Казачьи Войска Империи. Амурское казачье Войско

Димитрий Крылов
Освоение  Дальнего  Востока, Восточной  Окраины  Российской  империи  велось  силами  Казачества  Сибири. После  успешного  освоения  Забайкалья  сибирские  и  забайкальские  казаки  выдвинулись  на  новый  рубеж – реки  Амур  и  Уссури. И  эта  статья – о  славном  Войске  Амурском.

АМУРСКОЕ  КАЗАЧЬЕ  ВОЙСКО

Войсковой  праздник  и  Войсковой  Круг – 17 марта.

Впервые  русские  люди  проникли  на  реку  Амур  в  1644 году,  и  вел  их  письменный  голова  Василий  Поярков. По  проторенной  первопроходцем  дорожке  300  человек  под  предводительством  ленского  промышленника  Хабарова  в  1650 году  захватили  на  Амуре  городок  Албазин  и  даже  покорили  местных  дауров. Но  в  1655 г. русский  отряд  был  выбит  китайцами  из  Албазина. После  этого  городок  постоянно  переходил  из  рук  в  руки: русские  занимали  его  в  1666 году, но  уже  в  1685 г. уступили  его  китайцам. В  1686 г. русский  отряд  в  числе  677 человек  с  8  пушками  вновь  отбили  Албазин, но  8-тысячная  армия  Лан-Таня  при  4  сотнях  орудий  осадила  их  в  городке  и  держала  в  осаде  почти  год. Китайцы  сняли  осаду,  когда  в  крепости  осталось  20  защитников. Однако  героическая  оборона  Албазина  не  особо  помогла – по  Нерчинскому  мирному  договору  1689 года  Албазин  опять  отошел  к  Китаю.
В  1857 году  около  450  семей  забайкальских  казаков  были  по  решению  русского  правительства  переселены  на  реку  Амур. А  уже  в    ноябре  1858 года  русское  правительство  приняло  решение  перевести  служить  на  Амурскую  линию  еще  2  конных  полка  и  4  пеших  батальона  забайкальских  казаков. Первоначально  на  берега  Амура  было   переселено 13 879 душ обоего  пола из числа Забайкальских Казаков. Вследствие недостатка желающих переселиться с насиженных мест, отбор российской  властью  производился  при¬нудительно,  по  жребию. Кроме  этого  еще  в  мае 1858 года  в  амурские  казаки  были  зачислены  около  2000 штрафных  нижних  чинов  бывшего  корпуса  Внутренней  стражи. Все  эти  перемещения  к  границе  воинских  команд  и  служилых  людей  привели  к  тому, что  8 декабря 1858 г. вышел  Указ  Его  Императорского  Величества  об  учреждении  на  Амурской  линии  Амурского  казачьего  войска. 1 июня 1860 года  было  утверждено  Положение  об  Амурском  Казачьем  Войске. Согласно  приказу  военного  министра  за  № 152  Войско  имело  в  своем  составе  два  конных  полка, Амурский  и  Уссурийский  пешие  батальоны  и  два  резервных  батальона.
26 мая 1869 года  к  Амурскому  Войску  была  прикомандирована  Уссурийская  казачья  конная  сотня, сформированная  из  охотников  Забайкальского  и  Амурского  казачьих  войск  и  нижних  чинов  Восточно-Сибирских  линейных  батальонов. Что  же  касается  внутренней  войсковой  жизни  Амурцев, то  уже  22 мая 1879 года  все  зачисленные  ранее  в  Войско  чины  корпуса  Внутренней  стражи  были  исключены  из  войскового  сословия. Таким  образом,  подтверждается  мнение  многих  исследователей  истории  казачества  Сибири – государство  Российское  было  готово  верстать  в  казаки  всех  и  вся. Однако, как  только  отпадала  необходимость  в  усиленной  охране  своих  пределов, царское  правительство  с  легкостью  исключало  своих  граждан  из  войскового  сословия, лишая  их  своей  поддержки – льгот  за  трудное  служение  на  границе. Ведь  до  1899 года  на  плечах  казаков  Амурского  Войска  лежала  не  только  охрана  границы, но  и  почтовая  и  полицейская  службы.
3 ноября 1879 года  Высочайшей  Властью  был  утвержден  Устав  о  воинской  повинности  Амурского  КВ, а  состав  выставляемых  Войском  воинских  команд  был  несколько  сокращен: по  новому  Уставу  Амурцы  выставляли  один  конный  полк  и  два (Амурский  и  Уссурийский) пешие  полубатальоны. Осенью  1880 г. в  помощь  Войску  была  сформирована  2-я  Уссурийская  казачья  конная  сотня  из  добровольцев  из  числа  чинов  Восточно-Сибирских  линейных  батальонов. Однако  уже  в  январе  следующего  года  Уссурийские  конные  сотни  были  выведены  из  состава  Войска  и  обращены  в  регулярные  воинские  команды. На  базе  этих  сотен  был  сформирован  Приморский  драгунский  полк. А 26 июня 1889 года  Уссурийский  пеший  полубатальон  Высочайшим  приказом  был  выделен  в  отдельное  Войско, положив  основу  Уссурийскому  КВ. А  Амурское  Войско  получило пополнение в 62 семьи Забайкальских и в 1052 семьи Европейских Каза¬ков (Донских, Кубанских и Оренбургских).   
Приказом  по  иррегулярным  войскам  за  № 32  от  24 декабря 1890 года Войску  Амурскому  был  определен  день  Войскового  праздника  и  Войскового  Круга – 17 марта. А  уже  в  1894 году  приказом  по  Военному  ведомству  за  № 125  было  Высочайше  установлено  новое  наименование  воинских  частей  Войска – без  номера  но  с  цифрой  перед  названием. А  17 июня 1895 года  новым  приказом  по  Военному  ведомству  за  № 155  Амурский  пеший  полубатальон  был  переформирован  в  Амурский  казачий  конный  дивизион. Причем  дивизион  выставлялся  в  полном  составе  только  во  время  военных  действий, а  в  мирное  время  первоочередная  сотня  дивизиона  несла  службу  как  3-я  сотня  Амурского  казачьего  конного  полка. В 1897 году  Войско  получило  наряд  на  формирование  части  Амурско-Уссурийской  флотилии, а  6 мая  того  же  года  Амурскому  казачьему  конному  полку  было  пожаловано  Знамя. По  данным  некоторых  исследователей  (Футорянский) на 1 января 1899 г. численность Амурского  Войска составляла 22 тысячи  человек.
В  1900 году  Войско  в  полном  составе  участвовало  в  походе  в  Китай. Зимой 1901 года  Войску  были  пожалованы  все  земли  по  берегу  Амура. По  данным  того  же  Футорянского  на 1 января 1901 года  в  служилом  составе  Амурского  Войска  числилось  3 116 казаков, т.е почти 27 % населения.   Абсолютное  большинство  из  них  считали  себя  русскими. Кстати, по  данным  государственной  статистики  к  1903 году Амурская  казачья  община  состояла из 30.000 душ  обоего  пола  при  одной тысяче  иногородних. Также  в  1903 году  были,  наконец  отмечены  и  боевые  заслуги  Войска. Казаки  получили  Войсковое  Знамя, серебряные  георгиевские  трубы  и  памятные  знаки  на  головные  уборы. А 3 июня 1904 года  Высочайшим  приказом  войску  за  ревностную  службу  была  пожалована  атаманская  насека.   
В 1904 – 1905 годах  Амурское  Войско  вместе  с  Казачеством  всей  Сибири  в  полном  боевом  составе  участвовало  в  русско-японской  войне, а  в  1905 – 1906 годах – в  подавлении  беспорядков  на  Дальнем  Востоке.
И  летом 1906 года  служба  Амурцев  была  опять  отмечена  российской  властью – в  составе  4-й  сотни  Лейб-гвардии  Сводно-Казачьего  полка  начал  нести  службу  гвардейский  Амурский  казачий  взвод. А  6 декабря 1908 года  Высочайшим  приказом  Амурцам «в  ознаменование  особого  Монаршего  благоволения  и  в  награду  за  верную  и  ревностную  службу  как  в  мирное, так  и  в  военное  время» были  пожалованы  одиночные  белевые  петлицы  на  воротники  и  обшлага  мундиров  нижних  чинов  строевых  частей. Кроме  этого  29 декабря 1909 года  Амурскому  казачьему  полку  для «вечного  сохранения  имени»  было  присвоено  имя  генерал-адъютанта  графа  Муравьева – Амурского, первого  устроителя  Приамурского  края. А  в  1914 – 1917 годах  Войско  в  полном  составе  участвовало  в  Первой  мировой  войне.
Хозяйственное  освоение  Восточной  Окраины  Империи  казаками  шло  сложно. Земельные  юрты  новооснованных  станиц  состояли  из  пахотных, луговых  и  лесных  угодий  с  расчетом  по  40 деся¬тин  на  каждого  жителя мужско¬го  пола. Однако  изобилие  земли  не  решало  вопроса  благососто¬яния  и  зажиточности. При пого¬ловной  военной  службе  и  при  главном  занятии – хлебопаше¬стве, семьи  не  всегда  могли  об¬работать  свой  пай. Кроме  то¬го, хозяевам  часто  причиняли  крупные  убытки  разливы  реки Амура  и  дождливые  летние  месяцы. Малоснежные  и  суровые  зимы лишали  возможности  сеять  ози¬мые  хлеба  и  бывали  причиной  массовой гибели  скота. Подспо¬рьем  в  хозяйстве  служили  ры¬боловство, охота, содержание  почтовых  станций, заготовка  дров  для возникшего позже пароходства,  а  иногда  добыча  се¬ребра  и  золота.
Поэтому  неудивительно, что  Амурцы  вместе  со  всем  Казачеством  Сибири  встали  на  путь  вооруженной  борьбы  с  Советской  властью  под  знаменами  Колчака  и  Семенова. А  после  поражения  Белого  Дела  казаки  Приамурья  стали  семьями  и  целыми  станицами  уходить  в  Китай  или  в  более  дальние  страны. Сегодня  Амурское  Войско  Союза  Казаков  России  в  меру  сил  и  возможностей  возрождает  традиции  и  быт  Казачества  Дальнего  Востока. А реестровое Амурское Войско не так давно решено соединить с реестровым же Уссурийским. Мол нечего государевы казачьи общества плодить. Вот Государь император не сподобился столь разные по быту и традициям Войска объединять. А сейчас в начале 21 века власть в Москве вдруг на такое решилась. Но  это  уже  другая  история.