Созерцание Божьей милости

Матвей Корнев
          31-го июля вечером Образцов Дмитрий Иванович отметил свой 54-й день рождения. Скромно отметил – в кругу самых близких: жены, дочери и внука. Зять задержался на работе, приехал уже к чаю, поэтому, его и не считаем.
          Выпили вина, поели салатов, горячее было – курица и картофельное пюре… спели несколько романсов под гитару, внук похвастался планшетным компьютером – подарок родителей по случаю успешного окончания третьего класса… под занавес, дочь, указывая на сравнительно плоский ещё живот, сообщила о новом положении…
          Словом, тихие, душевно-умилительные именины.

          На следующий день, провожая мужа на работу, Наталья Васильевна, подала ему увесистые сумки – простава – трудовой коллектив тоже помнит и имеет что сказать уважаемому имениннику, с вручением традиционного конверта – сумма не велика, но расходы на угощение покрывает вполне – да и не это главное – главное человеческое внимание, сердечная теплота…
          Дмитрий Иванович перекрестился, глядя на образа, беззвучно шевеля губами, вознёс молитву: «Господи, благослови и помоги…» – поцеловал жену и шагнул за порог…
           Прохлада летнего утра нежным шёлком ласкала лицо, шею, руки… Дмитрий Иванович глубоко дышал и широко улыбался от счастья, мысленно повторяя: «Слава Тебе, Боже… слава Тебе, Боже… слава Тебе, Боже…»

          Подошёл к остановке, и, тут же, на тебе, автобус, двери отворяются прямо перед ним – заходи, дорогой, не тяготись ношею и ожиданием. Но Дмитрий Иванович не зашёл, ибо имел давнишний привычный расчёт: в эту сторону весь транспорт везёт к станции метро дальней от центра, а в обратную сторону к ближней, а ему в центр и надо…
          Перешёл улицу, поставил сумки на лавочку, ждёт… пять минут, десять, пятнадцать – нет транспорта, а в ту сторону напротив – косяком идут… Настроение испортилось – понял, что Господь оказал ему любовь, удобство послал, а он не принял… Смотрит на часы и думает: «Уже в метро ехал бы… уже эту станцию проехал бы… а ведь там ещё от остановки до метро пешком идти минут семь, да с этими сумками… может обратно перейти?.. нет – перейдёшь, а он тут подойдёт, а там нет… о-хо-хо, так и опоздать не долго…» А опаздывать он не любил – ой как не любил… на душе становилось всё хуже и хуже…
          Наконец, автобус подошёл – и не один, а три – а что толку – хоть сразу в три сядь, а всё равно быстрее не будет…
         
          Входит в метро, спускается по эскалатору и видит, поезд в сторону центра отходит, и слышит объявление: «Поезда этой линии следуют с увеличенным интервалом!»
          «Всё – как пить дать, опоздал…» – сердце заныло, сумки стали ещё тяжелее, на людей смотреть не хотелось – они казались ему успешными и лучшими его во всех отношениях...

- Что случилось, Иваныч? – сочувственно и удивлённо встретили сотрудники. Как объяснишь такое? Пришлось врать и от этого стало ещё хуже:
- Да вот, в магазин заходил – за шампанским и тортами…
- Ну, это в корне меняет положение!
- Поздравляем!
- Наливай!
- Не рано ли?
- Рано у барана – это же не водка, а шампанское – думать надо…

          Народ веселился и нахваливал угощение, и говорил приятные слова, но Дмитрию Ивановичу было не весело и не приятно, хотя вида он не показывал – улыбался и шутил…



02.08.14
22:02