Али-баба и трое смельчаков

Валерия Яремко
  Однажды Юрий Церковников зашел к Михаилу Яремко и уговорил его двинуться покорять гору Эльбрус. Мол, знает безопасные тропы, а Михаил как художник наберется впечатлений и напишет  шедевр. Каждое лето Юрий уходил в горы и возвращался уже другим человеком: помолодевшим и обновленным душой.  Так почему и Михаилу на себе не испытать целебные свойства гор? Хотя Михаил никогда не бывал в горах. Однако  под впечатлением от рассказов Юрия, решил покорить Эльбрус. На этот раз готовились в поход загодя. Однако группа, состоявшаяся из несколько человек, распалась из-за финансовых неурядиц, да и многие не желали добираться до российских земель электричками. Юрий Церковников, Рита Юрченко и Михаил Яремко решили идти в поход втроем.
     Уникальность этого похода заключалась в том, что вместе со смельчаками"восходила" на Эльбрус сиамская кошечка, которую было не с кем оставить, и Рита взяла ее с собой. Кошку звали Али- Баба, и она своей уморительной мордочкой вполне оправдывала свою необычную кличку. Один глаз ее был прикрыт по-пиратски черной полосой, а над ушами было коричневое пятно и казалось, что на голове кошечки взгромоздилась восточная чалма.
     Для Яремко Михаила поход был первым, для Риты Юрченко- четвертым, а Юрий Церковников более 30 лет отдал горному туризму.
     Месячный поход по маршруту Кисловодск- Эльбрус- Нальчик включал в себя восхождения на Эльбрус, посещение достопримечательностей в окрестных населенных пунктах и несколько дней отдыха на турбазах. Перевозили кошечку в сумке,а когда приехали на место и начали восхождение, выпустили. Али- Баба гордо вышагивала среди людей, нюхала свежий снег у подножия горы, мечтательно глядела на горные вершины, порой убегала вперед, а затем ждала, как бы вопрощая:" Правильно ли я выбрала дорогу?" Иногда кошечка уставала и тогда взбиралась на плечо Михаила, а затем удобно устраивалась на верху рюкзака и ловила кайф от красоты горной панорамы. Нежные очертания долин поразительно сочетались с вершинами гор. Белоснежные облака, казалось, повисли над Эльбрусом, внизу раскинулось селение величиной с муравья. У подножия гор буйно росла трава, там паслись стада коров, овец и коз, а наверху рос только мох и кое-где  цвели ромашки. Никакой горной болезнью кошечка не страдала. Более того, когда она поднялась с путешественниками на высоту 6тысяч 500метров, резвилась на снегу и буквально лезла в обьектив фотоаппарата.
        Али- Баба к еде относилась непривредливо. Хотя хозяйка и взяла с собой кошачий корм, ела все то, что и люди: вареные яйца, сухарики. каши, супы.
        На ночь кошечка забиралась в спальник к Мише. Видимо, потому, что у него были две сибирские кошечки и их запах привлекал Али- Бабу.
        Как то путешественники зашли к горному пастуху. Тот так удивился, впервые в жизни увидев на такой высоте кошку, что позвал чабанов  и устроил целый пир. Али- Баба, слушая восхищенные разговоры в свой адрес, за милую душу уплетала  угощение: мясо, молоко и сыр. На прощанье пастух угостил  троих смельчаков и кошку ничем не сравнимой простоквашей. Достигнув высоты 5км, туристы оглянулись и посмотрели на весь пройденный путь- какой же потрясающий вид им открылся! Они наслаждались горным пейзажем, пили чай, заваренный на лечебных травах. Крутой подьем вел к снегам у подножия Эльбруса.А выше начинался ледник. Чтобы  взбираться по нему, нужна спецобувь на шипах, специальное снаряжение и ледоруб. По этому сложному и опасному маршруту взбираются только  закаленные асы альпинизма, а путешественники решили ограничиться только белым пространством у подножия. В горах снег соседствует с ярким обжигающим солнцем. В этом, как говорится, " на своей шкуре" пришлось убедиться Михаилу. Собирая чебрец на перевале, он подставил голую спину солнцу. Вскоре об этом пожалел: вся спина покрылась волдырями. Однако он стоически держался и продолжал нести здоровенный рюкзак на обоженной горным солнцем спине.
        Спуск был более сложным, чем подьем. Когда путешественники достигли равнины, их взяли в свой уазик военные. В машине можно было расслабиться и любоваться открывающимися красотами. Затем электричками туристы двинулись дальшее в путь. В Пятигорске они любовались достопримечательностями города, а в Туапсе наслаждались теплым ласковым морем. Али- Баба гонялась за бабочками на лужайке и не отходила  от своей хозяйки. Казалась летняя сказка будет длиться долго, но все когда-нибудь кончается... И путешественники с кошкой вернулись "в суету городов", оставив у подножия Эльбруса частичку своих сердец, покоренных его красотами. Под впечатлением увиденной красоты гор, Михаил написал картину, которая экспонировалась на художественной выставке в Украинском  доме, в Киеве. Ее тогда посетила Людмила Николаевна Кучма. Ей видимо, понравилась  картина  Михаила Яремко и его рассказ об истории написании картины. Через несколько дней она прислала художнику  презент в гривнях. Воистину первая леди и посмотрела, и рублеем одарила!