Почему я умнее других

Иеронимас Лютня
Либеральный блогер:
- Cоседа, регулярно выбирающего вора на пост главы государства, невозможно не держать за дурачка.
Квасной патриот:
- Вы сейчас одной фразой выразили квинтэссенцию отношения европейцев к россиянам. Что в девяностые, что в нулевые.
(из дискуссии в Интернете)

Сейчас квасные патриоты, участники движения «Наши», домостроевцы, имперцы и прочие охранители отбрыкиваются от несогласных как от «европейцев». Мимолётная мода или очередная стадия?
Сочту за комплимент: неужто я, с детства сожалеющий, что не чистокровный европеец, таки стал им? Со своей финно-угорской формой черепа, чёрными, как смоль, волосами, чёрными глазами, сросшимися на переносице бровями и огромным шнобелем - хорошо ещё, что без горбинки. Со своим стилем вождения автомобиля, названным знакомыми не иначе как «Полностью улетела кукушка». С чисто восточной клановостью - несмотря на то, что я по несколько минут подсчитываю и вспоминаю, сколько у меня дядьёв, кузин, кузенов, племянников и сводников (на свадебном фото одной из моих сестёр - 56 человек, и это только двоюродые и троюродные!), я со всеми ими активно контачу...
Правда, я на пол-головы выше среднестатистического россиянина и кожа у меня посветлее будет. Соотечественники(?), не разбирающиеся в антропологии, расологии и этнологии, обзывают меня «чуркобесом» и «хачом-трюкачом» - в основном за чёрные волосы, диковинное для россиянина множество родственников и довольно-таки безбашенный для России стиль вождения. Иногда ещё и музон из моей машины - «O, Dziulija!» Роландаса Киндаравичюса, к примеру - за таджикское или азербайджанское диско принимают. Разбираюшиеся - обзывают меня «лабасом» или «чухонцем». А как-то раз я даже слышал о себе «...Да видно, что он нерусский! Чисто тевтонец, только без лат!»
В общем, понимаете, что я - во «внутренней эмиграции», что ассимилироваться в Мордоре я не могу и не хочу, а главная предъява окружающих ко мне - я и мне подобные, как то упомянутый в самом начале блогер, их «за дурачков считают».

А причины тому есть.
Галочка, поставленная в избирательном бюллетене - не причина дурости, а следствие. Много поворотов в жизни и судьбе предшествуют выбору между дивным новым миром Хаксли и оруэлловской Океанией, а руль на этих поворотах - интеллект.
Я не скрываю, что я намного умнее подавляющего большинства россиян.
Да, я намного умнее «премудрых пескарей» из сказки Салтыкова-Щедрина, которые при любом уровне коррупции будут довольствоваться своим «прожиточным минимумом» на уровне жалких 25 тысяч рублей в месяц(?) и которые предпочтут лишний раз не высовываться, чтобы и эти крохи не потерять.
Я умнее тех, кто довольствуется убитыми дорогами потому, что передвигается по ним лишь в часы пик и с черепашьей скоростью - вместе со всеми катясь на работу, предварительно встав по будильнику, и так же вместе со всеми возвращаясь с работы домой.
Умнее тех, кто при любой внешней политике (ну, или почти любой) преспокойно полетит на отдых в любимую Хургаду, Паттайю или Анталию, не говоря уже о геленджиках и адлерах.
Тех, кто через силу дочитал до этого момента и дальше не осилит текст, потому что «многабукаф».
Тех, кто за всю свою жизнь в лучшем случае прочитал лишь «Доктора Айболита»: прикидываете, какой лексикон у таких?
Тех, кто в довесок к вышеупомянутому орёт на детей, получающих в школе двойки по литературе и русскому языку, искренне удивляется, почему же его дети не любят читать, и громко возмущается, что охоту к чтению у молодёжи отбивают видеоигры.
Тех, кто не знает, кто автор картины, висящей в начале публикации, и как картина называется.
Тех, кто отсылает по 70 рублей СМС’ками - помогая то «пострадавшим от наводнения», то «ребёнку-инвалиду», и кто не в состоянии пораскинуть мозгами - а куда на самом деле могут уйти эти деньги и чья вообще обязанность помогать в таких случаях.
Тех, кто ленится настроить каналы вроде «Дискавери» (о том, чтобы выучить английский и воткнуть в CNN, я вообще молчу) и тех, кто не знает, где и как искать новости в Интернете.
Тех, кто, попав-таки в Интернет, ходит по ссылкам «Узнай тайну своей фамилии», «Перехват чужих СМС», «Шокирующая находка учёных на Марсе!», «Выиграй 1000 долларов!» и «Увеличь свой член на километр!», а потом истерично обзванивает знакомых IT’шников, умоляя убрать с экрана баннер с голой задницей.
Тех, кто отправляет СМС на телефонные номера, указанные на неизвестно откуда появившемся и заблокировавшем операционку баннере с голой задницей.
Тех, чей компьютер не эппловский.
Тех, чьё скудоумие в сочетании с агрессивностью наполнило домашнюю фильмотеку исключительно фильмами и сериалами о войне или криминале: лично у меня такого на жёстком диске не водится.
Тех, кто шарахается от чёрных кошек, лезет в грязную лужу, чтобы только не проходить под лестницей, выходит босиком или в комнатных тапках в чуть менее грязный подъезд, чтобы не передавать вещь через порог, «приседает на дорожку» и стучит кулаком по деревянной табуретке при упоминании о болезнях или покойниках.
Тех, кто черпает информацию лишь из государственных СМИ, попутно веря прилагающимся к ним гороскопам, предсказаниям слепоглухонемых провидиц ванг, «теориям заговоров», «планам Даллеса», «глобальным потеплениям», «анатомиям протестов», псевдонаучным передачам о десятикилометровых цунами, кликушествам о «деградирующих компьютерных детях», местечковым новостям о геях-эмоготах-людоедах, скандалам-интригам-расследованиям, никак не проверенной инфе о тридцати внебрачных детях какого-нибудь поп-певца...
Жду ярого отрицания теории Дарвина и не менее ярых утверждений, что Земля плоская.

О моих способностях (в т.ч. и умственных) выше среднего говорит хотя бы мой гражданский паспорт: в его графах «место рождения» и «кем выдан» - разные города, в нескольких штампах о прописке - опять разные города. Мой очередной загранпаспорт, полученный пару лет назад и годный до 2022-го года, уже проштампован на четверть.
Умнее ли меня те, у кого отродясь не было загранпаспорта? И на одном ли интеллектуальном уровне со мной они?
Я умнее тех, кто не владеет никакими языками вообще, за исключением родного (у меня родных языков - два, и ещё на двух я изъясняюсь).
Тех, кто до последнего (т.е. пока окончательно не отрубят от электричества и водоснабжения) будет сидеть в родном заштатном городишке, потому что «Где родился, там и пригодился» и «Тут похоронены предки».
Тех, кто привязывает себя к кладбищу, отвергая кремацию - «Не по-нашему это!» - и кто в разы переплачивает за традиционное погребение.
Тех, кто вот уже больше года не видит зарплаты, но упорно сидит на своём «флагмане машиностроения», где в своё время оттарабанили до пенсии отец и дед.
Тех, кто через силу и через не хочу - ввиду по-разному сложившихся интересов - продолжает общаться со своими друзьями детства, с которыми когда-то копался в одной песочнице, а сменить круг общения то ли боится, то ли не знает как.
Тех, кто смотрит на географическую карту точно так же, как девяностолетняя деревенская бабка на микросхему, и не уверен, что знание географии ему когда-нибудь пригодится. «Пригождаемся где рождаемся»?
Кто не дурак - тот мобилен, глобален и космополитичен.

«Если ты такой умный, то где же твои деньги?»
Под деньгами не обязательно понимать миллиарды баксов на швейцарских счетах. Вполне достаточно, чтобы хватало на машину, которая ездит и под капотом которой не ковыряешься каждые выходные, чтобы хотя бы раз в пару лет можно было отдохнуть в Западной Европе (на турецких и египетских пляжах пусть батонится Нижний Тагил с Новым Уренгоем), на ресторацию в пятницу, на бурриточную, пиццерию или «Сабвей» в остальные дни, на компьютер понадёжнее и пофункциональнее ПК, на «Сони Плэйстейшн» - если не для себя, то для ребёнка, и на строительство собственного дома - хотя бы одноэтажного, в перспективе и на окраине родного краевого центра.
И тут на меня обижается «сочтённый за дурачка» на чёрном внедорожнике премиум-класса, много лет собиравший на любимый джип по крупицам, увязший в долгах, даже однокомнатную квартиру умершей прабабки продавший, а теперь катающийся раз в две недели: заливать бензин почаще нет денег, не осталось их и на другие жизненные мелочи и радости.
Или ещё один обижается, предварительно купив жене норковую шубу за 3000$: надев шубу и сапоги «Луи Виттон» (фэйковый, разумеется) на шпильках вместе с джинсовой юбкой (правда, расшитой стразами) и синтетической китайской рубашкой в цветочек, жена отправляется в на местный колхозный рынок, протискиваясь там между бомжами, гастарбайтерами, ржавыми прилавками, поломанными «Газелями» и горами дощатых занозистых ящиков - только там реально купить чего-нибудь пожрать на оставшиеся двести рублей.
А кто сейчас ходит-бродит по подъезду, трезвонит в соседские квартиры и занимает там пятихатки до получки? И для чего, как вы думаете? А для того, чтобы съездить в центр и купить там в «Терранове» чёрную рубашку - а то не в чем завтра тусоваться на кладбище во время похорон какого-нибудь местечкового авторитета Дяди Гоги, Ивася, Пианино, Сковороды или Леса, виденного лишь три раза по телеку и накануне расстрелянного в кабаке.
Кто ухнул аж пол-миллиона рублей на свадьбу - с пластмассовыми лебедями на крыше лимузина, придурочным тамадой, выкупом в вонючем подъезде девятиэтажки, хардкорной пьянкой в кафе «Муха-Цокотуха», платьем фасона «торт» у невесты, свадебным фотографом, непонятными конкурсами и песнями Стаса Михайлова под караоке - а потом ныл, что денег ни на что не осталось, и разводиться собирался?
Кто купил в кредит Айфон последней модели, а потом сидел на тарифе ««Лось» - позвони и сбрось» и время от времени вовсе отключался от мобильной сети за неуплату?

А если Айфон ещё и в кармане брюк не носится, потому что «Это импотенцию вызывает»?
И высокое ли интеллектуальное развитие у тех, кто облучиться от станции вай-фай боится?
Как с развитием у тех, кто накрывает телевизоры «от пыли» вязаными(!) салфетками, не снимает с пультов полиэтиленовую плёнку и кладёт в холодильник севшие в пультах батарейки?
А у тех, к чьим мониторам прислонены или приклеены буклетики с молитвами «О быстродействии компьютера»?
У тех, кто на зимней трассе полностью доверяет заднему приводу в сочетании с механической коробкой и скептически относится к «автомату» (даже тип-тронику) в сочетании с полным приводом?
У тех, кто не разрешает детям больше часа в день в компьютер рубиться?
У тех, кто детей из кухни выгоняет и сам убегает, когда микроволновка включена?
Ладно бы микроволновка... Лично я со своим(?) европейским(?) рационализмом совершенно не понимаю, зачем в кухоньке многоквартирного дома, и без того тесной, целый квадратный метр занимать газовой плитой?
Умный или хотя бы не более глупый, чем я, не станет устраивать из кухни «пороховую бочку» лишь для того, чтобы варить на плите сраный суп, каши-размалаши, чечевицы-мамалыги, тефтели, «мясо по-французски», от которого настоящему французу дурно станет, рыгалет какой-нибудь под майонезом... Кроме того, на приготовление всей этой несъедобной дряни расходуется уйма времени, сил и продуктов, которые можно было бы и не переводить на помойное ведро. А не жалко продуктов - хотя бы жён, часами тусующихся у плит, пожалейте. Умники.
Уместнее плиты на кухне будет посудомоечная машина. А когда я в подъезд захожу и у кого-то из соседей суп варится, хочется нос зажать.
А кто верит в то, что отсутствие супа в рационе оборачивается язвами и гастритами?
Кто все овощи, необходимые для приготовления нямки - лук репчатый, морковку с мышиный хвост, дырявую редиску, горькие огурцы, вечнозелёные помидоры, сладкий картофан и прочую петрушенцию - таскает с дачи, переплачивая за её содержание и проезд вдвое больше стоимости этих же овошей на рынке?
Кто всерьёз считает «пиццей» пышную лепёшку из сдобного теста, обильно посыпанную крошевом колбас, яиц, лука, сыра и ещё чего-то?
Кому советская «чайная» колбаса из сои и жёваной туалетной бумаги казалась вкуснее гамбургера?
Хотя... может кто-нибудь убедит меня, что это не дурость, а гастрономический мазохизм, заложенный генетически - вроде копальхема у чукчей?

Наплевательское отношение к своему здоровью, да ещё по всем фронтам - уже достаточное основание для того, чтобы объявить умственно неполноценным и не бояться обидеть этим. Европеец не обязательно толерантный, на обиженных воду возят, и давайте-ка будем называть вещи своими именами.
Обидное, но подходящее имя я дам тому, кто сбивает температуру выше 38 арбидолом и ромашковыми отварами, лечится от гайморитов лыжной мазью, йодом мажет экземы, приклеивает скотчем картонные иконки к доброкачественным опухолям, а при раковых опухолях практикует уринотерапию. И опровергнет ли кто, что я не умнее? Есть смельчаки?
Да, я умнее того, кто с ранних лет и до седин носит плавки в обтяжку, а в свободное от работы время носится по клиникам и ищет причину своего бесплодия.
Того, кто не видит собственных яиц из-за пивного пуза, выдающегося дальше носа. Мне такое не грозит - в свои 30 с лишним лет я вешу 75 килограмм при росте 186 см., как я уже упоминал - я на пол-головы выше толпы, когда иду по улице, зато меньше места на тротуаре занимаю.
Я умнее того, кто практически разучился ходить, по сорок минут дожидаясь автобуса лишь затем, чтобы в крайне утрамбованном виде проехать две или три остановки.
Того, кто лезет на стену от зубной боли, но в стоматологическую клинику не идёт, потому что в свои сорок лет до сих пор дантистов боится и в последний раз у них в пятом классе школы был.
Демоны страха и тупости - братья единоутробные.
Я умнее того, кто оглушил все родительские форумы своим антипрививочным визгом. Того, кто считает, что прививками от гриппа, дифтерии, холеры и иже с ними нас и особенно наших детей медленно, но верно убивают рептилоиды с планеты Нибуру.
Того, кто в 10 градусов тепла надевает на ребёнка-младшеклассника пуховик с шапкой, как минимум час поводит его, потного и мокрого, по улице, а потом заваливает всё те же мамские-папские форумы темами а-ля «Каждую весну и осень у нас ОРЗ, что нам делать и как бороться?!»
Йад... тьфу, бром всей семьёй пить, вот что делать.

Где спускают в унитаз своё здоровье - там и своё благополучие спустят. И свои судьбы. И смыслы своих жизней.
Был как-то опрос: если в губернаторы два кандидата, один - типичный вороватый чиновник с пузом, тремя подбородками, хмурым фэйсом, манией величия, мигалкой на «Мерседесе» и традиционной ориентацией, а второй - честный и принципиальный гей, гоняющий в администрацию на велосипеде и собственноручно превращающий совковый областной центр в город-сад, кого вы выберете? Большинство народа - считающего себя умным, конечно же - выбрало первого: «Зато мужик настоящий, а не этот, ну, вы понимаете...»
Выбрали - вот пускай теперь и жрут раздолбанные дороги, вид на помойку из окна квартиры, эпидемии гриппов, маньяков в парках и нищенские зарплаты: сами хотели ведь. От большого ума, наверное.
И пускай ещё раз обидятся на «европейца», считающего себя умнее их.
И за то обидятся на него, что он, не свалив за бугор, отгородился и дистанцировался от них где-то у себя в «эмиграции внутренней». И даже выбираясь оттуда «в свет», лишь со свистом проносится мимо них на своей машине, в стиле «Полностью улетела кукушка». Или, попав в плотное движение, ритмами итало-диско или синт-попа от них и их ауры отгораживается. Или просто проходит мимо них, задрав нос повыше и не сочтя себя за сноба: сиё не снобизм, сиё вполне закономерное пренебрежение к планктону.
К анчоусам. К «премудрым пескарям». К дурачкам.
Уж простите за пафос, мне он не люб, и, признаюсь, пробковым шлемом белого колонизатора мозг жмёт, да и тевтонскими латами жмёт моё горячее сердце, но вот хоть ты тресни - не получается роль великодушного Миклухо-Маклая в папуасской деревне играть.
Адиос