Надежда лишь на икону

Инна Коротаева
     Государство далеко от проблем детей войны


     Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не раз повторяли выступавшие в трибуны ветераны – всегда с глубочайшим уважением.


     Антонина Андреевна из тех прекрасных людей, которые на протяжении всей жизни – не зритель окружающего, не слушатель его, а активный участник: пионервожатая, комсорг, профсоюзный работник, участник выборных кампаний. И всё это с тяжёлой ношей сиротства, военного бедного детства. Вот уж кто настоящий ребёнок войны, так это она. Родилась в марте 1941 года – младшая, пятая в деревенской семье. К тому же она поэт, и все стихи её – о погибшем на Ленинградском фронте отце, о других отцах и их потомках.

В деревне нашей
         тридцать шесть
Отцами срубленных
                избёнок,
И столько ж получили здесь
Солдатских страшных
                похоронок.

     В этих строках всё – ужас войны, невосполнимые потери, трудная жизнь.
На конференцию прибыли представители всех районов области, члены недавно созданных общественных организаций «Дети войны». Председатель областного правления Геннадий Александрович Хохлов открыл конференцию тёплыми словами поддержки, обращёнными к тем, кто в послевоенное время совершил невиданный трудовой подвиг, но так и не дождался достойной оценки от государства. И сейчас, когда дети войны постарели, нуждаются в заботе и внимании, такого отношения они не чувствуют. Многочисленные обращения в правительство страны из разных регионов России, в том числе и от ярославцев, отклика не находят. Для ярославской общественной организации не находится уголка, где она могла бы разместить свою документацию, технику, проводить встречи. Во все адреса руководства области были отправлены приглашения на конференцию. Не появился никто, кроме одного из депутатов облдумы. Принял участие в собрании ещё и председатель городского совета ветеранов войны и труда Сергей Николаевич Самарин.

     Там, где районные администрации внимательны к нуждам детей войны, организации, создающейся с таким опозданием удаётся наладить хотя бы общение своих земляков. Это получилось в Угличе, Переславле и в Ярославском районе. А так всё зависит от энтузиазма местных активистов.

     К сожалению, практически все российские политические партии, представленные в Госдуме, равнодушно относятся к проблемам самого незащищённого слоя российского общества. Потому, наверное, что «Дети войны» – неполитическая организация... Боль за судьбу поколения звучала в каждом выступлении.

     Они не просили чего-то очень трудного, понимая, что для всего требуются финансы. А где их взять? Область сама в долгах. У государства другие заботы. Но один из делегатов, вспоминая самых бедных своих ровесников с пенсиями в 5 – 6 тысяч рублей, вдруг достал из кармана газетную вырезку. И зачитал фантастические цифры зарплат самых главных наших работников, прибравших к рукам и нефть, и газ, и электроэнергию. Один месячный их бонус позволил бы обеспечить нужды всех тех, кто сегодня в зале собрался. Делегаты безнадёжно промолчали.

     Но не обошлось и без странной интриги. Не было на конференции представителей ярославской городской организации – её руководитель и активисты заняли никому не понятную позицию. Разногласия в программе? Обида на что-то? Ненужные амбиции? И это в той обстановке, когда так необходимо единство всего уходящего поколения самых младших когда-то участников и живых свидетелей войны.

     Председателем Ярославской региональной общественной организации снова избран Геннадий Хохлов. Его заместители – Лидия Хомутова, Марина Сумеркина, Юрий Караваев.

     Принято Обращение к Президенту, председателям Правительства, Совета Федерации Государственной Думы, к губернатору и председателю областной Думы. А пока у нас нет статуса «Дети войны». Проблематичны предложения о внесении дополнений в закон «О ветеранах» – о льготах, об увеличении базового размера трудовых пенсий не с 80, а с 70 лет. Иллюзий в связи с этим Обращением его авторы не имеют. На власти особых надежд старики не возлагают. Надежда есть только на одно – переславские делегаты привезли и передали в дар организации «Дети войны» маленькую иконку Богоматери «Утоли моя Печали»...
 
     О том, как разгромленная некогда Германия заботится сейчас о поколении людей, чьё детство выпало на время Второй Мировой войны, сказано уже немало. Но вот, оказывается, повезло и кому-то из бывшего СССР. На Украине с 1996 года существует Всеукраинская общественная организация «Защита детей войны». Она объединяет в настоящее время около 8 миллионов человек. Деятельность организации, её права и обязанности регламентируется законом Украины «О социальной защите детей войны», подписанным президентом страны ещё в 2004 году. Закон разработан и внесён в Верховную Раду самой же организацией детей войны...

Сев. край, 18 декабря 2012

http://loving-god.narod.ru/risunki/utoi.files/other125.jpg