Основы представлений о здоровье

Всеволод Новопашин
Каждый этап жизни человека может быть счастливым, если человек практически здоров. Здоровье человека закладывается в утробе его матери, гены человека содержат опыт и достижения его предков. Только несколько процентов генов участвуют непосредственно в прямой обусловленной наследственности, которая выражается законами Менделя; - другая часть генов проявляется и действует по иным законам.

Здоровье человека зависит от родов, при которых он появился на свет. Здоровье женщины, у которой не было детей или у которой делали кесарево сечение, подвергается риску при нарастании веса - из-за отсутствия расширения в тазовых суставах, хотя у очень тренированных женщин после естественных родов суставы могут возвращаться в дородовое положение. Время асфикции, передавливания горла ребёнка при родах не должно быть слишком большим, а все родовые травмы, происходящие при неправильном приёме родов, сказываются во время всей жизни.

Питание состоит из наиболее важных компонентов  - белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, активные вещества (витамины),  растительная клетчатка.
Человек отличается от животных высшей нервной системой, позволяющей контролировать свои эмоции. Интеллект - это важнейшее свойство живых систем, это способность к адаптации и к выживанию. Сколь угодно сложный автомат, программа не обладают интеллектом потому, что их реакция заведомо определена. Живые существа обладают свойством непредсказуемости, индивидуальности в поведении. Человек отличается от животных креативностью, способностью создавать, эксплуатировать других существ, изображать копии явлений, картины.
У некоторых животных - несколько желудков ( например, у коров). Желудок человека - это "котёл" пищеварения. Пища движется через пищевод, попадает в желудок, а затем - в тонкую и в толстую кишку. В ротовых слизистых- щелочная среда, в желудке - кислотная, а пищеварение в тонкой кишке производится при помощи микрофлоры. Сам пищевод может переваривать пищу, но остатки пищи на пищеводе вредно влияет на его состояние, поэтому пищу желательно запивать бульоном или несладким чаем. Недогруженный желудок не включается полностью, поэтому постоянное питание методом перекусывания вредно действует на желудок.

Переваривание пищи связано с высшей нервной деятельностью. Стресс, угнетенное состояние ухудшает качество переваривания пищи, именно - не перевариваются и не совершаются сложные циклы, в пользу легких усвояемых веществ, находящихся в пище. Запивание сладким компотом или чаем нейтрализует значительную часть полезных веществ, находящихся в пище, поэтому сладкие жидкости если пить, то спустя какое-то время после обеда.

В последнее время часто используется компьютерная диагностика, - это только поверхностные исследования организма, и на их основании нельзя назначать всевозможные лекарства и БАДы. Однако при диагностике недобросовестные медики (и пара , псевдо - медики) прививают комплексы и страх, что без применения назначенных БАДов и лекарств будет беда. Самыми лучшими лекарствами является привычная и экзотическая пища, и при этом важна гигиена, кроме совокупности поедаемой пищи.

Для желудка важна клетчатка, и твёрдая консистенция, перемалываемая зубами - резцами и жевательными зубами. Состояние зубов - это основа здоровья. Воспалённые зубы могут действовать на все органы человека, - и в том числе, на мышцы сердца, на печень. Гигиена зубов важна с детства. В детстве гигиена зубов - это больше полоскание полости рта, а во взрослом возрасте важно чистить зубы. Чистить зубы взрослым нужно пастой, которую нужно менять раз в месяц, по назначению врача. Для детей смена пасты не имеет такого важного значения. Чистку зубов лучше начинать и заканчивать полосканием рта. Движения зубной щётки должны быть от дёсен, не нужно растирать имеющиеся микробы вдоль дёсен, или же вдоль десенных пазух. Чистка зубов не должна увеличивать зубные пазухи ( соединение зубов с дёснами), и смысл чистки - это не растирание вредной флоры по зубам, а удаление вредных веществ.

Чем паста более активна в отношении микроорганизмов, тем больше по утрам в ней ощущается потребность - полностью здоровые зубы не требуют чистки агрессивными суспензиями. Однако полоскание рта обязательно, и при полоскании выводятся вредные вещества мозговой деятельности, которые выходят именно через зубы. Если начать полоскать полость рта сильными антимикробными препаратами, то состояние слизистых может ухудшиться в связи с тем, что эти полоскания (травы и реагенты) действуют как антибиотики, уничтожая полностью и вредные, и безвредные микроорганизмы, которые находятся в равновесии. Состояние слизистых  - это важнейший фактор иммунитета, который различается по своей природе у мужчин и у женщин.

Отсутствие гигиены, и гигиены связей приводит к половым инфекциям. Лучшее средство против молочницы - это гигиена, и все антимикробные мероприятия могут только ухудшать состояние слизистых женщины, при том, что это важнейший фактор женского иммунитета. Целый ряд инфекций проходит сам по себе, и борьба с такими инфекциями не всегда оправдана.

Гигиена женщины подвергается риску при ношении стрингов и при применении памперсов, поскольку геометрически, отверстия находятся рядом, - это требует гигиенических мероприятий при ношении верёвочек, а памперсы приводят к риску миом у девочек, когда при применении правил гигиены риски миом, кистом и других новообразований связаны с началом взрослой жизни и родами.

Можно говорить об оптимальной силе полоскающих и чистящих веществ, находящихся в зубной пасте в зависимости от состояния зубов и состояния организма; при этом важно, что "лучшей" пасты не существует, и самое большое время полезного применения каждой пасты - не больше месяца. Обычный режим применения сильных паст - неоправданно сильное действие в течение длительного времени (более месяца).

Раз в год, при обычных факторах риска (кофе, сигареты), здоровые зубы нуждаются в чистке у стоматолога. Сразу же после чистки, для того, чтобы закрепить результат, зубы полируются, иначе результат может быть кратковременным.

Очень важна горячая пища, первое. Горячее почти исключает раковые заболевания и многие болезни желудка. Надо знать, что язва желудка - это крайняя форма заболевания желудка, - это вирусное заболевание, которое лечится специальными антибиотиками. Горячая вода, баня, - важно и для кожи, для баланса микробактерий, полезных и действующих под эгидой ВПЧ и имеющих онко - опасность, - баланс важен подобных проблем кожи и внутренних органов.