Взращивание чайника Варка

Борис Гуринович
13 окт, 2012 at 6:13 PM

Китайские чайники из исинской глины имеют некоторые интересные особенности.
То, о чем знают многие - эти чайники "дышат". То есть пропускают воздух и задерживают воду.
Дальше - интереснее. Если пить из такого чайника только зелёные, или только улунские, или ... чаи - чайник начинает пропитываться ароматом и через какое-то количество заварок отдавать его обратно. Тогда словно все выпитые чаи помогаю раскрыться со всех и лучших сторон тому, что заваривается сейчас, дополняют его полнотой оттенков.
Да,- если пить всё подряд, то есть чаи с далёкой друг от друга степенью ферментации,- например,- то красный заварить, то зелёный - ароматы смешиваются дисгармонично и чайник начинает пахнуть чем-то напоминающим стоптанные долгими дорогами сапоги ...многие после таких "опытов" пытаются вернуть чайник продавцу:;)))
Если к чаепитию и чайнику подходят с вниманием и пониманием, происходит взращивание и наработка чайника.
А вот начинается процесс взращивания с проваривания чайника в чае. Сначала новый чайник отмываем, очищаем, при необходимости прочищаем носик и убираем окалину в отверстиях внутреннего ситечка. Это, по хорошему, первый и последний в жизни чайника раз, когда его столь тчательно отмывают и оттирают. Потом чайник будет лишь споласкиваться водой, чтоб не вымывать впитанные ароматы. Никаких губок и тем паче моющих средств.
Сейчас же - на дно подходящей по размеру кастрюльки кладём тряпочку, на неё аккуратно ставим чайник и рядом - крышку. Заливаем чистой водой, кладём несколько листочков чая (лучше всего - жасминового), ставим на огонь. На медленном огне варка продолжается два-три часа (по вашим ощущениям). Особо изощрённые ещё и мантры при этом читают:;)))  Сам вот хотел сварить чайник сначала в кастрюле, а потом завершить процесс  в тибетской звучащей чаше, да в этот раз без изысков вышло. Тоже хорошо.
 А ещё ...в набор чайных инструментов часто входит кисточка. Она - для чайного макияжа:;))  Во время чайного действа есть момент, когда чайник прогревается чаем снаружи. И, чтоб не оставалось разводов, остатки чая любовными движениями кисточки чайный мастер втирает в тело чайника. Это магический момент общения, заботы, взращивания чайника и ...чайного макияжа.
Проявлением внимания любой чайник нарабатывается со временем. А практический способ определить, дышит ли именно ваш домашний чайный питомец, впитывает ли открытыми порами ароматы, способен ли отдавать их - простой: "забыть" в чайнике залитый водой чай суток на трое. Хорошие чайники проходят это испытание, пронося невредимыми сквозь время вкус и аромат заваренного в них.
Если же, паче чаяния, ваш глиняный чайник пахнет плесенью или кто-то в нём радостно приготовил кофе - вернуть состояние к "изначальному" поможет всё та же варка чайника в чае, методология которой описана выше.
А о том, как общение с чайниками взращивает внимание чайного мастера, поведает приготовленный мастером чай.