ПпШмт 3 - Первый... Первый! Первый!!!

Зинаида Оксенгорина
Поскольку по правилам сервера можно размещать только свои фото, а я взяла из Интернета, смотрите по ссылкам




Если какой-нибудь Ваш знакомый, который никогда не бывал в столице земли Баден-Вюртемберг, скажет Вам, что в Штуттгарте нет ничего интересного, Вы его, вот этим - выражаясь шекспировским языком - буком по фейсу.
Надеюсь, это будет веский аргумент... (kessel.tv ) Foto Pierre Polak


ПРОГУЛКИ ПО ШТУТТГАРТУ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ


Штуттгарт столица земли Баден-Вюртемберг, один из важнейших промышленных и культурных центров Германии.
Как иронически Вы улыбнулись!
Стандартная фраза из любой энциклопедии.
Так можно сказать о любом городе мира, о котором нечего больше сказать.
Не спешите с выводами!

По тогда пригороду Штуттгарта Бад-Канштатт давно уже вошедшему в черту столицы Баден-Вюртемберга впервые в мире проехали не столь уж далёкие, (что для истории полтора века?) предки современных мопеда, мотороллера и мотоцикла (ru.wikipedia.org), прадедушка всех четырёхколёсных автомобилей (ru.wikipedia.org).
В 1886 году по реке Некар в районе того же Бад-Канштатта проплыла первая моторная лодка с бензиновым двигателем и поплавковым карбюратором, основанным на диффузоре (artemdragunov.livejournal.com). В том же году на Лесном озере (Waldsee) в Бад-Канштатте Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах впервые продемонстрировали эту лодку публике.

В Штуттгарте:
- открыт первый в мире планетарий, названный «Театр звёзд» (Sterntheater).
Старое здание, к сожалению, не сохранилось, но  сегодня в  новом  планетарии Carl-Zeiss-Planetarium Stuttgart (commons.wikimedia.org и venyoo.de) ежедневно проходят лазерные шоу со звуковыми и световыми эффектами, захватывающие даже полных профанов в астрономии.
Проезд: U9 направление Hedelfingen или U 14 направление Remseck до остановки Staatsgalerie примерно 1 минута пешком.
Carl-Zeiss-Planetarium Stuttgart
Willi-Brandt-Strasse 25.
телефон +49 (711) 1 62 92 – 15
Начало представлений: Вторник и четверг 10.00 и 15.00,
среда и пятница 10.00, 15.00 и 20.00,
суббота и воскресенье14.00, 16.00 и18.00.

- состоялся первый полёт дирижабля жёсткой системы «Цеппелин»,

- испытано первое устройство зажигания от магнето для стационарного газового двигателя,

- построен первый в Германии, крытый плавательный бассейн (увы, не сохранился),

- В Штуттгарте проложен первый в мире городской транспортный туннель «Schwabtunnel» (schutzbauten-stuttgart.de  и  commons.wikimedia.org)
12 минут, автобусом 42 маршрута направление Erwin-Schоettle-Platz примерно три минуты пешком по Schwab-Reinsburgstrasse и перед Вами самый широкий (10,5 м.) на момент открытия 29 июня 1896 года, 125-и метровый туннель, связавший западный и южный районы города, который строился под руководством городского строителя Карла Кёлле (Carl K;lle) два года, и был назван в честь известного в Штуттгарте священника, поэта и журналиста Густава Шваба (1792-1850).
В 1902 году по этому туннелю впервые в мире был пущен трамвай,

- возведена первая в мире железобетонная телевизионная башня, являющаяся прототипом многих телебашен на планете (wikimapia.org и moscow-tvtower.ru)..
После ввода в эксплуатацию 5 февраля 1956 года, какое-то время шли споры о художественной ценности телебашни.
Однако расположенная на высоте 483 метров над уровнем моря на возвышенности Hoher Bopser в юго-восточном районе города Degerloch, 216,8 – метровая 3000 тонная громадина с двумя обзорным площадками и панорамным кафе сегодня является одной из достопримечательностей Штуттгарта, привлекающей туристов.
Ежедневно с 9.00 до 22.30 Вы можете приехать U7 (направление Nellingen Ostfildern, остановка Ruhbank Fernsehturm) на Jahnstrasse 120, подняться лифтом, с обзорной площадки, расположенной на сто пятидесятиметровой высоте над землёй осмотреть весь, разбросанный на холмах и в лощинах город.
Телефон 0711 232597.