Совместный проэкт - 02 03

Он Ол
Желто-голубой в пейзаже.
(Взгляд с Украины)
-----------------------------------------------------
Прошло два года, скоро будет третий - а перемены...
--------------------------------------------------------


Символизм в нашей жизни часто не осознается, но подсознательно чувствуется.


Пожалуй, трудно было с успехом предложить украинскому народу другой пришлый флаг, кроме желто-голубого. Вполне невинные цвета. Желтый – энергетический цвет солнца, бескрайних полей спелой пшеницы, цветущего подсолнечника и люцерны. Голубой – романтический, мечтательно-наивный, цвет чистой воды и безоблачного неба.

Прижились цвета, в полном соответствии с душой народа, жизнерадостной, любящей свои урожайные нивы, полноводные реки. Казалось бы незлобивой, спокойной, и даже инертной, в чем-то душой.



Кто бы мог подумать, что настанет время, когда два цвета станут вытеснять в городском пейзаже все другие цвета?



Вначале заборы лишь кое-где запестрели скромными маленькими изображениями флага. Никто не стал бороться с редкими вкраплениями, а желто-голубой наглел. Регулярно на площадях лез на памятники исторических персон. Его смывали растворителем. Он сопротивлялся, въедаясь потеками в бетонные швы постаментов.



Вскоре в городе по центральной улице пошли чуть не еженедельные шествия.

Обыкновенно, молодые люди, завернувшиеся во флаги поменьше, несли большое растянутое желто-голубое полотнище, и хором выкрикивали довольно странные лозунги:

«Слава Украине!»

Наверное, сборная страны выиграла чемпионат мира по футболу? Нет?

О, счастье, раздала внешние долги, вернула кредиты МВФ? Увеличила показатель ВВП? Не оно?

Быть может, развила инфраструктуру, науку? Реформировала образование? Рекордно подняла уровень жизни граждан? Что, опять «в молоко»?

Сделала открытие мировой значимости? Или еще, есть какие неизвестные достижения?

В чем слава-то сейчас или слава за 23 года?

«Слава героям?»

Расплывчато. Каким именно конкретно героям?

Лозунги зависали и провисали, зато у многих в кармане уютно лежала денежка за участие в мероприятии (желтая или сизо-голубая). Однако, были и те, кто проходил в колоне совершенно бесплатно.



В одно апрельское утро, в центральном городском парке все деревья обнаружили на стволах, вместо привычного весеннего, бело-известкового наряда, совсем другое. Стволы опоясала широкая желто-голубая полоса. Окрестные бродячие и домашние псы, лишенные цветного зрения и гражданской сознательности, обыденно поднимали заднюю лапу на окрашенные стволы.


Ночной и предутренней порой во дворах и парках неизвестные с маниакальной настойчивостью жаловали деревьям желто-голубой наряд. Чаще всего, уже поверх свежей весенней побелки. Неизвестных не ловили.



Сметливые торговцы сувенирами увеличили прибыль, бойко торгуя, невесть откуда взявшимися в большом количестве, ленточками, значками, флажками, заветных цветов.


Носить ленточку и значок – значит «быть против», и одновременно значит «быть вместе», точнее «вместе быть против». Склонную к юношеским максималистским протестам молодежь захлестнула местная мода. Некоторые девушки из гламурных капроновых лент навязали бантики на сумочки, иные вплели шелковые в волосы. В комплекте футболочки с печатной вышивкой, стилизованные под вышиванку. Молодые люди послабее фантазией ограничились в наряде двуцветными вариациями «верха» и «низа».


Появился новый хит – «украинский маникюр-педикюр». Крашенные через один желтым и голубым лаком ногти или ноготки, поделенные на желто-голубые половинки.



Подсуетились политики-бизнесмены, проспонсировали бесплатную раздачу флажков автомобилистам.

Национальная черта «не съем, так надкушу» и на «на дурняк и уксус сладкий» сработала. В первые дни, приостановившись на светофоре, кое-кто еще отказывался брать флажки у загорелых юношей и девушек, бойко совавших их водителям в окна. Но услышав: «Это же бесплатно!», - брали.

Флажки заразвевались на проезжающих легковушках, запестрели прилипнув присоской к лобовому стеклу, в салонах. Сначала одиноко, но кампания быстро росла до трех, пяти и более. Ведь бесплатно!

Правда, отдельные несознательные их прятали в «бардачок», ведь выбросить или сжечь – статья. Некоторые задраивали наглухо окно перед светофорами, но таких становилось все меньше и меньше. Руки дающих настойчивы, а рты неутомимы спрашивать: «Вы, что против Украины? Против нашего флага? Вы патриот? На Украине не хотите украинский флаг?»

Нехорошие вопросы, а у каждого на машине номер. Взять безопаснее.



В частном секторе особо рьяные владельцы выкрасили ворота и заборы в патриотические цвета, и вывесили флаги на фасадах. Местами в многоквартирных домах, появились флаги в окнах и на балконах.


Желто-голубой надвигался.

В мае-июне улицы удивились клумбам в форме трезубца, высаженным ярко-желтыми бархатцами в обрамлении лилово-голубых соцветий агератума.


Многие мелкие бизнесмены вывесили у магазинов и магазинчиков не один, а несколько флагов. Особо отличились количеством флагов ломбарды, некоторые и вывески поменяли, в национальные цвета. Осиянные множеством желто-голубых стягов, придушенные скакнувшими выше кошелька ценами, жители бодро и патриотично, «затягивая потуже ремешки», несли ценное имущество в копеечный заклад.


По городским рынкам и людным местам заходили редкие стайки парнишек с рюкзачками на спинах, в кроссовках, джинсовых шортиках и вышиванках. В левой руке флажок на уровне груди, правая прижата ладонью к сердцу. Наклоняясь к товарам старушек на стихийной «стометровке», правая рука отрывается от груди, что бы ощупать вещь, левая напрягается в стремлении держать флажок перпендикулярно земле.



Желто-голубой наступал. Маршрутки расцветились патриотическими чехлами-наголовниками на сидениях и шторками на окнах.


Последний писк продаж, авто-дезодорант в виде желто-голубого флага.

Патриотично висит при остановке, мерно качается при движении. Не зря место занимает - полезно пахнет.

Дезодорированный флаг!

Флаг с отдушкой! С «душком»?



Желто-голубой цвет заполонил экраны ТВ, заглушил-отключил неугодные каналы, полился свободным потоком.

Да, здравствует, разноканальное, но одно телевидение на всю стану!

С желто-голубым флагом в уголке экрана и надписью «Единая страна!»

Подставляйте уши, глаза, умы!



Желто-голубые ленты продолжали движение, тесня георгиевские ленточки.

Пожалуй, в последний раз георгиевские ленты открыто, носили 9 мая.

Местное ТВ несколько дней подряд настойчиво просило избегать скоплений и оставаться дома, дабы не провоцировать столкновения. Для участия в единственном разрешенном митинге на центральную площадь пришло не много людей. Официальные краткие поздравления-заверения чиновников, дежурные красные гвоздики ветеранам. Празднования прошли без массовых шествий и чествований.


И все-таки, в этот день Знамя Победы проследовало по ежегодному маршруту парада победителей.

Ветеран, ступая неспешно, но твердо, катил по дороге главной улицы старенький велосипед «Украина». На потертом пиджаке у сердца орденские планки, за спиной развевается Стяг Победы, прикрученный древком к сидению.

Машины притормаживали и приветственно сигналили. Прохожие останавливались и аплодировали вслед, едва сдерживая слезы. Воин, молча шел вперед, не поворачивая седой головы.

Он остался верен правде и памяти.


День Победы не смогли отменить, но упорно старались размыть и подменить его смысл, - переименовать в День скорби по жертвам Второй мировой воны.

Народ не проявлял понимания:

- Какие жертвы скорби? Да, у нас много жертв, но они вместе с живыми Победители. Они Герои вместе с живыми! Они трудом, потом, голодом, страданьями, кровью, большой кровью захлестнули и смыли фашистскую заразу.

Мы все – Победители! Это наша Память!

Это наш Праздник, пусть и горький, «со слезами на глазах»!


Георгиевскую ленту пытались заменить красным маком. Не прижилось, - его надели единицы.

Пусть маки носит Европа, оплакивая свои жертвы, среди которых много солдат-приспешников фашистского режима. Их слезы понятны - жертвы мертвые деды и отцы там живущих. Там георгиевская лента, знак победителей фашизма - не вариант, глаза мозолит.

Пусть Европа носит маки, скорбит, и помнит, к чему приводят бесчеловечные нацистские амбиции.


Митинг со Стягами Победы, с цветами от простых прохожих ветеранам, выставкой отреставрированной техники времен ВОВ, полевой кухней, раздающей солдатский кулеш, с пением хором под гармонь песен военных лет, прошел под плотным присмотром крепких камуфляжных людей с желто-голубыми лентами и руническими нашивками на рукавах. Из примерного расчета: один камуфляжный на десятерых гражданских.

Сытые-холенные камуфляжные стояли, медленно по двое-трое гуляли всюду, надменно и холодно поглядывая на горожан, иногда перебирая четки. Бронежилет застегнут, дубинки и пистолеты на поясе, шлем нанизан на согнутую в локте руку.



Некоторое время георгиевская ленточка еще жила в маршрутных такси, на рукавах молодых людей.

Ленты боролись в умах, как две змеи.

Шок Одесской трагедии постепенно спрятал георгиевскую. За нее теперь несколько били одного, ногами в подворотне. За нее ночами разбивали бейсбольными битами машины.

Спрятал в карманы. Спрятал в души сжатой пружиной.



В стране поменялись законы, теперь в любой, самый мирный-безоружный протест или митинг разрешено сразу стрелять на поражение.

Георгиевскую ленточку признали официальным знаком сепаратистов-террористов.

В администрациях круглосуточно обосновались усиленные вооруженные наряды в камуфляже и черном.

Стали бесследно пропадать люди.


Вы не поняли?

Можно кричать, но положенные кричалки. Можете скакать, но допустимые скакалки.

Можно мочить и жечь «колорадов», вас не будут толком искать. А если будут, то не найдут.

Можете носить ленту, но только желто-голубую.

Ну, ладно, недовольные, мы оставляем вам право бояться и заткнутся.

Больше двух не собираться!

Можете онеметь, на здоровье. Так и быть, живите, ПОКА живите, но молча.


Это же наша желто-голубая демократия!



Поначалу желто-голубой, блеклой водоэмульсионной краской, робко появился на прямоугольных выступах ограждения большой городской дамбы. Немного на одной стороне, чуток на другой, середина длинным серо-бетонным пробелом.


Начались военные действия в Донецко-Луганском регионе. Однажды ночью на линяло-крашеных поверхностях проступили свастики, и пару-тройку суток по-паучьи глядели на город.

Поверхности закрасили наново, такой же блеклостью.


Война свастик и краски продолжалась несколько недель. Утром есть – вечером нет.


Бомбили города Донбасса. Краска густела, обретала маслянистость и яркий цвет.


Флаги к утру, упрямо щетинились свастиками, и обрели речь, крича с поверхностей в скорбной истерике черными надписями: «Убийцы!», «Хунте нет!», «Убийцы Донбасса!», «Убийцы детей!».

К вечеру их возвращали в реальность пейзажа. Только немой желто-голубой!


Власти подключились к «инициативе снизу», - коммунальщики заполнили серые пробелы, сделав вереницу нарисованных флагов двухсторонне-сплошной.

На каждый дамбовский фонарь навесили желто-голубые полотна, перпендикулярно асфальту.

Да, здравствует Первомай в июне!


Шалый ветер-проказник с неделю играл флагами, поднимая параллельно дороге. Дергал туда-сюда. Соблазнял: «Летим со мной к морю, будете парусами!»

Полотна трепетали. Боялись, обманет - не донесет.

Ветерок рассердился, да и, понакручивал их тугими удавками на склоненные шеи фонарей.



Там и сям желто-голубые баннеры «Помоги армии! Перечисли средства…»

Билборды: «У тебя появилась возможность служить в сильной украинской армии!».


Но выяснилось, что многие и многие патриоты, исключительно смелые и злобные в виртуальных соц.сетях, в реале воевать, убивать и быть убитыми не хотят. Косят и скрываются от призыва, мелькая-удаляясь в городском пейзаже желто-голубыми ленточками.

Стали «брать» под двуцветные флаги нежданно – мобилизуя прямо с работы или учебы.


Официально необъявленная война с Юго-Востоком продолжилась с новой силой.

А то, что вы думали, - будут мирно договариваться? А то? Это ж АТО!


Жители-жертвы бомбардировок, не понимая, как стали на родной земле сепаратистами и террористами, истекали кровью в предсмертной агонии.

Дамбовские рисованные флаги протекали по утрам на стыке цветов кроваво-алыми потеками.

Их упорно лечили, кисточками нанося новые и новые слои желто-голубого зелья.

Местами голубой посинел, а желтый стал грязно-оранжевым.


Мы должны победить в необъявленной толком этой войне любой ценой!


Стык на желто-голубом флаге – демаркационная линия между равными частями разного цвета.

Линия, ты сбежала из флага!

Продлилась, пошла по душам, умам, сердцам. Пробежала по семьям, соседям, сослуживцам.

Расколола, разделила детей и родителей, мужей и жен, лучших друзей.


Все за Героев! У каждого теперь свои Герои и они по разные стороны линии фронта.

Все за Украину! Но за взаимоисключающую Украину!


Линия, такая тонкая, почти невидимая!

Ты кровоточишь! Ты становишься глубокой, ненасытной, пожирающей пропастью.

Сколько надо жизней, что бы тебя заполнить?



Желто-голубой наращивал скорость, раздражал дисбалансом в пейзаже.

Скоро городским псам стало трудно справить нужду, не оскорбляя государственную символику, - редкое дерево или фонарный столб выглядели по-старому.


Уже неприятно смотреть на мозолящее сочетание. Стоп. Ведь в природе есть примеры безупречной гармонии желтого и голубого. Перед глазами встает картинка из учебника для первоклашек «Родная речь», репродукция картины «Золотая осень» И. Левитана.

О, чудо гения! Ослепительное золото листвы на ярко-голубом октябрьском небе, прочно и навсегда вошло в душу с книжной странички.



Желто-голубой уже с легкостью отвоевывал все больше пространства.

Из элементов подвижных прочно перешел в стационарные.

Теперь не только автобусы и одежда мелькали то там, то сям. Киоски «Пресса», флаги заставки в витринах, флаги-шторы, флаги и флажки повсюду. Вывески магазинов и учреждений - желтые буквы на голубом, голубые на желтом: «Ковры», «Мир обоев», «Киевстар», «Буфет», «Закусочная», «ЕвроСток-дешевая одежда», «Мебель», «Аптека», «Почта», «Книги», «Библиотека», «Филармония»…


Городские урны принарядились в патриотические цвета – низ желтый, верх голубой. Уличные и садовые лавки в близнецовой униформе - голубая спинка, желтая сидушка.


На рекламном баннере Брюс Уиллис гордится пририсованными черным маркером неизвестным художником, шикарными оселедцем, усами, и дымящейся в руке люлькой (трубкой). Брюс хитро щурится на желто-голубые урны рядом. В кубических, цвета флага емкостях мусор и окурки.

Ухмыляется. Воспитанный американец. Примеряется, видно, в какую удобнее будет выкуренную люльку выбить и смачно сплюнуть.



Бубнит радио: «…сообщить о подозрительных особах вы можете лично в «Штаб самообороны» за вознаграждение... ящики для анонимных сообщений патриотически-сознательных граждан о возможных сепаратистах-терористах и им сочувствующих, пророссийски настроенных людях расположены в... Сообщайте!... Будьте бдительны!»


«Ящик патриотического анонима» тебя используют?

Какой ты? Какого цвета? Неужели?


Вот оно что оказывается! «Патриотически-сознательные» – это, однозначно, граждане. А «пророссийски настроенные» - всего лишь люди.

Граждане – это люди? Люди – это граждане? Это еще совместимо для власти, идеологически направляющей страну? Или надо только выбирать?


Жителю Украины остаться Человеком и одновременно гражданином становится все труднее.

Трудно остаться Человеком, когда власти обязательно хотят, что бы житель стал, хотя бы «патриотическим анонимом».



Жара охватила город. Пожалуйте покупать мороженное из желто-голубого морозильника.

Хочу мороженное, на палочке или в стаканчике. Три-пять минут прохладного вкуса из детства.

Достаньте из белого ящика с клоуном! Вытаскивайте из цветного, с забавным белым мишкой.

Не хочу «детство» из желто-голубого!



На предприятиях и в организациях появилась новая должность: «заместитель по безопасности».

Люди шепчутся: «Слышал? У нас уже составлены списки неблагонадежных. Ни слова больше про политику, только работа. Как кем? Как откуда узнали? А патриоты-сотрудники? А анонимные недруги? Они уже справились...»



Ну, вот желто-голубой добрался и до городских мостов.

Широка река, длинны мосты. Сперва забрался на один, потом устроился на другом, третьем…


Ошарашено удивляются мосты желто-голубой обнове забора. Подбрюшье моста забытое, ржавое, давно некрашеное, мучительно завидует роскоши его же перил. Пролет голубой, пролет желтый. Пестрой лентой с двух сторон, змеится решетчатый штакетник. Веселенько, словно оградка в детском саду, что хранит неразумных детей. Направо нельзя. Налево нельзя.

Только вперед! Победа любой ценой!


Машины резво бегут по желто-голубой колее.

По колее! Вперед! Вперед к ЛЮБОЙ ЦЕНЕ!



Любая цена не заставила себя ждать.


Город захлестнули потоки обездоленных беженцев.

Городские морги переполнены. Тела и фрагменты тел привозят в набитых крытых машинах. Солдаты сопровождения на вопросы не отвечают, смотрят вниз и много курят.



Желто-голубые флаги накрыли гробы.


Гробы, что можно открыть и попрощаться в последний раз с любимым и родным.

Гробы, что нельзя открыть. Нельзя! Не смотрите! Не надо!

И пустые, что бессмысленно открывать - останки испарились под «Градом».



Но ведь, вполне достойны любви цвет желтый и цвет голубой, а смешиваясь, они дают зеленый. Зеленый - краска лета, сочной травы и листвы. Цвет жизни, мира и надежды.


Почему, зачем в наступившем пейзаже душно одолевает линялая, желто-голубая тоска?

И навязчиво чудится запах гари и крови? Запах страха и смерти.


Отчего хочется кричать и на каждом свободном-несвободном месте хочется писать:

Н Е Т В О Й Н Е !


Почему постоянно мерещится, что в пейзаже желто-голубой предательски хамелеонит в красно-черный?


Фонит радиацией ненависти и злобы, безнадежно полонившими людские умы. Беснуется цветом тьмы-тьмущей слепоты и невежества.


Желто-голубой?


Цвет кровавых сочащихся ран, гари и копоти руин.


Красно-черный? Любой ценой?