Возвращение в Королевство кривых зеркал

Григорович 2
Уже мало кого удивляет, что писателям-фантастам удаётся заглянуть в будущее, предвидеть небывалое развитие техники, грядущие события, предначертанные человечеству. Жюль Верн, Герберт Уэллс, Александр Беляев, Рей Брэдбери…  Да всех и не перечислить.

В 1898 году вышла книга Моргана Робертсона «Тщетность», в которой автор с удивительной точностью предугадал гибель Титаника. Реализация беляевского «Продавца воздуха», судя по всему, на подходе. В 2009 году в Токио открылся кислородный бар, где навынос предлагают приобрести баллончик с кислородом на восемьдесят вдохов. Лиха беда начало.

А что же сказочники? Емеля на печке, что это – снегоход, автомобиль, трак-тор? Наливное яблочко на тарелочке – телевизор, Skype? А «по щучьему веле-нью, по моему хотенью…» - сфера услуг что ли? Как-то всё расплывчато, не конкретно.

Правда в свете последних событий на Украине (заметьте «на», а не «в». Никто же не говорит, извините, «сижу в унитазе», хотя для этой страны «в» подходит, как нельзя лучше, того гляди сольётся), да и в мире в общем-то тоже, приходит на память одна поучительная, можно сказать, пророческая сказка.
 
Написал её в 1951 году Виталий Губарев, детский писатель, и называлась она «Королевство кривых зеркал».

Правил этим королевством недалёкий, ничего не решающий самостоятельно, король Топсед, предки которого долго не засиживались на троне, и как правило, плохо кончали.

Народ королевства изнывал под гнётом министра Нушрока, владевшего всеми зеркальными мастерскими, Абажа, хозяина всех рисовых полей, и других жадных богачей.

Жителей страны обманывали при помощи кривых зеркал. Худые и голодные отражаясь в зеркалах выглядели толстыми и сытыми, уродливые - красивыми, старые – молодыми. Не верящие кривым зеркалам считались врагами королевства, им грозило заточение в Башне смерти. Прочие же, осмелившиеся проявить недовольство усмирялись с помощью армии. При дворе плелись заговоры и интриги, шла бесконечная подковёрная борьба за корону. Министр Нушрок замышлял свергнуть Топседа, и посадить на трон свою дочь Анидаг, владелицу красивого замка в горах. Жизнь простого народа власть предержащих нисколько не интересовала.

Внешности «вершителей су;деб человеческих» этого королевства прописаны автором крайне неприглядными, карикатурно уродливыми.

Ничего сказочка не напоминает?

Достаточно ли сходства с сегодняшним зазеркальем Украины, где чёрное теперь стало белым, и наоборот? С прущей напролом, без оглядки, всем бараком Америкой, способной на любую подлость, только бы насолить России? С готовой лезть хоть в петлю, лишь бы угодить «заокеанскому брату» Европой?
 
Писатель и драматург Евгений Гришковец в своём эссе «Несправедливость» написал:
«Как так случилось, что из большой и очень красивой в сущности нации вы выбрали тех, кто сейчас вас представляет? Где вы отыскали такую рожу, как Турчинов? Человек-рыба, человек-скалярия… Где вы нашли Яценюка? Где вы взрастили Наливайченко? И фамилии-то все какие-то убогие. Мелкие.

Как так случилось, что внешнеполитическое ведомство США и Европы представляют только озлобленные, отчаянно некрасивые, никем не любимые и неудовлетворённые бабы?... Одна Псаки чего стоит, с говорящей фамилией».

Гришковец писал это ещё до появления на политическом олимпе Украины, такой вписывающейся в вышеперечисленную компанию физиономии новоявленного президента с не менее убогой фамилией Порошенко.

Чем не отражения правителей Королевства кривых зеркал Топседа, Нушрока, Абажа уже в прямом зеркале?

А что же народ Украины? А народ продолжает пялиться в кривые зеркала, и отнюдь не безмолствует, достаточно почитать комментарии к текущим событиям обычных граждан зазеркалья:
«Я буду воспитывать своих детей в ненависти к России…».
«Будем давить рашистскую сволочь всем фронтом. Мочить кацапов!!!! СЛАВА УКРАИНЕ!!!!!».
«Рашка после первого залпа с голоду вымрет после введения всемирной блокады».
«Русская нация. Бугога. Нет такой нации».
«Мы в отличие от вас, рабов уж лучше ляжем под штаты, чем под рашку. Мы свободные люди!».

Вот только несколько примеров без нецензурных оскорблений России и нашего президента. Подобными комментариями украинский интернет кишит, как давно не мытое тело вшами.

О чём печалятся в зазеркалье?
О сотнях, а возможно и тысячах убитых мирных сограждан, о разрушенных городах своей страны? Ну что вы. Оказывается, украинцев беспокоит, что они стали меньше покупать автомобилей, вынуждены больше экономить, реже выезжать на отдых за границу.

Журналист «Украинской недели» Богдан Буткевич , с лицом разжиревшей обезьяны резус в очках, «абсолютно осознанно» (его слова) заявил: «В Донецкой области примерно 4 миллиона жителей. И не менее полутора миллионов лишних… Однако наиглавнейшее, что нужно сделать: есть люди, которых необходимо просто убить». И такое заявление не где-нибудь в курилке, - на одном из госканалов Украины.

Думаете, кто-нибудь вытолкал из студии этого упыря взашей? Конечно же, нет, ведь это происходило в Королевстве кривых зеркал. Там всё с точностью до наоборот. Уничтожить миллион ни в чём не повинных людей, это правильно и хорошо. А вот вывезти из зазеркалья детей-сирот, по мнению омбудсмена Украины Валерии Лутковской это ни что иное, как киднеппинг.

Ну а как ко всему этому относится просвещённая Европа? Да никак.
У старушки Европы болезнь Альцгеймера. Она забыла, что точно так же, восемьдесят один год назад её жители не замечали «маленького ефрейтора», не предавали значения его высказываниям. Строили планы на отдых в Ницце, а может в Карловых Варах, копили деньги на «бугатти» или «ситроен».

А что потом?
А потом ответили все. По полной. За молчаливое равнодушие, за «моя хата с краю…». Это, к сведению, теперь европейское выражение.

За последнее время отчётливо выявились границы Королевства кривых зеркал, точнее их отсутствие. Потому, что весь мир оказался внутри этой сказочной страны, в которой желаемое можно выдавать за действительное, где не стыдно быть неучем, и не помнить горькие уроки истории. Бездумно верить, что баллистические ракеты будут падать на какие-то варварские города Донецк и Луганск, и уж никак на утончённый Париж, надменный Лондон и на вечный город Рим.

Как далеко готовы зайти поборницы демократических ценностей Европа и любящая загребать жар чужими руками Америка в противостоянии с Россией за маниакальную мечту о незалежности Украины, на которую, вместе со всеми её мечтами, если честно, они плевать хотели с высокой колокольни?
 
Конца этой новой сказки со старым названием, пока ещё никто не знает, но вряд ли он будет хорошим.

Неужели кто-то всё-таки  ещё хочет перевернуть последнюю страницу?