Как спасти человечество 6

Марк Бойков
               
                КАК СПАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО /6/. (Кто?).               

      Ответственных людей много. Но они ангажированы политически, национально, в религиозном исповедании, в совестливом ключе, нравственно и т.п. Многие, даже будучи большими учеными, в силу многогранности подходов безоружны в понимании сути всей проблемы и, в особенности, точки ее отсчета. К тому же, они находятся в правовой субординации, ограничивающей их статус. Лучше всего подходил бы на роль Спасителя не президент какой-либо нравственной державы, взявшей на себя задачу и ответственность за человечество, не высочайший научный авторитет уровня Эйнштейна, а Генеральный Секретарь ООН. Однако и он существенно регламентирован даже в том, чтобы остановить какого-либо зарвавшегося диктатора или властолюбивого отщепенца.   
      Не может быть также назначен или избран на роль Спасителя кто-либо из церковных деятелей, в силу ложности их учений и елейно-лживого умиротворения паств.
      Дело даже не в том, что возможен срыв в бездну новой мировой бойни, которая, конечно же, станет похоронкой человечеству. Не меньшая опасность всеобщей гибели заключена также и в простом вырождении от пассивности руководителей и самой массы населения, от усталости и бесперспективности каких-либо решений.
      Чтобы спасти человечество, надо научно, диалектически понять человека. Сознавая его основное противоречие, способствовать его позитивному развитию, чтобы он получал удовлетворение от реализации творческих талантов, высшего качества личности, а не от загребущего стяжательства и изысканно-упоительного потребления. Человека, коль скоро мы поняли его основное, движущее противоречие, отныне надо выращивать, не угнетать воспитанием, а выращивать в его коренной сущности.
      А для этого надо, чтобы он увлекся творчеством, изобретательством, рождением нового, которое будет изумлять других, всех. Как когда-то изумило окружающих полуобезьян спасительное изобретение первого каменного топора.
                (Продолжение следует).