Бригада коммунистического труда

Виктор Валвик
Цикл: "Яблочная эпопея" часть 2.

…Яблочная страда… В немецких кооперативов рук не хватает, а сроки уборки поджимают. Поэтому нелицензионное появление одиноких женщин с авиагарнизона Альштедт, которые на пальцах показывали, что хотят поработать, воспринимались очень положительно и без лишних слов.  … Корзину в зубы и на ряды ( это ряды яблонь в саду). В конце дня - расчет, и исчезновение бабонек в неизвестном направлении. На следующий день могли появиться или эти, или другие женщины, ...или никакие.  Текучесть сезонных кадров была очень большая и непредсказуемая, что наносило вред плановости действий кооперативу союзнического государства в системе  еще не в достаточной степени развитого социализма (уточнение:- это в СССР- построили к тому времени полностью развитой социализм).
Но тут в процесс внедрилась АЛ (о ней говорилось ранее). Как истинный коммунист, интернационалист, человек обладающий недюжинными организаторскими и коммуникативными способностями, плюс ко всему и имеющая необычное высшее образование и некие познания немецкого языка она поняла:- процессу надо придать системный характер!!!
...В обстановке повышенной секретности (при строгом индивидуальном подборе кандидатов) сгруппировалось человек десять наших бабонек  озаренных желанием помочь молодому и демократическому немецкому государству.
Появление этой группировки, которая заявила, что работать они будут весь сезон в постоянном составе, сильно обрадовало руководство яблочного кооператива. Тут уже можно было процесс просчитать, прокачать и спланировать.
Началось интенсивное участие наших женщин в уборке яблок и начались созревать условия для конфликта с немецкими женщинами, которые работали в кооперативе.
Суть предконфликтных явлений заключалась в оплате труда. В среднем немки зарабатывали (в зависимости от выработки) порядка 30- 50 марок в день.
На первых порах и наши гражданочки придерживались этих канонов. Но потом неосознанные порывы в соревновательности взяли верх. А потом…
=============
СПРАВКА: в ГДР прапорщик получал в пределах 400 марок, сверхсрочник и того меньше… Это же  его жена за десять дней получала месячную получку мужа… А если поднажать ??!!!. Какая русская баба не желает наставить "рога" своему мужу в экономическом плане ?. Одним словом уважаемый А.Г.Стаханов, с его отбойным молотком тут не котировался…  А еще плюс ко всему, отвратительная научная организация труда (НОТ) у немцев (т.е. полное неумение создавать проблемы на ровном месте) сыграли критическую роль.
===============
…И наших баб прорвало !!! Начали заколачивать по 100, по 120 марок в день. И когда в один прекрасный день НАШИ вышли на рубеж 150 марок, коренные немки дико заартачились. Чего только не вытворяло руководство яблочного концерна (т.е.- кооператива). И намекало нашим,  чтобы темпы сбили, и просило, и грозило, и контроль качества уборки повысило. Не помогает !!!  Единственное чего добились - НАШИ сбили темп до уровня 120 марок, а ниже ни в какую !!! Но даже эта уступка немецких женщин не устраивала…
Видя практическую безвыходность положения, немецкие руководители обратились за советским перестроечным опытом и …сформировали отдельную бригаду. Бригадиром стала, конечно АЛ.  "Нарезали" этой бригаде отдельные плантации и  "мучайтесь как душа пожелает". Главное, полное удаление от немецких женщин, а оплата, естественно, не в одной очереди (как сейчас принято говорить:- "в конвертах"). Души наших бабенок желали многого, поэтому вкалывали от зари до зари. Причем это происходило в режиме строгой секретности от должностных лиц советской военной администрации ГСВГ и Альштедтского гарнизона, в частности.
…Каждое утро, в разное время из подъездов домов выходили некоторые женщины, …молочка купить, воздухом подышать, прогуляться, ...и в лес… Сбор во время "Ч" в районе "русской поляны". Там уже их поджидал НЕМЕЦКИЙ транспорт (было оговорено соглашением). Ударная работа, возвращение на эту же поляну. И вечером, в разное время - выход с леса: … погуляли, мол, … подышали мол… молочка купили… (тут явная  проблема, но она была мелочной и незамеченной). Одним словом, в военных академиях такому качеству организации процесса скрытности не учат, поэтому она была на запредельно-высоком уровне.
=============
...Закончилась уборочная страда. Наши бабоньки получили почти все что хотели. Ихние мужики на длительное время остались с большущими рогами ( в экономическом плане).
И все бы хорошо, если бы не перестройка и не желание немецких партийных товарищей угодить советским партийным товарищам.
По окончании яблочного сезона немецкие товарищи тоже подводили итоги. У них даже яблочный праздник есть (как у нас праздник Урожая). К нему готовятся, накрывают поляну, вручают грамоты и знамена, значки, пьют свое пиво.  Ну, страна социалистическая, ...пока еще.
Немецкие товарищи подвели итоги и пришли в ужас. Бригада наших бабенок вышла на уж очень высокое место в ихнем социалистическом соревновании. Этой бригаде в экстренном порядке присваивается звание "бригада коммунистического труда". Как известно, в ГДР тоже пытались коммунизм построить... Мало того, положено эту бригаду было наградить Знаменем, кучей грамот и значков каждого ее участника. И эту процедуру предполагалось произвести в  праздник в этот  ..."День Яблока".
Немцы в экстренном порядке информируют руководство гарнизона о предстоящей радости. Мол такого и такого-то числа заявится наша партийная делегация к вам в гарнизон благодарить и вручать Знамя ВАШЕЙ Бригаде Коммунистического труда.  А далее- полный перечень всех секретных тактико-технических характеристик членов бригады (фамилии, имена и пр.пр.).
Мало того, в порыве подражания к советской перестройке, с чувством интернациональной радости немецкие партийные "геноссе" информируют о этом радостном событии Политуправление ВВС ГСВГ, а также аналогичное Политуправление всей ГСВГ.
Вот это у нас называется, ..."ЗАЛОЖИЛИ"  НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ !!! ...причем, сами того не понимая…
А дальше…  Сами догадаетесь, или рассказывать ???
..Короче, выявили наших бабонек, и начали потихоньку "закатывать в бетон": - грубейшие нарушения правил пребывания советских граждан за границей !!! Грубейшие!!!
Бабоньки, бедные, и сами не рады, что на свет родились…  Мерещатся необъятные степи Казахстана и Забайкалья (после досрочного откомандирования), ...и марки уже не радуют, не говоря о том  что нет радости и от того, что мужьям своим они не "рога" наставили, а ...свинью подложили.
НО!!!... Тут политика! Представляете, приедет делегация суверенного ГДР с Коммунистическим Знаменем, ...а вручать кому ???.
...Тут политика !!! Решили, пока… воздержаться от экстренности в принятии решений.
И еще, дико просили и упросили немцев церемонию вручения вот этого Знамени (Коммунистического, имеется ввиду), и всех прочих регалий произвести на ИХНЕЙ территории (не в нашем, гарнизонном Клубе офицеров).
В назначенный день с гарнизона в сторону яблочного кооператива двинулось аж два автобуса с личным составом. В первом автобусе сидели бледные, как с креста снятые, члены Коммунистической Бригады. Все остальные места были заняты руководством (чуть ли не с политуправления ГСВГ), и иными лицами, включая представителей малокомпетентных (в данном деле) органов.
Праздник удался на славу!!! Всяческие яблока, ...карнавал, ...застолье. Потом вручение Знамени и наград. Бригаду в полубессознательном состоянии наградили всем и вся.. А потом снова гулянка по-немецки. "Оттянулись"!!!... Правда ихний главный геноссе заметил необычную бледность наших доблестных тружениц и сказал представителю Политуправления :"Наверное ваши девушки перетрудились, … Им бы на курорт надо !!!".
"... Курорт организуем!!!"- многозначительно пообещал представитель, недобро поглядывая в сторону пролуобморочно- вцепившейся в Трудовое коммунистическое Знамя бригадирши...
==========
ПОСЛЕСЛОВИЕ.  Все окончилось добром.  Процесс выдворения из ГДР для Ударниц Труда был приостановлен. ...Набирала темпы перестройка. А потом вообще все правила смягчили.  На следующий год уже  глаза особо не закрывали на устремленность наших женщин наставить "рога" своим мужьям (в экономическом плане, разумеется).
..А вот Знамя Коммунистического Труда иностранной державы стало воистину самым ценным раритетом и памятным напоминанием о пребывании в Германии.

см. продолжение "Яблоки для технарей"

25.09.2009