Человек и привидение

Бронислав
     Очень часто нам кажется что-то похожее на привидение. Нам это – людям. Мы сочиняем истории, сказки, снимаем фильмы и пишем книги, которые становятся популярными. Интересно, необычно, страшно и даже смешно,- калейдоскоп эмоций и чувств, подстёгивается веками.
Что это правда или вымысел?  Вот на эти вопросы мы попытаемся ответить в данной статье.
         Что делает обычно человек, когда тема «привидение» как-то затрагивает его жизнь? Скорее всего, обратится к каким-либо источникам. Библиотеки это скучно и не современно, да и пока отыщешь там что-то, целый день уйдёт, остаётся верный друг всех народов - интернет. А уж когда поисковик выдаст вам 700000 ответов, вы всё равно обратитесь к самому доверительному источнику, к верной подруге, интернета - википедии. Википедия знает ответы на все вопросы, а в запросе «привидение» для вас будет предоставлено достаточно много информации. Вы узнаете, что привидения классифицируются, узнаете о различных взглядах на «привидение», прочтёте научные теории и истории очевидцев…скучно. После этого тыкните еще в пару - тройку сайтов и спокойно войдёте в контакт или в одноклассники и всё!  И дело даже не в том, что интернет выдаёт какие-то не те, какие-то скучные и известные данные и дело даже не в том, что истории о привидениях часто похожи на фэнтэзи, дело в том,  что человек просто не хочет знать ответов. Почему? Всего два ответа.
        Первый – человек либо итак знает, второй либо вообще знать не хочет. Второй ответ кажется каким-то нелогичным. Что это, страх? Нет, веками информация,  передававшаяся из уст в уста,  сделала привидение не только не страшным, но даже несколько комичным, детским каким-то. Каждый, кто хоть раз бывал в пионерских лагерях, в горах,  ночами слышал истории  про чёрного альпиниста, белую леди, призрака луны, но, почему-то немного повздыхав, и побоявшись для приличия, сладко засыпал, и снились ему вовсе не привидения страшные и пугающие, в белых простынях и дырками вместо глаз, а улыбки девчонок из соседнего отряда, родной город и добрые мамины руки.   То есть второй ответ, что человек не хочет знать тайну  привидений из-за страха, отпадает сам по себе, и мы как истинные исследователи останавливаемся на нашем первом ответе.
        Напомню, вам дорогие читатели, наш первый ответ: Человек не хочет знать ответов про «привидение» лишь потому, что итак знает ответ. Масло масленое какое-то получается, несуразица на первый взгляд. Но это только на первый взгляд. А вот если посмотреть немного глубже и задуматься над темой «привидение», то ответ напрашивается сам собой.  Привидения есть, были и будут, причём они также реальны и не реальны как звезды и солнце, как рождение и смерть, ведь никто не может усомниться в том, что это всё есть, но также никто не может дотронуться  до луны, не может обжечь руку о солнце, никто не может остановить смерть, если она неизбежна и никто не сможет кроме женщины произвести на свет маленького человечка. Так и привидения никто их обычно не видит, за руку с ними не здоровается, но в их реальности никто не сомневается. А все эти истории, информация, которая до нас доходит из разных источников, лишь предназначена для человека современного, думающего, чувствующего. Каждому, хоть раз встретившему на своём пути привидение и пообщавшись с ним, захочется его ещё раз увидеть, услышать, почувствовать, ведь это такая возможность познания сути мироздания, сравнимая, например, с полётом Гагарина в космос.
            Но в нашей статье про «привидения», к сожалению, есть и маленькая ложечка дёгтя. Привидение удается увидеть совсем не каждому. Человек, наделённый от природы чуткостью понимания мира, скорее всего не раз и не два общался с подобными явлениями как «привидения», и годам так  к тридцати, для него уже есть понятия своего пути, он, скорее всего, воспринимает окружающий мир, как часть себя и люди для него действительно братья и сёстры, - духовные.
         Подводя итоги, хочется сделать некоторые выводы-аксиомы.
Первый - привидения есть.
Второй -  привидения готовы общаться
Третий -  мы должны совершенствоваться постоянно, и дело даже не в привидениях, они то здесь, рядом, а, в том, что ещё осталось много тайн, доступных разуму!