Из дневников. Июль 2014 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 июля. В полдень дома раздался телефонный звонок. Звонила ко мне наша детдомовская воспитательница Валентина Михайловна. Это та, которая 48 лет назад, в сентябре 1966 года, привезла нашу группу из дошкольного Детского дома городка Кадников в Вологду. Заслуженный учитель России Валентина Михайловна Кузнецова сейчас работает в Вологодском институте дошкольного образования. Она подарила мне свою книгу «Кадников – город нашего детства». Подарила ещё три фото того далёкого времени. На одном фото – я в школьном костюмчике сижу у неё на коленях. Фото было сделано как раз перед нашим отправлением из Кадникова в Вологду в сентябре 1966 года. Я же подарил Валентине Михайловне два своих сборника стихов. И вскоре, вероятно, по электронной почте вышлю ей другие материалы.
   Вот ведь как бывает! Ни сном, ни духом, и вдруг такая встреча через 48 лет.
   Москва.  Гос. Дума  приняла во втором и третьем чтении Закон о возврате к  зимнему времени. Часовых поясов в России будет снова 11. Переходить на летнее  время  больше  не будем. Возвращаемся  к «декретному» времени, по которому страна жила до 1981 года.
   2 июля. В Москве сегодня простились с сотрудником Первого канала ТВ, оператором Анатолием Кляном. Посмертно он награждён орденом Мужества. Сегодня же московский суд выдал санкцию на арест украинского олигарха Коломойского. Это его вооруженные банды убивают российских журналистов, убивают десятки мирных граждан в Донецкой и Луганской республике. 
   Президент России В. Путин сегодня в Белоруссии, на праздновании семидесятой годовщины освобождения республики от фашистов. Выступил с хорошей, прочувствованной речью. В Украине её, вероятно, активно игнорировали. Но всё, что сказано, касается Украины непосредственно. Предательство нашего, кровью спаянного, братства, предательство нашей общей истории и культуры неизбежно должно было привести к тяжелейшему кризису.
    О другом. Сегодня узнал о смерти в марте этого года первого директора нашего училища связи Ивана Александровича Микерова. Прожил долгую и достойную жизнь. Оставил по себе добрую память.
   О другом. Как ни забавно это звучит, но сегодня дочитал роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Прочёл его целиком впервые. В детстве я пробовал роман читать, но скоро забросил. Романтика путешествий и приключений меня не особо волновала. Видел, что всё это выдумка разгорячённого воображения.  А меня больше тянул реализм, правда характеров, образов, отношений. И сейчас, прочтя роман, вижу, сколь он надуман, искусственен, по-хорошему лжив. Он может сильно повлиять на детскую психику, разбередить зреющие потенции романтизма и авантюризма. Не удивительно, что на вопрос – какая книга повлияла на вас сильнее всего? – часто называют роман «Робинзон Крузо». 
   Это не единственный пример у меня в навёрстывании детских впечатлений и навыков. Я научился правильно чистить варёные яйца совсем недавно, в возрасте пятидесяти пяти лет. Случайно увидел в одном старом итальянском фильме.
   4 июля. Вчера  вечером  дома покрасил вторую половину комнаты и ушел в ночную смену на работу. Но это ещё не всё. Для окончательной отделки требуется поправить огрехи в комнате и повторно покрасить прихожую. Вот тогда будет всё. «Половая» эпопея у меня закончится. Цвет краски пола нынче получился непривычно тёмным, чему я не рад. Но придётся привыкать. 
   Донецкая народная республика. Арестован спикер парламента республики Владимир Макович. Якобы он причастен к гибели сотрудника Первого канала ТВ России Анатолия Кляна. Подробностей нет. И сегодня стало известно, что глава Луганской республики Валерий Болотов отправил в отставку кабинет министров.   
   Мэр Киева Виталий Кличко призвал отказаться от гей-парада, который планировался  на  5  июля.  И  действительно, проводить  подобный  парад  в стране, в которой идёт гражданская война, – совершенно дико!
   5 июля. Киев. На восьмидесятом  году жизни умер митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Местоблюстителем назначен митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.
   Россия приостановила передачу Украине военной техники из Крыма. Это связано  с  продолжением  киевскими  властями карательной операции на юго-востоке. Вероятно, то, что Россия передаёт Киеву, прямым ходом идёт в зону боевых действий.   
   Ополченцы Донецкой республики оставили сегодня город Славянск. Над городом поднят флаг Украины.
   6 июля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не поедет в Киев на  отпевание и погребение митрополита Киевского Владимира. Якобы во избежание провокаций. 
   В сети Интернет – хорошая статья Геворга Мирзаяна «Не Сталинград, а Фермопилы». О карательной акции Киева на юго-востоке Украины и её последствиях. Автор правильно говорит, что каким бы ни был итог этой карательной акции – Киев в любом случае будет в проигрыше, итог станет поражением киевской власти. Если учитывать экономические, финансовые, энергетические факторы, то участь Украины незавидна. Приближающиеся осень и зима усугубят положение до катастрофы.  Победы карательной армии Киева сегодня – завтра обесценятся до нуля. Всё, что они разрушили за минувшие месяцы, восстановить не захотят и не смогут.  Идёт умышленное, целенаправленное истребление народа.   
   О другом.  В прошлом месяце исполнилось тридцать лет, как коллега В. С. написал мне такую памятку: «Борис Иванович!  Из  Вас  ничего не выйдет, кроме того, что вы сейчас есть.     В. С.   26.06. 1984 г.  17:00».  К этому времени я уже успел сделать три главных своих научных открытия. И в них тогда я верил так же свято, как верю сегодня. Ещё существовал Советский Союз. Страной «рулил» престарелый, больной до крайности, Константин Черненко. Впереди ещё была горбачёвская «Перестройка». Впереди было крушение великой державы.  Тогда я ещё не писал стихи, не занимался публицистикой, не вёл дневники. Всё это было впереди. Спустя тридцать лет, могу сказать, что в чём-то В. С. оказался прав.  Как был я электромонтёром связи пятого разряда – так им и остался. Ничего в моей личной жизни за минувшие три десятка лет не изменилось. Пять лет назад я передал свой большой научный и литературный домашний архив на хранение в Государственный архив Вологодской области. И, знаете, потом пожалел. Они со мной поступили так, как с гостем, которого угостили чашечкой чая, но предварительно смачно плюнув в чашку, обозвав меня самодеятельным поэтом и физиком-любителем.  Но мне грех жаловаться на судьбу. Эти уколы и «шпильки» люди делают не от большого ума. Мещанское, обывательское сознание, неспособность, неумение видеть и замечать неординарное, опошление, вульгаризация истинно драматического, и даже трагического, рано или  поздно приводят  к  потрясениям вселенским. Уверенность в том, что из человека ничего не выйдет, обернулись в конечном итоге гибелью великой страны, чередой новых войн. Это возмездие за неуважение к избранным. И так будет всегда. 
   7 июля. Во второй половине дня дома закончил покраску пола. Потом отправился к сестре. От сестры – на работу в ночную смену. У сестры дома познакомился с её однокашницей Л. П. Она тоже училась в нашей школе-интернате № 3 Вологды. С моей сестрой Людмилой они не виделись почти сорок лет. Последние 30 лет Л. П. живёт в Швеции. Говорит с заметным акцентом, иногда употребляя слова на шведском. В своё время она закончила в Ленинграде институт им. Лесгафта.  Профессиональная спортсменка, лыжница. Сейчас в Швеции работает тренером в спортивной школе. Муж у неё – учёный-историк. Л. П. зовёт меня приехать к ним на жительство в Швецию. Дом большой, всем хватит места. Но в шутку я ей сказал, что приеду в Швецию только за Нобелевской премией. Она мне дала свой интернетовский адрес. Будем держать связь. Обещал подарить ей сборнички своих стихов.   
   О другом. В следственном изоляторе Краснодара обнаружен в постели мёртвым Сергей Цапок, главарь банды, терроризировавшей станицу Кущёвскую пятнадцать лет. На их совести почти два десятка убитых людей, в том числе – грудных детей. Из осуждённых по этому громкому делу за минувший год при различных обстоятельствах умерли уже четыре человека. Ещё четверо живы. Но их участь тоже, по-видимому, предрешена.   
   О другом. В Тбилиси на 87-м году жизни умер Эдуард Шеварднадзе, бывший министр иностранных дел СССР (при М. Горбачёве), второй президент Грузии. Личность очень неоднозначная. Бог ему судья.
   У великой певицы Елены Образцовой юбилейный день рождения. 
   В годы Великой войны девочкой Елена Образцова жила на Вологодской земле, в Устюжне. Там же её бабушка Лену в церкви крестила. Их эвакуировали из блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера. В одном интервью Образцова буквально повторила слова Суворова: кто Бога боится – ничего не боится. Певица всегда отличалась прямым, смелым характером, и вместе с тем, душевно открытым для людей. Рядом с ней подлецам было всегда трудно.      
   8 июля. Ушел из интернетовского сайта Одноклассники. Моих ожиданий он не оправдал. Сыплют мне на страницу всякую, извините, хрень. Вести нормальную переписку невозможно, ограничения по количеству букв. Пересылать прочие материалы невозможно.  С появлением  Одноклассников стал часто зависать мой домашний компьютер. Те, кому я действительно нужен, найдут меня в любой поисковой системе без проблем.   
   В Интернете вычитал интересную статейку о том, что иногда пишут врачи  больным в своих рецептах. Журналисты попробовали расшифровать пять настоящих рецептов. Вот уж действительно хрень! Мне вспомнился рассказ Антона Чехова «Ночь перед судом». О том, как один мошенник на постоялом дворе выдал себя за доктора. Госпоже Съеловой он  выписал такой рецепт: «Rp. Sic transit 0,05 Gloria mundi 1,0…», что с латинского на русский означает: так проходит мирская слава. Но трагикомизм этой истории был в том, что  госпожа Съелова было женой прокурора, который прибыл на суд по делу этого мошенника. В общем, прелестная история! Почитайте, не пожалеете.
   9 июля. После обеда – прогулка. Липы уже отцветают. Этим летом они начали цвести на две недели раньше срока, в конце июня. На тополях много пожухлой листвы. Река сильно обмелела и до половины заросла. Типичная картина для первой половины августа.   
   На прогулке вспомнились слова Паратова из драмы А.Н. Островского «Бесприданница»: «…У них арифметика вместо души-то». Недавно по ТВ показали старую, довоенную экранизацию пьесы Островского. Вот в ней эта фраза о душе звучит. Но в новой экранизации Эльдара Рязанова («Жестокий романс», 1984 г.), подобной фразы, по-моему, нет. Может быть, я ошибаюсь. Но фраза очень хорошая, она как диагноз. Иногда – человеку, а иногда и целым сословиям…      
   О другом. Вчера исполнилось 120 лет со дня рождения физика Петра Леонидовича Капицы. Смотрел о нём по ТВ документальный фильм. Прожил долгую, трудную, но интересную жизнь. Хочется сохранить в дневнике несколько высказываний Капицы, которые полезно знать. 
   «В основе творческого труда всегда лежит чувство протеста…».
   «Чем фундаментальнее закономерность, тем проще её можно сформулировать…».
   «Если академика через 10 лет после смерти ещё помнят, он – классик науки…». 
   «Конечно, надо уметь преодолевать трудности, но надо уметь и не воздвигать их перед собой…».
   О другом. Москва. Совет Федерации единогласно одобрил законопроект о возвращении в России так называемого зимнего времени. Дело осталось за подписью президента; вопрос раз и навсегда, надеюсь, будет решён. Вот уж воистину: совершают ошибки легко и быстро, а исправляют  их  тяжело  и долго.   
   Бразилия. На Чемпионате мира по футболу сборная Германии разгромила сборную Бразилии со счётом 7:1. Такого Бразилия ещё не видела. Прямо какой-то национальный траур. Сборная Германии в прекрасной спортивной форме, она показала превосходную игру. У неё есть шанс стать Чемпионами мира. Игрок сборной Мирослав Клозе побил рекорд голов на Чемпионатах мира. Нынче он забил 16. Прежний рекорд футбольных игрищ прошлых лет был – 15 голов.
   10 июля. На Ближнем Востоке опять обильно льётся кровь. Израиль всей своей мощью обрушился на палестинские поселения. Много погибших среди мирных жителей, много погибших детей. Эти события на Ближнем Востоке хорошо рифмуются с событиями на юго-востоке Украины. Порошенко с Коломойским с таким же  животным  упрямством убивают людей здесь. Люди без стыда и совести, люди без чести, видят только один путь решения своих проблем – убивать других. Этим выродкам прощения не будет никогда. От Божьего суда им не уйти. 
   Москва в очередной раз выразила Киеву протест против обстрела российской территории в приграничной зоне. Эти обстрелы носят явно провокационный характер. Вынуждают Россию ответить грубой силой, чтобы потом заверещать на весь мир: Россия нас оккупирует!.. Но России сегодня нужны выдержка и терпение.  Эти негодяи на своей подлости далеко не уедут.   
    Германия выслала из страны очередных американских шпионов.
   На Чемпионате мира по футболу в Бразилии определился соперник Германии в финальном матче – Аргентина. Аргентина выиграла по пенальти у Голландии. Игра обещает быть интересной.
   О другом, о курьёзном. Член партии Жириновского, депутат ГД Роман  Худяков, разглядел на сторублёвой купюре порнографию. Он уверен, что гениталии, изображенного на купюре Аполлона, нарушают федеральный закон «О защите детей от вредной информации». Разглядеть пенис Аполлона на купюре невооруженным глазом невозможно, слишком мелкий рисунок. Но с линзой – вполне легко. Честно говоря, художник, рисовавший этот рисунок Аполлона на квадриге, погорячился. На самом деле причинное место божества прикрыто фиговым листом. Любой может в этом убедится, найдя фотоизображения Аполлона в квадриге над портиком Большого театра вблизи. Несколько лет назад, когда закончилась реставрация  Большого театра, прошел по ТВ репортаж об этой статуе Аполлона. Журналист тогда на камеру подержал, извините, Аполлона за яйца. Этот жест вдохновил меня на написание ироничного четверостишия. Ведь о любом талантливом поэте можно сказать, что он подержал Аполлона за яйца. Аполлон – покровитель искусств и поэзии. А стишок получился такой:    
                Нравится вам иль не нравится –
                Подержи Аполлона за яйца.
                Не в обиде он и не в претензии,
                Будет больше великих в поэзии!..
   Если следовать логике депутата Худякова, то надо надеть трусы и на Давида Микеланджело, всех амуров и херувимов замотать в памперсы, объявить войну всему искусству Древнего мира и эпохи Возрождения.
   11 июля. Сестре Людмиле – 60 лет. Утром позвонил по телефону, поздравил.  Праздничный ужин намечен на семь часов вечера, в кафе недалеко от дома сестры. Но мне там побывать не суждено. В восемь вечера я должен быть на работе, ночная смена.  Ни подмениться, ни задержаться нет возможности. С работниками у нас напряжёнка. Время отпусков и дачь, а кое у кого – пьянок и прогулов.
   О другом. В Донецкой области киевская карательная армия понесла сегодня большие потери. Ополченцы успешно атаковали колонну машин. А в Луганской области сбит украинский штурмовик.
   Президент России В. Путин отправился с визитами по странам Латинской Америки. Побывает на Кубе, вероятно,  встретится с Фиделем Кастро. Конечная цель его поездки – Бразилия. Финальный матч на Чемпионате мира по футболу между Аргентиной и Германией. В 2018 году Россия принимает эстафету Чемпионата мира по футболу. В Бразилию направляется и канцлер Германии Ангела Меркель.
   12 июля. Днём заходил домой к сестре Людмиле, поздравил ещё раз её с юбилеем. Подарил Л. П. (гостье  из  Швеции)  два  сборничка  своих  стихов. Кажется, Л. П.  не на шутку мной заинтересовалась. Нет, не как предметом для любовного романа, а как творческой, одарённой личностью. Думаю, это продлиться недолго. Вернётся в Швецию,  и  вскоре  впечатление поблекнет.  Будет  удивительно и странно, если она не потеряет ко мне интерес, и станет тем человеком, который откроет меня для Европы.
   О другом. Карательная армия Киева с особым ожесточением обстреливала сегодня пригороды Донецка. Более 30 человек погибло. Но цифра убитых не окончательная. Много завалов не разобрано. Сегодня же российские пограничники вновь были обстреляны со стороны Украины. Погибших нет, но пострадали строения. 
   В московской больнице умерла Валерия Новодворская. Ей шел 65-й год. Известный оппозиционер, вечная «поперешница», она считала своим долгом быть в конфронтации с любой властью. 
   В Болгарии с рельсов сошел скоростной поезд. Погиб машинист и ранено 14 человек.
   13 июля. 70 танков карательной армии Киева вошли в Луганск. Ожесточённо обстреливаются пригороды Донецка. Ополченцы не могут противопоставить огневой и броневой мощи карательной армии равноценную силу. Они вынуждены отступать, сдавать позиции. Война постепенно будет переходить в форму партизанской войны. В России всё заметней слышатся голоса за наше вооруженное вмешательство в украинский кризис. Как ни велик соблазн – разделаться силами российской армии с киевскими карателями, – но Россия так просто позволить этого не может. Американским и киевским провокаторам только этого и нужно, чтобы Россия ввязалась в драку. Нам сегодня нужна железная выдержка. Карательная армия Киева напоминает свору шакалов, подстегиваемую, подстрекаемую заокеанскими кукловодами. Они дразнят, задирают русского медведя, уверенные пока в своей безнаказанности. Но всему есть предел. 
   О другом. Периодически в мыслях возвращаюсь к теме – велосипед. Вероятно, когда изобретатель первого двухколёсного велосипеда показал рисунок, проект своего творения другим людям, ему сразу сказали, что не только ездить, но даже стоять на таком агрегате невозможно, ибо законы математики  и  механики  этого  не  позволяют. Подобный случай – прекрасный  пример инерционности, ущербности нашего мышления. Когда я говорю, что физический вакуум – это кристалл невероятно большой плотности и массы, то люди  шарахаются  от  этой  мысли  как  от  прокажённого. Как кристалл?! Ведь мы же не чувствуем, не ощущаем никакой плотности, никакого давления и массы! Мы двигаемся, бегаем, летаем, и ничто не мешает нашему перемещению! Поместите-ка себя в какой-нибудь плотный материал, допустим, в большой кусок древесины или металла… Там мы не только двигаться, даже пошевелить пальцем не сможем. А вы говорите – кристалл! И всё же, как ни парадоксально моё утверждение, но реальность физического мира именно такова! Всё выглядит иначе и не кажется парадоксом, когда изменится наш взгляд на природу так называемых частиц материи, на характер их движения. Частицы – не инородные физическому вакууму образования, а сами есть динамика физического вакуума, особенная форма колебательной динамики, напоминающая дыхание. Именно такие очаги колебательного возбуждения в соединении с колоссальной плотностью и массивностью вакуума и делают наш мир физической реальностью со всем набором сил и взаимодействий. Без подобной огромной плотности вакуума физический  мир не смог бы существовать. Эта довлеющая  плотность обусловливает нашу жизнь, выступая как гравитация, как магнитные и электромагнитные взаимодействия, проявляясь во всех физических и химических процессах. Отрицая сегодня такую природу вакуума, люди повторяют ошибку с двухколёсным велосипедом. 
   14 июля. В Бразилии завершился Чемпионат мира по футболу. Чемпионом стала сборная команда Германии. Единственный гол футболиста Марио Гётце решил исход последнего матча Германии и Аргентины.
   О другом. Премьер Дм. Медведев своей властью запретил государственным чиновникам закупку иностранных автомобилей и техники. Якобы на это уходят колоссальные суммы.  А что, спрашивается, им предложат взамен?  Наши чиновники считают, извините, западло ездить на отечественных автомобилях, пользоваться отечественной техникой.  Мол, будут наши автомобили и техника такого же качества, как иностранные, тогда и разговора нет. А пока что, всеми правдами и неправдами, но подай мне Мерседес!..
   О другом. На ТВ-«Культура» начался показ документального сериала «Афинская школа». О мудрецах и философах Древнего мира. Сегодня речь шла о Гераклите. Это он, задолго до Гегеля и марксистов, увидел диалектику мира, борьбу противоположностей. Это он первый сказал об эволюционности, цикличности развития мира: рождение, развитие, процветание, угасание, гибель. Но гибель – не как полное уничтожение, а как возвращение к исходной точке для нового цикла развития. Интересны мысли Гераклита о порядке и хаосе. Не хаос правит миром, но есть в нём порядок, которым управляет Логос – некий постоянный закон преображения, движения.       
   В этой связи мне подумалось о моей новой идее явления Периодичности. Ведь, в сущности, я открыл для науки механизм упорядочивания на микроуровне, на уровне частиц, атомов, молекул. И закон этот удивительно прост! Изменения углового момента в периодическом движении валентных частиц атомов обусловливают свойства  и  особенности  химических  элементов. Но учёные с каким-то патологическим упрямством не хотят признавать правоту такого простого и очевидного закона! А ведь здесь разгадка, быть может, одной из самых великих тайн мироздания.  Простота и величие в одном-единственном принципе. Как наклон земной оси и вращение Земли обусловливают в наших широтах смену времён года, так и изменения углового момента валентных частиц меняют свойства элементов.    
   15 июля. Днём температура на улице составила 31 градус тепла в тени. Жара вернулась, но ненадолго. Уже завтра обещают дождь с грозой и понижение температуры.
   Звонила по телефону сестра Людмила. Завтра Л. П. уезжает на поезде в Европу, а в августе будет в Швеции. Вероятно, завтра перед отъездом Л. П. зайдёт ко мне в гости, благо, что я живу рядом с вокзалом.
   Москва. В московском метро случилась крупная авария. Недалеко от станции «Славянский бульвар» три вагона сошлись с рельсов. Двадцать человек погибло. Много пострадавших. Причины выясняются. Завтрашний день в Москве объявлен днём траура. 
   Стало известно о гибели двух российских военнослужащих в Ростовской области. Якобы они погибли 14 июля при обстреле украинскими карателями российской территории.
   16 июля. То, что вчера случилось утром в московском метро, не авария, а настоящая катастрофа! Число жертв катастрофы выросло до двадцати двух человек. В больницах на излечении в тяжелом состоянии находятся более ста пятидесяти человек. Сегодня стала известна причина трагедии – неисправная стрелка пути. 14 июля она ремонтировалась. Но мастер участка не проверил исправность её работы, поленился. И вот эта безответственность привела к страшному происшествию. Представьте себе – поезд на скорости семидесяти километров в час врезается в бетонную опору…  А в вагонах поезда в час пик – полно народу!  Первые вагоны превращены в кучу искорёженного железа. Пострадавших и жертв доставали с огромным трудом. Но, что удивительно, машинист поезда метро при таком лобовом столкновении оказался жив. В рубашке родился.
   По следам катастрофы арестованы уже два человека, работники пути, отвечающие за ремонт и состояние железной дороги метро.
   О другом. Пришло сообщение, что якобы на министра внутренних дел Украины Арсена Авакова было совершено неудачное покушение. Нападавшие арестованы. Покушение совершено в зоне боевых действий на юго-востоке.
   Ополченцы ввели в Донецке военное положение и комендантский час. Вместе с тем, они сейчас проводят успешные операции по вытеснению карательных войск из ранее занятых поселений Донецкой республики. Киев заявляет о готовности разорвать с Россией дипломатические отношения.   
   О другом. В противовес однополярному миру, который четверть века пытается строить США, в Бразилии на саммите БРИКС создаётся мощный второй полюс с участием России, Китая, Индии, ЮАР, Бразилии. В перспективе к пяти странам присоединятся другие, уже сегодня заявляющие о своём желании. Америка всё ещё тешит себя иллюзией – единолично хозяйничать на земном шаре. Свежий пример: президент Америки Обама созвал вчера в Вашингтон министров иностранных дел Евросоюза с целью заставить эти страны принять новую порцию жестких санкций против России (к слову сказать, в ущерб своим экономикам). Девять стран Евросоюза заявили о несогласии с санкциями против России. Сейчас в Европе всё большему числу граждан становится понятна подлая, провокационная политика администрации США в отношении России. США довели Украину до гражданской войны, и теперь же всю вину за страшные кровопролития перекладывают на Россию. Люди без чести и совести, пытаются учить других – как им жить и как строить отношения с Россией. Есть ли в истории пример подобной неслыханной подлости?   
   О другом. 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Это тот, который благословил воинство князя Дмитрия Донского на битву с ордой хана Мамая на поле Куликовом (1380 год). Сергий – один из самых почитаемых русских православных святых. 
   17 июля. Ополченцы Луганской народной республики взяли в кольцо армию украинских карателей. Общая численность – 5 тысяч человек; из них боеспособны – две с половиной тысячи человек. Армия деморализована, массовое дезертирство. Что характерно, дезертиры бегут не в сторону Киева, а в Россию. Кроме того, Россия  приняла на своей территории более двух десятков раненых киевских силовиков; российские медики оказывают им необходимую  помощь. Есть сведения, что генерал 24-й танковой бригады Украины бежал, бросив своих бойцов на произвол судьбы.   
   О другом. Новые цифры катастрофы в московском метро 15 июля. Погибло – 23 человека, ранено – 217 человек, 50 из них находятся в тяжёлом состоянии. Не исключены новые смерти. За всю историю существования московского метро – это самая вопиющая трагедия. А причина, как оказалось, обычная наша российская халатность. Новую стрелку пути закрепили не специальным крепёжным механизмом, а трёхмиллиметровой проволокой. От тряски проволока лопнула и стрелка сместилась, направив колёса вагона по тупиковой линии, прямо в бетонную опору.   
   Президент В. Путин распорядился выявить непосредственных виновников катастрофы. Но не должны уйти от наказания и те начальники, кто обязан отвечать за качество работ на путях.
   О другом. Известный советский и литовский актёр Донатас Банионис попал в реанимацию. Актёру – 90 лет. Шесть лет назад он лечился по поводу сердца. Видимо, рецидив в более тяжелой форме.
   Сегодня исполнилось 70 лет с того дня, как по Москве прошли 56 тысяч пленных немецких солдат. Гитлер мечтал о параде немецкой армии на  Красной площади в Москве. Сталин дал такой шанс немецким солдатам пройтись по Москве, но в другом качестве. Кинохроника сохранила на плёнке подобное событие. Известный актёр Лев Дуров был очевидцем  этого «парада». Ему хорошо запомнился его звук – стук деревянных подошв о мостовую и стук консервных банок.
   Через три дня после «парада» в Москве, 20 июля 1944 года  в  Германии произойдёт очередное неудачное покушение на Гитлера. Полковник Штауфенберг принесёт бомбу в ставку. Но дубовый мощный стол спасёт Гитлеру жизнь. Гитлер отделался лишь лёгкой контузией и ушибами. Историческая драма по имени «Гитлер» не должна была кончиться так вульгарно. Она должна была завершиться эффектной концовкой с женитьбой и совместным уходом новобрачных в мир иной. Автор сценария драмы оказался весьма изобретателен и сентиментален.   
   О другом. Вечером пришло сообщение о том, что в районе боевых действий под Донецком потерпел катастрофу авиалайнер Малайзии Боинг -777. На борту находилось 295 человек. Он летел из Голландии на родину, летел на высоте 10 тысяч метров. У донецких ополченцев нет таких ракетных установок, которые могли бы сбить самолёт на подобной высоте. У Украины – есть.  Несколько лет назад такое уже случалось, когда над Чёрным морем украинской ракетой был сбит пассажирский лайнер. Списали на несчастный случай. Нынешняя трагедия требует разбирательства.   
   18 июля. Главная тема новостей, конечно, вчерашняя катастрофа малайзийского лайнера под  Донецком.  Вчера же  президент Украины Порошенко поспешил заявить о том, что самолёт сбили ополченцы Донецкой области при участии России. Этот лжец и негодяй, не имеющий за душой ничего святого, трагедию превращает в фарс, в свой очередной провокаторский ход. В Донецкую область выезжают группы экспертов и следователей из Голландии, Малайзии, других стран. Я боюсь, что Порошенко сделает всё возможное и невозможное, чтобы помешать объективному расследованию его преступления. Есть версия, что целью Порошенко был не самолёт Малайзии, а самолёт президента России Путина. Как раз в это время президент России возвращался из турне по Латинской Америке. Трассы самолётов Малайзии и России пересеклись в небе над Польшей. Не так давно в парламенте  Украины прозвучали слова об убийстве президента России,  если он прибудет в Киев. Эти слова были поддержаны аплодисментами.   
   То, что Боинг-777 сбили ракетой ополченцы Донецка при участии России, заявил сегодня и президент США Барак Обама. Ещё не было никакого расследования, ещё не прибыли на место криминалисты, специалисты, а Порошенко и Обаме уже всё ясно. Уже по одному этого факту можно понять – кто стоит за этим злодейским преступлением.   
   Кое-кто из жителей Донецкой области, там, где упал сбитый самолёт, уверяет, что в это же время видели ещё один самолёт, украинский штурмовик Су. Мол, именно он сбил малайзийский Боинг. А потом ополченцы сбили и этот штурмовик. Он упал на другом берегу реки Миус. Во всяком случае, при исследовании останков Боинга можно установить – сбит самолёт ракетой земля-воздух или ракетой воздух-воздух, или авиационной пушкой. Слово за следствием.      
   19 июля. Американский Госдеп заявляет, что ракета «земля-воздух», сбившая малайзийский Боинг, была выпущена с территории, подконтрольной донецким «сепаратистам». Якобы шпионский спутник НАТО засёк траекторию полёта ракеты. Мне кажется, это очередной блеф американцев. Ещё нет даже ясности – какая ракета или пушка сбила самолёт, а  Госдепу всё уже известно. Комиссии ещё только приступили к работе на месте крушения. Донецкие ополченцы просят Киев о трёхдневном перемирии, чтобы дать комиссии нормально работать. Но Порошенко не намерен прекращать карательную операцию. Бои продолжаются с ещё большей силой. Не исключены в отношении членов следственной комиссии провокации со стороны карателей. Порошенко объективное расследование не нужно. Оно изобличит его и Америку как организаторов тяжкого преступления.
   Если ракета была выпущена с донецкой территории, и Боинг был поражён над Донецкой республикой, то обломки самолёта и трупы людей должны были упасть на границе Украины и России, или даже на территории России. Инерционная скорость осколков была бы очень велика, и их отнесло далеко вперёд от точки поражения. Если самолёт был сбит ракетой, то только над территорией Днепропетровской области, где ополченцев нет. 
   О другом. На востоке Германии в автомобильной аварии погибло 9 человек, множество ранено. В Италии расследуют жестокое убийство российского мальчика Максима, усыновленного одной итальянской семьёй в 2012 году. Оказалось, приёмный отец был психически больным человеком.
   О другом. Сегодня впервые на Первом канале ТВ смотрел расцвеченный фильм «Три тополя на Плющихе». Очень хорошие впечатления.
   20 июля. Донецкие ополченцы нашли на месте крушения малайзийского Боинга бортовые самописцы. Они будут переданы только международной комиссии по расследованию причин катастрофы.
   Между тем спикер украинского парламента Турчинов озабочен не трагедией сбитого самолёта. Он сегодня обратился к странам НАТО с просьбой дать Украине как можно больше высокоточного оружия, боеприпасов, техники всевозможного назначения. Похоже, ради этого и сбивался ими Боинг. А президент Украины Порошенко обратился с просьбой в ООН – признать Донецкую и Луганскую республики террористическими организациями. То есть использует тот же подлый приём, как когда-то Израиль – объявить все палестинские организации, борющиеся за освобождение Палестины, террористическими организациями.  Подлости, лживости, бессовестности нынешней киевской власти можно только дивиться!  Произошла чудовищная трагедия. Порошенко надо бы остановиться, остановить войну, но – напротив. Геноцид русскоязычного народа в Донецкой и Луганской республиках продолжается с ещё большей силой. Каждый день – десятки убитых, сотни раненых, тотальное разрушение строений.  Даже сейчас! 
   К слову сказать, в некоторых столицах Европы сегодня прошли акции  протеста против избиения израильской армией палестинцев. Гибнут в основном мирные жители и дети. Митинги прошли в Париже, Лондоне, Брюсселе, Женеве.  В  Париже  толпа протестующих скандировала: «Израиль – убийца!». Митинги протеста прошли также в Москве и Киеве. Многолетнее бездействие и равнодушие народов мира к этой шестидесятилетней трагедии палестинского народа должно рано или поздно кончиться. Геноцид палестинского народа не был бы возможен, если бы за спиной Израиля не стояли США. Они дают Израилю всё для ведения истребительной войны против палестинцев. Нынешние события в Украине и события в Израиле сегодня естественным образом срифмовались, открывая подлинное лицо организаторов преступлений, виновников гибели сотен и тысяч невинных людей.   
   Эксперты из Малайзии и Нидерландов прибыли в Киев, но ехать в Донецкую область не торопятся. Как я и предполагал, Порошенко делает всё возможное, чтобы сорвать объективное расследование катастрофы Боинга. Он  говорит  членам  комиссии, что не  гарантирует их безопасность, что там действуют банды донецких головорезов и прочее. Хотя комиссия наблюдателей ОБСЕ в Донецкой области работает уже третьи сутки, и ничего с ними не случилось. Если и возможны провокации в отношении следственной комиссии, то именно со стороны киевских карателей. Они готовы перестрелять или взорвать их, а потом вину возложить на донецких ополченцев. Негодяй Порошенко готов здесь пойти на любую подлость.
   На месте крушения Боинга на сегодняшний вечер найдены тела 223 погибших.
   О другом. Сегодня в гости ко мне приходила сестра. Принесла фото со своего юбилея. А также принесла немножко выпить и закусить. Так как на юбилее мне быть не довелось, то отметили с ней вдвоём сейчас.
   21 июля. Сегодня президент России В. Путин обратился с посланием по поводу трагедии под Донецком. Главная тема выступления – обеспечить возможность объективного расследования причин крушения малайзийского Боинга. Его обращение есть прямое указание на нашу непричастность к катастрофе и непричастность ополченцев Донецкой республики. У ополченцев на самом деле нет и не было возможности  сбить самолёт на высоте десяти с лишним километров. Это могла сделать только ракетная установка украинской армии. В 2001 году, когда украинская армия сбила пассажирский Ту над Чёрным морем, власти Украины до самого конца не признавали свою причастность к гибели самолёта и людей. Только когда расследование ИКАО и российских специалистов прижало их к стенке – только тогда они вынуждены были признаться. 
   Украина сегодня не заинтересована в правдивом расследовании. Под давлением мирового сообщества, только сегодня президент Украины Порошенко дал приказ прекратить военные действия в районе крушения самолёта. В Интернет периодически сбрасывается дезинформация, мол, вот доказательства того, что у ополченцев Донецка есть ракетные установки. Но эта деза всегда сразу же разоблачается. Ложь, ложь, ложь… Украинские власти так заврались, что даже их союзники краснеют за их бессовестность.   
   Между тем, сегодня найдены почти все тела  погибших  в  страшной  катастрофе. Тела доставляются на железнодорожную ветку, где стоят вагоны с морозильными камерами. Прибыли ли голландские и малайзийские следственные бригады на место крушения – неясно, пока информации нет. Может, будет позднее. Чувствуется, в Киеве им капитально «пудрят» мозги.
   Москва. Президент В. Путин 22 июля проведёт заседание Совета безопасности по вопросу территориальной целостности России. Видимо, у него есть информация о том, что Киев намерен и   готовится к вооруженному захвату Крыма. Пусть только попробует…  Это будет конец и Порошенко, и             Коломойского, и всей бандеровской  части Украины.  Они ответят и за Одессу, и за Мариуполь, за Донецкую и Луганскую республики, за все жертвы и все разрушения, за все беды, принесённые ими на нашу братскую Украину, за малайзийский Боинг.
   О другом. Израиль. В Секторе Газа израильтяне убили уже более пятисот палестинцев. Массовые разрушения. Людей погибло здесь больше, чем под Донецком, но Совет безопасности ООН почти никак не реагирует. Как будто так должно и быть. 
   Вечером пришло сообщение о заявлении министерства обороны России. Во время пролёта малайзийского Боинга над территорией Украины украинский штурмовик СУ-25 приближался к пассажирскому судну. Наши радары это зафиксировали. СУ-25 способен сбить ракетой или пушкой самолёт на высоте 10 километров.  На останках Боинга возможно найти следы того, чем был сбит самолёт. Также наши российские спутники зафиксировали 15-17 июля перемещение ракетных комплексов Украины к территории, контролируемой донецкими ополченцами. После того, как 17 июля Боинг был сбит, ракетные комплексы спешно переместились вглубь Украины. Провокация продуманная и хорошо подготовленная. Американцы сегодня заявляют, что располагают точными данными с орбиты разведывательного спутника о том, что ракета была пущена с территории, подконтрольной донецким ополченцам. Но эта ложь у них сейчас не пройдёт. Наши спутники на орбите работают не хуже американских.   
  О другом. Посла Латвии в России вызвали в МИД.  Якобы трёх наших популярных артистов эстрады (Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию) объявили в Латвии персонами нон-грата, и не пустили на фестиваль в Юрмалу. Такого ещё не бывало! Латвийские власти объясняют свой недружественный шаг так: мол, Кобзон, Газманов и Валерия подрывают территориальную целостность и суверенитет Украины. Антироссийская истерия достигает в Европе уже градуса маразма.   
   22 июля. Минувшей ночью ополченцы Донецкой республики передали бортовые самописцы сбитого Боинга малайзийской комиссии по расследованию. Теперь члены комиссии должны беречь их как зеницу ока. Украинские каратели будут пытаться перехватить и уничтожить самописцы. Меня удивило то обстоятельство, что бортовые самописцы будут расшифровываться в Англии, в стране, которая заинтересована в сокрытии правды, так как  всегда  шла  на поводу у США. Если в Англии, то условия расшифровки должны быть очень жесткими, в присутствии всех заинтересованных сторон, под контролем ИКАО и других комиссий. Чтобы не было никаких шансов для фальсификации, подлога.   
   Комиссии из Малайзии и Нидерландов работают и на месте крушения Боинга. Информация, полученная здесь, не менее ценна.
   Несмотря на обещания президента Украины Порошенко –  прекратить  стрельбу в сорокакилометровой зоне вокруг места крушения самолёта, – боевые действия не прекращаются. Малайзийская делегация, прибыв в Донецк, попала под обстрел танков карательной армии Киева. Негодяй Порошенко между тем вещает, что именно донецкие ополченцы не дают работать следственной комиссии, не пуская их к месту крушения. В Госдепе США повторяют эту заведомую ложь. Ложь стала сегодня незаменимым оружием Киева и администрации США против России. Вслед за Киевом и Госдепом ложь повторяют представители Евросоюза, мол, как варварски донецкие ополченцы обращаются с трупами погибших пассажиров, как будто они там были и сами видели. Где совесть, где стыд у этих политиков?! То, как ведут себя сегодня политики Европы в отношении России, говорит об их нравственном, духовном разложении, об их человеческой ущербности. Так погрязнуть во лжи и клевете, так ослепнуть, так потерять чувство собственного достоинства! Неужели в Европе перевелись честность и порядочность, неужели они растеряли всё человеческое, разумное?!      
   О другом. В Кремле, под председательством президента В. Путина, прошло заседание Совета безопасности. Тема: обеспечение суверенитета и территориальной целостности России. Прямой военной угрозы стране нет, но есть риски, с которыми нельзя не считаться. А вообще бы, по моему мнению, политикам Европы и Америки хорошо бы знать историю России. Чем больше на нас давят, чем сильнее нас бьют, тем крепче и сплочённей мы делаемся. И помнить им надо великий завет: не в силе Бог, а в Правде.
   О другом. Президент В. Путин подписал сегодня Указ о возвращении в России так называемого зимнего времени. В конце октября этого года переведём стрелки часов на час назад, и переводить больше не будем. По существу мы вернёмся к декретному времени, по которому страна жила до 1981 года. Возвращение к декретному времени есть приближение к солнечному, биологическому времени, что благотворно скажется на здоровье людей, их активности и работоспособности. Спасибо всем, кто потрудился во имя благого дела! 
   23 июля. Бортовые самописцы упавшего под Донецком Боинга малайзийская комиссия передала комиссии из Голландии, а те переправили их в Англию. Там будет происходить расшифровка. Меня  беспокоит, как  и  большинство, вопрос: будет ли расшифровка самописцев объективной, правдивой, или у англичан есть возможность фальсификации записей? Во всяком случае, при расшифровке обязательно должны быть представители Голландии, Малайзии, России и Украины. Всю процедуру они  должны сопровождать  от  начала до конца. Чтобы не было ни малейшего шанса для фальсификации, подлога. Результаты расшифровки, как обещают, должны быть известны через двое суток. Результаты, надо думать, будут однозначны, и  не вызывать разночтения или спорные моменты. 
   А сегодня в зоне боевых действий в Донецкой республике ополченцы сбили два украинских боевых самолёта. Война разгорается не на жизнь, а на смерть.  Президент Порошенко объявил новую волну мобилизации. Призываются мужчины до шестидесяти лет, пенсионеры. Командный состав – до шестидесяти пяти. Порошенко пошел на тотальное истребление мужского взрослого населения страны. Остановить это безумие может только сам народ Украины, одумавшись и скинув губителей своей страны. Когда люди шли на выборы и голосовали за Порошенко – они своими голосами убивали Украину. Выбрали подлеца и негодяя, недостойного не только быть президентом, но даже приближаться к государственной службе, так как он её сразу превращает в кормушку для безудержного личного обогащения. Такие люди не останавливаются ни перед чем. Гибель сотен и тысяч людей  для них ничего не значит. Ничтожество, возомнившее себя хозяином человеческих судеб!   
   О другом. Послал свою работу по Периодической системе более чем четырём  сотням  учёных. Сказать, что нет  результата, – неверно. Результат есть – упорное молчание, показное неприятие. Повторяю, меня эта ситуация  сегодня  не столько расстраивает, сколько забавляет. Ведь как учёные ни противятся, как  ни молчат, но пути-то иного у них всё равно нет, как признать правоту идеи и начать с ней работать.  И  чем  раньше,  тем  лучше. Как поётся в одной старой хорошей песне: никуда не денешься, влюбишься и женишься, всё равно ты будешь мой!..
   24 июля. Сегодня двадцать четвёртое число, а горячую воду в доме так и не включили. Хотя обещали включить двадцать первого июля. Продолжаю жить с водонагревателем.
   Очередная катастрофа самолёта. В Африке разбился пассажирский самолёт алжирских авиалиний. Погибло 116 человек. Самолёт летел из Буркина-Фасо в Алжир. Разбился в районе столицы Нигера. На борту находилось 50 граждан Франции. Есть сведения, что там были и россияне.   
   А мир с нетерпением ждёт расшифровки «чёрных» ящиков малайзийского Боинга, сбитого над Донецкой республикой. Вчера вечером я услышал, что при расшифровке в Англии будет участвовать и российский специалист. Это несколько успокоило меня. Хочется надеяться на объективное, непредвзятое расследование. Между тем, всё, что выдаёт Госдеп США по поводу крушения Боинга, полно лжи и несуразиц. В качестве аргументов предлагаются не проверенные, точные данные, а материалы из интернетовских социальных сетей, лживые фразы Порошенко и Авакова. К слову, президент Украины Порошенко получил заслуженное прозвище: король лжецов.
   Появилась информация о том, что НАТО собирается создать вблизи российской границы военную базу быстрого реагирования. Очень нас этим напугали!.. Пусть создают. На это мы найдёт ответ ловчее натовского. 
    Украина, Киев. Парламентский кризис. Спикер парламента Турчинов распустил фракцию коммунистов. В ответ на это проправительственную коалицию большинства покинули две другие партии («Удар» и «Свобода»). И как результат – в отставку подал премьер Арсений Яценюк. Речь зашла о досрочных парламентских выборах, которые могут пройти осенью этого года.   
   Я же увидел за этим парламентским кризисом нечто другое – крысы бегут с тонущего корабля. Запрет фракции коммунистов, единственной, которая говорила правду, предостерегала страну от войны и катастрофы, переполнил чашу. Многие стали понимать – в какой лжи, в каком безумии они оказались по воле американских кукловодов и собственных негодяев вроде Порошенко и Коломойского. Трагедия Боинга, спекуляции и ложь на этой трагедии, трагедии Одессы и Мариуполя, целая череда других преступлений, и, наконец, братоубийственная бойня в Луганской и Донецкой республиках, где карательные войска Киева несут чудовищные потери, всё это не может  длиться  дольше.  Кто будет отвечать за подобные преступления?! Кто возместит страшный ущерб народу и экономике Украины?! Кто будет восстанавливать разрушенные сёла и города юго-востока?! 
   Из гробов повставали все святые Украины, поднялся Богдан Хмельницкий, чтобы вразумить безумцев, предавших кровную связь с Россией.
   25 июля. США в ближайшее время могут предоставить Украине статус союзника, что даст возможность Украине получать от НАТО вооружения и всякую помощь. Ну что же, Россия, я думаю, в долгу не останется. Россия признает независимость Донецкой и Луганской республик, и сможет обеспечить их всем необходимым для обороны. Правда, война здесь приобретёт другие формы, более страшные и кровавые. Нас к этому толкают.
    Когда в Англии полным ходом идёт расшифровка «чёрных» ящиков, сегодня появляется в новостях новая версия гибели малайзийского Боинга. Версия вброшена, вероятно, Службой безопасности Украины по договорённости со спецслужбой США.  Они понимают, что расшифровка ящиков укажет на их прямую виновность в гибели лайнера. И теперь они готовят пути отступления. Новая версия звучит так: в этот день, 17 июля, ракетное подразделение Украины вблизи Донецка проводило учения. По ошибке и неопытности оператора  БУКа  была  пущена  ракета.  Ракета случайно зацепила пролетавший  рядом малайзийский  Боинг. Словом, произошло то, что случилось в 2001 году над Чёрным морем. Тогда тоже всё списали на несчастный случай. Украина не выплатила ни гроша семьям погибших.  США тогда сразу указали на виновников катастрофы – Украина. Как США и украинские власти ни пытаются сначала вину свалить на Россию, а теперь переигрывают версию, но всё равно всем разумным людям было ясно, что гибель малайзийского лайнера – очередная крупная провокация США и Украины. Цель провокации – объявить Донецкую и Луганскую республику террористическими организациями,  и  показать всему миру Россию  как  пособницу террористов. Но здесь США  и  Украина явно облажались, враньё их не спасло. 
   О другом. Писателю, актёру, режиссёру Василию Шукшину сегодня исполнилось бы 85 лет.  На вологодской земле основные торжества пройдут в Белозерске, где Шукшин сорок один год назад снимал свой известный фильм «Калина красная».
   Сегодня впервые в жизни сам сварил варенье. Вчера купил килограмм  ягод черники, килограмм сахарного песка. Думаю, завтра попробую сварить.  Первый блин не вышел комом. Получилось очень даже неплохо. Тётя Нина, старшая сестра матери, была большая мастерица по этой части. Она жила в посёлке Вохтога, и в детстве я к ней неоднократно приезжал. Варила варенье на улице, на уличной печке, которую когда-то давно смастерил её муж, дядя Вася.  Подвал её домика был забит вареньями и соленьями. Когда тётя Нина умерла, её соседи предложили нам разобрать её заготовки и увести с собой. Но, насколько помню, никто ничего не взял. У тёти Нины не было детей, и всё её наследство перешло к соседям.
   Тетя Нина, когда я возвращался в Вологду, всегда собирала мне гостинец. Однажды она дала мне литровую банку клубничного варенья. Она знала – какой я сластёна и как люблю варенье. Банку положил в матерчатую авоську, и приехал на поезде в Вологду. От вокзала до дома прошел пешком. Захожу в подъезд дома, предвкушая – как буду пить чай с клубничным вареньем… И вдруг авоська с банкой ударяется о первую каменную ступеньку лестницы подъезда. Банка вдребезги, варенье вытекло в авоську и стало капать на пол. Попил чайку!..    
   К слову сказать, сегодня – Международный день варенья. Услышал сегодня утром по радио. Вчера, когда покупал ягоды и песок, я об этом ничего не знал. В передаче по радио говорили об истории варенья, о Карлсоне, который живёт на крыше и лечится вареньем, о Пушкине, любившем крыжёвенное варенье, и многом другом. Вот ведь как бывает! 
   Дома включили горячую воду.
   26 июля. Госдеп США, не дожидаясь итогов работы следственной комиссии по делу о гибели малайзийского Боинга, вынес свой вердикт: в крушении самолёта  и  смерти  людей виноват президент России Владимир  Путин. Теперь ясно – ради чего и ради кого затевалась спецслужбами США и Украины вся эта грязная провокация, кто был её целью. Подлецы, лжецы и негодяи затеяли опасную игру, не пощадив триста человек, не пожалев тысячу родственников погибших. Им это не впервой. Вся история США сопровождается чередой кровавых провокаций. Руководители страны, на денежной купюре которой имеется фраза: «Мы верим в Бога», предают Бога и плюют в Бога на каждом шагу. И страшно то, что в свою орбиту подлости и предательства они втягивают руководителей и народы других стран.   
   Украина. Президент Порошенко вчера назначил временно исполняющим обязанности премьера Владимира Гройсмана. Но не принята отставка и Арсения Яценюка. Депутаты парламента его не отпускают и просят остаться.  А тем временем  в  некоторых  городах Украины  идёт отстрел  мэров, в буквальном смысле. Убит мэр Кременчуга Полтавской области Олег Бабаев. Несколько ранее совершено покушение на мэра Львова Андрея Садового. Дом его обстреляли из гранатомёта. К счастью, никто не пострадал. Не  удивлюсь, если за этими преступлениями стоят Порошенко, Коломойский и новый врио премьера Гройсман.   
   Сорок военнослужащих украинской армии сегодня оставили свои воинские части и перешли на территорию России. Они отказываются участвовать в братоубийственной войне. Явление становится массовым. А в ответ на очередную волну мобилизации в Украине, родственники призывников митингуют и не отдают своих близких в армию.
   27 июля. После небольшого перемирия Израиль возобновил наступление на Сектор Газа. С начала новой волны насилия на Ближнем Востоке, количество погибших палестинцев составило более восьмисот человек, среди них значительная часть – дети. Полторы тысячи раненых. У израильтян погибло 36 человек.  В мире продолжаются протесты против действий израильской армии.
   Донецкая и Луганская республики. Карательная армия Киева в очередной раз применила фосфорные бомбы, запрещённые конвенцией ООН. Продолжается обстрел реактивными снарядами пригородов Донецка. Повсеместно идут кровопролитные бои.
   США косвенно подтвердили наличие у украинской армии ракетных установок БУК под Донецком 17 июля, в день крушения малайзийского Боинга. Но мы ждём информацию о расшифровке бортовых самописцев. Её пока нет.
   О другом. Дома создал себе проблему. Стал менять в ванной комнате подтекающий кран, а он возьми и обломись. Резьба осталась внутри, просто так достать невозможно. Смесителем пользоваться нельзя; иду сейчас  на работу в ночную смену не помывшись. Завтра придётся разбирать смеситель. Если достать втулку с резьбой не получится, то надо покупать новый смеситель.
   28 июля. Утром вернулся домой с ночной смены. Отдохнул до десяти часов, и отправился в магазин за новым смесителем для ванной комнаты. На обратном пути купил разводной ключ. Попробую заменить смеситель сам, хотя никогда раньше этого не делал. Боюсь железа, не умею работать с железом. Когда вчера звонил по телефону в Теплосервис и пробовал вызвать  мастера, то работница Теплосервиса упрекала меня, мол, мужчина, а смеситель заменить не можешь; я, говорит, сама это делаю, мол, стыдись. Ну что, заменил, кажется, получилось неплохо.   
   О другом. В ООН огласили сегодня цифру погибших мирных жителей Донецкой  и  Луганской областей за время карательной операции Киева. С середины апреля до последних дней эта цифра составила 1129 человек. С каждым днём она растёт. 3442 человека получили ранения. Число жертв боевых столкновений составило около четырёхсот человек.   
   Извините, но в СМИ появился анекдот на тему этой бессмысленной и жестокой  войны: США  будет  воевать  с  Россией  до  последнего украинского солдата.
   Число жертв новой палестино-израильской войны тоже перевалило за тысячу человек. Как ни ужасно это звучит, но к постоянным кровопролитиям на Ближнем Востоке мир уже «привык». Но то, что происходит сегодня на Украине, не могло привидится даже в кошмарном сне. Горлопаны, оравшие на майдане о самостийности и незалежности Украины, привели страну к тотальной подчинённости американским кукловодам, этим мерзавцам, не имеющим за душой ничего святого!..  Сейчас судьбу страны может решить только сам народ Украины.
    Второй день бригада голландских экспертов, находящаяся в Донецке, не может попасть на место крушения малайзийского Боинга под Донецком.  Карательная армия Порошенко ведёт массированный обстрел той  территории. Они делают всё, чтобы эксперты не попали на место крушения, а если и попали, то только тогда, когда все улики будут уничтожены.
   Северная Корея. Вице-маршал Хван пообещал «нанести ядерный удар по Белому дому и Пентагону – источникам зла».  Хван обвинил США в разжигании конфликта на Корейском полуострове. 
   29 июля. После обеда – прогулка. Проходил по цветущему скверу проспекта Победы. Сквер цветёт как райский сад. И на этот райский сад нашелся свой Адам. Лежит на скамейке, пьяный вдрызг. Совершенно голый. Грязные трусы болтаются на щиколотке левой ноги. Лежит на спине, все «прелести» напоказ.  Мимо проходят женщины, гуляют дети и подростки. То ли сам снял трусы, то ли кто подшутил над мужиком – неясно. На улице – жара, тридцать два градуса в тени. Я думаю, нашлись те, кто успел заснять мужика на мобильный телефон. Когда ещё такое увидишь в центре Вологды!.. 
   О другом. Интересно, когда балерины стали брить подмышки? На днях по ТВ смотрел документальный фильм об одной известной балерине начала двадцатого века. Обратил внимание на то, что на предплечьях обеих рук у  неё имелись завязочки бантиком. Я сначала не понял – что это. Но потом пригляделся и увидел, что эти завязочки от накладок, закрывающих мохнатые подмышки танцовщицы.  Во время танца руки балерины почти всегда подняты. И согласитесь, видеть эфирное, ангельское создание, танцующее вдохновенный, красивый танец под прекрасную музыку, но с чёрными, мохнатыми подмышками – это ужасно! Конечно, сейчас такого не увидишь. Разве что в пародиях на балет. А пародии на балет бывают убийственно смешны. В восьмидесятые годы прошлого века однажды по ТВ показали такую пародию. Там пародировали мужские выпуклости танцовщиков. Понятно, те, которые ниже пупка, выше колена. В пародии их сделали такими гипертрофированными, что балерина шагала по ним как по ступенькам лестницы.  Как говорят, балет – высокое, элитарное искусство. Но чем помпезней искусство, тем злее на него пародии. 
   Москва. В аэропорту Домодедово из-за расплавившегося асфальта самолёт Боинг – 737 не смог вовремя вылететь. Его шасси утонули в расплавленной массе.  Такая вот жара сегодня в столице. 
   Киев. Организация «КиберБеркут» заблокировала интернетовский сайт президента Украины Порошенко.  Представители "КиберБеркута" заявили, что "кровавые олигархи киевской хунты продолжают методично истреблять население собственной страны на юго-востоке, несмотря на многочисленные призывы мирового сообщества об установлении мира".
   В Луганске сегодня День траура по погибшим во вчерашнем обстреле города. Каждый  день приносит вести о десятках погибших мирных граждан от обстрелов киевскими карателями. Поведение Порошенко и Коломойского уже похоже на паранойю. Страна оказалась в руках безумцев! 
   Вечером пришло сообщение о том, что госсекретарь США Джон Керри заявил о готовности Киева сесть за стол переговоров с ополченцами юго-востока Украины. Видимо, дела у карательной армии Киева так плохи, что они нуждаются в срочной передышке. Всё, что исходит от Киева и инициатив США, – заведомая ложь. Им просто нужно время для подготовки более мощных огневых атак на юго-восток. 
   30 июля. Пришел вечером с работы, а дома опять нет горячей воды. Позвонил, узнал. Отключил Теплосервис  на  шесть  дней для опрессовки  труб. Включил снова водонагреватель.
   Донецк. Комиссия из Голландии по расследованию крушения Боинга четвёртый день не может выехать на место. Карательная армия Киева постоянно обстреливает ту территорию. А Госдеп США убеждает мир, что это именно ополченцы юго-востока не пускают комиссию на место гибели лайнера. Такая явная, неприкрытая ложь! Президента Америки Обаму невозможно слушать. За всё время конфликта на Украине он не сказал ни слова правды, одна сплошная ложь, повторяемая за нынешними украинскими вождями-преступниками. Президент великой страны и такое ничтожество!.. Когда-то президент США Рональд Рейган называл Советский Союз «империей зла».  Сегодня Америка по праву заслужила имени империя лжи. 
   Стыдно за европейских либералов и демократов, стыдно за их подлую, предательскую политику по отношению к России. Сколько раз за свою историю Россия спасала Европу от бед и напастей, сколько «покорителей мира» разбилось о неприступную твердыню по имени Россия!.. И после всего этого такая чёрная неблагодарность, такое свинство («Свинья под дубом», басня)! Россия великодушна, она простит Европе и это предательство, она многое может простить… Но на Божьем суде вам придётся ответить по полной, без всяких скидок и снисхождений!
   О другом. Вчера в новостях ТВ смотрел фрагмент о современных формах заготовки кормов на зиму в сельском хозяйстве. Как много здесь изменилось! Теперь уже нет того привычного сенокоса с сушкой сена на полях, с копнением, с собирание сухой травы в стога. Этот  непростой труд в жару, на солнцепёке нам хорошо знаком по восьмидесятым годам прошлого века, когда жители городов выезжали каждый сезон на село помогать в заготовке сена. Теперь всё до крайности механизированно. Только что скошенную траву закатывают  в  рулоны  и  заматывают тут же прочной полиэтиленовой плёнкой, не пропускающей влаги и воздуха. Получаются своеобразные консервы из свежей травы. По пищевым качествам они во много раз превосходят сено и даже силос. Такие «колбаски» травяных консервов могут храниться очень долго (даже под открытым небом). Минимум труда, а какой эффект! Вспомните – сколько труда стоила заготовка сена в больших объёмах, а сколько труда закладка силосных ям! Это же титанический труд! С такой оптимизацией в сельском хозяйстве, с таким запасом земель Россия могла бы стать мировым лидером в производстве молока и молочных продуктов, в производстве мяса и мясных продуктов! И очень высокого качества! Вот этого и не хотят допустить США и некоторые европейские страны. Они опасаются, что Россия захватит весь молочный и мясной рынок мира. Война, развязанная в Украине Америкой, направлена отчасти и на подрыв экономики России, на полный разрыв с Европой. Но результат получается обратный. Россия, испытывая всю эту подлую и мерзкую травлю, мобилизуется и крепнет. Наше дело правое. А лжецы и их подпевалы получат по заслугам.      
   31 июля. Украина. Пришло сообщение о том, что якобы парламент отказался принять отставку премьера Арсения Яценюка. Но за это проголосовало всего 16 депутатов. Тогда как нужное число голосов – 226. Ситуация неопределённая. Порошенко назначил ранее исполнять обязанности премьера Гройсмана.      
   А в парламенте Англии сегодня было заявлено, что НАТО ещё недостаточно подготовлено к войне с Россией, не готово к нападению на Россию. Я это заявление воспринимаю как неумную шутку или глупость. О нападении на Россию могут сегодня говорить только самоубийцы.  Охотников – поиграть с Россией в войну – в нашей истории было достаточно. Кто следующий?!   
   Москва. Президент В. Путин предложил восстановить на территории  московского Кремля Чудов и Вознесенский монастыри. А также церковь. Вероятно, также станет возможным проходить на территорию Кремля через Спасскую башню. До двадцатых годов прошлого века Кремль был частью города, в него свободно могли входить все желающие. Но когда Кремль окончательно утвердился резиденцией верховной власти Советского Союза – он был закрыт для посторонних. Станет ли Кремль также открыт – об этом разговора нет.
    Сегодня исполнился год как бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден  поселился в России.  Как говорят, сейчас он подал документы на продление срока временного убежища.
   Донецкая республика. Комиссия из Голландии всё-таки попала сегодня на место крушения малайзийского Боинга. Попала на пятый день попыток. Одного опасаюсь – как бы Порошенко с Аваковым не дали команду на их  убийство, а потом возложили вину на ополченцев юго-востока. Эти звери на всё готовы. Представитель России в ООН Виталий Чуркин прямо сказал, что Киев  делает всё возможное, чтобы воспрепятствовать объективному расследованию трагедии.
   О другом. После обеда – прогулка. Проходил по своей аллее тополей-великанов. На дорожке аллеи стоят две женщины с детьми на руках. Один ребёнок истошно ревёт. Увидев меня, ребёнок сразу умолк, личико его сделалось как будто удивлённым, и он протянул ко мне левую ручонку.