Судьба певца

Машкевич Эдуард
                Если захотелось написать рассказ, и ты знаешь, о чем писать, возникает необходимость  начать со вступления. Я не профессиональный писатель и часто для меня проблема, как написать вступление,  я решил сразу познакомить Вас с героиней моего рассказа.  Познакомьтесь, ее зовут Оксана или просто Ксюша. Оксане пятнадцать лет, она ученица восьмого класса. Училась Оксана хорошо, и изнывала от избытка свободного времени. В тот год в школу пришел работать новый учитель пения. Пение, как предмет,    было только в младших классах. Новый учитель,  организовал певческий кружок, в который  Ксюша  немедленно записалась. Это был очень интересный кружок. Оказывается, учитель пения в прошлом был оперным певцом. В результате болезни, он потерял  чистый  певческий голос и устроился учителем пения в школу. Учителя звали Александр Платонович.  Занятия  кружка  приводили детей в восторг. Он рассказывал содержание или отдельные отрывки  какой-нибудь оперы или музыкального спектакля. Наверное, временами он забывался. Может быть,  ему казалось, что он на сцене.  С помощью мимики он пытался повторить выражение лица героя или напевал кусочек  какой-то арии.

                Оперный певец,  исполнитель  роли  Хосе в опере  Кармен,   заболев  скарлатиной,  потерял свой чистый, так любимый зрителями голос.  Ни в операх, ни в концертах  Александр  Платонович петь больше не мог.  В оперном театре  больше  делать ему было нечего. Другой бы может быть запил,  но Саша,( теперь мы так будем называть Александра Платоновича) был сильный,  волевой человек,  он  не растерялся.  Он решил свой талант, свою любовь к опере,  к музыке отдать детям.  Он вообще очень любил  детей. Он с удовольствием нянчил, занимался  трехлетним мальчиком своей жены, рожденным  ею от какого-то  прежнего  брака.  Однако, Сашиной жене не нужен был безработный певец,  потерявший голос.  Видно не было,  к тому же между ними большой любви.  Жена  оформила развод, и  с трехлетним сынишкой уехала в Финляндию,  где  ее ожидал предполагаемый новый муж.  Пусть у Саши  не складывались отношения с женой, но он любил ребенка,  хоть и не своего.   Остался Саша один ,  без работы, без жены  и ее ребенка.  Тут бы  руки опустить,  но как раз  в этот момент поступило предложение, поработать учителем пения в школе. Школу устраивал   этот   учитель,  он был  безотказный.  Он мог подменять  при необходимости учителей гуманитарных предметов.

                В такой,  не простой период своей жизни,  во время одного из занятий кружка,  Александр Платонович заметил постоянный,  обволакивающий взгляд  очень милой ученицы восьмого класса.  Шло занятие певческого кружка,  Саша рассказывал  о событиях, происходящих в опере Тоска композитора Джакомо Пуччини.  Опера о любви и верности,  дети слушали затаив дыхание, один из действующих лиц Каварадосси сидит в тюрьме ,его должны казнить,  его любимая пытается подкупить тюремщиков. Саша рассказывает увлеченно,  но краем глаза он видит, что  его  сопровождает пристальный  взгляд Оксаны. Она  симпатичная, даже  красивая. В четырнадцать лет в ней уже  были приметы будущей женщины. Саша не мог не видеть этого.  Он стал замечать, то  прядь ее длинных волос, небрежно перекинутую  на  юную грудь, то батистовый платочек, нервно смятый в руке, а то ресницы с осторожными, но все-таки заметными признаками туши. Как-то после занятия кружка Саша задержал Оксану и поинтересовался, что бы она хотела послушать  на   следующем занятии.  Оксанин ответ  вогнал его в краску. Она сказала-“Мне  в Вас и с Вами  нравится  всегда и все” и расхохотавшись убежала. Саша был порядочный человек,  и  решил избавить Оксану,  от показавшихся  ему иллюзий.  У них  сложились  дружеские отношения старшего товарища с младшей. Так было очень долго, но время не стоит на месте. Вот уже  Оксане шестнадцатый  год и в их дружеских отношениях появились признаки  флирта и ухаживания. Когда Оксане исполнилось семнадцать лет, уже невозможно было скрыть характер их отношений.  О них говорили, как о влюбленной парочке. Пожилые  женщины укоризненно качали головами, имея в виду разницу в возрасте.  В  восемнадцать лет  Оксана принесла родителям прекрасный аттестат зрелости и новость, что она  беременна  от любимого человека и познакомила родителей  с Александром Платоновичем.  Родители были в шоке, им  не мог понравиться жених дочки на пятнадцать лет старше нее. Однако мысли о внуках и  дочкиной беременности  смягчили удар, успокоились и поздравили молодых с законным браком.

                На одной из улиц Саратова, в старом пятиэтажном  доме на третьем этаже с женой и ребенком жил оперный певец, окруженный поклонниками и цветами.  Потом не стало поклонников и цветов. Потом распалась семья,  бывшая жена с ребенком уехали заграницу.  Саша остался один,  со своими бедами, в пустой квартире.  Он  почти и не жил в ней.  Прошло  время,  обстоятельства жизни  Александра Платоновича  изменились,  и  его  двухкомнатная  квартира  стала гнездышком  молодой  симпатичной супружеской пары. Время  летит очень быстро,  вот уже из их квартиры   слышен детский плач.  Прошло еще несколько лет  и уже семилетняя  Надя собирается в школу.  Оксана , после учебы в колледже, получила профессию медицинской сестры  и работает в больнице. Саша,   как и раньше,  работает учителем пения в школе  и ведет певческий кружок в доме культуры, а  дочка  Надя учится уже во втором классе.  Они   приветливые люди, готовые  соседям оказать любую услугу.  Такой же была и их дочка. Приятно было смотреть, когда в выходной день они шли в парк или кинотеатр.  Только в оперный театр они никогда не ходили. Как будто все было прекрасно, но  за внешним благополучием скрывалась душевная травма Саши, не  были забыты обиды, ни оперный театр,  ни развод.  Днем  была любимая работа, общение с людьми,  вечером  семья,  общение с  любимыми   женой и дочкой. Потом наступала ночь.  Оксана видела, что  с мужем творится что-то неладное.  Она старалась помочь ему забыться,  умела  приласкать его,  увлечь,  красивым  интимом, но потом он отворачивался.  Мысленно он уходил в театр, на  сцену. Его  мучают видения:  Вот он стоит на сцене,  поет арию Хосе из  оперы  Кармен, у  него срывается голос, женщина в первом ряду, кажется его бывшая жена,  тычет   на него пальцем, хохочет, маленький мальчик вырывается из  ее  рук  и бежит к нему.  Саша  вставал, шел в кухню, курил  сигареты одна за другой.  Оксана  умоляла мужа сходить к психоневрологу,  но он отказался.

                Может быть, все это кончилось  Сашиным психическим расстройством  или даже помешательством.  Последующие события, заставили встряхнуться и забыть  оперные переживания.  В  Финляндии, в  автомобильной  аварии,  погибла  Сашина  бывшая  жена, остался  один, в чужой стране, ее  сынок  Дима,  приемный сын Александра Платоновича. Саша  немедленно  съездил в  Хельсинки, и привез  домой  убитого  горем  мальчика.  Диме  нужна была ласка и забота,  новой его семьи  и желательно  любви.  Дима   оказался в замечательной семье. Приемный отец в нем души не чаял,  Оксана была полна заботы и самое главное ласки к бедному ребенку,  а  Надя была просто в восторге  от того , что у нее появился старший братишка.  Я надеюсь, что у этой семьи  в дальнейшем все сложится замечательно. 

2. 08. 2014.