольшая квартира в Париже на улице Эдмонд Роже. Летом отец снимал дачу. Много гостей у отца. Эмигранты, писатели, артисты, художники, кинодеятели, подруги в колледже. Вскоре в Париж переехала часть труппы МХАТа и создала здесь театр. Многие бывали в доме Куприна.
Ксения росла в окружении интересных людей, среди которых первое место занимал ее отец, обожавший дочь. Заветная мечта Ксении, стать актрисой и добиться успеха и славы, впоследствии осуществится… а пока она учила французский язык, который ей давался легко, воспитывалась в строгих правилах нравственности и религиозного послушания, в стремлении делать добро. Здесь учили не только общеобразовательным предметам, но и закону божьему (посещение католических месс было обязательно), рукоделию, домоводству, хорошим манерам и многим другим, жизненно важным навыкам и дисциплинам. Воспитанницы жили дружно, помогали монашкам вести монастырское хозяйство.Летом во время каникул выезжали на природу. Например, на родину Жанны Д'Арк — Дом-Pеми.

Прошли годы. Наступила счастливая для каждого человека пора юности. Ксения превращается в молодую красивую девушку с явно заметными артистическими способностями. Сначала, чтобы помочь родителям материально, она становится манекенщицей в «Поль Пуаро», модном и фешенебельном парижском доме моделей. Идет 1926 год. Отец работает много и напряженно. Он создает свою «Жаннету», заканчивает «Кадеты» и «Юнкера», ждет издания на французском. А пока жить трудно.
Ксению Куприну вскоре замечают в кино. Она начинает сниматься. Постепенно рождается актриса, приходит слава, большой успех. Ее приглашают в Голливуд. В это время она снимается с такими прекрасными французскими актерами, как Жан Габен, Жан Маре, Николь Курсель и другие. Ее трогательный роман юности с Жаном Маре заканчивается грустно… они расстаются. Но тут увидевший Ксению в кино молодой англичанин-аристократ влюбляется в нее и просит ее руки. Англичанин оказывается лордом и банкиром. «Не судьба!», — рассказывала Володе потом Ксения. «Мне он не понравился с самого начала. Он был слишком чопорным. И плюс к этому — длинный нос! А я, конечно, была легкомысленной девчонкой, мне казалось тогда, что весь мир у моих ног! Но чтобы он утешился… я познакомила его с моей подругой из Брюсселя. Вскоре они поженились и уехали в Англию. После войны я узнала, что бедняжки оба погибли в его лондонском доме, во время бомбежки. Вот такая судьба».
В это время отец пишет ей шутливые записки и очень гордится своей дочерью. Володя читал эти записки из архива К. А. Куприной:

это время отец пишет ей шутливые записки и очень гордится своей дочерью. Володя читал эти записки из архива К. А. Куприной:
«Моей Красавице.
Александр Куприн, ценитель изящного.
Ах! Нет другого мнения: всех краше в мире
Ксения: твердят кинематографы и разные
фотографы, а также господин Куприн».

В Голливуд Ксения все же не поехала. Она начинает серьезно заниматься своей профессией. Работает в театрах, в том числе и в «Комеди Франсез», занимается в частной театральной студии, играет французскую классику. Она становится широко известна под именем Кисса Куприна. Артистическая судьба ее пока удачна. Фильмы «Красная маска» и «Духи и дамы в черном» снова приносят ей успех. Пресса пишет: «Появилась новая ослепительная звезда»… «Какое было прекрасное время», — вспоминала позже Ксения. О парижской жизни ее можно написать целую книгу. Но Володя хотел больше понять о ее возвращении в СССР, о жизни и судьбе этой необыкновенной, высокоодаренной женщины. Штрихи о французском периоде… лишь контраст, прелюдия к описанию ее жизни и смерти в России.
Итак, наступил тридцать седьмой год, А.И. Куприн уже вел переговоры о своем возвращении на родину с советским послом в Париже Потемкиным. Александр Иванович к тому времени был тяжело болен. Но надеялся, что воздух отчизны поможет ему, Куприн, никогда не разбиравшийся в политике, в чем он сам признавался в письмах, не понимал, что такое тридцать седьмой год для России. Зато все хорошо понимал посол Потемкин. Он не советовал Ксении уезжать вместе с отцом. «Пока… не надо», — добавил посол. Возможно, его совет спас Ксению от ареста и лагеря на родине, но навсегда разлучил с самыми дорогими людьми. Отец умер в России в 1938 году. От рака пищевода, мать — через пять лет в блокадном Ленинграде. В отчаянии и одиночестве. После войны Ксения узнала версию о самоубийстве матери из-за ложной информации, о якобы арестованной гестаповцами в Париже дочери.
А пока тысяча девятьсот тридцать седьмой год, Северный вокзал. Среди провожающих: Ксения и жена писателя Саши Черного Мария Ивановна Черная. Ксения сдерживала слезы, отец волновался, он высунулся из вагона и, схватив руки дочери, целовал их и не выпускал, и все приговаривал: «Лапушки мои…». Так и продолжал он их держать уже на ходу поезда. «Я вдруг почувствовала в тот момент, что больше его никогда не увижу», — вспоминала Ксения. Небольшая квартира на улице Эдмонд Роже, где они жили все вместе, теперь опустела. По ночам звонили голоса и угрожали. Это были эмигранты. Они называли отца с матерью чекистами. Жена доктора Харитонова, лечившего отца, явилась и устроила скандал. Оставаться больше здесь стало невозможно. Ксения решает съехать с квартиры и, порвав все контакты с эмигрантами, начать новую жизнь.
С этого момента она как бы вступает в новую веху своей жизни. Происходит ее сближение с французской интеллигенцией. Она знакомится с четой Сент-Экзюпери. «Очень милый, застенчивый человек. Умница, добряк, мечтатель. И огромное мужество. Скоро он стал национальным героем Франции. Самолет вел он один. И место гибели его до сих пор не установлено. Какая трагическая судьба… и какие прекрасные книги. Хорошо, что они остались», — так запишет Ксения в своем дневнике.
Знакомство с Эдит Пиаф произошло в небольшом кабачке. С маленькой эстрады пела миниатюрная женщина. Голос ее был необычен. Она не просто пела, она словно рыдала. В этот день погиб ее друг и возлюбленный. Он тоже был летчик. Эдит и Ксения стали подругами. Эту дружбу пронесли до самой смерти Эдит. Встречались сначала часто. Ксения всегда просила спеть для нее. Эдит «напела» пластинку специально для Ксении и посвятила ей. Володя слушал эту пластинку, как-то морозным декабрьским вечером 1965 года в Москве на Фрунзенской набережной в квартире Ксении Александровны, после ее возвращения на родину. И перед ним возникали картины прошлого. Молодой Ксении и Эдит… Улицы Парижа… Сена… И совсем другое время… Другая эпоха… Время, когда жили Сент-Экзюпери и Эдит Пиаф… И Ромен Роллан… и беззаботная мирная жизнь накануне оккупации Парижа. Ксения Александровна была замечательная рассказчица. Она вся преображалась. Словно заново переживала события, давно ушедшие в небытие… И они вновь оживали. Володя видел их, сопереживал.
Колонны немецких солдат двигались через весь Париж маршевым шагом. Вот они приблизились к Триумфальной арке. Вот миновали ее… Парижане переживали свой позор тяжело. Многие плакали. Когда немцы шли по Елисейским полям, кто-то крикнул: «Да здравствует Франция!», «Долой бошей!» Париж словно затаился. Началась война и для Франции. Патриоты во главе с Де Голлем формировали армию сопротивления в бывших французских колониях: Алжире, Тунисе, и на юге Франции. Сопротивление начало действовать и в Париже. Родилось русское Сопротивление из эмигрантов. Все бывшие враги большевизма и Совдепа, вошедшие в Сопротивление, стали бороться с фашизмом. Францию ждали долгие годы крови, борьбы и унижений. Гестапо не щадило никого. В эти черные годы фашистского террора — немало героев Сопротивления погибло в застенках. Судьба одной из них потрясла всю Францию. Ее имя Вика Оболенская. Она была так молода и красива. Мужество этой женщины поражало даже ее палачей. Один из них, офицер СС, вел дневник, страницы дневника после войны стали известны. Вику Оболенскую публично гильотинировали. Умирая, она не просила пощады у своих палачей. После войны она стала национальной героиней Франции. Посмертно награждена высшими орденами Франции и Великобритании.
Были и забавные истории из жизни Ксении в оккупации. Например, непонятная защита одного немецкого генерала, его покровительство Ксении. Они жили в одном отеле. Конечно, генерал занимал весь бельэтаж, а Ксения каморку. Она вдруг получает письменное приглашение на обед к генералу. Он пишет в приглашении, что рад увидеть французскую кинозвезду Киссу Куприну. Ксения не пошла и со страхом ждала ареста. Но ареста не последовало. Более того, когда Ксенией заинтересовалось гестапо, зная, что ее отец вернулся в СССР, генерал через своего адъютанта предупредил Ксению, чтобы она срочно уехала из Парижа. Ксении помогли уехать на юг во французскую зону. Каково же было удивление Киссы Куприной, когда после освобождения Парижа она встретила в том же отеле «немецкого» генерала! Он оказался резидентом английской разведки.
В начале пятидесятых годов у Ксении возникает мысль о возвращении на родину. Ей хотелось побывать на могиле родителей, увидеть Россию… Понять ее. То, что она помнила в десять лет, была не Россия, а кровавая бойня в Гатчине. Отступали белые, наступали красные. Отступали красные, наступали белые… Голод, грохот артиллерийской канонады. Умирающие от ран солдаты и офицеры. Ксении с детства запомнился поручик с оторванной ногой. Он застрелился так, словно это было обычное повседневное занятие.

С годами ностальгия по России стала терзать и Ксению. Прошла молодость. Наступившая зрелость заставила думать о будущем. Напоминала о прошлом. Она все чаще стала видеть во сне отца и мать. И необъяснимая тоска сжимала сердце.
Возможно, если бы сложилась ее личная жизнь во Франции, то она целиком ушла бы в заботы о детях, о муже… Но личная жизнь Ксении не задалась. Профессия актрисы отнимала все. И требовала посвятить ей жизнь. А взамен маячило одиночество. Надеясь спастись от него, Ксения навсегда уезжала в Россию. К моменту отъезда она уже стала почти состоятельной женщиной. Собственная квартира на Елисейских полях (фешенебельный район в Париже), некоторые сбережения и немного драгоценностей, библиотека, ценнейший архив отца. Все это, кроме архива она распродает, опасаясь, что на родине ей первое время не на что и негде будет жить.
Россия в 1959 году встречает ее равнодушно. Еще более равнодушно относятся к ней власти. Она попадает в разгар хрущевских реформ. Она долго живет за свой счет в «Метрополе», платя бешеные деньги. Устройство на работу в театр тоже затягивается. Ксения ждет и надеется. Участие в ее судьбе принимает Корней Чуковский. Пока она еще не разочарована… Когда у нее кончаются деньги, она обращается к советскому правительству с законной просьбой выплатить ей проценты за издания сочинений   А.И. Куприна. Во всех странах Европы уже принят об этом закон. Единственная страна, не желающая выполнять его, является СССР. Ксения не получает ни копейки. В это тяжелое время она много пишет: статьи о Куприне, о русской литературе, литературоведческие исследования, воспоминания.
Власти в СССР в те годы всецело были заняты хрущевской оттепелью. Некоторые поддерживали его политику. Немало было и таких, кто ненавидел его, и со временем начал вызревать заговор, благополучно завершившийся переворотом в 1964 году. А пока Ксения Куприна из свободного человека превратилась в зависимого советского просителя. Правительство знало, что Куприн давным-давно умер. А тут еще какая-то дочка! И все же хлопоты наконец-то завершаются успехом, тогдашнее руководство Союза писателей и его секретарь К. Воронков с трудом выбивает для нее жилье и работу. Ксения получает небольшую однокомнатную квартирку на Фрунзенской набережной, в Москве, в доме № 38/1. Чуть позже ее принимают в Московский театр им. Пушкина. В жизни ее начинается новая полоса надежд и планов. Мечта сыграть интересные роли… Теперь уже в русском театре, на русском языке, для русских зрителей. «Какое счастье!» — думает Ксения и… не понимает, что к несчастью своему попала в театр, который похоронит ее как актрису.

Владимир Оболенский "Ксения Куприна в моей жизни" часть 2 и 3 читайте далее.


Read more: