Неизвестные солдаты неизвестной войны

Гордеев Роберт Алексеевич
        Вот и исполнилось сто лет со дня начала Великой (как её поначалу называли в русской прессе) войны; ещё её именовали Второй отечественной войной, затем -  Империалистической, Первой мировой… И сегодня в телевизионных передачах всё чаще можно наткнуться на дежурные слова о «неизвестных солдатах неизвестной войны».
        В ту войну было вовлечено много стран, а вели её солдаты, и судьбы солдат были разными. В большинстве стран своих солдат воспринимали, как героев, воздавая должное им самим и их памяти, чужих же солдат отвергали, презирая их, считая тупыми орудиями противной стороны. До октября 17-го в нашей родной стране России всё происходило так же. Однако, ещё до большевицкого Переворота (другое имя «великая октябрьская социалистическая революция») под воздействием большевистской пропаганды война постепенно переставала быть Великой, превращаясь в Империалистическую. А когда она  выродилась в Гражданскую, в сознании взбаламученных сограждан русские солдаты перестали быть героями, защитниками Отечества, дела их и судьбы перестали интересовать соотечественников.
        И то: Гражданская война, разрубившая на части народ и семьи, разрывающая любые связи, она не могла пройти по стране бесследно. Мы, живущие сегодня и знающие из истории, что это такое «ГРАЖДАНСКАЯ» война, понимаем, насколько бесчеловечен, безнравственен был ленинский лозунг о «превращении войны империалистической в войну гражданскую!» и насколько преступным было целенаправленно проводившееся большевиками разложение Русской армии. Сбитые с толку большевистской пропагандой, усталые от войны люди того времени, не могли и предположить, куда, в какой беспредел десятилетий крови, смертей и пересмотра понятий нравственности-безнравственности увлечёт страну большевистская «партия нового типа», составленная из безнравственных политиканов, безбашенных авантюристов, откровенных уголовников, озлобленных усталых фронтовиков и юнцов-идеалистов, называемых все вместе – большевиками, позже - коммунистами. Для них для всех самым главным, самым желанным была – ВЛАСТЬ! Именно стремление к бесконтрольной беспредельной власти было идейным основанием этой «партии». Было ли им дело до солдатских судеб, до их подвигов и могил! С помощью своего главного орудия, пропаганды они постарались на время одурманить страну и сделать так, чтобы из памяти народной и истории на целый век было вычеркнуто, сделанное солдатами, чтобы даже и сама память о них исчезла, улетучилась, испарилась.
        В самом деле, что мы сегодня знаем про ту войну? Катастрофа армии Самсонова на Мазурских болотах? Брусиловский прорыв? Русский корпус во Франции? И - всё. Нам десятками лет талдычили про капиталистов, наживавшихся на поставках негодной обуви в армию и почти ничего не говорили о том, где и как шла та война – а уж о героях той войны сегодня не вспомнит никто (не только юнцы на школьных экзаменах)! Живут в нашей памяти - красноармейцы с их легендарными командармами (в большинстве своём впоследствии уничтоженными «властью народа»), живут белогвардейцы с их руководителями, тщетно пытавшимися не допустить воцарения охлоса и развала страны, живёт понимание, как по всей стране многие десятки тысяч офицеров-фронтовиков, цвета Русской армии целенаправленно уничтожались красными, зелёными и прочими толпами, руководимыми дорвавшимися до власти и до оружия борцами "за народное счастье", а то и «за всемирную республику труда» - коммунистами (наверное, многие читали или слышали, как уничтожали большевики офицеров, не сумевших покинуть Крым при эвакуации армии Врангеля?).
         Оболваненные наглой пропагандой, мы забыли о них, мы даже не пытаемся узнать, сколько солдат и офицеров – особенно офицеров! – было уничтожено большевиками-коммунистами за два десятилетия после катастрофы 17-го года – молчит история! Даже люди уходящего поколения, мы, родившееся в тридцатые, в большинстве своём не знаем, не помним тех солдат: не нужна была память о них «атакующему классу» - да и кому из «молодых строителей коммунизма» была нужна она, если сведения, указанные тобой в анкете могли повредить твоему карьерному росту! Я вдруг задался вопросом: сохранились ли в хоть каком-нибудь населённом пункте России кладбища умерших в госпиталях «увечных воинов» той войны? (Кладбища солдат этой, Великой Отечественной войны кое-где сохранились, даже ухоженные есть - сам видел в далёкой от фронтов Пензе).
        Как лживо, по-фарисейски выглядят сегодня потуги, попытки показать интерес власти к сохранению памяти, к поддержанию того, от чего нет и следа! Сообщение слышал на днях из телика, мол, в Сербии в Белграде, кладбище русских воинов Первой мировой есть. На тысячу мест! Заброшенное долгие годы, теперь оно отремонтировано. Не с того конца заходите, ребята!
        А в Петербурге есть такое? Или, хоть в какой, деревне? 

        Попытаться, хотя бы частично, восстановить память о солдатах и истории той войны обязательно нужно, необходимо! Давно пора! И вместе с этим нельзя дальше откладывать вынесение честной исторической оценки явления большевизма. Давно пора отдать Богу Богово, солдату – солдатово, кесарю – кесарево, а большевику – большевичье и, наконец, признать преступными деяния большевистской (коммунистической) партии и советской власти, гибельными  для судеб страны и народа. Ведь то, что происходит сегодня на всём пространстве дореволюционной России – прямое следствие безоглядной «борьбы за счастье всего человечества».