Агрессивная среда, четверг, пятница, суббота...

Николай Ник Ващилин
 Родина - это тёплое, уютное слово. С этим словом ассоциируется безопасность. За границей - враждебная среда!
 Ярче всего в моей памяти слово Родина ассоциируется с криком восторга туристов в автобусе, когда мы пересекали границу,возвращаясь с комсомольцами из заграничных поездок по путёвкам комсомольско-млодёжного общества "Спутник". Комсомольцы так неистово орали, словно их пытали там, в Польше, Чехословакии или Венгрии калёным железом. И вот ,наконец, свобода.... А значило это всего то навсего - конец ограничениям, конец правилам, галстукам в ресторанах, тишине в отелях  и долгожданное погружение в питательную среду вседозволенности и родного бардака.
  Мне же всегда становилось тоскливо и грустно, что красивая и уютная жизнь в турпоездке закончилась и снова начнётся беспрестанная борьба с агрессивной средой....хамства, лизоблюдства, лицемерия, доносительства, подхалимажа, тупости и кипучего безделья среди безликой архитектуры, идолоподобных памятников, заскорузлой литературы и надуманных киноиллюзионов.
 В этой агрессивной среде не выживали те, кто иммигрировал из России в 1917, те, кто иммигрировал из СССР в 1922, те, кто остались после фашистского плена в Европе и избежали ГУЛАГа, те, кто побежали в Израиль с 1971 -го, те, кто пытались всеми правдами и неправдами выехать из СССР до самого его конца в 1993....
 После переворота цеховиков и чоповцев 1991 года и воцарения ель-цинизма в новую Россию с теми же криками восторга стали возвращаться те, кто убегал от неё, как чёрт от ладана. Им стало здесь хорошо, как на Родине...
  Сегодня - 2 августа 2014 года увидел в ТВ интервью с ,ныне покойным, известным советским режиссёром Григорием Чухраем / режиссёр фильмов "Сорок первый", "Баллада о солдате","Чистое небо","Трясина","Жизнь прекрасна" и председателя ММКФ в 1963 году ,вручившим Гланый приз Федерико Феллини за фильм "Восемь с половиной".../, в котором он рассказал случай из своей жизни про агрессивную среду....Во время войны он был командиром взвода воздушного десанта и не раз забрасывался в тыл фашистам на Украинском фронте, освобождал Киев. А потом ему отказали в общежитии киностудии им.А.Довженко в органах КГБ СССР, как неблагонадёжному элементу. Он в расстроенных чувствах сел в киевский троллейбус, в котором какая то гражданочка, протискиваясь мимо него, сквозь зубы процедила, что всех нормальных людей убили на войне, а такие хряки мешают ездить в троллейбусе... Григорий Наумович Чухрай вышел из троллейбуса, зашёл в общественный туалет/ подальше от людских глаз / и долго там плакал .... в этой агрессивной среде.


На фото слева направо: Н.С.Хрущёв, С.В.Михалков,Г.Н. Чухрай, И.Пырьев, Москва,1963