Погода гарантий не даёт...

Милочка Шилова-Ларионова
Самолет, который в народе называют кукурузником, летит от Омска ещё 250 километров на север.
Внизу болота, болота, болота, чередующиеся с девственными лесами.
Кое - где из воды торчат остатки подгнивших деревьев. Поражает меня отсутствие людей и поселков на сотни километров...

Галка и я, неожиданным для себя образом, находимся в самолете и  летим на рыбалку в Линево, в забытый Богом край. Галкин друг пригласил.

Самолет бросало из одной воздушной ямы - в другую. Меня так укачало, тошнило всю дорогу. А работникам аэропорта и пилотам - хоть бы что.

Линево, Щучье, Данилово, Шайтан-озеро. Сибирские ясновидящие уверяют, чтo озера эти "рождены Космосом" - якобы образовались в результате падения нa Землю осколков огромного метеорита. Эта информация подогревала интерес.

 - Девушки, завтра поедем в деревню к старообрядцам. Любопытный народ.
Старообрядцы сохранили веру в Бога, мировоззрение, патриархальный уклад жизни, культуру земледелия, старинные обряды и обычаи.

Подлетаем.
Самолет зашел на посадку.
 - Вот это да, не нужно посадочной полосы!
Удивила посадка, конечно.
Пилот - ас!
Подпрыгивая на кочках, самолетик остановился, как вкопанный.
 - Выгружаемся, девочки. Размещаемся в вагончиках.
 - С корабля да на бал!
Галина, бойкая, крупного телосложения молодая женщина, лет двадцати пяти. Черты лица миловидные, мужчинам она нравилась...но за словом в карман не полезет. Этим и отталкивала, точнее, отпугивала сильный пол.Веселая всегда, шутница...может и крепким словцом выразиться.
У меня характер - полная противоположность ей. Мы - одногодки. Говорю мало, по существу. Больше слушаю. Спокойная, тактичная и доброжелательная - от родителей.

Мне оставалось два дня до конца отпуска, когда вечером подруга предложила  слетать с пилотами на рыбалку.
 - Конечно, полетим. Вот это приключение будет!
Не раздумывая, согласилась я.
 - Люська, одевайся потеплее, да от комаров возьми мазь. Сожрут. Тайга.

Через час, расселившись, мужчины на лодках поплыли ставить сети.

База аэропорта была основательная. Вагончики, сторож, лодки и сети,бочки под рыбу, бочки с солью.
Меня пригласил порыбачить Вован, юморист и балагур.
Рыба - разная. В основном - щука. Первую рыбку почистили и пожарили.
 - Галя, никогда не ела такую вкуснятину.
Накормили рыбаков.

Стемнело.
Комары - зверюги и их так много. Гул и звон стоит в воздухе.
 - Володя, меня загрызают. Не ожидала такого нападения кровопийц.
 - Намазаться нужно, девочки, свежим салом. Гудеть будут. Кусать - нет. Не переносят. И повторять через тридцать минут.
Ночь пережили в борьбе с  комарьем. Уже утром бочки с рыбой загружали пилоты в самолет.
 - Девушки, поешьте чернику , вот на этом склоне. Полно её там. Только поаккуратней. Медведи.
Забрались мы на склон. Ягоды немного, но покушать хватило. Страх от мысли, что могут присутствовать медведи, испортил всю "малину".
 - Людмила, поехали, покажу тебе деревню, где живут староверы. Люди своеобразные, из своей кружки попить не дадут.
Владимир подвел меня к вездеходу, напоминающий танк. Загрузились. Поехали.
 - Рыбы наловили теперь и выпить можно. Сейчас самогона купим в деревне.
Вездеход шел по бездорожью не сбавляя скорости.
Деревня небольшая, дома все из бревен. Заборы высокие. Владимир знал, к кому обращаться. Быстро закупил спиртного. И - назад.
Весь вечер и ночь рыбаки пьянствовали и рассказывали анекдоты. Смех и гогот раздавался на всю округу.
Утром улетаем.
Начал накрапывать дождь.
Небо затянули тучи.
 - Взлететь невозможно. Будем ждать летной погоды.

Весь день кто спал, кто пил, кто зубоскалил. Мужчины это могут.
К ночи тучи не разогнало. Все поглядывали на небо.

Больше всех была расстроена я. Утром на работу... а я на краю земли, пугает  неизвестность, отсутствие связи. Когда тучи разгонит?
 - В жизни не прогуливала и - здрасьте!

Уж сто раз пожалела, что ввязалась в эту авантюру.
Ночью почти не спали.

 - Ура! Солнышко! Возвращаемся домой! Загружаемся!
Радостное настроение. Взлетаем.
 
Внизу болота...на сотни километров. И нет никого.
Только я одна сидела тише воды, расстроенная.
Авантюра она и есть авантюра.
Но погода гарантий не дает.