Тайна Лармеля. Часть9

Алек Сандр
     Начинало светать, когда Фраа и Коллес стояли у дома моряка. Немного скошенная приоткрытая дверь, как будто ждала путников. Внутри горела свеча. Скорее всего, хозяин уже проснулся.
     Так и не выспавшись в тюрьме, Коллес уже представил кровать, на которую он вот-вот рухнет в чужом доме. Нужно было подождать ещё пару минут. А завтра… не важно, что будет завтра. Грекку ещё только предстоит добраться до Сандореса в то время, как кузнец и Фраа уже ждали его здесь.
     Дверь открылась без усилий. Фраа вошла первая. В доме стоял запах старости, и каких-то мазей, сразу напомнив одну пожилую пару, живущую в Дел-Марене. В их доме пахло точно также.
     - Пойдём, - проговорила девушка, зовя за собой великана, стоявшего рядом с закрытыми глазами. Усталость, накопленная в его теле, отняла почти все силы. Ему нужен был крепкий сон, чтобы поправить своё состояние.
     Чуть не споткнувшись о порог, Коллес всё же оказался внутри. Закрыв за собой дверь на засов, он направился по диагонали от входа, где виднелась лежанка в укромном углу дома. Кузнец не мог упустить такую возможность. Если Фраа против, это её проблемы, да и к тому же она одна сможет пообщаться со старым хозяином. Коллес просто хотел спать.
     К его счастью Фраа даже не обратила внимания на сонного путника, прошмыгнувшего к лежанке и затушившего все свечи вокруг.
     Из соседней комнаты слышался разговор.
     Сначала она подумала, что хозяин не один, но после того, как прислушалась поняла, что старик разговаривает сам с собой.
     Постучав в косяк, она заглянула в комнату.
     - Входите! - прокричал мужчина в чёрных штанах. У окна стоял сундук, в котором и рылся хозяин. Погрузившись по пояс в свой ларец, он не заметил, как гостья, уже вошла в комнату.
     На ухоженных белых стенах висело множество скелетов рыб, несколько дощечек с изображением кораблей, картин и много другого, почти не оставляя пустого места.
     Помимо огромного сундука в комнате стояла узкая кровать, аккуратно застеленная, круглый стол на двух человек, и два убранных под него стула.
     - Простите, - тихо произнесла Фраа, прикрыв кулачком свои губы.
     Из сундука показался растрепанный старик, напоминавший грушу. Седые волосы на его голове торчали в разные стороны, делая похожим голову на кактус, а обвисшая кожа на лице напоминая какую-то породу собак. Водянистые широко раскрытые глаза добрым взглядом уставились на прекрасную гостью.
     - Чем могу помочь, дочка? – прокряхтел он. Точно не сумев определить возраст, Фраа осмелилась бы назвать себя даже внучкой, но раз старик решил удочерить гостью, так тому и быть.
     Улыбчивый хозяин оказался совсем беззубым. Сильный запах его дыхания тут же долетел до Фраа. Гостья аккуратно скорчила лицо, чтобы не обитеть хозяина.
     - Скоро сюда должны прийти мои друзья. Можно ли заказать у вас корабль? – обратилась девушка. старик задумался, почёсывая голову. Отвернувшись к окну, он немного сгорбился, бормоча что-то себе под нос.
     - Куда вы хотите плыть красавица? – вновь повернулся к гостье старик.
     - К реке Сенойя.
     Ответ напугал моряка, разинувшего рот, в котором Фраа всё же смогла найти одинокий зуб.
     - Зачем вам туда, девочка? - руки старика затряслись, и он шагнул к Фраа, которой бы так сильно хотелось оказаться подальше от зловонного хозяина, но сейчас было совсем не время, чтобы обижать его. - Там полно опасностей. Эти земли принадлежат сумасшедшему, - предупреждал он, - Я же совсем забыл! – внезапно прокричал старик.
     Она уже хотела поскорее покинуть дом, а Грекк с Гульданом и сами смогут договориться, но что-то её остановило.
     - Ты меня сбила с толку!
     Старик вновь окунулся в сундук.
     - Дрогатры! Будьте вы прокляты! Что вам нужно?! – продолжал бубнить старик, гремя чем-то в сундуке. Она бы не удивилась, если бы увидела, как он просто перебирает кучу безделушек, гребя между ними руками, словно вёслами.
     Фраа не понимала, о чём говорит старик, но его слова заинтересовали волшебницу. О Дрогатрах не было слышно несколько десятилетий, неужели альянс Хириона снова стал источником их интереса.
     - Куда они плывут? Зачем они плывут? Где же моя Грамота? – не останавливался старик, разыскивая драгоценный лист, который вручали всем капитана, имевшим собственные корабли, или лодки. Пока Фраа с трудом представляла старика за штурвалом, но возможно в прошлом…
     - О чём вы говорите? – Фраа не могла не поинтересоваться о происходящем.
     Старик вылез из сундука, растерянно смотря на гостью.
     - Я потерял свою Грамоту, заработанную во множестве боёв. Без неё мне не дадут плыть на Хас-Реил, - старик так обречённо говорил, будто от него одного зависела судьба всего Альянса. Фраа так совсем не думала. Скорее, к его счастью, Грамота пропала, иначе бы он и его корабль пошли бы на дно, - Старый дурак, ты, Клафан!
     - Нет, вы что-то говорили про Дрогатров…
     - Они плывут. Хас-Реил снова стал их пристанищем, снова из недр земли заструился чёрный свет, найдя щели для выхода. Я слышал, что Карен-Вил уже пал, следующим будет Альпион. Они не просто так плывут к нам. Хириону не победить их без помощи всего Альянса. Что-то вновь манит их к нам, словно мух, - прищурив глаза и сжав перед собой кулак, старик рассказывал, словно видел всё это. - Я не могу позволить им одолеть нас. Думаешь, я такой один? … Думаю, я не один, - руки старика вновь затряслись, а в его глазах можно было увидеть картину его мыслей, где вражеская флотилия надвигалась на людей. Воодушевление и гордость сейчас виднелись на его лице. Но это были лишь его мысли.
     Интересная информация. На подходе война? Странно, может, старик сошёл с ума?
     - Ты хотела корабль, красавицы? - выдохнув, произнёс старик.
     - Точно, - Фраа удивилась, что старик ещё помнит, зачем пришла гостья.
     - Скажу тебе, ты уже не первая, кто хочет отправиться по Сенойе.
     Удивление не могло остаться не замеченным на лице Фраа.
     - И кто же ещё хочет плыть туда?
     - День назад ко мне приходила девушка, - прокряхтел старик, уставив взгляд на портрет какой-то женщины, - Черноволосая, юная, как и ты, красивая. Попросила задержать один корабль. Сказала, что придёт мужчина, - старик почесал лоб, пытаясь вспомнить ещё, - Они вдвоём хотели заказать у меня корабль.
     На этот раз Фраа оказалась более сдержанной, услышав новые подробности. Старый моряк за пару минут рассказал слишком много того, что заинтересовало Фраа.
     - Ну, так что, подождёшь и отправишься вместе со стариком, или на отдельном? Сейчас у нашего порта есть ещё один корабль, - поведал капитан.
     Старик, конечно же, хотел, чтобы два корабля отправились по одному пути, тогда и денег у него оказалось бы вдвое больше.
     - Я возьму отдельный корабль.
     - Хорошо. Тебе и мне. Ждать только нужно, - ответил старик. – Зло приближается.
     Фраа всё ещё находилась в комнате, когда старик вновь обратился к ней.
     - Знаешь ли ты, что было, когда Силы Света одолели проклятую Тьму?
     Фраа заинтересованно слушала. Она немного знала историю, но похвастаться такими же знаниями, как у этого капитана она вряд ли могла.
     - Ангелы окружили Тень, закрыли проход во Тьму и место то затопили. Навсегда, как казалось им. Враг всех времён был повержен, - Клафан посмотрел на стену, где висел кусок старой карты. - Все армии противника разбежались кто куда, лишь бы остаться в живых. На суше или на воде. Наш Ангел Шинаель – создатель, сотворил огромные просторы для пристанища светлых существ, по которым и разбежались те, кто воевал против сил Света. Наши теперешние противники, которых нужно было ещё тогда… - подняв над собой кулак, с надрывом проговорил Клафан, но всё же остановился в какой-то момент. - Нас, людей всегда было больше, чем всех остальных, и мы всегда стояли на стороне Ангелов, - уже спокойно продолжил капитан, - Это за нашу верность они и оказали нам доверие хранить все свои секреты, и я с гордостью могу сказать, что часть даров хранится в нашем Альянсе. В Альянсе Хириона, в котором мы с тобой живём, - выпучив глаза, произнёс шёпотом Клафан, словно выдав какой-то секрет, - Да, остальная часть лежит в землях Аркения, но можешь ли ты себе представить, дочка, что только двум владениям из нескольких сотен достались все тайны?
     Фраа внимательно слушала старика, хотя его история начинала клонить её в сон.
     Старик залез в сундук, вытащив из него большой мешок. Перевернув его, на пол посыпались щепки, монеты и несколько кучек бумаг.
     Фраа заметила, как к её ноге подкатился свёрнутый свиток. Подняв его, она развернула пожелтевший лист с печатью.
     Грамота.
     - Не это ли вы ищите? – протянула лист Фраа.
     Старик, улыбнувшись, посмотрел на него, будто вспомнив былые времена.
    - Её-то и ищу, - проговорил он. – Моя Грамота, - гордо произнёс он. – Столько битв я прошёл с ней, видел столько народов, желавших заполучить секреты башни Изморфа, - глаза старика налились слезами. – И настал тот час, когда она снова понадобилась мне. Снова Враг у наших берегов, - сжав кулак, проговорил старик. – Я помню день, когда Хас-Реил – крепость Дрогатров пала, и я дожил до сегодняшнего дня, когда их силы снова велики. Их флот велик. Нам нужна помощь! …
     - А наш корабль когда будет готов? – спросила Фраа, устав слушать старика.
     - Наш корабль поплывёт на врага, как было уже не раз…
     - Я имела ввиду дру…
     - Ваш корабль уже давно готов, - без интереса произнёс старик. Он прижал к груди Грамоту и направился к лежанке. Сев на край, он по очереди закинул ноги, и повернувшись носом к стене, что-то забормотал себе под нос.
     Фраа подумала о том, кто также хотел плыть по Сенойе. Она не хотела бы, чтобы старый моряк поведал кому-то также о ней, как только что рассказал про второй корабль.
     - Пожалуй, я пойду, - обратилась она к отвернувшемуся старику.
     - Извини меня, дочка. Конечно же, иди, - проговорил Клафан, не сумев повернуться к ней, чтобы попрощаться.
     - Могу я вас попросить?
     - Конечно же.
     Старик вновь попытался перевернуться, но, похоже, для него это была сложная задача. Кряхтя, он с трудом лёг на спину.
     - Я бы хотела оставить наше отправление в секрете. Не хочется, что бы кто-то узнал…
     - Это всегда пожалуйста, - улыбнулся старик, - Клафан умеет хранить секреты, как и его сундук, - засмеялся капитан.
     Ничего не ответив, Фраа вышла из комнаты моряка, вспомнив про Коллеса, спящего в дальнем углу. Нельзя его было оставлять здесь.
     - Клафан! Мы пришли! – раздался голос с улицы. - Клафан!
     Это был Грекк. Точно. Фраа никогда бы не спутала его голос с чужим.
     - Где он может быть? – раздался женский голос.
     - Может, скоро вернётся. Подождём, - проворчал Грекк, не желая заходить в дом.
     Сначала Фраа хотела выбежать на встречу Грекку, но присутствие с ним незнакомки заинтересовало её. Кто бы она не была, Фраа не желала выдавать себя.
     Почти все свечи догорели, лишь парочка ещё тускло освещала пространство вокруг себя. Фраа, не издавая лишних звуков, прошла в дальний закуток, где спал Коллес, укрытый кромешной тьмой.
     - Сколько можно ждать? – злобно спросила женщина, - Уже итак рассвет. Я теперь могу лишь надеяться на тебя!
     - Успокойся! Между прочим, это ты оставила в живых Гульдана! Этот дурак остался в лесу, и, скорее всего, расстроенный пойдёт обратно, - оправдывался Грекк. Было слышно, что торговец был чем-то обеспокоен. 
     - Этот дурак несколько раз уже ломал твои утверждения! И всё потому что ты с собой целую армию прихватил! – злости спутницы старика не было предела.
     Разгорался спор между двумя пришедшими компаньонами, очень интересный для Фраа.
     - Я сделала очень много, чтобы разбить твой отряд! Зачем ты собрал его?
     - Лучше бы я не звал их!
     - Лучше бы я сразу взяла всё в свои руки!
     - Эй! Эй! Не забывай, что без меня, ты бы не смогла…
     - Что бы я не смогла без тебя? – перебила Грекка женщина, - Не смогла бы расправиться с той девчонкой  и великаном?
     Фраа не могла поверить своим ушам. Тот, кому она могла доверять, предал её. Лучше бы она умерла от ножей воров, чем узнала правду. Зачем, Грекк? Слёзы покатились по её щекам одна за другой…
     - Замолчи!
     - Почему это? Жалеешь её? Она дорога тебе? А когда ты платил грязным ворам, чтобы они не оставили никого в живых, почему тогда ты не жалел её?
     - Я рад, что она осталась в живых, - чуть подумав, ответил старик, что совсем не оправдывало его.
     Несомненно, Грекк оставил глубокую рану в сердце Фраа, но теперь она хотела оставить ему не меньшую.    
     Предатель ещё здесь, стоит за дверью со своей спутницей, в ожидании, когда Клафан отправит его к порту, где их ждёт корабль.
      - А я нет! До сих пор я чувствую, будто они где-то рядом! Всё из-за тебя!
     - Клафан!!! – вновь прокричал Грекк.
     Из соседней комнаты донёсся скрип полов. Тяжёлыми шагами к двери подошёл старый моряк, открыв засов.
     - А вот и вы, - произнес старик, нарисовавшись в дверном проёме, - Я вас ждал.
     - Мы не сомневались, - прошептал Грекк, придя к его дому в назначенное им же время.
     - Всё готово, как вы и просили, - пробормотал Клафан, проходя мимо своих гостей, и, махнув им рукой. Грекк пошёл за ним, Велея же решила не торопиться, оставшись у дома. Странное чувство заставило её задержаться.
     На восточном выходе, Клафана стояла повозка с солдатом-кучером, сидящим на краю. Коричневая лошадь ждала команды, топая копытом. Заточенный в железную броню, воин не выдавал своего лица, закрытого забралом шлема.
     - Прошу, - предложил моряк Грекку первым взобраться на повозку.
     - Благодарю, - грозно ответил торговец.
     - А где ваша прекрасная спутница? – заметил её отсутствие моряк, стоя у колеса.
     - Она сама найдёт дорогу, - безразлично ответил воин в красной кофте. - Возьми деньги старик, - Грекк бросил мешочек с монетами на край повозки, после чего улёгся посередине, протянув ноги.
     - Раз найдёт, значит и быть тому. О ней я уже предупредил.
     Клафан видел и более злых людей, поэтому даже не стал обращать внимание на несносное поведение старого воина, к тому же пока ему платили, ему было всё равно, как с ним разговаривают. Старик взял мешочек, и протянул кучеру свиток, чтобы готовили второй корабль.
     - Ну, езжай, давай, - прокряхтел старик.
     - Вперёд! – прокричал кучер. Повозка тронулась.

     Клафан вернулся к своему дому.
     - Нужно поторопиться, - бубнил он себе под нос, открывая дверь.
     - Позвольте спросить, - неожиданно раздался женский голосок. Клафан обернулся, увидев ту самую девушку, Велею, которая договаривалась о корабле.
     - Это снова вы, - улыбнулся старик, - А ваш-то спутник уже убыл, не стал дожидаться вас, - глаза моряка сверкали от радости при разговоре с Велеей, будто в нём пробудились старые чувства.
     - Ну и пусть, - нисколько не сожалея, произнесла девушка, - Я хотела узнать, не приходил ли к вам ещё кто-то? – спросила Велея, заглядывая в открытую дверь.
     - Да, и… - Клафан уже начал говорить, но вспомнил о том, что просила Фраа, - Что-то не припомню. Только вы… давненько никто не отправлялся в порт, кроме солдат.
     Велея почувствовала, как моряк солгал ей, но улыбнулась ему.
     - По вам видно, что вы бы не стали обманывать.
     Клафан засмущался.
     - Вы мне скажите ещё вот что.
     - Спрашивая, красавица, - гордо выпрямился капитан, ожидая вопроса.
     - Можно ли попасть в порт, если вас нет в городе? – Подняв бровь, хитро спросила плутовка.
     - Нет. Ни в коем случае такого не бывает. Я всегда в городе, - признался старик.
     - Но всё же…
     - Всю свою старость я здесь, и знают все меня. Лишь мне могут довериться кучера. И если меня вдруг не окажется, не поедут они в порт. Нет и всё, пока я не скажу им об этом, - рассказал моряк, - Но вы не переживайте, про вас я уже доложил, - снова заулыбался старик.
     Велея пристально посмотрела в глаза старика манящим взглядом.
     - Тогда запомните меня, как последнюю, - прошептала Велея.
     - Прости дочка, что ты сказала, - наклонился старик.
     Выдернув с пояса кинжал, Велея резко шагнула вперёд, и сильным ударом, вонзила его в грудь старика. С ужасом и болью в глазах Клафан попятился в дом, и споткнувшись о порог упал.
     Безразлично улыбнувшись, Велея прикрыла дверь, убедившись, что старик мёртв. Оглядевшись по сторонам, она ушла, как ни в чём не бывало. Её ждала повозка, на которую она не хотела опаздывать.
     На стенах стояли постовые, не ожидая убийства в городских стенах. Клафан не издал ни звука, глухо упав на пол.
     Подходя к восточным воротам на нёё пристально уставился сторожевой, будто видел смерть старика, но лишь та улыбнулась ему, как солдат тут же расплылся в улыбке в ответ. Подмигнув ему, она прошла под стеной, оказавшись за пределами города. Приветливый кучер помог ей забраться, и получив несколько монет, не сильно шлёпнул кобылу.