круговорот усов и хвостов

Татьяна Ионова
Жила-была мама. То есть она, конечно, не сразу стала мамой. Сначала она была девочкой, потом девушкой, а потом встретила своего единственного ненаглядного - свою половинку (да, такие чудеса иногда случаются прям вот так, с первого захода) и стала мамой. И не просто мамой, а мамой с хвостиком - как только сын научился ходить, так и стал он Маминым Хвостиком. А еще и Папиным Хвостиком. А так как папа с мамой почти не расставались  - только на работу ходили поврозь, потому что на разных работах работали - то и стали они звать своего сына просто Хвостиком.

А этот Хвостик любил всякие вкусности - молоко там, кисель, сок, сметану, и родители с радостью всё это ему давали. Но ведь когда пьешь такие вкусности полными стаканами да залпом, то становишься усат. Вот и бегал часто Хвостик с усами - то с белыми от молока, то с розовыми от киселя, то с красными или оранжевыми от томатного или персикового сока. Тогда мама, увидев усы, смеялась и отправляла сына в ванную. "Рано тебе ещё усы носить! Поди-ка умойся!". А Хвостику так хотелось, чтобы было не рано - и чтоб усы стали настоящими и не смывались!

Так и жили. И вот однажды Хвостик неожиданно вырос, отвалился от родителей и отрастил  себе настоящие несмываемые сначала усики, потом усы, а потом усищи! Так стал он не Хвостиком, а Усачом. И узнал он, что есть на свете один симпатичный городок, где каждый год проводится конкурс усов. И решил он в этом конкурсе поучаствовать. Закрутил покруче свои усищи, купил билет и прилетел на конкурс.

Каких только усов не было на этом конкурсе! Аж глаза разбегались! И номинаций было чуть ли не больше чем усов: Самые длинные усы, Самые рыжие усы, Самые чёрные усы, Самые художественные усы, Самые кудрявые усы, Самые оригинальные усы, Самые острые усы, Самые мягкие усы, Самые уютные усы, Самые удобные усы, Самые привлекательные усы, Самые удивительные усы, Самые закрученные усы, Самые пышные усы, Самые крепкие усы…
В первый день строгая комиссия регистрировала участников и их усы: измеряли длину усов в миллиметрах, определяли их черность или рыжесть в процентах, их уютность в количестве умещающихся спящих мышат, закрученность в количестве оборотов, удобность и пышность - в баллах, крепость - в удерживаемом усами весе, удивительность в процентном отношении широко открывшихся глаз и ртов к количеству смотрящих на усы… В общем, все качества усов каждого участника  были строго посчитаны и зафиксированы.

На следующий день было дефиле усачей, показы претендентов в каждой номинации и концерт. Концерт был тоже не простой, а посвященный усам: читали стихи и пели песни про усы, показывали дрессированных усатых зверей, а под занавес показали фильм про победителей первого конкурса усачей.

Наш Усач (бывший Хвостик) вернулся в гостиницу настолько усталый после всех волнений и впечатлений дня, что тут же рухнул в кровать и уснул. А под утро ему приснился смешливый усатый гном. " Усы не сбреешь - охвостеешь!" - смеялся он и подмигивал. "Что это значит?" - встревожился Усач. ""Будешь с усами и тремя хвостами!" - опять весело смеялся гном. Но тут зазвонил будильник и гном убежал вместе со сном.

В этот день объявили победителей во всех усатых номинациях. И вот удача - наш Усач стал победителем в номинации "Самые закрученные усы". Вместе с другими победителями он прошел по улицам городка, где проводился конкурс, и зрители кричали им всякие приятности, приветственно махали руками, дарили цветы и фотографировались с ними и их усами на память. И это было весело!

А вечером был большой праздник - с угощением, танцами и фейерверками. И на белый танец нашего Усача пригласила девушка с длинными волосами, завязанными в хвост. Тут наш Усач и вспомнил про гнома и его слова про хвосты и усы, и дотронулся до своих усов. А девушка улыбнулась и сказала, что более крутых усов она не видала! "Так всё дело в усах, а не во мне!" - ехидно заметил Усач. "А это мы посмотрим! По усам выбирают, а по уму провожают!" - отшутилась девушка. И они закружились в танце, а потом сидели и болтали, а потом до утра бродили по городу и расстались на рассвете…

Самое смешное, что в самолете их места оказались рядом, и жили они, как выяснилось, в одном городе на соседних улицах. И, что еще смешнее, танцами и полетом в самолете их знакомство не ограничилось. Как вы уже догадались, девушка и Усач вскоре поженились.  А потом у них появились один за одним три хвостика - таких папимаминых Хвостика, какими они когда-то были сами. Только вот насчет усов и трех хвостов гном ошибся - усы Усач сбрил, потому что уже не до усов, когда столько Хвостов.  И девушка (ой, уже не девушка, а мама) тоже рассталась со одним своим хвостом - коротко постриглась, ибо ей хватало забот с их тремя Хвостиками.

Да, чуть не забыла! Папимамины три Хвостика тоже оказались лакомками и любили залпом выпить полный стакан молока, киселя или сока. И конечно тоже усатели от этого как их папа в детстве. Так что у папымамы часто было не просто три Хвостика, а три Хвостика с разноцветными усами.