Все люди, да не все Человеки

Гадаев Алексей Вениаминович
  Все мы в какой-то мере анализируем мотивы поступков человека и его внутренний мир, то есть мы пытаемся понять природу психики индивида к самому себе и к его окружению. Так что же есть психика?
Психика (греч. psychikos – душевный) –
Согласно В.А.Жмурову психика это:
1. Термин, обозначающий «свойство высокоорганизованной материи отражать объективную реальность».
2. Психика суть множество гипотетических мыслительных процессов и действий, которые могут служить объяснительными приёмами для психологических данных.
3. Психику представляет множество сознательных и бессознательных умственных опытов организма индивида.
4. Психика есть совокупность процессов, таких как восприятие и познание.
5. Психика рассматривается как элемент мозга – позиция, которая восходит к У.Джемсу. Её можно переформулировать так: изучите мозг, и вы узнаете, что есть психика.
6. Психика есть спонтанное свойство сложно организованной  структуры – выбивающейся, неожиданно возникающая в любой биологической системе, достигающей достаточной степени сложности и организованной структуры.
7. Психика есть интеллект.
8. Психика – это характеристика или черта.
9. Психика есть особая субстанция.
Согласно Ассаджоли, существует шесть составляющих психики:
1. Самость высшая – своего рода «внутренний бог»;
2. Самость сознательная –Я – точка ясного сознания;
3. Поле сознания – анализируемые чувства, мысли побуждения;
4. Бессознательное высшее, или сверх сознание – высшие чувства и способности, интуиция, вдохновение;
5. Бессознательное среднее – подобие фрейдовского предсознательного  - мысли и чувства, которые могут легко осознаваться;
6. Бессознательное низшее – инстинктивные побуждения, страсти, примитивные желания и т.п.
В.Б. Шапарь  считает, что: «В современной науке сформулирована система требований к единицам анализа психики: они должны иметь внутренне связанную структуру, в которой представлены свойства целого; способность к развитию и саморазвитию; способность к  образованию открытого таксономического ряда и т.д.
На разных этапах развития психологии в качестве функций единиц анализа психики выступали: ощущение, представление и идея; рефлекс; структурное соотношение фигура – фон; поведенческий акт или навык; проба проверка; схема; действие; операция (обратимое действие); эмоционально подобное ощущение; функциональный блок; установка, образ, мотив, значение, отношение, диалог и др.
По З.Фрейду, человеческая психика складывается из трех основных систем: бессознательного, предсознательного и сознания.
Мильтон Эриксон считал по-своему о бессознательном и сознании.
В книге Р.Хейвенс, К.Уолтерс "Гипнотерапевтические трансы"записано: "«Бессознательное» Мильтон Эриксона – это не вытесненные воспоминания Фрейда и не мистическое коллективное бессознательное Юнга. Когда Эриксон говорит о бессознательном, он подразумевает процессы познания и восприятия, а так же эмоции, возникающие и протекающие автоматически, за пределами той области сознания, которая подконтрольная человеческому Эго.  Термин «сознание» Эриксон использовал для обозначения того ограниченного количества информации, которое попадает в поле внимания среднестатического человека в его повседневной деятельности. Наблюдая за дихотомией сознания и бессознательного наткнули ученого на естественный вывод: люди пытаются руководствоваться своим сознанием и целиком и полностью полагаются на его возможности, в то время как у бессознательного не только больше таких возможностей, но и наиболее объективное чувство реальности.
Остается лишь поражаться бесчисленному множеству функций, которое берет на себя наше бессознательное. В любой момент, буквально «из неоткуда», как только того потребует ситуация, волшебным образом всплывают факты, давно забытые навыки или способность понять тот или иной феномен.  Причем вне зависимости от того, хочет этого сознание или нет. <..> Сами того не замечая, мы расчесываем укус или наматываем прядь волос на палец. В сознании то и дело вплывают имена, даты, идеи… В самый неожиданный момент мы можем испытать прозрение или прилив вдохновения. Из глубины бессознательного всплывают «нелогичные» эмоции. <..> В повседневной жизни мы функционируем одновременно на нескольких уровнях восприятия, познания, реакции. Каждый этот уровень. В свою очередь, работает как автономное «мини-сознание» …и просто дуэт сознание/бессознательное.<..> Одной из самых масштабных и всеобълемлющих ошибок нашего сознательного мышления является его ложная, но непоколебимая уверенность в том, что оно отвечает за все мысли, возникающие в голове индивида, а так же за его поведение. На самом деле - основной функцией сознания является придумывание "сюжетов", которые помешают эго в центр личности и делают его ответственным за всё, что происходит в теле и голове человека. А между тем, осознанное мышление, как это ни странно, обладает довольно ограниченным набором функций и отвечает за весьма скромный перечень действий или творческих озарений. На самом деле его основной функцией является поиск рациональных объяснений тем действиям, которые совершает бессознательное. Именно бессознательное играет решающую роль в нашей повседневной жизни"(с.29-32).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Психика (от др. – греч.— «дыхание», «душа»):
1. Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой.
2. Способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений (восприятие информации, субъективные ощущения, эмоции, память и т. п.). Системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности
3. Субъективный внутренний мир человека, опосредованный/опосредующий взаимодействие человека с внешним миром.
 Психика животных — субъективный мир животного, охватывающий весь комплекс субъективно переживаемых процессов и состояний: восприятие, память, мышление, намерения, сны и т. п
Психика находится во взаимодействии с соматическими (телесными) процессами. Психика оценивается по ряду параметров: целостность, активность, развитие, саморегуляция, коммуникативность, адаптация и т. д. Психика проявляется на определённой ступени биологической эволюции. Человеку присуща высшая форма психики — сознание.
Формы психического отражения
В отношении перехода от биологической формы отражения к психической выделяются следующие стадии:
1. Сенсорная. Отражение отдельных раздражителей: субъект реагирует только на биологически значимые раздражители (раздражимость).
2. Перцептивная. Выражается в способности отражать комплекс раздражителей в целом: ориентирование начинается с совокупности признаков, наблюдается реагирование и на биологически нейтральные раздражители, являющиеся лишь сигналами жизненно важных раздражителей (чувствительность).
3. Интеллектуальная. Проявляется в том, что в дополнение к отражению отдельных предметов возникает отражение их функциональных отношений и связей.

"Психика - внутренние информационные процессы и структуры, осуществляющие ориентировку во внешнем мире, управление своим состоянием и поведением. Внутреннее информационное пространство, делающее человека адекватным для людей и жизни.
Психика - внутренний, субъективный мир человека. Его мысли, чувства и переживания, настроения и отношения, планы и мечты, ожидания и
Материал http://www.youtube.com/watch?v=RIkF5GC2Cz4
Есть поговорка: "Все люди, да не все Человеки". О чём она?". Вероятно, о структуре психики человека.
Структура психики человека генетически не запрограммирована и является продуктом его личностного развития протекающего под воздействием внешней среды и его личностного роста и разумения.
Поведение человека обуславливает следующие компоненты:
1) Врожденные и безусловные рефлексы;
2) Традиции культуры стоящие над инстинктами;
3) Собственный разум, ограниченный чувствами и памятью;
4) Интуиция ("интуиция вообще" - во-первых, приходящая из собственных бессознательных структур человека; во-вторых, приходящая  к нему из коллективного бессознательного; и в третьих, то, что может быть погружением наваждения извне и одержимости.
5) Водительство божие в русле Промысла (Боговдохновенность) в русле промысла божия, за исключением наваждений и одержимости в смысле прямых вторжений извне в чужую психику вопреки желанию и осознанной воле её обитателя.
Названные выше компоненты могут быть по-разному иерархически упорядочены, порождая различные типы структуры личностной психики.  "Человек разумный" может носителем пяти строев психики, более или менее устойчивых в течении взрослой жизни.
1. Животный тип строя психики -
когда всё поведение особи подчинено инстинктам и удовлетворению инстинктивных потребностей, не взирая на обстоятельства. В животном типе строя психики можно выделить одну социально значимую модификацию - Скотский тип строй  психики. В скотском типе всё подчинено инстинктам, Индивид со скотским типом строя личности ориентирован  на получение максимума физиологических удовольствий при минимуме работы. Поэтому когда у скотского типа психики закладываются притязания на права человека, то получается весьма агрессивно-паразитический антисоциальный тип. Ему всё и все должны, но он сам никому ни чем не обязан  и ни чего не должен. В следствии этого за ним остается полоса разрухи, а одно из удовольствий ему - напакостить окружающим.
2. Тип строя психики - биоробота, "зомби" -
когда в основе поведения лежат культурно обусловленные автоматизмы или, простыми словами, привычки, а внутренний конфликт "инстинкты - культурные автоматизмы в жизненных ситуациях, в большинстве случаев разрешаются в пользу привычек. Индивид с таким типом строем психики часто отказывается от возможности творчества.
3. Демонический строй психики -
характеризуется тем, что носители его способны волевым порядком переступить и через диктат инстинктов, и через сложившиеся нормы культуры, вырабатывая новые способы поведения и разрешения возникающих проблем возникающих и в их личной жизни и в жизни общества. Обретая ту или иную власть в обществе, демонизм требует безоговорочного служения себ, порождая самые жестокие, изощренные формы подавления окружающих. Один из наиболее изощренных вариантов проявления демонизма - принуждение окружающих к добродетели. В демоническом строе психики в большинстве случаев участвуют два подтипа:
1.демоны единоличники;
2.демоны корпоративщики.
Демоны единоличники предпочитают обособление и единоличное действие.
демоны копоративщики предпочитают соучастие в деятельности какой-либо корпорации на основе той или иной иерархии организованной корпоративной этики.
4. Человечный строй психики
характеризуется тем, что каждый его носитель осознает миссию человека - быть наместником Божиим на Земле. Если человек оказывается в тех или иных обстоятельствах, то в соответствии со смыслом его молитв в диалоге с Богом он в откровении поймёт свой промысел, и  поймёт почему просимое не может быть исполнено.
5. Опущенный строй психики -
когда субъект, преднамеренно одурманивает себя разными психотропными веществами: алкоголем, табаком,  и более тяжелыми наркотиками. Это всё ведет к нарушению физиологических и психологических функций организма.
Тип строя психики может меняться в течении всей жизни в процессе личностного развития или деградации. Он может быть устойчивым или неустойчивым, меняться под воздействием обстоятельств даже несколько раз за день.