Константиновский равелин и прилегающие территории

Татьяна Ульянина-Васта
А у дельфина срезано брюхо а-то.
Выстрела в спину не ожидает никто.
На батарее нету снарядов уже.
Надо быстрее на вираже.

Парус! Порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь...

Даже в дозоре можешь не встретить врага.
Это не горе, если болит нога.
Петли дверные многим скрипят, многим поют:
- Кто вы такие? Вас здесь не ждут!

Но парус! Порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь...

Многие лета - тем, кто поет во сне.
Все части света могут лежать на дне,
Все континенты могут гореть в огне,
Только все это не по мне.

Но парус! Порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь...


1966




Альтернативные названия:
Песня беспокойства


***


 Внезапно вдали показалось какое-то возвышение – у самой черты прибоя. Мы медленно подошли – дельфинёнок, совсем малыш. Такого же стального цвета, как и стихия, из которой он был сюда выброшен. Только чуть другого оттенка. Возможно, что тона и полутона  - это существенно настолько, что в одном случае говорят о смерти, а в другом – за жизнь. Сейчас это говорило о том, что малыш, видимо, попал под винт корабля, в районе третьего глаза зияла серьёзная рваная рана. И его безжизненное тело старое седое зимнее море выбросило на берег. Отторгло от себя. Девочкой он был или мальчиком? -  вероятно, такая мысль может придти в голову только человеку. Мы постояли над безжизненным трупом, подумали о беспечности ничего неподозревающей природы при столкновении с человеческим разумом, воплотившимся в нечеловеческих механизмах, убивающих как человека, так и живое, которое не будь рядом нашего бурного роста, могло бы прекрасно существовать и размножаться.
                Ребята пошли вперед, пора было возвращаться, а ты всё стоишь и стоишь над этим растерзанным комочком, и сердце не хочет его отпускать. Кто-то возвращается.
                - Ты уже ничем ему не поможешь. Это мёртвая тушка.
                Да тушка, и она мертвая, такой маленький морской авиалайнер – тушка, попавшая в переделку. Стальной, как и всё в этом мире сегодня.
                - Генка, но я не могу оставить его тут одного? Представляешь, как он будет тут лежать и разлагаться, так нельзя, мы же люди, - парень не столь сентиментален, чтобы осознать, что по тебе не так.
                Мы стоим и молчим.
                - Хорошо, я понял, - говорит он.
                Дельфиненок холодный, мокрый и скользкий, но он умудряется его обхватить, поднять на руках как человека,  и, войдя по колено в воду, бросить от себя подальше, как дань. Он возвращается с вопросом:
                - Теперь ты довольна? – а джинсы  абсолютно промокли, ботинки хлюпают водой, и тебе становится стыдно, что человек так поплатился за твой каприз.
                - Генка, прости, но его нельзя было тут оставлять, - тебе действительно жаль теперь уже и друга.
                - Да понял я уже, понял, - он спешно выливает боду из ботинок, хватает тебя за руку, и вы мчитесь в гостиницу.

"Как сказать по-абхазки: "дельфин" http://www.proza.ru/2011/09/03/234

***
Смерть сенатора Кулакова будут расследовать как несчастный случай
01.08.2014 18.55 Гудок   RU14B/gudok_20140801_89D18431/p8VEh3qZncXXfSML5GWu4g==
Как отмечается в сообщении на официальном сайте ведомства, сенатор от Магаданской области Владимир Кулаков погиб в акватории города Алушта в Крыму в результате несчастного случая. [...] Как указано материалах дела, днем 1 августа 2014 года во время купания в акватории города Алушта Владимир Кулаков был травмирован винтом проплывавшего вдоль побережья...
Уникальность: 50%