Тайна Лармеля. Часть8

Алек Сандр
     Ни в одной из книг, Лорен не читал ничего подобного. Ни один из самых прославленных врунов Дел-Марена даже не мог заикнуться о живых мертвецах, разгуливающих по кладбищу. Да и вряд ли кто-то знал о подобных случаях. Лишь только в сказаниях о войне Света и Тьмы могло упоминаться нечто подобное, но и те события стояли под вопросом.
     Безусловно, всё это нужно было записать, лишь бы не забыть ни единой детали. Трясущимися руками, писатель перелистывал уже исписанные страницы, пока Дарго и Гульдан бродили рядом.
         
     - Грекк! – прокричал Дарго, но из тьмы не последовало ответа. - Может, его поймали мертвецы? – торговец не исключал, что где-то вокруг есть ещё ожившие трупы, в лапы которых и попал старый воин.
     - Не думаю. Ты слышишь их адский рёв? - Дарго задумался над словами чародея. И в правду, спустя несколько минут вокруг вообще никого не было слышно.
     - Может, он завёл нас сюда?
     - Всё возможно, - вновь произнёс Гульдан, не став опровергать догадку Дарго.         
     - Этот гад хотел нас убить ещё в городе, – возмущался торговец, размахивая руками. - Ему нужна была книга, но как ему удалось поднять целое кладбище мертвецов?
     Этот вопрос оказался интересным. Заклинание такой силы, сбило бы с ног старого волшебника. Неужели и он сумел утаить от Гульдана свои способности.
     - Ни разу не замечал в Дел-Марене ничего подобного. Только свитки, книги, порошки. Ничего больше, - вмешался Лорен, убирая в мешок свои записи.
     - В Англодере, он не делал чего-то странного, уже улёгшись спать? – спросил эльфа Дарго, вспомнив про нападение и о безжалостно убитом парне. Чуткий Лорен бы точно заметил, что Грекк покинул гостиницу, но раз этого не случилось, значит всему виной магия, или…
     - Всё это время он был не один, - резко сказал Гульдан, не дав ответить эльфу.
     Не случайно Гульдана преследовали голоса. В ущелье его тянуло в пропасть, на развилке дьявольское создание чуть не сожрало его. Хотя это могла быть всего лишь галлюцинация.
     Лорен задумался над словами мага, пытаясь всмотреться во тьму, и вспомнить хоть что-то. Ещё перед Англодером происходило что-то странное, а потом уже здесь на кладбище…
     - Я слышал женский голос, когда мы заходили в лес, - признался Лорен, - Возможно, это она.
     Совсем не ожидая от себя, Гульдан подумал о Фраа, но тут же откинул эти подозрения, не желая даже думать о причастии этой девушки к происходящему. Хотя почему бы и нет? Если она всё сделала правильно, то именно этого она и ожидала, что маг в последнюю очередь задумается о ней. А если оно так, то Даалир вряд ли сейчас жив… Нет. Этого не может быть. Хотя бы потому, что чародей просто не хотел этого. Намного больше вероятность, что с Грекком сотрудничает та самая плутовка из таверны.
     - Нужно скорее убираться отсюда, - произнёс Гульдан, боясь только одного – вмешательства сильного чародея. Если ему однажды удалось поднять мертвецов, ему ничего не мешало повторить свою попытку, а вот сил у Гульдана на повторения своего ответа вряд ли бы хватило. – Это официантка из таверны. Я видел её, перед тем, как убили парня.
     - О ком ты? – в один голос спросили и Дарго и Лорен, не успев познакомиться со всем персоналом той таверны.
     Но Гульдан решил не вдаваться в подробности, просто позвав взмахом руки за собой своих спутников.
     Грекк больше не с ними, но от этого, теперь стало лишь проще. Карта известна, известен и замысел старика. Ещё в Дел-Марене, он мог бы убить мага, забрав книгу, а значит, она является намного ценнее, чем могла показаться. Как бы то ни было, желание узнать, что же скрывают страницы белого фолианта, у Гульдана только усилилось.
    
     Кладбище осталось позади, а вместе с ним и его коренные жители, и дорога вновь уходила в тёмный лес, закутанный новыми тайнами, разгадывать которые путникам не особо хотелось. Рассвет мог бы сильно помочь, но до него было ещё слишком долго.
     Ночную тишину разбавляли шаги, оставшихся втроём людей, вскоре к которым присоединись насекомые, переговаривающиеся между собой с обеих сторон дороги. Эти звуки расслабляли Лорена, почувствовавшего успокоение.
     Всего шесть ног хаотично били подошвами сандалий и сапог по дороге, но Лорен отчётливо слышал ещё пару,  преследовавших людей. Сильное напряжение за день могло создать такую иллюзию, но будь он проклят, он мог поклясться, что слышал ещё кого-то. Мягкие шаги, не похожие на топот толпы скелетов. Это был человек, но эльф решил не говорить о нём. Враг заметит замешательство и сразу же затихнет, если он действительно здесь. Рука Лорена была готова молниеносно пустить стрелу из лука, в этом у него не было сомнений, но нужна ли была эта готовность?
     По сторонам по очереди освещались лапы сосен, кажась различными чудовищами, но на них никто не обращал внимания. Факелы продолжали разбивать все воображения, пугающие Дарго. Признаться, Гульдан также побаивался всей этой тишины в тёмном лесу, где только жуки и несколько сов продолжали общение. Ему хотелось спать, хотелось скорее прийти в Сандорес и хотелось спокойной дороги, но какая-то сила с самого кладбища присутствовала рядом. Он понимал, что чёрная магия способна на многое, но чтобы вот так преследовать свою цель…
     Неужели всё это происходило именно с Гульданом? Он не мог поверить в это, впервые задумавшись. Его память пропала, оставив его на растерзание жизни, да ещё и подбросив эту книгу, за которой теперь шла охота. Словно наживка, она висела у него на поясе, а за его спиной только собиралась толпа врагов, готовая клюнуть.
     Шаги стали приближаться, сменившись бегом, и Лорен уже был готов поразить цель, но враг совершил длинный, немыслимо длинный прыжок, и Лорену ничего не оставалось, как принять срочное решение. Бросив факел и, повернувшись, эльф прокричал, выставив вперёд стрелу. Огонь успел только осветить огромного зверя, сбившего эльфа с ног. Стрела и лук упали рядом на землю.
     Похожее на огромного волка животное прижало добычу к земле лапами так, что Лорен не мог даже вздохнуть. Красные, налитые кровью глаза, смотрящие на человека, светились во тьме. С острых клыков, которыми была усеяна вся пасть, стекала вязкая слюна.
     Дарго и Гульдан повернулись на крик друга, но совсем не ожидали увидеть оборотня. Густая шерсть, стоявшая дыбом, скрывала под собой массивное существо. Поднявшись на двух лапах, оно бросило взгляд на Дарго и Гульдана. Страх следом нахлынул на них обоих, лишь только лишённый жизни взгляд оборотня пал на них.
     Внезапно волк сделал человеческий жест, резко дунув, после чего, все факелы разом потухли, оставив всех в кромешной тьме.
     Посреди полной тишины и тьмы, наполненной нечеловеческим страхом, раздался женский смех, и лишь только Гульдан видел, как длинные локоны чёрных волос, свисали на бледное лицо женщины, растянувшей улыбку, оголив полный рот клыков. Красные глаза уставились на Гульдана, уже потянувшегося за клинком на поясе Дарго. Она знала, что чародей видит её.
     Противник оказался намного быстрее. Демон метнулся к Гульдану, не успевшему и пошевелиться. Сильный рывок дёрнул чародея вперёд, чуть не свалившегося на землю. Был слышен звук рвущейся материи. Еле устояв на ногах, маг лишь увидел, как длинными прыжками нападавшая удалялась прочь. На земле лежал порванный пояс, но рядом не было мешка с книгой.
     Гульдан прокричал не своим голосом, разведя руки. Вся его жизнь была украдена. Он победил воров, гоблинов, победил армию нежити, и вот так нелепо потерпел поражение от женщины, которую он наверняка бы одолел, имея хотя бы несколько лишних секунд. На сильное заклинание у него не было сил, их не было и на то, чтобы догнать рабыню тьмы.
     Чародей грозно посмотрел на порванный мешок. От одной лишь его мысли в потухших факелах вспыхнул огонь.
     Воровка как испарилась, оставив чародея живым и в то же время убив его.
     Что теперь? Назад? Нет, назад не было пути без тех знаний, которые таились на страницах книги.
     Может быть, тот гладиатор знает, что за книга была в руках Гульдана, может, он и без неё сможет помочь? Мысли кружились в его голове, только причиняя боль…

     - Что произошло? – спросил Лорен, поднимаясь с земли с уже горящим факелом. Испуганные глаза искали убийцу ночи.
     - Книга у неё, - в голосе Гульдана совсем не чувствовалось грусти, его руки не опустились при потере самого ценного, что у него было, наоборот, он ещё сильнее захотел добраться до Саркайя. Грекк тоже будет там. Там же будет и это существо. Но теперь нужно добраться до гладиатора раньше, чем это сделает старик и оборотень.
     Лорен понимающе посмотрел на чародея, но тут же понял, что от него не требуется утешений и сочувствий. Сейчас вся история начиналась заново, и если раньше Гульдан пытался принести книгу, то теперь он должен был её сначала вернуть.
     - Куда мы пойдём?
     Гульдан, к сильному удивлению, выглядел так, будто он украл книгу у этой женщины. Ещё минуту назад, он хотел метать заклинания по сторонам, но что-то произошло, заставив его собраться с мыслями. С удовлетворённой улыбкой, он молча смотрел дальше по дороге, куда, скорее всего, отправился бы в скором времени.
     - Мы пойдём следом за книгой!
    
     Фраа вышла на улицу ещё до рассвета, набравшись сил всего за несколько часов сна. Несколько стражников стояли у бледного фонаря. Заметив их, девушка направилась к ним. Заметили её и они, внимательно осматривая незнакомку. Вновь чувство чужого взгляда пробежалось по телу Фраа, но на этот раз она была уверена в безопасности. Служба в военном городе заставляла солдат просто-напросто забыть об удовольствиях жизни, что они и делали, стыдя самих себя даже за подобные мысли.
     - Приветствуем вас, незнакомка! – за несколько шагов, проговорил один из них, должно быть, старший по званию.
     Фраа улыбнулась в ответ.
     - Сегодня ночью мы прибыли в Сандорес, - Фраа задумалась над дальнейшими словами, но вскоре пауза оказалась прервана, - Ещё двое путников были с нами. Не могли бы вы подсказать, где они могли разместиться?
     Солдат, внимательно выслушал, вежливо ответил.
     - У нас военный город, и здесь нет нескольких гостиниц для прихожан. Если они не остались там же, где и вы, вариантов остаётся не так и много. 
     Стоявший рядом стражник в плаще нахмурил массивный лоб, на котором тут же появились три глубокие морщины. О чём он сейчас думал, сказать было не возможно.
     - Идите к северной стене. Дальше всё поймёте, - проговорил он, возможно, догадавшись про кого спрашивает девушка.
     Кивнув в знак благодарности, Фраа направилась в указанную сторону.
     Город оказался большим, настолько большим, что в его стенах могло бы уместиться два Дел-Марена. Действительно, здесь не было жилых домов, по крайней мере, в той части города, где шла Фраа. Двух и трехэтажные казармы плотно стояли друг к другу по пять зданий в ряд. В городе находилась огромная армия, занимавшая все свободные места. Здесь обучались воины со всех городов, после чего многих отправляли служить в любое место, принадлежащее Хириону. Каждый хотел стать таким солдатом, но всё же не каждому удавалось показать себя в полной мере. Кто-то оставался здесь ещё на несколько лет, а кто-то терял веру в себя, перебираясь в другой город, или деревню на службу к местным военным силам, становясь охранниками лавок и таверн. 
     В области города не было ни одной деревни, потому как крестьяне здесь не жили. Еду, оружие и другие материалы привозили из Заркантила – город на острове в проливе Тиира. Туда же и мечтали попасть солдаты, не видящие себя в сражениях, для которых спокойная жизнь в достатке выглядела намного привлекательней вечных передвижений и постоянной готовности к бою. Заркантил был наполнен выходцами из Сандореса, совмещавшими службу с крестьянской жизнью. Обратно такие солдаты возвращаться не желали.

     Наконец-то перед Фраа оказалось здание, возле которого на скамье за столом сидело трое солдат.
     - Что вы забыли ночью здесь, девушка? – раздался мужской голос со стороны, чего не ожидала Фраа.
     Слева через открытое окно, на неё смотрели уставшие глаза стражника, сидящего в небольшой сторожевой будке.
     Фраа не знала, что и ответить, ведь ей ничего толком не объяснили, да и она не очень-то интересовалась подробностями.
     - Ну, же! Смелее, я не кусаюсь, - усмехнувшись, произнёс солдат, подпирая голосу ладонью. Ещё пара минут, и он бы уснул в ожидании ответа.
     - Я ищу двух мужчин, - наконец-то произнесла Фраа.
     Солдат заулыбался.
     - К сожалению, я один, но это не проблема.
     Скорее всего, он хотел увидеть смущение на лице девушки, но Фраа уже привыкла к подобным выходкам.
     - Они мои друзья, - спокойно ответила она.
     - Ладно, ладно, - усмехнулся солдат, выбираясь с нагретого места, - Без обид. Я с ума схожу от скуки. Стражник вышел к девушке.
     - Как они выглядели?
     Фраа сразу же вспомнила Коллеса.
     - Один был очень высокий…
     - Ясно, - перебил стражник, - У вас-то есть деньги, я надеюсь? – крутя в руках ключи, смотрел на девушку солдат.
     Фраа ощупала свой пояс, удивлённо, посмотрев на стражника.
     - Они у нас в тюрьме. Сегодня они устроили драку с солдатами в таверне. Съели ужин, решили не расплачиваться, лишь пообещали, что за них заплатят друзья.
     Фраа покраснела от стыда.
     - Эй! - крикнул стражник трём солдатам за столом, - Это пришли за этими…
     Один из них поднялся со скамейки, направившись ко входу.
     - Идите, забирайте, только заплатите пятнадцать монет. Десять за еду и пять за сломанный нос.

     Уже в коридоре был слышен громкий храп. Стражник подошёл к двери, ключом открыв её. Фраа вошла внутрь. Распластавшись на лежанке, Коллес, словно рычащий медведь, то вдыхал, то выдыхал воздух. Рядом сидел Олав, устало смотрящий на вошедших, и не до конца понимавший, что происходит. В таком шуме он не смог уснуть, но усталость уже валила на пол.
     - Просыпайтесь! – прокричал солдат, и сильно ударил железной перчаткой по железной двери. От такого звона, первым проснулся Коллес. Спустя мгновение с пола поднялся и Олав.   

     - Нет, это не для меня, - противился Олав предложениям Фраа и Коллеса продолжить вместе дорогу. – Я по ошибке оказался с вами. С самого начала я должен был оказаться в этом городе, но в итоге потерял много времени. Такой шанс я упускать не собираюсь.
     Убеждения были бесполезны. Впрочем, и без Олава, Коллес и Фраа были готовы отправиться к старому моряку, который возил солдат в порт на своей телеге. Про него путникам рассказала стража. Это был единственный способ добраться до кораблей, иначе патрульные солдаты не пускали никого.
     Его дом находился у восточного выхода. Раз Грекк и Гульдан ещё в пути, Фраа хотела выиграть время, заранее договорившись о дороге.


     Грохот сапог в коридоре разбудил Даалира. Взглянув на завешанное прозрачной тканью окно, лекарь понял, что рассвета ещё не было. В полной темноте он не смог увидеть и собственного носа. Поднявшись на ноги, он расставил руки, хватая воздух, в надежде, опереться на какой-нибудь предмет мебели. Шаг за шагом вели его вперёд, пока нога не упёрлась во что-то твёрдое, и, зацепившись, лекарь потерял равновесие, упав на стоявший рядом стол. Раздался множественный грохот, как будто в комнате пошёл град размером с яблоко, но это были не яблоки.
     Даалир лежал под кучей продолговатых круглых…это были свечи, множество свечей.
Выругавшись, он поднялся, вновь шагнув вперёд, на этот раз, его руки нащупали стену, опираясь на которую, он смог добраться до двери, уцепившись за ручку.
     Распахнув дверь, рядом  висевшая свеча ударила по глазам, привыкшим к полной темноте. Но когда его зрение восстановилось, он увидел перед собой самый большой в жизни сюрприз – в коридоре у соседнего номера стоял Грекк.
     - Грекк! Вот это встреча! – радостно проговорил Даалир.
     Услышав знакомый голос, торговец посмотрел через плечо.
     - Не поверишь, что с нами сучилось!
     - До сих пор не верю, - прошептал торговец, - Действительно, вот это встреча, -ехидно посмотрел он по сторонам. - А кто ещё здесь с тобой? – спросил Грек, повернувшись к лекарю.
     - Мы думали, что пришли в Англодер, а оказались в Сандоресе, - начал рассказывать лекарь. – В той деревне воров, на нас напали, но мы смогли скрыться от погони.
     - Так кто ещё с тобой здесь? – грозно спросил Грекк.
     - Где-то рядом должна быть Фраа. Я точно не помню в каком из номеров.
     Грекк в страхе замолчал. Лишь бы их не услышала девчонка. Вновь повернувшись к двери, он резво провернул ключ. Открыв дверь, он затащил в тёмный номер Даалира.
     - Давай, не будем так кричать, - попросил старик.
     В темноте заскрипел стул. Яркая вспышка осветила номер. На стене зажглась свеча.
     - Так, так, и кто же это у нас? – прозвучал нежный женский голос.
     Даалир выглянул из-за плеча старика, увидев девушку. Её плечи были покрыты длинными чёрными волосами. Ярко голубые глаза словно светились в свете свечи. На ней было облегающее серое платье с большим вырезом на груди, которая была явным достоинством незнакомки.
     - Опять ты устраиваешь мне сюрпризы, Велея, - недовольно произнёс старик, заикнувшись от волнения.
     - Не кричи, - спокойно произнесла она, подойдя ближе.
     Её ладонь плавно легла на плечо старика, проскользнув до бороды. Она двигалась словно кошка в ногах хозяина.
     Взгляд её упал на лекаря. От волнения Даалира затрясло. По телу пробежали мурашки, и он отшагнул, упёршись в дверь.
     - Уходи, оставь нас! – попросил Грекк.
     - Ты прогоняешь меня? – кокетливо спросила Велея.
     - Да, убирайся!
     Девушка рассмеялась.
     - Хорошо. Пойду посмотрю, кто ещё есть в гостинице.
     - Нет! Не смей! – в ужасе прокричал старик, резко оборвав себя. По нему было видно, что он сильно волновался. – Я сам проверю, а ты уходи.
     Улыбка слетела с лица Велеи. Она грозно посмотрела на старика прячущего глаза в стороне. В её взгляде Даалир увидел что-то леденящее. Ещё ни у одного человека он видел столь пустой и мёртвый взгляд.
     Велея оторвала глаза от старика, переведя взор на даалира.
     - Ещё увидимся.
     Плавно открыв дверь, она покинула номер.
     Несколько секунд Грекк молчал. Он злился.
     - Никому не говори, что я здесь, - грозно посмотрел на лекаря Грекк.
     Даалир испугался. Оглядевшись по сторонам, он хотел убежать из его номера, но его остановило увиденное. Грекк подошёл к столу, сняв с пояса меч. Рядом он положил мешок, которого у него раньше не было. Он был такой же большой, как книга.
     - А где Гульдан? – сумев перебороть страх, спросил лекарь.
     Только услышав имя этого неудачника, торговец пришёл в ярость, которую с трудом скрыл у себя внутри. Ему хотелось ударить лекаря, чтобы он больше не произносил это имя. С самого начала этот человек, возомнивший себя носителем книги, вызывал у Грекка только насмешки и презрение. Но когда ему удалось миновать ловушку за ловушкой, он мог заслуживать только смерти. Да, именно смерти.
     - Кто здесь ещё, кроме тебя и Фраа? – проигнорировал вопрос лекаря торговец.
     Даалир не знал, где сейчас Коллес и Олав, но решил не упоминать о них.
     - Только Фраа, - спокойно ответил он.
     Грекк молчал, что-то перекладывая с места на место. Казалось, что он больше не хочет говорить с Даалиром.
     - Гульдан предал меня! – резко произнёс старик, - Предал всех! Предал и тебя! – повернувшись к лекарю, указал на него пальцем торговец. – Он заманил нас в ловушку. Удалось спастись только мне.
     - А кто эта…
     - Она укрыла меня от нападения, - коротко ответил Грекк.
     Это точно не было правдой. В ей присутствии Грекк вёл себя так, словно Велея была его хозяйкой и шантажировала его. Но лекарь не стал говорить об этом.
     - Мне нужно отправляться в порт, - вешая на пояс мешок, проговорил Грекк. – Дальше я пойду один. Можете отправиться обратно с Фраа, или остаться здесь, - предложил торговец, пряча в сапоге нож.
     Даалир молчал. Пока что он ещё не знал, что ответить старику.
     Грекк подошёл к двери, потеснив лекаря.
     - Прощай, Даалир, - проговорил он, положив руку на плечо старому знакомому. Лживая грусть звучала из его уст. – Может, мы ещё увидимся.
     Старик вышел из номера, но на мгновение остановился.
     - Не говори пока что Фраа, что видел меня. И не идите за мной.