Сказка про Пони

Джемма Тинкан
     Лошади – это самое необыкновенное, разумное и доброе на Земле. Но Пони – это самое нежное, трогательное и верное.

     Еще Ксюша всегда знала, что Пони очень доверчивые и их нужно обязательно защищать и оберегать. Когда Ксюша видела Пони, она замирала. Она смотрела на этих маленьких лошадок и верила, что они не только умеют скакать и радовать детей, но еще они, непременно, умеют летать.

      Они летают ночью, когда появляется луна и на небе загораются звезды. Днем они катают детей, медленно переставляя копытцами, чтобы ни один, даже самый маленький, малыш не испугался и не упал. А ночью, когда дети с мамами и папами уходят домой и сладко засыпают в своих кроватках, Пони запирают на замок в их  стойлах… 
      Ксюша называла стойла - клетками. Вот тогда у маленьких Пони вырастают крылья, и они разлетаются по небу. Они летают среди звезд, чтобы набраться сил, радости и нежности.

      А на утро, когда встанет солнце, они уже на местах в своих вольерах, ждут детей, чтобы поделиться с ними волшебством ночного звездного неба.

    Вы думаете, Ксюша все это придумала? Ничуть! Она знала это всегда. Еще когда она не родилась, она встречалась с Пони среди звезд и лунного света. А потом забыла про эти встречи. Но всегда, когда видела Пони, Ксюша замирала.

     Однажды Бабушка Юля заметила, как Ксюша смотрит на Пони. Заметила и запомнила. Это было на море. Пони водили по горячему песку, чтобы дети смогли покататься и сфотографироваться с ними.

     У Пони – густая шерстка и им было жарко в солнечный день, но они не жаловались, потому, что для них самое главное - быть рядом с детьми и дарить им радость. Эти пони были очень мудрыми: они знали, что те дети, которые хоть раз в жизни покатаются на пони, вырастут очень добрыми людьми. А этой Земле так не хватало доброты.

     А осенью, когда было еще тепло и светило солнце Бабушка с Ксюшей поехали  в «Пони – клуб».  Там Ксюша познакомилась с Фунтиком.

     Самым добрым и ласковым Пони на свете. Он катал Ксюшу и улыбался. Фунтик вспомнил эту малышку, они встречались, но очень и очень давно. Это был счастливый день! У Ксюши появился настоящий друг.

    И вот тогда Ксюше начали сниться сны. Сны про то, как они летают с Фунтиком по звездному небу, скачут по лунным дорожкам.

    Ксюша ничего не рассказала Бабушке, но очень просилась приехать в «Пони-клуб» еще раз. А вот от своей сестренки Алисы, Ксюша ничего не утаила.

    И на следующие выходные в «Пони – Клуб» поехала с Бабушкой Юлей - Алиса. И Алиса встретилась там с другом. Его звали Соловей. Он весь был в веселую пятнышку: белую и коричневую, а еще с рыжим пятном на лбу  и очень похож на Ксюшиного Фунтика.

    Так у Ксюши с Алисой появились верные друзья и  общая тайна. Потому, что только девочки знали, что Пони умеют летать. Теперь они все время просили Бабушку отвести их к друзьям и готовы были каждое воскресенье кататься на своих Пони.

     Вместе с Бабушкой они мыли яблоки, чистили морковку, брали сахарок и спешили в «Пони-клуб», где их уже ждали друзья. Ксюша и Алиса всегда были добрыми девочками, хотя иногда и ссорились. Но теперь добрее и нежнее их, не было девочек на свете.

    Однажды, когда Ксюша и Алиса  приехали в «Пони-клуб» им вывели совсем других лошадок: Пижона и  Сабудая. Пижон был совсем маленький и грустный, а Сабудай был на одну половину – коричневый, а на другую – белый.

     Ксюша сразу назвала Пижона – Пижамкой. А Сабудая Алиса назвала Забывайкой. Так было понятнее. Пони не обижались.

       Девочки ничего не понимали: куда же делись их Соловей и Фунтик? Никто им ничего не смог объяснить.  Ксюша так разволновалась, что даже свалилась со своего Пони. Пижамка и Забывайка были очень замечательными лошадками, но  Фунтик… но Соловей .. они стали совсем родными. Девочки очень расстроились, и Пони, на которых они сегодня катались, тоже казались огорченными.

     Ксюша проводила Пижамку в клетку, погладила и сказала: «Спасибо тебе, Пижамка, ты очень хороший! Но  где же Фунтик?  Не заболел ли он? Может ему и Соловью нужна помощь?»  И Ксюше вдруг показалось, что Пижамка ее понял, что он знает, где ее друг. Но рядом стоял тренер, и Пижамка только тяжело вздохнул.

   «Ксюнечка! Ксюнечка! Скорей сюда!» - это кричала Алиса.
 « Я все узнала. Когда я прощалась с Забывайкой, у тренера Ани зазвонил телефон и она отошла в сторонку. А Забывайка успел мне все рассказать».

      Маленькие пони живут 35-40 лет. Потом они быстро старятся и слабеют. Они не могут уже катать детей. Им хочется лечь и уснуть. Уснуть навсегда. Соловей и Фунтик  - два братика Пони. Они родились в один день. И их время засыпать уже пришло. У них совсем не осталось сил.

    Вот, что успел рассказать Алисе Забывайка. Ксюша заплакала.

    «Не плачь, Ксюшенька! Они хотели с вами попрощаться. И им нужна помощь.» - Ксюша с Алисой испуганно обернулись. Тренер ушла. А из клетки на них смотрел ласковыми глазами  Пижамка:
«Когда все разойдутся, идите в самый дальний угол. Вы их там найдете».

   Только через час Ксюша и Алиса смогли тайно пробраться к самой дальней клетке. Там они увидели своих друзей. Соловей выглядел бодро, а вот Фунтик уже засыпал. Он лежал на сене, как большая собака, поджав ноги, и голова его клонилась на грудь. Увидев Ксюшу, он встрепенулся, прогоняя сон. «Как хорошо, что мы вас дождались попрощаться!» - обрадовался Соловей.

     Ксюша смотрела на Фунтика во все глаза: « Фунтик! Я знаю, что вы летаете. Вы должны были улететь!»
    «Ксюша – это Тайна Маленьких Пони и люди ничего не знают о ней!».
    «Я знаю! - ответила Ксюша. « А теперь объясните, почему Вы не улетели?».

    «Ксюша! Алиса! Мы нарушили Закон Маленьких Пони. Но мы не могли улететь, не простившись  с вами. Мы ждали. А время шло. И вместе с временем уходили наши силы. И теперь их совсем нет».

   « Что можно сделать? Как вам помочь?» - спросила Алиса.
    «Помочь нам может одна волшебная трава. Она растет на самой солнечной поляне в самом темном лесу».

   « В каком лесу? На какой поляне?» - Ксюша боялась пропустить хоть слово.

   « Мы не знаем. Мы слышали только что-то про Город Мышей. О нем говорили Феи.» - Соловей с надеждой смотрел на девочек: «Мы больше ничего не можем сказать. Но времени осталось совсем мало. Фунтик совсем ослаб. Если не успеть, мы никогда не вернемся к своим».

   «Но. что мы можем? Я ничего не понимаю, Ксюша. Как найти эту траву? Где этот город?» - Алисе захотелось не просто заплакать, захотелось зареветь во весь голос.

    «Кто тут?» - раздался строгий голос клубного Сторожа. Он последним обходил территорию, и запирал на ночь все двери и ворота в клубе.

    Ксюша еще раз взглянула на Фунтика. Глаза его закрывались: «Спросите у своей Бабушки» - еле слышно прошептал он. Тяжелые шаги ночного Сторожа раздались совсем близко. Ксюша с Алисой  выскользнули из длинного помещения, где в своих вольерах  вздыхали уставшие за день Пони. Запасная дверь была еще не заперта.

.
   « А причем тут, Бабушка? – Ксюня повернулась к Алисе. Что Бабушка может знать? Она же обыкновенная бабушка?».

   «Бабушка, наверное, нас обыскалась. Побежали скорее» - Алиса схватила Ксюшу за руку.

    Бабушка никого не искала, она пила чай в гардеробной и о чем-то тихо разговаривала с другой бабушкой, раздающей шляпы наездникам.

  Увидев, девочек, Бабушка приложила палец к губам: «Тихо, я все знаю!».

    Когда стало совсем темно и все сотрудники клуба разъехались по домам, и даже Сторож ушел спать в свою каморку, Хозяйка гардеробной проводила Бабушку и девочек к Фунтику и Соловью:
     «Завтра последний день, спешите».

     Бабушка Юля подошла к Пони. Фунтик с трудом поднялся.  Пони стояли, виновато повесив головы. А Бабушка очень строго смотрела на маленьких лошадок. Ксюша и Алиса ничего не понимали. «Бабушка, им обязательно нужна волшебная трава. Только где же находится этот город Мышей?».

     «Этот замечательный город называется Мышкин, но путь до него не близок и не безопасен.  На самом краю этого города, у реки живет мой старый знакомый Дед Андрей. Только он может проводить нас на поляну, где растет волшебная трава Летающих Пони».

    «Но как вы могли нарушить Главный Закон Маленьких Пони? Вы же знаете, как нужны, Там?».  Пони не поднимали головы: «Мы не успели… попрощаться…»

     «Все. Времени мало. Идем» - Бабушка открыла вольер. Соловей вышел, а вот Фунтик опустился опять на подстилку.

     Силы закончились, глаза почти закрылись: «Уходите без меня…» - из его глаз катились слезы.

    « Ждите! « - велела Бабушка и ушла. Вернулась она не скоро, но вместе с ней были Андрюша и Никита. У мальчиков были  велосипеды, А у Бабушки - тележка для Пони. За спинами у мальчиков были туго набитые рюкзачки.

    Фунтик  перелег на тележку, в которую запрягли Соловья. И Соловей смог  ее катить, а вместе с ней своего брата и друга Фунтика.

   Бабушка  Гардеробщица проводила их за ворота. Алиса села на багажник велосипеда к Андрюше. Ксюша – к Никите. А Бабушке Юле достался велосипед Сторожа.

    Вот Сторож обрадуется, когда проснется. Путь их был долог и не безопасен. В город Мышкин к какому-то Деду Андрею, которого никто, кроме Бабушки никогда не видел.

    Они передвигались на север по малолюдным дорогам, часто проселочным, опасаясь недобрых людей. Хоть дорога и была трудной, никто не жаловался, все были сосредоточены, девочки не хныкали, а Пони так и вовсе повеселели.

   Андрюша с Никитой крутили педали так быстро, как только могли. Они вспоминали своего Тренера по карате, который научил их не только драться, но и быть выносливыми и сильными.

    А время шло, и его оставалась совсем мало.

    Была весна. Ночь была теплой. На небе светили звезды, и  луна освещала путешественникам путь. Когда все выбились из сил, им повезло: встретился зеленый фургончик.

       Дед Андрей прислал его навстречу усталым путникам и засыпающим Пони. Фургон довез их   до города Мышкина. 

     В самом крайнем домике у реки их встретил Дед Андрей: огромный и бородатый. Настоящий богатырь. Он усадил всех за накрытый стол, покормил и отправил мальчиков и девочек спать. Уставшие они быстро уснули.

    Не спалось только Никитке. Он ворочался, вспоминал, как Бабушка позвала их с Андрюшей на помощь.

    Дело было секретное и очень важное. Никита тоже очень любил Пони, и ему было очень жалко Фунтика, но он не мог поверить, что  и Фунтик и Соловей летают. «Как они могут летать?» - размышлял Никита.

   Из–под  двери  пробивался свет и слышался разговор. Никита встал и совсем чуть-чуть приоткрыл дверь. Он помнил, как Мама говорила, что подслушивать нельзя, но он совсем и не собирался подслушивать.

    За столом сидели Бабушка Юля и бородатый Дед Андрей. Они пили чай с земляничным вареньем и тихо разговаривали:

    « Я напоил Пони лечебным отваром и обмазал специальной мазью. Продержатся. Два часа отдохнут и в путь. Времени мало. Нужно успеть до рассвета»  - Дед отхлебнул из своей огромной чашки. – « А ты, Джемма, когда улетаешь?»

    « Да я бы хоть сейчас, но мне нельзя. Их Мамы…» - Бабушка замолчала.
 « Что ? До сих пор не верят?» - Дед ухмыльнулся.

« Нет! Прочно стоят ногами на земле и совсем не летают!»

 « А вокруг одни козлы?» -  Дед засмеялся.

« Не смешно!» - Бабушка строго на него посмотрела.

« Ты знаешь, я, когда вспоминаю, сколько лет ты проспала, мне хочется с ними согласиться» - глаза Деда Андрея стали грустными.

     « А сам? Ладно, не будем! В их Мамах столько силы! Они  -настоящие, а не верят… А ты знаешь сам: мы – то, во что мы верим. Так, что мне еще рано.. улетать.
 
    Хватит. Давай о деле. С рассветом Пони должны улететь. Их очень ждут … Там. Они всех подвели. Планета в опасности».

    «На какую планету отправляются Пони? Оранжевую?» - Дед Андрей внимательно посмотрел на Бабушку.

    « Да! Оранжевую!»

    «Что там?»

    «Опять меняет цвет!»

    «Коричневая?»

    « Хуже, Планета Черных».

    « Эх, мне бы туда?»

    « Поздно…Теперь только Пони. Они спасут детей. Дети спасут планету».

    « Это ж сколько времени пройдет?»

    « А, что делать? Упустили…»

    « Как твои, Черномор?»  - Бабушка сменила тему.

    « Как и положено! На страже! Охраняют рубежи на суши и на море!» - с гордостью ответил Дед.

    « Славные они у тебя парни! Есть в кого! Присмотрись к моим. Стоящие ребята. Выносливые» - Бабушка кивнула в сторону двери, за которой стоял Никита.

    « Присмотрюсь. Дорога будет не простой. Время присмотреться будет»

     А что, опять Леший бузит?»

    « Хуже! Сам - куролесит?»

     « Водяной? А не рано?»
    « Так, весна! Опять летать хочет! Таксу завтра с собой возьму, она его за версту чует» - Дед Андрей отодвинул чашку и встал из- за стола. – Пойду - отдохну. Через час – подъем.

    « С Богом! Я – завтра подстрахую!»

     Никитка кинулся к кровати, Укрылся одеялом. Он совсем мало, что понял. И причем тут Бабушка Юля? Она же – просто их Бабушка? Нужно будет рассказать Андрюше.

   Никитка заснул. Спать оставалась всего один час. Ему снились Летающие Пони, впрочем, как и всем остальным. А еще, он, оказывается, сам  умел летать.

    Когда Дед Андрей их разбудил, Луна стояла высоко. Круглая, полная. Полнолуние. Во дворе всех уже ждали Пони. Фунтик стоял сам! На своих ногах, О, счастье! Ему не нужна была тележка.

     Ксюша бросилась к Фунтику. Он опять улыбался. Обе лошадки выглядели нарядными и праздничными. Шерстка их блестела. Хвостики и гривы были расчесаны. Бабушки нигде не было.

   Дед Андрей оглядел свою команду. Осмотрел рюкзаки  у Андрюши и Никиты. Поправил шапочки на Ксюше и Алисе. У его ног сидела черная такса и ждала команды.

   «Все! Пора!» - на Деде был одета пятнистая форма, за плечами настоящее ружье, на поясе – охотничий нож. Группа двинулась в лес.

    До рассвета нужно было попасть на поляну: трава зацветала перед рассветом и была волшебной всего пятнадцать минут. За ней охотились многие жители леса. Особенно те, которые мечтали летать.

    Лесная тропинка стала совсем узкой. Петляла между деревьями, но при лунном свете была хорошо видна.

    Первыми шли Пони. Сначала Соловей, за ним Фунтик. Дальше Алиса и Ксюша. Потом Андрюша и Никита. Дед Андрей замыкал группу, время от времени направляя Пони.

     В руках у Никиты был меч. Не очень большой, но, довольно, тяжелый, с удобной рукояткой. Никите меч вручил Дед Андрей, объяснив, что одного взмаха и блеска меча будет достаточно, чтобы выиграть сражение.

     У Андрюши  - была Булава. Ее шипы светились в лунном свете. Булава, тоже была не простой.

     Время шло к рассвету, а они все шли и шли. Было совсем не страшно. Вдруг Такса остановилась. Дед Андрей всех предупредил: главное не уснуть. «Держите глаза открытыми во чтобы-то не стало. Мы приближаемся к поляне, и судя по всему, не только мы. Будет Бой».

     Андрюша с Никитой переглянулись: они совсем не хотели спать. Алиса с Ксюшей тоже были бодры. Только Пони понимали, о чем их предупреждает Дед Андрей.

    Они вышли на поляну. Очень красивая поляна. Она еще была освещена лунным светом, но Луна уже теряла свою силу. Близился рассвет. В средине поляны  маленьким зеленым островком светилась трава, а вокруг какие-то кочки, коряги. Они как-то не очень вписывались в природный ландшафт поляны. Стараясь не наступать на пеньки и кочки, группа приблизилась к светящемуся зеленому островку.

    Такса нервничала и ворчала. Время приближалось. Дед Андрей посмотрел на часы: еще пять минут и будет рассветать, и трава зацветет.

     Но не успел первый луч коснуться волшебной травы, как кочки и коряги зашевелись, земля под ногами заходила ходуном. Из-под каждого бугорка поползли и зашипели змеи, какие-то мерзкие существа вылезли из-под земли и захлюпали носами.

   «Ну, поползла, зашевелилась Нечисть Лесная! Не будет вам сегодня Травушки - Муравушки! Не про вашу честь!» - Дед Андрей топнул ногой. Лесные  отступили на шаг, но было видно: готовятся напасть.

    Алису кто-то больно ущипнул за ногу, А Ксюшу дернули за косичку. Девчонки отчаянно завизжали.

    Какая-то маленькая зеленая старушонка с злыми глазками и в плесневелом  платье тянула к ним свои мерзкие зеленые ручонки. Никита взмахнул мечом. Меч блеснул, и старушонка пропала.

     Девчонок поставили в самый центр зеленого островка и теперь к ним никто не мог дотянуться..

     В траве стали появляться первые бутончики цветов. Они светились разноцветными огоньками, переливались в лунном свете.  От них - было тепло и совсем не страшно.

     « А вот и Леший пожаловал! Андрюха, готовь Булаву!». Леший оказался с виду приличным старичком, но только с виду. Он протиснулся к Андрюше сквозь кишащих лесных сородичей и протянул свои удивительно длинные лапы.

     Андрюша раскрутил Булаву. Досталось и Лешему и какой-то еще слюнявой поганке, протягивающей лапки к траве.   Леший отступил, но было видно, что Лесная Нечисть ждет кого-то, готовится.

    Бутончики выросли и вот-вот раскроются в прекрасные цветы.

    Вдруг подул сильный ветер. В лесу заухал филин. Зашевелились зеленой массой лесные упыри. Наползли тучи и спрятали уходящую Луну. Стало темно, как всегда бывает перед рассветом.

    «А теперь держитесь!»- как из тумана донесся голос Деда Андрея. Никита вдруг увидел перед собой чьи-то огромные зеленые глаза. Глаза были совсем сумасшедшими, и в них плескалась и укачивала мутная вода. « Только не спать» - мелькнула в голове у Никиты слова Деда Андрея.

    Когда Дед Андрей оглянулся на свое войско: все спали. Андрюша спал, крепко прижав к себе  волшебную Булаву. Никита крепко сжимал в руке свой Меч. Своими телами ребята прикрывали подступы к расцветающим цветам.   Алиса с Ксюшей спали, прижавшись к друг другу. И Пони… Фунтик и Соловей  тоже уснули.

    С Дедом Андреем осталось только Такса. Дед достал нож. Он был вооружен и очень опасен. Нечисть не заставила себя долго ждать.    

    Одновременно со всех сторон она бросилась на островок расцветших под первыми лучами солнца цветами. И у Нечисти было мало времени. Каждой  нужно было ухватить цветок за какие-то секунды, иначе солнце, коснувшись своими лучами, превращало их опять в кочки, коряги, сучки.

      Это была их ночь и их победа. Они были в предвкушении продолжения своей гнусной жизни. Не все смогли бы летать. Но многие из них остались бы жить, благодаря волшебной траве Пони.

      Вдруг все замерло. Утих ветер. Ярко загорелось восходящее солнце. Вся Нечисть зависла в полете зеленой массой над островком с цветами, детьми и Пони. Завертелась, закружилась под лучами солнца, вспыхнула и растаяла серым дымком.

      « Скорее просыпайтесь, еще пять минут, и цветы перестанут цвести» - Андрюша открыл глаза и увидел Бабушку.

      « Вечно, у вас у Фей, все никак у людей»  - ворчал довольный Дед Андрей. Ксюша и Алиса собирали для Пони распустившиеся цветы, плели венки.

   Фунтик с Соловьем ели траву и цветы, набирались сил. Когда проснулся Никита, он увидел уже белоснежных Пони с венками на белоснежных гривах и не сразу смог узнать Фунтика и Соловья.

   « Ну все, прощайтесь!» -  строго сказала Бабушка!  « Им давно уже пора. Их ждут на другой планете! Очень ждут!».

      Дети  обняли своих улетающих друзей. Было грустно. Пони пронеслись по кругу по поляне один раз, другой, еще и еще раз,  набирая скорость, а потом  заскользили по воздуху, поднимаясь все выше и выше.

     « Так вот как они летают» - подумал Никита.

     « Бабушка, а мы с ними еще встретимся?» - спросила Ксюша.

     « Как знать! Как знать! У них столько работы! Но…» и Бабушка замолчала.

  И хотя на глазах у Ксюши  и Алисы блестели  слезы, они были счастливы, что спасли своих друзей и помогли им улететь туда, где они так нужны.

     Прошло лето. Ксюша с Алисой часто приезжали к Деду Андрею, надеясь увидеть своих друзей. Но только однажды Пони прилетели с далекой Планеты. Они выглядели усталыми, но совсем не жаловались.

    И по секрету рассказали Ксюше и Алисе про Детей, которых они катают. Эти Дети были очень грустными и не всегда добрыми, но Пони верили, что придет время, и Дети спасут свою замечательную Оранжевую Планету.

     А еще Фунтик и Соловей брали Ксюшу и Алису немножко полетать по лунным дорожкам среди звезд. И это было самое замечательное, что можно придумать.