Козетта

Любовь Григорьева 2
Козетта

Детский сад. Мертвый час. Дети тихо лежат в кроватках, а воспитательница читает им историю Козетты.

Эта история потрясла  детское сердечко Елены.
Она с нетерпением ждала, когда же добрый дядя купит Козетте куклу.

У самой Елены не было ни одной игрушки. Время было нищее и суровое.
Но, как она радовалась за Козетту. Радовалась всю свою детскую жизнь.

Вечером  мама приходила с работы и садилась за машинку. Шила заказчицам, пытаясь свести концы с концами.
Она работала в ателье, но там платили так мало, что на жизнь не хватало.

И вот вечер. Мама шьет, Лена сидит рядом и читает маме историю про Козетту. Книгу Гюго ей подарила одна из заказчиц мамы.
Восторгу Елены не было предела. Мама слушает. Маме нравится. Она тоже радуется за Козетту.

Елене тоже очень хотелось  иметь свою куклу.
Однажды они с мамой зашли в  большой универмаг.
И там Лена увидела куклу. Какая это была кукла!
Она была даже лучше, чем кукла Козетты.

Елене и в голову не пришло, попросить маму купить куклу.
Она знала, что они с мамой очень бедные.

Но Елена молилась. 
Она очень часто, перед тем, как уснуть, обращалась к Богу, - Господи! Купи мне куклу. Она продается в большом магазине. Она стоит на второй полке, и у нее голубые глаза и большой красный бант на голове.

Елена очень боялась, что Господь ошибется, и купит ей не ту куклу.

Господь не ошибся. Он подарил ей живую дочку.

А Елена покупала игрушки дочке.
Ей дарили деньги, она тратила их на игрушки.
Однажды ей подарили довольно большую сумму денег.
Она все их истратила на игрушки.

Когда муж пришел с работы, он застал Елену за ксилофоном.
Глаза у нее блестели, и она с восторгом играла песенку, - В лесу родилась елочка..

Муж посмотрел на кучу игрушек и удивленно спросил, - Ты что, все деньги истратила на игрушки?

Елена молча кивнула головой и с увлечением продолжала играть на ксилофоне.

- Ребенок, - усмехнулся муж.

Елена осталась ребенком на всю жизнь. И когда вспоминает о Козетте, всегда плачет. То ли от радости, то ли от печали, кто знает…