Первые выпускники Алма-Атинского ВОКУ

Виктор Белозубов
Для многих выпускников и ветеранов Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза И.С. Конева прошедший 2013 год был особенным и достаточно богатым на большие юбилейные даты, связанные, как правило, с их поступлением и выпуском из училища. Однако, наиболее знаменательными в истории училища, жизни его выпускников и ветеранов являются две основополагающих юбилейных даты – дата 40-летия со дня присвоения училищу наименования «Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза Конева И.С.» (на основании Приказа Министра обороны СССР №155 от 19 июля 1973 г.) и дата 40-летия со дня первого выпуска офицеров, который состоялся 25 июля 1973 года. В этот день в столице Казахстана на центральной площади города состоялся торжественный митинг и вручение дипломов первым выпускникам.

Какова же история этого выпуска офицеров? Как сложилась дальнейшая жизнь и военная судьба выпускников училища далекого 1973 года? Постараемся проследить их основные жизненные вехи, обратившись для начала к историческому формуляру училища, скупые строки которого свидетельствует о том, что, «…в связи с формированием Алма-Атинского ВОКУ, к 1 июля 1970 года для продолжения обучения на второй курс в 1 батальон прибыло 309 курсантов из пяти высших общевойсковых командных училищ страны: Ташкентского (100 чел.); Киевского (50 чел.); Московского (49 чел.); Дальневосточного (49 чел.) и Омского (61 чел.)».

Под руководством начальника училища полковника Вачакана Рачиевича Власова формировал батальон его первый командир – подполковник Василий Ефимович Учуваткин, он же, в соответствии с приказом командующего войсками Среднеазиатского военного округа №071 от 21 декабря 1969 года, являлся старшим оперативной группы, состоящей из 18 офицеров, на которых возлагалась задача по формированию в 13 военном городке г. Алма-Аты на фондах 186 мотострелкового полка 86 мотострелковой дивизии Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища. Заместителем командира батальона по политической части был назначен майор Павел Михайлович Тюкин.
Первой, к 1 июля 1970 года, прибыла в училище курсантская рота из Ташкентского ВОКУ, полурота из Киевского ВОКУ – 25 августа, вторая полурота из  Московского ВОКУ – вечером 1 сентября. Именно эти подразделения стали костяком в формировавшемся первом батальоне курсантов. Курсанты из других ВУЗов прибыли позже.

Прибывших в училище курсантов встретили очень радушно. Могилёв Валерий Александрович, прибывший в училище из Омского ВОКУ, вспоминает: «Из Омска в Алма-Ату приехали ночью в сентябре 1970 года. Встречали нас на площадке у первой казармы комбат подполковник В.Е. Учуваткин и начальник училища полковник В.Р. Власов. Даже нам, вчерашним первокурсникам, было видно насколько они взволнованы. Разместили нас в недавно отремонтированных казармах. В них абсолютно всё было новым. В казармах пахло краской, на улице – ароматом южного, непонятного для нас, сибиряков, воздуха. Утром, все мы были очарованы красотой гор и необычайно изумрудного неба».

По мере прибытия курсанты были сформированы по трем ротам: 1 рота – из курсантов Ташкентского ВОКУ (командир роты капитан Николай Николаевич Кузьмич); 2 рота – из курсантов Киевского и Московского ВОКУ (командир роты майор Игорь Константинович Чайков); 3 рота – из курсантов Омского и Дальневосточного ВОКУ (командир роты капитан Артур Татевосович Арутюнян). В последствии все командиры курсантских рот были повышены в воинском звании.
Прибыв в училище, курсанты, вместе со строительным подразделением, приступили к ремонту выделенных помещений и строительству новых. За крайне короткий срок были построены сборно-щитовые здания, в которых разместились кафедры, что позволило начать учебный год в установленной приказом Министра обороны время – 1 сентября 1970 года.

Вместе с формированием училища, строительством объектов учебно-материальной базы формировались и традиции молодого училища, курсантам прививалось  все самое лучшее, что было в традициях  самых передовых ВУЗов страны.
Ветераны вспоминали, что первая, ташкентская рота, была опорой командования училища во всех начинаниях – в озеленении и подготовке стадиона, в строевых смотрах, в организации спортивных соревнований и, главное, в соблюдении внутреннего порядка. Предложения и советы курсантов второй роты, состоящей из «киевлян» и «москвичей», командование училища использовало при организации торжественных мероприятий, вечеров отдыха и досуга курсантов. Курсанты третьей роты чаще были лидерами в учебе и спорте.

Необходимо отметить, что постоянных лидеров в батальоне не было, с первых дней учебы дух соревнования царил не только между тремя ротами, но и между курсантами первого батальона за личное первенство. Это являлось мощным положительным стимулом, заставляло курсантов заниматься самовоспитанием и удерживало их от каких бы то ни было нарушений воинской дисциплины. Учили курсантов опытнейшие командиры и замечательные педагоги, многие из которых имели за плечами бесценный боевой опыт Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, венгерских (1956) и чехословацких (1968) событий.

Говорят, что в жизни всегда есть место подвигу. Бывшие курсанты 1 батальона вспоминают и такой случай, когда в октябре 1971 года им пришлось участвовать в ликвидации лесного пожара в урочище Алма-Арасан близ Алма-Аты. Тогда особо отличились  лейтенанты Жирнов Г.Н. и Просветов В.В., курсанты Нетягин Е.В. и Чирекин С.Н., Бабин В.В., Богданов Н.А., Козаков А.А., Казанцев В.Е., Притула С.В., Репалов Н.Г., Русаков Н.В., Шималин Е.Н.  За проявленное мужество, отвагу и смелость в борьбе с огнем они были поощрены приказом Министра внутренних дел Казахской ССР.

Были и серьезные спортивные результаты. Так, весной 1971 года курсантам 1 батальона было доверено принять участие в первенстве Среднеазиатского военного округа. Тогда спортивные команды училища заняли 1-е место по пулевой стрельбе, 2-е место по легкой атлетике, 3-е место по вольной борьбе и 3-е место по плаванию. Такого еще не бывало! Позже курсант батальона Жиленко И.М. в составе сборной команды САВО стал призером первенства СССР по альпинизму, а курсант Ульянов А.В. в первенстве ВВУЗов СССР по гимнастике среди юниоров занял 3 место.

В  1972 году курсанты батальона, будучи уже третьекурсниками, прошли войсковую стажировку в должности командиров мотострелковых взводов. Для них по силам оказались задачи, решаемые войсками в ходе боевой подготовки и повседневной деятельности. Командиры воинских частей, в которых стажировались курсанты, дали  высокую оценку уровню  их практической подготовки к руководству подразделениями.
Важно отметить, что усилия командиров и курсантов 1 батальона, их повседневный труд не прошли даром. По итогам состояния успеваемости, воинской дисциплины, выполнения требований общевоинских уставов, несения внутренней и караульной службы за 1971-1972 учебный год батальон занял первое место в училище.

Быстро пролетели годы обучения, подошло время выпуска из училища. За эти годы из прибывших в 1970 году 309 курсантов прошли полный курс обучения, сдали государственные экзамены и были выпущены из училища 266 офицеров. По различным причинам были отчислены 43 курсанта, несколько человек были переведены в другие училища.
С золотой медалью и дипломом с отличием училище закончили пять выпускников, это: Головченко Арсентий Николаевич; Ермоленко Владимир Иванович; Зотов Николай Иванович; Калитин Сергей Анатольевич и Симченко Александр Лукич, что, по заключению государственной комиссии, явилось достаточно хорошим результатом. Это стало оценкой труда всего коллектива училища.
По ходатайству начальника училища генерал-майора В.Р. Власова ряд выпускников был оставлен в училище и назначен на должности командиров курсантских взводов, среди них лейтенанты Виктор Балдин, Абай Тасбулатов, Василий Малюх и Николай Земляной.

Большая часть выпускников, в соответствии со своим основным предназначением, была направлена для прохождения дальнейшей службы в воинские части Среднеазиатского военного округа и других военных округов, многие выпускники получили назначение в группы войск (ГСВГ, ЮГВ, СГВ, ЦГВ).
По-разному сложились судьбы выпускников училища 1973 года выпуска и их командиров. Большинство офицеров продолжили военную службу по своей основной, общевойсковой направленности, они уверенно командовали вверенными подразделениями, серьезно работали над повышением  своих профессиональных знаний и навыков, благодаря этому достаточно быстро продвигались по служебной лестнице, получая досрочно воинские звания и государственные награды.

Среди первых выпускников училища наиболее перспективными в плане  служебного роста  стали офицеры:  Авдеев Александр Дмитриевич; Александров Анатолий Михайлович; Земляной Николай Васильевич; Ворсин Александр Филиппович; Ертаев Бахытжан Ертаевич; Сироткин Михаил Александрович; Иванов Игорь Викторович; Кальянов Анатолий Васильевич; Лазнюк Петр Владимирович; Малюх Василий Александрович; Пашутин Александр Сергеевич; Перевалов Александр Васильевич; Тасбулатов Абай Болюкпаевич; Юдин Владимир Михайлович  и Яровых Владимир Иосифович.
В дальнейшем, именно эти офицеры поступили и успешно закончили профильное военно-учебное заведение – Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Военную академию бронетанковых войск и очную адъюнктуру этой академии закончил Яровых Владимир Иосифович. Военно-политическую академию имени В.И.Ленина закончил Могилев Валерий Александрович. Савин Игорь Петрович, избрав путь военного журналиста, закончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. 

Среди наиболее перспективных выпускников училища особое место занимает имя генерал-майора Александра Дмитриевича Авдеева, к сожалению, очень рано ушедшего из жизни, промелькнувшего, как звезда на небосклоне, оставившего о себе добрую память и светлые воспоминания в сердцах всех тех, с кем ему довелось жить, учиться, служить и защищать Родину.
Александр Дмитриевич Авдеев родился 28 мая 1952 года в зерносовхозе Новопокровском Новопокровского района Краснодарского края. После окончания средней школы в 1969 году, поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище. В июле 1970 года, в числе курсантов других училищ, для дальнейшей учебы, был переведен в Алма-Атинское ВОКУ. По окончании училища в 1973 году был направлен в ГСВГ.
По многим показателям он оказался ПЕРВЫМ из выпускников училища, как 1973 года, так и других годов выпуска:
первым, в 25 лет (8.09.1977), с должности командира мотострелковой роты, минуя должность начальника штаба мотострелкового батальона, был назначен на должность командира мотострелкового батальона, и не где-нибудь, а в ГСВГ;
первым, в 26 лет (31.08.1978), поступил в Военную академию имени М.В.Фрунзе;
первым, в 29 лет (24.06.1981), получил воинское звание «майор» (досрочно) и, по окончанию академии, был назначен на должность начальника штаба – заместителя командира мотострелкового полка в ДВО;
первым был назначен на должности командира мотострелкового полка (в 31 год, 15.06.1983), заместителя командира дивизии (в 33 года, 01.12.1985) и командира дивизии (в 37 лет, 28.05.1989);
ему первому из выпускников АВОКУ было присвоено высокое воинское звание «генерал-майор» (в 38 лет, 07.02.1991).
К сожалению, в дальнейшем военная судьба не «баловала» генерал-майора А.Д. Авдеева, в 1994 году он получает назначение в воюющую Анголу, где в течение двух лет проходит службу в должности советника командира дивизии, участвует в боях, получает тяжелое ранение и серьезное системное заболевание, в связи с чем, в 1996 году увольняется из Вооруженных Сил по состоянию здоровья. После увольнения в запас жил в г. Люберцы Московской области, 6 декабря 1999 года умер в возрасте 47-ми лет.

Среди выпускников училища 1973 года 16 человек стали участниками боевых действий в Демократической Республике Афганистан: Балдин Виктор Викторович; Блинов Александр Алексеевич; Власов Владимир Владимирович; Земляной Николай Васильевич; Ертаев Бахытжан Ертаевич; Кальянов Анатолий Васильевич; Комаров Михаил Иванович; Кузьмичев Сергей Викторович; Машкарин Александр Васильевич; Могилев Валерий Александрович; Перевалов Александр Васильевич; Печайко Константин Кириллович; Рязанов Юрий Владимирович; Сироткин Михаил Александрович; Сенотрусов Александр Николаевич и Яровых Владимир Иосифович.
За мужество и героизм, проявленные в боях, они были награждены высокими правительственными наградами.
За отличное выполнение поставленных командованием задач в мирное время был награжден орденом Красной Звезды Ворсов Александр Филиппович. Он прошел большой и славный путь общевойскового офицера от командира взвода до командира развернутого мотострелкового полка. В настоящее время он председатель президиума Вологодской общественной организации ветеранов войны и военной службы.
Наивысшей награды Республики Казахстан был удостоен Бахытжан Ертаевич Ертаев, которому в 2008 году было присвоено высокое звание «Народный Герой Казахстана».
Геройски погибли в ходе ведения боевых действий в ДРА офицеры Комаров Михаил Иванович (05.06.1952 – 26.01.1980) и Сенотрусов Александр Николаевич (14.11.1951 – 23.05.1980).
Кроме Авдеева Александра Дмитриевича стал участником боевых действий в Анголе Кальянов Анатолий Васильевич.

В последующие годы продолжили обучение на Факультете переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации три выпускника училища 1973 года выпуска: Ертаев Бахытжан Ертаевич (1996); Тасбулатов Абай Болюкпаевич (2000) и Земляной Николай Васильевич (1996).

Первым выпускником училища, успешно защитившим, после окончания очной адъюнктуры Военной академии имени М.В.Фрунзе, диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук (1989), стал Сироткин Михаил Александрович. Он же первым (07.02.1995) получил ученое звание «старший научный сотрудник» по специальности «оперативное искусство». В последующие годы военная служба полковника М.А. Сироткина была связана с научно-исследовательской деятельностью в стенах Военной академии имени М.В. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Ученую степень кандидата педагогических наук и ученое звание доцента имеет Могилев Валерий Александрович.
Ученую степень кандидата экономических наук и ученое звание профессора – Балдин Виктор Викторович.
Ученую степень кандидата военных наук и ученое звание профессора – Перевалов Александр Васильевич, он – член-корреспондент Академии военных наук Российской Федерации.
Ученая степень кандидата военных наук и ученое звание доцента были присвоены Яровых Владимиру Иосифовичу.
Ученую степень доктора исторических наук и ученое звание профессора имеет Тасбулатов Абай Болюкпаевич, он – действительный член Академии военных наук Российской Федерации, автор более 50 научных и литературных публикации.

В центральных органах военного управления вооруженных сил и других силовых структур стран СНГ служили: Пашутин Александр Сергеевич – в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации; Белов Евгений Валерьянович – в управлении кадров Сухопутных войск; Земляной Николай Васильевич – в управлении подготовки органов управления и войск Федеральной пограничной службы России (1994-2002).

Шесть выпускников училища 1973 года выпуска стали генералами, это: генерал-майор Александр Дмитриевич Авдеев (1991); генерал-майор Виктор Викторович Балдин; генерал-майор Николай Васильевич Земляной (1997); генерал-майор Василий Александрович Малюх; генерал-лейтенант Абай Болюкпаевич Тасбулатов и генерал-лейтенант Бахытжан Ертаевич Ертаев.

Генерал-майор Виктор Викторович Балдин родился 21 января 1951 года в семье офицера-фронтовика в Забайкалье. После окончания средней школы в 1969 году, поступил в Киевское ВОКУ, в 1970 году был переведен в АВОКУ, офицерскую службу начал в училище. В дальнейшем служил на различных должностях в войсках, в том числе, в ДРА, где ему пришлось побывать дважды. Во второй раз, уже в качестве военного советника зоны обороны Кабула, после вывода советских войск из Афганистана. В последующие годы – начальник службы ведомства, первый заместитель начальника управления. За мужество и героизм, проявленные в ходе участия в боевых действиях, награжден орденами Красной Звезды, Почета и Славы (РА). После увольнения в запас в 1992 году, работал помощником федерального министра правительства РФ. Русский писатель, поэт, член Союза писателей России, лауреат национальных литературных премий имени А.С. Грибоедова и «Золотое перо Руси», владеет языками дари и фарси, занимается преподавательской деятельностью, имеет ученую степень кандидата экономических наук и ученое звание профессора. Виктор Викторович Балдин человек разносторонний и творческий. Его лирические стихи о настоящей любви, долге и чести, простых человеческих чувствах заслуживают особого внимания, многие из них легли в основу песен. В последующие годы Виктор Викторович Балдин награжден медалью Г.К.Жукова и орденом Дружбы.

Генерал-лейтенант Абай Болюкпаевич Тасбулатов родился 21 сентября 1951 года в с. Николаевка Ленинского района Северо-Казахстанской области. После окончания средней  школы поступил в Ташкентское ВОКУ, в 1970 году был переведен в созданное Алма-Атинское ВОКУ. По окончании училища в 1973 году служил командиром курсантского взвода, в августе 1975 года был назначен командиром 6 роты курсантов (второй набор курсантов третьего батальона). Рота под его началом на протяжении двух лет учебы занимала ведущие места в училище, за что старшему лейтенанту А.Б. Тасбулатову было досрочно присвоено воинское звание «капитан». В 1980-1983 годах А.Б. Тасбулатов – слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе. С 1983 по 1986 годы – преподаватель кафедры тактики училища. С 1986 по 1991 годы – командир батальона курсантов училища, а с 1991 года – старший преподаватель кафедры тактики. В 1991-1992 годах – начальник отдела военно-учебных заведений и допризывной подготовки штаба Государственного Комитета обороны Республики Казахстан. С 1992 по 1997 годы занимал должность начальника Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища. С 1997 года – начальник Военной академии Вооруженных Сил Республики Казахстан. В 2000 году окончил Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В период с 2002 по 2006 годы занимал должность заместителя Министра обороны Республики Казахстан. 23 января 2006 года назначен на должность Командующего Республиканской гвардией Республики Казахстан. В 2007 году прошёл курсы повышения квалификации при Национальном университете имени Ли Куан Ю (Сингапур). Доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военных наук Российской Федерации. Мастер спорта по офицерскому многоборью. Председатель Республиканской Федерации по рукопашному бою Республики Казахстан. С 2012 года – депутат парламента Республики Казахстан. Награжден орденами «Данк» II степени, «За службу Родине в ВС СССР» III степени,  «Петра Великого» I степени (Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка), медалями. Заслуженный деятель спорта Республики Казахстан.

Генерал-лейтенант Бахытжан Ертаевич Ертаев  родился 25 июня 1952 года в с. Кенес Джамбульской области. После  окончания в 1969 году средней школы поступил в Ташкентское ВОКУ. В 1970 году был переведен в АВОКУ. После окончания  училища в 1973 году служил в войсках КСАВО в должностях командира взвода, роты, начальника штаба мотострелкового батальона. В должности командира мотострелкового батальона воевал в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. После окончания в 1985 году Военной академии имени М.В. Фрунзе, служил в должности командира полка в ГСВГ. С образованием в 1992 году Вооруженных сил Республики Казахстан - заместитель командира, а затем командир мотострелковой дивизии. Обучался в Военной академии Генерального штаба ВС РФ (1996). С 1996 по 1997 гг. - командир 1-го армейского корпуса. С 14 октября по ноябрь 1997 гг. - начальник Главного штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан - первый заместитель Министра обороны, с ноября 1997 года - начальник Генерального штаба ВС РК. Исполнял обязанности министра обороны после ухода 9 августа 1999 года в отставку Мухтара Алтынбаева до 13 октября 1999 г. С 2000 по январь 2002 гг. - командующий войсками Восточного военного округа. В январе-сентябре 2002 года - начальник Военной академии ВС РК. В 2007-2012 гг. - генерал-инспектор Военной инспекции МО РК, заместитель председателя Комитета начальников штабов МО РК по боевой подготовке, начальник Главной инспекции МО РК (2009-2011), удостоен высокого звания Народный Герой Казахстана.

Генерал-майор Николай Васильевич Земляной родился 19 декабря 1951 года в Донецкой области Украины в семье фронтовика. После окончания средней школы в 1969 году, поступил в Киевское ВОКУ, в 1970 году был переведен в АВОКУ. Офицерскую службу начал в училище в должности командира курсантского взвода первой роты (Командир батальона полковник В.Е.Учуваткин). В 1975 году взвод под командованием лейтенанта Н.В.Земляного на первенствах по многоборью взводов занял 1 место в САВО и призовое место в Сухопутных войсках. Воинское звание "старший лейтенант" получил досрочно. В последующие годы офицерской службы служил: в САВО (1976-1977) в должности командира мотострелковой роты 155 мотострелковой дивизии; в ГСВГ (1977-1981) в должностях начальника штаба мотострелкового батальона 21 мотострелковой дивизии и командира мотострелкового батальона 94 мотострелковой дивизии.
В период с 1981 по 1984 годы учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе.
После успешного окончания академии был направлен в ТуркВО, где в период с 1984 по 1992 годы последовательно служил в должностях: командира мотострелкового полка (1984-1986) 88 мотострелковой дивизии; командира мотострелкового полка 5 мотострелковой дивизии в составе 40 ОА ограниченного контингента советских войск в ДРА (1986). В соответствии с решением советского правительства 20 октября 1986 года после совершения 300 км марша вывел без потерь вверенный ему полк на территорию СССР. С 1987 по 1989 годы - в должности командира 479 учебного мотострелкового полка (г.Иолотань), готовившего специалистов для 40 ОА в ДРА. В последствии - в должностях  начальника штаба 108 мотострелковой дивизии (1989-1991) и начальника штаба 17 армейского корпуса (1991-1992). За умелое командование вверенными ему воинскими частями и личное мужество награжден двумя орденами - "За храбрость" ДРА и "За службу Родине в ВС СССР III степени.
С созданием в 1992 году вооруженных сил Республики Казахстан служил в Оперативном управлении Главного штаба вооруженных сил республики Казахстан (1992-1993), руководил группой боевой готовности (1993). Принимал активное участие в создании вооруженных сил и национальной гвардии Республики Казахстан.
С 1994 года - в центральном аппарате Федеральной пограничной службы России, где служил в должностях начальника отдела Оперативного управления (1994-1996) и первого заместителя начальника управления подготовки органов и войск (1996-2002).
В 1996 году закончил Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
С 1997 года - генерал-майор. За особые личные заслуги и высокий профессионализм был награжден медалью "За отличие в охране государственной границы РФ",  орденом  "За военные заслуги" и именным оружием (2002).
После увольнения в запас в 2002 году более десяти лет работал на руководящих должностях в ОАО ГАЗПРОМ.
Женат, имеет двоих сыновей, проживает в г. Москве.

Генерал-майор Василий Александрович Малюх родился 3 января 1952 года.  После окончания средней школы в 1969 году, поступил в Киевское ВОКУ, в 1970 году был переведен в АВОКУ. Офицерскую службу начал в училище в должности командира курсантского взвода. В августе 1975 года старший лейтенант В.А. Малюх был назначен командиром 5 роты курсантов (второй набор курсантов третьего батальона, командир батальона полковник Ю.И. Лухнов), на протяжении двух лет учебы рота, под его командованием, занимала только ведущие места в училище по учебе, службе войск и воинской дисциплине. В последующие годы он закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, служил в войсках.
С образованием вооруженных сил Украины, принял присягу на верность народу Украины и продолжил военную службу, служил на различных командно-штабных должностях, в 1996 году полковник В.А. Малюх был назначен командиром 24-ой механизированной дивизии Украины (бывшей 24-ой мотострелковой Самаро-Ульяновской, Бердичевской, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железной дивизии), в дальнейшем – ректор Военного института руководящего инженерного состава Национальной академии обороны Украины. Живет в г. Киеве.

О том, как сложилась военная судьба и последующая жизнь командиров первого батальона курсантов известно не много. На сегодняшний день имеется информация о командовании батальона и двух командирах курсантских рот, оставивших светлые воспоминания и неизгладимый след в сердцах своих воспитанников.
Командир 1-го батальона курсантов полковник Василий Ефимович Учуваткин в 1973 году сделал новый набор курсантов, осенью 1976 года уволился из Вооруженных Сил в запас, на эту должность был назначен подполковник Коротеев Владимир Иванович.

Заместитель командира батальона по политической части подполковник Павел Михайлович Тюкин родился 18 января 1929 года в Шацком районе Рязанской области. В 1949 году поступил в Алма-Атинское военно-парашютное училище, которое успешно закончил в 1952 году. После окончания училища служил в должностях командира взвода и секретаря комсомольской организации в частях специального назначения Прибалтийского военного округа. В 1959 году закончил Центральные курсы политсостава имени Ф.Энгельса в г. Смоленске, по окончании которых был направлен в Туркестанский военный округ, до декабря 1969 года служил в воинских частях округа. С 1969 года по 1978 год служил в Алма-Атинском ВОКУ. После увольнения в запас уехал в г. Рязань, где и проживает в настоящее время. В январе нынешнего года Павлу Михайловичу исполнилось 85 лет. Он внимательно следит за успехами своих бывших курсантов, поддерживает с ними отношения, полон сил и энергии.

Курсантам батальона хорошо запомнился командир 1 роты капитан Кузьмич Николай Николаевич, прибывшего в наше училище со своими воспитанниками из Ташкентского ВОКУ. Этот офицер заслуженно пользовался авторитетом курсантов и уважением старших начальников. Он родился в 1943 году. В Вооруженных Силах СССР – с августа 1960 года. В период с 1961 по 1965 год учился в военном училище, по окончании которого до 1966 года проходил службу в должности командира взвода в одном из соединений Туркестанского военного округа. В течение почти трех лет, с 1966 по 1969 годы проходил службу в стенах Ташкентского ВОКУ в должности командира взвода курсантов. В середине 1969 года был назначен на должность командира курсантской роты. Сделав выпуск офицеров в Алма-Атинском ВОКУ, капитан Кузьмич Н.Н. в 1973 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе. По окончании академии в 1976 году был направлен в ГСВГ, где до 1981 года служил в должности заместителя командира, затем командира 200-го мотострелкового полка 207-й мотострелковой дивизии. В 1981 году полковник Кузьмич Н.Н. по замене убыл для дальнейшего прохождения службы в Закавказский военный округ, где трагически погиб при исполнении воинского долга, похоронен в Республике Беларусь. Дата, обстоятельства смерти и место захоронения уточняются. В 80-х годах семья полковника Кузьмича Н.Н. проживала в городе Ташкенте, куда прибыла из ГСВГ на постоянное место жительства. В настоящее время семья проживает в городе Коломне Московской области.

Бывший командир 3 роты курсантов Артур Татевосович Арутюнян (8.06.1942 – 4.12.2012) родился 8 июня 1942 года в селе Гетк Ахурянского района Ширакской области Армении. В 1965 окончил Бакинское ВОКУ и был направлен в Туркестанский военный округ для прохождения военной службы в должности командира взвода. С формированием Алма-Атинского ВОКУ, продолжил службу в училище. В 1975 году поступил в Военную академию имени М.В.Фрунзе, по окончании которой был назначен на должность заместителя командира 860-го отдельного Краснознаменного Псковского мотострелкового полка Среднеазиатского военного округа (войсковая часть 77701, г. Ош).
В декабре 1979 года вместе с полком был направлен в Афганистан, совершил марш по маршруту Ош-Хорог-Ишкашим. Марш был длительным и тяжелым. Впервые полк на БМП совершал марш через высокогорье, в условиях жестоких морозов.
Вскоре  подполковник А.Т. Арутюнян был назначен на должность командира 860-го мотострелкового полка (г. Файзабад провинции Бадахшан). В Афганистане проявил себя мужественным, тактически грамотным офицером, когда требовала обстановка, лично действовал в боевых порядках батальонов, показывал пример мужества и самообладания в самых рискованных ситуациях, принимал участие более чем в 80-ти рейдах и боевых операциях, проявив образцы мужества и героизма. Был представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени и двумя афганскими орденами.
С 1986 года полковник А.Т. Арутюнян в должности военного комиссариата  Армянской ССР. В 1989 году ему присвоено воинское звание генерал-майора. После развала СССР, создания независимых государств и их вооруженных сил – в должности заместителя министра обороны Республики Армения, военного комиссара Армении и заместителя начальника Генерального штаба вооруженных сил Армении. Долгое время в составе ветеранских организаций активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.

К сожалению, не все выпускники 1973 года выпуска дожили до настоящего времени. Погибли в боях, ушли из жизни в результате несчастных случаев и болезней:
Аблов Михаил Анатольевич;
Авдеев Александр Дмитриевич (28.05.1952 – 06.12.1999);
Билиневич Василий Борисович;
Битуреев Амирбек Алибаевич;
Вагин Александр Алексеевич;
Джуманязов Уктомбай;
Дятчин Евгений Михайлович;
Калюжный Виктор Данилович;
Клименко Владимир Александрович;
Комаров Михаил Иванович (05.06.1952 – 26.01.1980);
Крестьянников Виталий Анатольевич;
Лещенко Юрий Григорьевич;
Новиков Анатолий Михайлович;
Попов Анатолий Иванович;
Прохоренко Михаил Михайлович;
Салтыков Александр Вениаминович;
Сапожников Александр Яковлевич;
Сенотрусов Александр Николаевич (14.11.1951 – 23.05.1980);
Скрипченков Валерий Петрович;
Степанович Николай Владимирович;
Требко Александр Васильевич;
Чирекин Сергей Иванович;
Яровых Владимир Иосифович.

…Выпускники далекого 1973 года… Как бы ни сложилась их военная судьба, они навсегда останутся для нас, выпускников и ветеранов, ПЕРВЫМИ ОФИЦЕРАМИ нашего училища – легендарного АВОКУ.
Можно с уверенностью сказать, что все они успешно состоялись в этой жизни. В них есть то, чего, к сожалению, не хватает многим современным офицерам – высокие профессиональные и моральные качества, преданность Родине, верность присяге, воинскому долгу и традициям, в них есть внутренний стержень….
Они все перешагнули 60-летний рубеж, в общении неторопливы, скромны и немногословны. Годы своей военной службы подвигом не считают. Они сейчас просто живут и воспитывают внуков, радуясь их успехам, порой с тревогой следя за всеми происходящими в мире военно-политическими событиями. Они живут в разных уголках нашей бывшей некогда единой, большой и дружной страны, но это не мешает их дружбе и общению, ведь в душе они молоды, они все те же – лихие курсанты далеких семидесятых годов, первые офицеры нашего Алма-Атинского общевойскового.