Горностай на складе

Александр Кипин
                Всегда думал, что горностай выглядит как на мантии у королей


             Даже самая маленькая геолого-разведочная партия имеет свою инфраструктуру и один из объектов ее — продовольственный склад, к которому имеют интерес не только люди, но и многочисленные обитатели тайги. Консервы, к тому же смазанные солидолом, кроме медведей, не по зубам таежному братству, да и понять что в банках, из-за не аппетитного запаха, не представляется возможным, так бы нашли способ. Курильские вороны, твердо зная что находится в железных банках, нашли способ открывать их.                Палатку с овсом оккупировали бурундуки, палатку с сыпучими продуктами мелкие грызуны, а вот холодильник (маленькая штольня)устроенный в скале, облюбовал горностай. В холодильнике хранилось сливочное масло. Пока масло упаковано в  добротный ящик горностаю до него и дела нет.  Причина та же — отсутствие привлекательного запаха у добычи.                Но по натуре горностай очень любопытный зверек и свою территорию он знает на зубок, а разве заметив заметив в своей вотчине новый объект, он пройдет мимо, он изучит его со всех сторон.                Вот он появился на выступающем  из штольни накатнике в своем летнем наряде. Сначала показывается черные носик и глазки, и окончательно осмелев, на одной из жердей усаживается Джентльмен в темно-сером фраке с белой манишкой.  Черные бусинки глаз внимательно наблюдают за тобой. Стараясь не спугнуть зверька с прелестными круглыми ушками, замираешь на месте. Горностай сразу теряет интерес к тебе и исчезает не надолго в щелях накатника, чтобы появиться в совсем другом месте, любопытство его не исчерпано.                Горностай то и дело ныряет в ближайшую щель и повторяет свое появление в самых неожиданных местах по периметру штольни, сверкая топазовыми бусинками черных глаз, и как бы говоря — Разве возьмешь меня голыми руками?   И кто бы не приходил к нашему холодильнику, всех он встречал и все любовались им, а этот разбойник съел за лето пол ящика масла, но ему все простили за его обаятельность, а завхоз расписал украденное масло на общий котел и никто не возражал.