Быть Богом не трудно,...

Владимир Казаков Нн
           Всё чаще и привычнее встречается упоминание     Армагеддона, мировой войны…
 Сюжеты  новостных каналов уже  с е г о д н я  заставляют относиться  к  жизни более серьёзно, осмысленно всё большее число людей. Причина не очевидна, но она просто формулируется вопросом:  « будет ли для меня Завтра?» Как минимум реальным людям малых и крупных городов ДНР ни сегодня,ни завтра возвращаться некуда. Как и наставляла  молодящаяся оранжевая принцесса Украины  Юля : Юго - Восток страны продолжают тотально выжигать…
 Её последователи и соратники продолжают играть спичками, от которых уже реально может вспыхнуть даже не одно государство, и не только имеющие с ним границы.
  Казалось,  бытовая ситуация дележа подачек ( и от России, и от Запада),  давно вышла из под контроля, а люди, заварившие  её ужасы, ещё косят под  идейных  дурачков.
    Так бывает, знаю.
 Лет  25 назад  с офицерами  части знойным  вечером  центрального Казахстана   возвращался  после  службы в закрытый город Приозерск. На остановке из автобуса нас вышло человек  5. Один  сразу стал из телефонной будки звонить домой, поставив дипломат рядом.  Дипломат на наших глазах специально сбивает «представитель промышленности». На явную провокацию офицеры отвечают резкими замечаниями, заставляя поднять его. Люди разные, солнце в июле горячее…
        Не разобравшись, из следующего автобуса на остановке  выскакивает человека три, видимо, гражданских коллег по работе явного хулигана. Один из них опытный спортсмен-самбист. Начинается из ничего (глупой, наглой выходки, пренебрежения) такая мясорубка…военных с  представителями оборонной промышленности…
  Я в ней участвовал минуты три, одновременно соображая о возможных трагических последствиях ещё даже  нескольких минут  драки… 
      Разума, эмоционально-волевого крика «Прекратить, брэк» оказалось достаточно для восстановления статус-кво.   Все, как очумелые,  застыли  …на полудвижении в желании что-то разбить, сломать, и молча, разошлись. Обошлось с нашей стороны двумя-тремя синяками.
       В конце восьмидесятых   созрел ещё один конфликт, противоречие  военных с  создателями вооружения. Он интересен с многих сторон. Как минимум потому, что он был реальным, а не выдуманным.
      А вот создаваемое  вооружение было  для тех времен на грани фантастики. И хотя фантастика,  случается, превращается в реальность, в нашем случае этого не происходило. В части служили представители различных   ВВУЗов. Особенно отличались высокой инженерной подготовкой  выпускники Минска, Харькова, Киева. Они могли на равных  не только разговаривать, но ставить серьезные фундаментальные  вопросы создателям вооружения.  Многие из последних  нас привыкли к тому времени рассматривать в лучшем случае как «подносчиков патронов», а чаще просто сторожей, служб бытового обеспечения в экстремальных условиях центрального Казахстана..
     Испытания  вооружения проходили по-разному. Это понятно.  Но когда становится традицией, правилом  выдавать желаемое, планируемое за достигнутое: назревает конфликт  даже не интересов, а смысла постоянной службы в тяжелейших условиях полупустыни (офицеры служили там 20 лет...)
        Ордена, медали, премии  кто-то получает, а реального результата нет от испытания к испытанию годами…
        Молодые офицеры пришли ко мне, и сформулировали проблему. Я тогда был и замполитом, и секретарем парткома одновременно. Средства на создание, испытание уходили чрезвычайно большие, перспективы по разным причинам даже не просматривалось, но огромное количество НИИ, конструкторских бюро, предприятий, должностных лиц МО различных городов страны были заинтересованы в продолжении … 
     Многие сейчас считают  партийные организации, парткомы… фикцией, лицемерием, но это был тогда Инструмент  влияния, и если он (как и любой другой) содержался в исправном состоянии, то  цивилизовано  разрешал даже такую щепетильно сложную ситуацию. Пригласив руководителей  заинтересованных предприятий, заказчиков… на заседание парткома молодые  военные инженеры не только задали неудобные вопросы о  результатах испытаний, о том, зачем всё это нужно, но и по партийно-служебной линии довели до вышестоящих служб и органов протокол этого серьезного разговора на миллионы (в нынешних ценах миллиарды) государственных денег.
 И никаких, заметьте,  м а й д а н о в … Зло надо  быстро, порой мгновенно, уничтожать в яйце зародыша.
  Это, так сказать, студень одной из сфер нашей общественно-производственной, бытовой жизни.
        Формула  тоже есть. Не все её элементы познаваемы из-за нашей ограниченности (кто этого не осознает, вызывает сожаление). Да, мы все и каждый в отдельности имеем в нашей конкретной жизни свою планку, которую можем  поднять или опустить, но, увы, она имеет место быть.
     Богом не трудно быть, просто люди не Боги…для других людей.
   Не  вникая в детали ( литературный сайт), кто интересуется, обратите внимание на общенаучную теорию оптимизации. Чтобы Результат был сопоставим с Целью, нужны Условия (достаточная информированность (а это ограничение свободы)), нужен необходимый  уровень подготовки объекта, субъекта, соответствующие задачам формы, технологии, методологии… Нужна, наконец, обратная связь (то есть эффективный контроль). Если  цивилизация человеков желает развития, а не исчезновения в Хаосе хотелок, то  руководство положениями этой теории – жесткая (м.б. жестокая) необходимость.
  В этой связи весьма своевременно формулирование позиции официального руководства России  как консервативно прагматической. Ситуация развития дальнейшей стратегии позволяет  строить отношения с партнёрами на основании   в з а и м н о й   полезности исходя  из конкретных условий .
 Смешно и грустно  слушать по радиостанции «Вести. Украина» слова мэра Киева Кличко « …граждане киевляне, горячей воды не будет до ноября, потому что  нема газа с России». А слушатели с Днепропетровска информируют, что у них  уже 20 лет  летом нет горячей воды… Прагматизмом у них считается  призыв закупать  бойлеры и споры, выдержат ли трансформаторные подстанции… А многие прикидывают: будет ли вообще начало отопительного сезона…
    Прагматизм текущего российского руководства выражается в согласии (компромиссе) с требованиями ВТО  в течение необходимого времени  довести рыночные внутренние цены на энергоносители до мировых. К этому необходимому времени подразумевается довести уровень зарплат, пенсий  до мировых. Это и прагматично, и разумно. Неразумно  снижать эти цены до копеечных, так как это приведет к катастрофе  наших потомков. Оптимизация потребления разумна и необходима, ибо ресурсы на Земле конечны. Россия не как собака на сене ( в отличии от США  с ФРС с бесконтрольным печатанием долларов) владеет природными богатствами. К их разработке на разумных условиях приглашаем заинтересованные компании к совместной, разумной добыче. Это справедливо! Не справедливо и очень опасно для мира рассуждать: что суверенная  Россия им мешает… самим, только в своих интересах пользоваться нашим богатством. Мудрое китайское руководство считает иначе, потому  что  Китаю уже 5000 лет, а не две-три сотни как некоторым…
       Всё это, и многое другое  уже не  студень, а формула, хребет  будущей  цивилизации.
В завершении  несколько мыслей об одном условии.
     Вначале пример: есть у меня  среднеазиатская овчарка Дана. Так случилось, что познакомились мы с ней  два с половиной года назад. Ей было уже  5 лет, и она  так злобно лаяла на меня и рвалась с цепи первые три дня, что можно было сомневаться в судьбе наших добрых отношений. Через год мы дружили, верно понимая полезность  наших отношений. Сейчас  её влюблённые глаза, покорность и желание ласки, общения  щемит моё уже не молодое  сердце. Я для неё Бог. Она так меня  представляет. Может ли она понять, как я стал для неё  таким? Может ли она понять, что с её хозяйкой мы познакомились и сблизились благодаря интернету? Возможно ли осознание моего прежнего жизненного опыта этим, конечно, умным, но принципиально другим природным  созданием? Конечно, нет. Мы разные, но близкие цивилизации. Она нуждается во мне. Я в ней. Но мы не только полезны друг другу, мы    л ю б и м. Любовь необходимое условие  совместной жизни Бога и верующего.  Именно в этом случае жизнь становится не просто полезной, а прекрасной, божественной. К непознаваемому, если хочешь выжить,  справедливо относиться бережно, с любовью… Это я о Жизни…