Августовский ветерок

Валерий Иванов 75
Жарко летом. Очень жарко. Солнце так сильно бывает греет сверху, что даже в тени кажется что ты не в лесу, а в пустыне. Хуже всех жару переносили те звери у которых меховая шубка. Эти звери днём совсем перестали вылазить из норы или из своих домов. Хотя и дома было не прохладней.
Зайка просто поскуливал от жары, он не знал куда спрятаться и куда деться от летнего зноя. Пару раз за день он залазил в ручей по самую грудку и пытался таким образом охладиться. Но охлаждение было не долгим. Как только он выходил их ручья, так  сразу снова становилось душно.
Потом его мама нашла веер и он по долгу ходил по домику обмахиваясь им. Но к вечеру у него начинала болеть лапка. И веер пришлось отложить. А на небе ни облачка, ни даже простого намёка хотя бы на ветерок.
-Мама, а когда станет прохладно? – спросил он однажды свою маму.
-Как правило после августа наступает сентябрь, а это уже другое время года. Это уже наступит осень.
-Осень? – переспросил Зайка.
-Ну да! Именно осенью станет прохладно. Но для начала в августе должен подуть ветер, который и принесёт нам осеннее время и даже заморозки.
-А когда должен появиться этот ветер?
-Ну, не знаю, - задумалась Зайчиха. – может к концу месяца.
-А когда будет конец? Скоро?
-Ну, август только начался…
-И это значит ещё очень долго будет жарко.
-Почему долго? Всего две недельки.
Две недели! Это много или мало он не знал. Но ему показалось что это будет долго. Две недели синего неба без облачка и яркое солнышко. Целых две недели жары!
Зайка даже как-то  загрустил потому что по лесу в такую жару не погуляешь. В ру-чей тоже постоянно не хочется нырять, так и шубка может полинять.  Так что Зайка грустил. А вот Белке и в жару работа была. Скоро осень! Это ей мама сказала. Осенью-то времени на сбор запасов на зиму будет мало, потому что задует августовский ветер и начнутся холода. А пока ветра нет, нужно всё успеть собрать.
Зайка как раз и встретился с Белкой, тогда когда она начала собирать шишки у соснового бора.
-А чего это ты за шишки взялась? Где игра намечается?
-Да нет, какая уж тут игра! Мне мама сказала, что скоро августовский ветер начнёт дуть, а это верный признак того что осень в лесу.
-Какая там осень! – воскликнул Зайка. – Ещё две недели жарко будет! Мне мама так сказала. А значит ещё пока лето!
-Так ведь время улетит и не заметишь! Даже не почувствуешь как дни пролетят, а потом поздно будет запасы собирать. Ветер в августе холодный и как раз он то и начинает листопад.
-Откуда ты знаешь? – снова спросил Зайка, хоть и знал что Белка права.
 -Мне мама рассказывала. Две недели августа и потом – осень.
-Осень… - зачарованно пробормотал Зайка. – Скорее бы…
-Да ты что, Зайка! С ума сошёл, что ли? – возмутилась Белка. – Осенью холод наступает и голодно становится. Ты бы лучше не маялся от безделья, а чего-нибудь для себя припас.
-А мне мама… - начал было говорить Зайка, да Белка прервала:
-Мама, мама… А сам? Сам что не в состоянии о себе подумать? Эх ты! – сказала это Белка и не попрощавшись побежала дальше, времени оставалось мало – две недели!
Зайка остался на тропинке один. И вдруг заметил что все вокруг суетятся. Вон ежи бегают по лесу - грибы собирают, а по деревьям другие белки тоже время не теряют шишки да жёлуди собирают. Даже дедушка Михайло Потапыч и тот уже затащил в бер-логу пару бочек мёду – запас на зиму, хоть и зимой он спит да вот весной будет чем подкрепиться. За зиму-то, пока он спать будет, отощает. Даже такая мелочь, как муравьи и те, что-то таскают в свой муравейник.
«Это что же все готовятся к встрече с ветерком? –задумался Зайка. – А почему мне мама ничего не сказала про него? Может забыла? А почему я тогда не готовлюсь к зиме?»
С такими думками вернулся Зайка домой и спросил у мамы с порога:
-Мама, а почему ты мне не сказала, что пора собирать запасы на зиму?
-Не сказала?! Ну ты прости меня, что не успела о главном то тебе сказать… - ласково сказала мама и добавила: - Но ведь запасы то уже все собраны.
-Собраны? Это когда же?
-Наш папа думаешь зря по лесу бегает да от хищников бережётся? Нет, Зайка, наш папа как раз с июня месяца и начал заранее припасы собирать.
-Это когда же он припасы в дом приносил? Что-то я не заметил…
-А ты присядь за стол, поешь капустный лист, а я тебе всё и расскажу, - предложила мама. Зайка не стал отпираться и потом он был послушный зверёк. Не успел он присесть на стульчик, как мама начала рассказывать.
-Как только лето переваливается за середину и жара немного спадает, мы, зайцы, собирать припасы начинаем. Но не все сразу, а понемногу. Сколько найдём столько и принесём. Вот папа например, каждый вечер приносит сейчас по кочану капусты. Ты же любишь капустный лист? – Зайка кивнул. – Ну вот он и постарался немного запастись на зиму капусткой, это чтобы в холода ты мог лето вспоминать. Но не один наш папа бегает по лесу и продукты ищет. Кроме него и белки, и лисы, и волки и медведи да все лесные жители по лесу бродят и ищут себе пищу на зиму. А иначе пропадёшь. Зимы у нас лютые, холода такие стоят, что вода в реке стынет и даже звёзды на небе падают от холода.
-Ого! Это надо же! – восхитился Зайка.
- Но нам с тобой бояться нечего – шубка то у нас вон какая тёплая.
-Да ну серая она какая-то!
-А скоро станет белой.
-Правда?
-Ну да! Как только задует августовский ветерок так ты сразу линять начнёшь и как раз к первому снегу шубка твоя белой станет.
«Опять она про этот ветер, - подумал Зайка. – Что ж это за ветер такой, что и погоду меняет, и время года, и шубку из серой в белую превращает».
Зайка снова вышел из норки в лесную чащу. Сел на пенёк и призадумался. А как раз из-за кустов малины вышел старый дедушка Ёж.
-Здравствуй, Зайка! – поздоровался первым дедушка Ёж. Но Зайка даже не ответил и ушком не пошевелил. Это несколько озадачило дедушку Ежа. Раньше Зайка всегда радовался встречи с ним, а тут что-то совсем не то.
-Что-то случилось? – снова спросил он Зайку.
И снова в ответ тишина. Зайка застыл в раздумьях. И вдруг проговорил в слух:
-Так что же такое этот августовский ветерок?
-Аааа, так вон оно что! – тихо обрадовался дедушка Ёж. – Ты о ветерке задумался, а я уж думал, что случилось чего…
-Ой, здравствуй дедушка! – очнулся Зайка.
-Здравствуй Зайка!-  хитро улыбнулся дедушка Ёж.
-А я тут… - попытался оправдаться Зайка.
-Да понял я уже, по какому поводу ты тут сидишь такой задумчивый. Августовский ветерок тебе покоя не даёт, так?
Зайка закивал головой.
-А знаешь что это за ветерок? – Зайка отрицательно замотал головой. – А ветерок этот не  простой. Это дыхание осени.
-Осени? – переспросил удивлённо Зайка. – Как осени?!
-А вот так! Хоть август месяц и летний, но всё равно с издавна многие считают его началом осени. А знаешь почему? Да потому что именно в это время начинается листопад!
-Листопад? – снова удивился Зайка. – Ой, дедушка, что-то вы путаете - листья то с деревьев начинают падать уже осенью.
-Не путаю, а знаю. Листья с деревьев сразу же не падают, они делают это постепенно, чтобы уже в ноябре скинуть всё листву. А листьев то много, и потому приходится деревьям начинать листопад раньше – в августе. А вот этот самый ветерок, первый им в этом помощник.
Уже вечером, устраиваясь поудобнее в своей кроватке Зайка подумал: «Наверно хорошо быть не просто ветром, а дыханием. Пусть даже и осени». Подумал так и уснул. А ночью по лесу пробежал ветерок. Сначала лёгкий, но чуть позже чуть возмужал и стал дуть посильнее.
На утро Зайка заметил, что у деревьев уже лежали опавшие листья. Он подошёл к дереву и улыбнулся:
-Приходил. Значит скоро осень!