Гринько Анатолию Федоровичу 90 лет

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Гринько Анатолий Федорович. Г. Благодарный Ставропольского края.
Фото из семейного альбома.

***

ГРИНЬКО АНАТОЛИЮ ФЕДОРОВИЧУ – 90 ЛЕТ!

Гринько Анатолий Федорович родился 3 августа 1924 года в селе Благодарном Благодарненского района Северо-Кавказского края. Его отец – Гринько Федор Петрович, 1891 года рождения, работал бондарем на маслозаводе, мать – Марфа Кузьминична была домохозяйкой. В семье воспитывалось трое детей.

Анатолий учился в начальной школе, которая в разные годы имела название образцовой, базовой, № 20, а затем – в средней школе имени Максима Горького (СШ № 1 села Благодарного).

Шла Великая Отечественная война. В 1942 году Анатолий окончил десять классов и краткосрочные курсы школы механизации. В уборочную страду в должности помощника комбайнера убирал хлеб на полях отделения № 3 Ставропольского зерносовхоза. Повестку на фронт получил прямо в поле. Комиссия Благодарненского объединенного райвоенкомата направила его в Житомирское военно-пехотное училище.

- 3 августа 1942 года, во второй половине дня, курсанты Житомирского военного училища, - которое к тому времени было эвакуировано из Украины в город Ворошиловск (Ставрополь) и располагалось в казармах суворовского училища, - получили приказ оставить город и самостоятельно направиться в указанное место в предгорьях Кавказа, - вспоминает Анатолий Федорович. - Мы видели входившие в город фашистские танки с крестами. Запомнилось это на всю жизнь! Да как не запомнить, ведь 3 августа мой день рождения. А в тот трагический для Ставрополья день мне исполнилось 18 лет.

Эвакуировались курсанты и сотрудники училища неорганизованно, пешком, так как автомашин, гужевого транспорта не было. Все дороги на юг и восток были забиты людьми, тракторами и автомашинами с грузами, подводами с людьми и скарбом. Курсанты затерялись в этом потоке, многие отстали. Я и мой товарищ из Благодарного Виктор Неграфонтов в одном из сел выпросили у крестьянина лошадь с телегой, пообещав тому, что вернем после войны. Наш путь лежал в направлении Северо-Кавказской железной дороги. Ночью остановились на привал, лошадь пустили пастись, но утром мы ее не нашли. Бросив телегу, дальше пошли пешком.

От станции «Курсавка» до города Минеральных Вод, затем – Беслана Анатолий Гринько и Виктор Неграфонтов добирались на крыше товарного вагона. Перешли через Терек, нашли своих сослуживцев, далее по Военно-Грузинской дороге, почти неделю, пешком шли через Кавказский перевал до города Сталинира (Цхинвал). Ночью мерзли, кушали только селедку, одну на троих, без хлеба. Жажду утоляли из горных речек.

В городе Сталинире собралось около двух тысяч курсантов, которых до октября учили военному делу. Затем будущих офицеров построили на плацу. Тридцать человек назвали пофамильно и приказали выйти из строя. Начальник училища объявил: «Вы, товарищи курсанты, поедете в Баку продолжать учебу!» В этой группе оказались благодарненцы Гринько и Неграфонтов. Для остальных курсантов учеба закончилась, их мобилизовали на усиление группировки войск под Сталинградом.

Полгода Анатолий Гринько учился в военном городке «Сальянские казармы» города Баку. В апреле 1943 года ему присвоили звание – младший лейтенант и отправили служить в действующую армию. Сначала служил в Краснодоне в резерве 51-й армии, в 99-й стрелковой дивизии, командовал пулеметным взводом 1-го стрелкового полка, через месяц – взводом автоматчиков. В армии вступил в комсомол.

С августа 1943 года 99-я стрелковая дивизия принимала участие в Донбасской наступательной операции, освобождала город Чистяково. 12 августа, в минуты затишья между боями, Анатолий отправил домой коротенькое письмо – солдатский треугольник.

В нем он сообщал: «…Теперь, родные мои, я – фронтовик. 1 августа пришел на передовую. И уже принял боевое крещение. Вначале, правда, было страшновато, но уже привык к грохоту орудий, вою мин, свисту пуль. Ну и достанется же фрицам от нас. Вы ведь читаете в газетах, как они драпают. Мои пулеметчики-сталинградцы бьют немцев без промаха!»

31 августа младший лейтенант Гринько, заменивший погибшего в бою командира роты, действуя отважно и решительно, повел в атаку 50 автоматчиков против двух батальонов гитлеровцев, преследовал их по пятам более двух километров. 4 сентября командир 1-го стрелкового полка, подполковник Мышко в наградном листе писал: «…В ходе наступательного боя 125 немецких солдат и офицеров было уничтожено. Полку обеспечено быстрое продвижение вперед. Мл. лейтенант Гринько достоин награждения орденом Красного Знамени». Приказом войскам 5-й Ударной Армии от 21 сентября 1943 года А. Ф. Гринько награжден своей первой боевой, высокой наградой – орденом Красного Знамени.

В ноябре 1943 года 99-ю стрелковую дивизию направили на 1-й Украинский фронт. Участвуя в Житомирско-Бердичевской операции, дивизия на рассвете 24 декабря 1943 года перешла в наступление, 31 декабря освободила город Житомир. За боевые заслуги дивизии было присвоено почетное наименование «Житомирская».
Затем 99-я стрелковая дивизия продолжила наступление и в ходе Проскуровско-Черновицкой операции приняла участие 9 марта 1944 года в освобождении города Староконстантинова, за что награждена орденом Красного Знамени. 14 апреля 1944 года дивизия освободила город Тернополь и вышла к предгорьям Карпат.

В июле 1944 года дивизия принимала участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции. 4 августа Анатолий Федорович написал родным о ходе боевых действий: «…Идем вперед и вперед. Изредка немцы пробуют сопротивляться. Но стоит только пропеть нашей «катюше», как они такого драпака задают, что только пыль столбом. Ох, и боятся немцы «катюши»! Участвовал я во взятии Львова».

В ожесточенных, кровопролитных боях с фашистами за столицу Белоруссии 99-я дивизия понесла большие потери и была выведена в резерв. После пополнения, начав наступление из района Кечкемета, дивизия приняла участие в Будапештской стратегической операции. 5 декабря 1944 года подразделения дивизии с помощью Дунайской военной флотилии скрытно переправились через Дунай южнее Будапешта, захватили плацдарм и перерезали шоссе Будапешт – Секешфехервар. С 7 декабря дивизия отражала тяжёлый контрудар противника и была вынуждена перейти к обороне, на так называемом рубеже «Маргарита».

В январе 1945 года Анатолий Гринько вступил в ряды партии ВКП(б). Он участвовал в ликвидации группировки противника в Будапеште, в Венской операции. Неожиданно высадившись на северный берег Дуная западнее Комарно, 99-я дивизия проникла в тыл врага и приняла активное участие в боях за город Братислава. К знамени дивизии командование фронта прикрепило еще одну высокую награду – орден Суворова II степени.

31 января лейтенант Гринько был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «…Тов. Гринько в боях на подступах к г. Будапешт, когда создалась сложная обстановка в одной из стрелковых рот, он с группой бойцов в количестве 12 человек, был послан на помощь. Благодаря смелости и отваги в бою, тов. Гринько помог стрелковой роте отбить контратаку противника и восстановить положение. В этом бою огнем из автомата тов. Гринько сам лично уничтожил 10 немецких солдат и взял в плен 13 солдат противника».

1 марта Анатолий Федорович отправил письмо на родину: «…Позавчера получил от вас сразу 2 письма. Сколько радости! Ведь у нас так заведено: получает один письмо, рады все, потому что письмо с Родины. Я очень жалею сейчас, что когда переходил нашу границу, не взял с собой кусочек родной земли. А вот сейчас воюю на совершенно чужой земле.

23 февраля отпраздновать, конечно, не пришлось. Наоборот, в этот день мы с еще большей силой и энергией обрушивались на врага. Несколько дней назад командование объявило приказ о награждении меня орденом Красной Звезды».

16 марта 1945 года Анатолий Гринько отправил последнее письмо с фронта. В нем он писал: «…Сегодня получил от мамы письмо. Дорогие каракули! Я очень часто вспоминаю, сколько маме надо было потрудиться, чтобы написать письмо. И как мама ругалась, когда мы смеялись над ее писаниной. А теперь вот сам получаю такие письма. Живо встает в памяти мама в очках, сидящая за столом, и спрашивает: «Толя, а как писать букву «д»? Это письмо пишу наспех. Сейчас ведем жестокие бои, и удобный случай выпадает только в перерывах между боем. Вот сейчас 2 часа ночи. А с рассветом – идти в бой. Крепко-крепко всех целую. Анатолий».

25 апреля 1945 года под Прагой Анатолий Гринько получил серьезное осколочное ранение в руку. Только благодаря искусству хирургов и выдержке воина руку удалось сохранить.

А в это время 99-я стрелковая дивизия продолжала громить фашистов на Пражском направлении, и уже после Дня Победы, 11 мая 1945 года вышла к Чешским Будейовицам.

Год лечился Анатолий Федорович в госпиталях Венгрии, Румынии, затем – в Киеве. Мечту  стать кадровым военным пришлось оставить. 1 мая 1946 года фронтовик вернулся домой в село Благодарное, временно не работал, залечивал раны.

В декабре 1946 года первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Валентина Александровна Коновалова предложила Анатолию Гринько возглавить отдел пионеров. Вскоре Коновалову на посту первого секретаря сменил Иван Михайлович Яценко.
С марта 1947 года А. Ф. Гринько работал директором районного Дома культуры, затем – пропагандистом райкома ВКП(б).

В 1948 году поступил в краевую партийную школу на 2-х годичное отделение. В 1950 году женился на уроженке села Арзгир, партизанке Кумской группы Бугаевой Нине Деомидовне. После окончания учебы супругов направили работать в Гофицкий район. Анатолий Федорович работал заведующим отделом пропаганды и агитации, а Нина Деомидовна – помощником секретаря райкома КПСС.

После  упразднения в 1953 году Гофицкого района, они переехали в село Благодарное, и поселилась в родовом доме Гринько. Этот дом по улице Советской (Широкой) построен в 1878 году дедом – Петром Гринько. Дед строил рядом еще один дом, для другого сына, но тот погиб на войне 1914 года. Отец Анатолия Федоровича дом достроил и передал в распоряжение сельисполкома, который устроил в доме коммуналку.
С сентября 1953 года А. Ф. Гринько заведовал отделом культуры Благодарненского райисполкома, активно сотрудничал с коллективом районной газеты.

Как известно, газету «Трибуна ударника», которая отсчитывает свою историю с мая 1932 года, с 21 февраля 1954 года к выпуску стал подписывать новый главный редактор – опытный и известный журналист Ставрополья Попутько Андрей Лаврентьевич. Краевой комитет партии направил его в наш район для того, чтобы наладить выпуск газеты двух объединившихся районов: Благодарненского и Бурлацкого, подобрать в коллектив редакции грамотных, толковых и ответственных работников.

С 19 мая 1954 года, с № 41 (1121), районная газета стала выходить четырехполосной. Этому знаменательному событию посвящена передовая статья первого секретаря райкома КПСС Луценко Николая Тимофеевича. Цитирую: «…В связи с укрупнением, наш Благодарненский район стал одним из самых крупных зерновых и животноводческих районов Ставрополья. Учитывая это, Центральный Комитет КПСС недавно вынес решение об увеличении объема нашей районной газеты «Трибуна ударника» с 2-х до 4-х полос. С сегодняшнего номера районная газета будет выходить 3 раза в неделю на полосах половинного формата «Правды». Постановление ЦК партии об увеличении формата нашей газеты – новое проявление заботы партии об удовлетворении растущих культурных и духовных запросов сельского населения. Это большое событие в культурной жизни района».

В мае А. Л. Попутько предложил Гринько перейти из аппарата райисполкома в редакцию газеты на должность заместителя редактора, заведующего отделом партийной жизни. Анатолий Федорович с предложением согласился, и с тех пор всерьез и надолго связал свою жизнь с районной газетой.

- Не знаю, стал бы я газетчиком, если бы не встретил на своем жизненном пути человека по имени Андрей Попутько, - вспоминает Анатолий Федорович. - Коммунист Попутько был предан своему делу, настойчив в достижении цели, ему всегда удавалось быть в курсе событий, происходящих в районе. Районная газета была актуальной, злободневной, настоящим пропагандистом и агитатором!

Менее чем через год А. Л. Попутько покинул наш район. В апреле 1955 года редакцию возглавил А. Ф. Гринько. Ему довелось организовывать работу редакции на более высоком уровне. Районная газета под названием «Трибуна ударника» в последний раз вышла 14 октября 1955 года, а 16 октября читатели получили газету с новым названием – «Путь Ленина». Существенно изменилось содержание газеты. Стало больше фотоснимков и рисунков-карикатур, появились новые рубрики.

Газета распространяла передовой опыт, предоставляла страницы лучшим механизаторам, дояркам и чабанам, инициативным руководителям и специалистам, бичевала расхитителей социалистической собственности, лодырей и тунеядцев. В эти годы А. Ф. Гринько учился заочно, в 1957 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1962 году в сельском хозяйстве по инициативе Н. С. Хрущева прошла большая реорганизация. В селе Благодарном создали территориальное колхозно-совхозное управление сельского хозяйства, в которое вошли Александровский и Благодарненский районы. Возглавил управление бывший первый секретарь райкома партии Иваненко Алексей Васильевич.

А. Ф. Гринько пришлось заниматься очередной реорганизацией газеты. В апреле 1962 года «Путь Ленина» переименовали в «Ленинское знамя», орган Ставропольского крайкома партии и крайисполкома для районов Благодарненского территориального колхозно-совхозного управления.

С мая 1963 года Гринько работал заместителем секретаря парткома по идеологической работе Благодарненского сельского производственного парткома КПСС. Но и в эти годы он вникал в работу редакции районной газеты, непосредственно ее курировал, набирался журналистского опыта.

- По долгу службы мне часто приходилось сопровождать начальника управления А. В. Иваненко во время поездок по колхозам, фермам, на отгонные пастбища Черные земли Калмыкии, - вспоминал А. Ф. Гринько. - Мы смотрели, как хозяйства готовились к зимовке. Проверяли ремонт жилых домиков и кошар, заготовку кормов, ветеринарное обслуживание животных. После поездок я писал статьи для газеты. Однажды критическую статью подписал: «Коллективный корреспондент».

В очередной поездке, а выехали мы в село Елизаветинское, Иваненко меня спрашивает на украинском диалекте:
- Шо такэ – коллективный корреспондент?
Отвечаю:
- Под имением «Коллективный корреспондент» подразумевается вся редакция!
Иваненко не понравился мой ответ:
- Больше так не делай! Написал критику, так будь добр отвечать за каждую строчку, не скрывайся за ширмой… Как там ты хитро выдумал –  «Коллективный корреспондент».

Структурная перестройка партийных и хозяйственных органов большой пользы не принесла. В декабре 1964 года А. Ф. Гринько вновь вернулся на должность главного редактора газеты, и теперь уже работал в редакции газеты «Ленинское знамя» до выхода на пенсию.

Рядом с ним всегда трудились журналисты, преданные своему делу. В разные годы в газете работали: И. Крохмаль, В. Нестеров, И. Ромасев, А. Еременко, И. Д. Афанасенко, П. Ф. Грибцов, И. Н. Иванцов, А. П. Переверзева, В. Л. Потешкина, Т. А. Тапешкина, В. В. Головань, Е. В. Калинин, секретарь парторганизации Н. С. Рогачева, фотокор В. И. Крылов и другие журналисты.

Коллективу редакции помогали десятки активистов. Например, в марте 1959 года в селе Благодарном на семинар собрались более 100 рабочих и сельских корреспондентов. Среди них были селькоры П. Ломов, И. Вареников, А. Макаров, Н. Шаповалов, Ю. Добарин, А. Василенко, В. Скогорев, П. Еременко, И. Крылов, Н. Сидоров и другие, которые оперативно информировали население района о всех ярких событиях в жизни трудовых коллективов.

А. Ф. Гринько активно участвовал в общественной и политической жизни района, неоднократно избирался членом районного комитета КПСС, членом бюро райкома, депутатом районного Совета народных депутатов, регулярно выступал с лекциями и беседами в трудовых коллективах.

Мне довелось работать с Анатолием Федоровичем в составе бюро Благодарненского районного комитета партии и районного Совета депутатов трудящихся с 1975 года. Знаю его, как грамотного, тактичного, доброжелательного руководителя, мудрого наставника и порядочного человека. А еще меня привлекает в Анатолии Федоровиче его острый юмор и ироническая шутка, которые позволяют даже в трудной ситуации не пасовать, найти быстрое и правильное решение.

28 июля 2014 г.                Владимир Пузиков
Г. Благодарный