Легенда

Алёна Сонэ
Это легенда. Есть вулкан, имя которого страшно произносить. Много лет назад он проснулся. При извержении вулкан сбрасывал с себя раскаленные камни на плодородные прекрасные земли, на чистые реки и озера на много- много километров от себя. Попав на землю, раскаленный камень катился и захватывал внутри себя почву; касаясь воды, он вбирал её, огонь внутри камня не остывал даже со временем.  Имя этому вулкану - Человеческая Ненависть.
По соседству от этого вулкана жил старый холм. Он был наблюдателен и понимал, что Человеческая Ненависть не может извергаться из ниоткуда. У всего есть своё начало. Может быть у вулкана есть основание, плита, из которой начинают проистекать эти страшные процессы? "В том случае, - думал холм, - имя ей Человеческая Глупость".
Мысли о жизни, о сопричастности к ней, о соучастии во всём происходящем тревожили холм. Он всего лишь холм, но насколько важно это осознание: ты есть, и есть ты сейчас, и в сей час ты пребываешь вокруг всего, и отражено в тебе всё понимание, а непонимание двигает. Движение... На Кавказе старцы говорят, что ты стоишь ровно столько, сколько видели твои глаза. Холм опечалился и обратился к вулкану:
- Что ты видела, Человеческая Ненависть, кроме себя самой?
Вулкан был поражен дерзостью. Вокруг него жизнь стала беспокойной. Вулкан так разгорячился, что притянул к себе тучи, молнии, ветер, закружил их вокруг себя и устрашил жизнь ещё больше. Но холмик не сдавался:
-Только знания тебя способны изменить. Знания, что нет лучших и худших, слабых и сильных. Есть только понимание своей и жизненной природы. Мысль способна усложнить того, кто мыслит. И запомни: мир есть усилие над собой!
И вулкан разразился от негодования взрывом сильным и шумным да так, что холм был разрушен. Извергнутые, раскаленные камни стали разлетаться вокруг, катясь по земле, касаясь воды, дотрагиваясь до зелени. Упав же, они начали оживать, облик их становится человеческим, медленно остывая, они превращались в людей, молчаливых людей с  пылающим вулканическим сердцем.
Люди-камни построили город. Но не сразу и не быстро. Это был странный город. Город без слов. Жители его презирали людей из плоти и крови, считая их слабыми, быстро умирающими. Что для камня прожить сто лет? А что для человека дожить до ста? 
И всё же люди-камни задавались вопросами: почему люди стремятся к кротости? К терпеливости? К пониманию не ради прощения, а ради извинения? Для многих женщин, возможно даже неосознанно, смысл жизни заключался не столько в короткой своей жизни, а долгой, как им казалось, жизни своих детей, в нежности, в любви. Почему смерть и рождение заставляют собираться, плакать, сопереживать и объединяться? Почему люди забывают прошлое? Как хорошее, печально-постыдное,  необходимое как опыт? Почему в науке и искусстве человек не делит человека не по цвету глаз, кожи и форме головы, а в обыденной простой жизни он способен на жестокость просто потому, что разные? Как тот, который радуется рождению своего ребенка, может убить человека, который является чьим-то сыном? Как?