Яблочная эпопея

Виктор Валвик
Цикл: "Яблочная эпопея" часть 1 (вступление).

...Приступая к очередным сказкам, которые будут основываться на ЯБЛОЧНОЙ ТЕМАТИКЕ, этакая маленькая сказочная двулогия, хочу остановиться на некоторых пояснениях, чтобы потом ими не засорять основную часть рассказов.
...В районе городка Альштедт, Германия находились сельскохозяйственняе кооперативы, которые специализировались на выращивании яблок. Находились они, если от авиагородка, по направлению к "русской поляне" и далее, где-то километра за десять. Более точно сказать пока не могу.
...Яблоки немцы выращивали изумительные !!!  Причем, урожаи были огромадные, а сил и средств для уборки у немцев явно не хватало (убрать то надо было максимум дня за двадцать). А яблоки были ...мама-моя родная !!!
Сорта разные, качество уникальное. Мичурин в гробу перевернулся бы, если б увидел...Снабжали они ими не только ГДР а всю СЭВ, включая СССР (помните, компоты ГДР-ские "Глобус" продавались ???).
Немцы на уборку урожая всеми правдами и неправдами хотели заполучить женщин с нашего гарнизона. А женщины наши, жены военнослужащих, как сами понимаете, в большинстве случаев были безработные.
...Но!!! ...Правила пребывания советских граждан за границей КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЛИ работу наших граждан в немецких учреждениях, организациях и предприятиях. Даже временная работа была запрещена!!!. За соблюдением запрета должны были бдительно следить командование, политические органы и... "особисты". Нарушения карались жестко, вплоть до депортации из страны пребывания.
Остатки немецких яблок, после уборки урожая, с разрешения немцев, "подметало", для личного употребления, наше прикомандированное население всех категорий. Поэтому начиная с конца августа по октябрь с подвалов домов начинался раздаваться изумительный яблочный аромат...
...Была у нас в гарнизоне одна уникальная женщина, жена офицера. Назовем ее условно АЛ. Изумительная дама !!!. Организаторские способности... это!!! (потом увидите). Член КПСС !!! Жила где-то в Приморье, закончила там-же (то-ли в Хабаровске, то-ли во Владивостоке) институт морской какой-то по специальности "ихтиология" //это что-то с рыбами связанное//.  Потом эта дама выскочила замуж за технаря, поблукала с ним по некоторым "особорыбным" районах СССР, типа Забайкалья и Средней Азии.  Ну и судьба занесла ее в Альштедт в качестве жены. Сами понимаете, уникальность специальности никаких приоритетов для получения хоть какой-то работы не давала. А.. "фенишка" лишней не бывает..  Ко всему прочему АЛ знала немецкий язык, причем довольно сносно для кое-какого общения....
Ну  все, ... "закуску" съели ???
===========
продолжение см. в "Бригада Коммунистического Труда"

21.09.2009