Ретро-хроника. 19 - 20 января 2001 г

Елена Старцева
19 января.

 БОГОЯЧВЛЕНИЕ.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Путин "держит на контроле" ситуацию с поисками американца Глака.

Ахмад Кадыров обвинил президента Ингушетии Руслана Аушева в поддержке лидера сепаратистов Аслана Масхадова и чеченских полевых командиров("Эхо Москвы").
По мнению Кадырова, позиция, которую занимает президент Ингушетии в отношении Чечни, - "не в пользу республики".
Аушев "открыто поддерживает Масхадова, отдельных полевых командиров, которые вольготно живут и чувствуют себя в Ингушетии", - так считает Кадыров.

Генеральный прокурор Владимир Устинов заявил сегодня, что задержанный в США государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, скорее всего, может быть выдан Швейцарии.
Как заявил сегодня генпрокурор, не исключено, что Бородин "подвергнется процедуре экстрадиции".

Российские правоохранительные органы не исключают, что американские спецслужбы участвовали в подготовке задержания Павла Бородина.

Бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов, который возбудил в свое время расследование дела Mabetex, заявил сегодня, что российское правосудие не выполнило свой долг, закрыв это дело.
"Есть такое понятие, что прокуроры бывшими не бывают.
Поэтому пока идет вся эта история, значит, я многие вещи до сих пор не могу говорить" (телекомпании НТВ).
По словам Скуратова, в том случае, если Павел Бородин будет выдан Швейцарии, то местному правосудию предстоит нелегкая работа.
"Главная трудность, которая встанет перед швейцарской прокуратурой, связана с тем, чтобы доказать преступный характер тех доходов, которые имел Бородин", - сказал Скуратов.

"Медиа-Мост" не намерен отстранять Евгения Киселева от руководства НТВ.

Начальник финансового управления "Медиа-Моста" Антон Титов в ходе допроса в Бутырском следственном изоляторе отказался давать показания по делу Гусинского("Эхо Москвы").
Титов уже 7 раз допрашивался Генпрокуратурой и всё, что мог - сказал.

Испанское правительство приняло сегодня решение о передаче дела руководителя холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского в суд.

Запуск грузового корабля "Прогресс" к станции "Мир" намечен на 24 января.
ПОСМОТРИМ...







20 января.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Чечне погибли милиционеры, возвращавшиеся с совещания у Рушайло.
2 человека погибли, и 2 получили тяжелые ранения накануне вечером на трассе Ханкала-Аргун.

РАО "ЕЭС России" пообещало до 1 февраля решить в Приморье проблемы с электричеством.

Во всей России в этом году будет введена повременная плата за телефон.

Иосифа Орджоникидзе на будущей неделе выпишут из больницы.

Россия не обращалась к швейцарским властям с просьбой аннулировать ордер на арест Бородина, как пишут некоторые СМИ.

Спецпредставитель президента России по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чечне Владимир Каламанов отправляется в Страсбург.
Он примет участие в слушаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Чечне.
Лорд Джадд выразил большую обеспокоенность ситуаций там, после недавнего визита в Чечню и проверки на месте.