Выигрыш

Соискатель
Сомнений быть не могло. Все цифры безусловно совпадали. Мистер Пикман еще раз посмотрел на сумму выигрыша, опубликованную в газете и снял очки, сучковатые пальцы потерли глаза до появления радужных кругов.
  Сорок миллионов долларов. Эта цифра пленяла воображение, но, в жизни всегда есть, Но. Почему этого не могло произойти с ним раньше, намного раньше. Для чего вся эта жизнь, зачастую наполненная страданиями и болью, чтобы потом с ним случилось это ?! Когда ему уже стало казаться, что он наконец то пришел к миру с самим собой, обрел пусть невзрачное, но свое место в царящем вокруг хаосе.
    Мистеру Пикману шел семьдесят третий год, и его лечащий врач никак не мог отнести его к разряду потенциальных долгожителей. 
  Он долго не мог понять, как в его видавший виды бумажник попал этот лотерейный билет. Потом вспомнил заправку на окраине города , недалеко от центральной библиотеки , абонементом которой  он владел  уже  долгие тридцать лет  , все  не решаясь покинуть привычное пространство , наполненное полками и потрескавшимися корешками , пропитанное  запахами клея и увядших цветов в горшках  , чтобы сменить его на бездушное цифровое многообразие современного мира , хотя его сосед и одновременно вечный оппонент в шахматных баталиях доктор Янсен неоднократно  предлагал ему купить одно из этих  современных устройств,  легко  заменяющих тысячу провинциальных библиотек , подобной той ,услугами которой он продолжал пользоваться все это время . Но несмотря на явные преимущества и многочисленные удобства, мистер Пикман не хотел предавать старую библиотеку, число посетителей которой стремительно сокращалось, так что некоторые в городе уже стали поговаривать о ее возможном закрытии в обозримом будущем.
Но одним из немногих преимуществ старости, является тот факт, что заботы о будущем перестают являться источником размышлений и тревог, предпочитаешь наслаждаться настоящим, потому что будущее представляется уж слишком определенным.
И вот именно теперь, когда его жизненный челн мирно покоился в своей последней гавани, он волей случая и   купил этот чертов билет, который к тому же оказался выигрышным.
Конечно, можно было бы обрадовать сыновей, которых у мистера Пикмана было двое, но вспомнив, что ни один из низ не удосужился поздравить его с прошедшим днем рождения, уж не говоря о том, чтобы посетить старика, или пригласить его в гости, он решил не торопиться с принятием решения. Жена бы разумеется знала, как поступить с деньгами, но Хильду уже пять лет как похоронили, вследствие чего прерогатива принятия решений была ею окончательно утеряна. Их брак продолжался долгие тридцать восемь лет, но счастливым его трудно было назвать даже с большой натяжкой. Истинной причиной столь долгой супружеской жизни явилось полнейшее безразличие супругов по отношению друг к другу, наступившее вскоре после рождения второго ребенка. Им было настолько наплевать друг на друга, что мысль о разводе просто не приходила в голову, к тому же такая жизнь, лишенная эмоциональной составляющей вполне устраивала обоих. А случайные сексуальные интрижки не могли внести никакой сумятицы в их размеренную жизнь, они больше походили на компаньонов, совместно проживающих в одном доме, чем на супругов.
  Тем не менее смерть Хильды порядком расстроила его, потому что был нарушен привычный распорядок. А в таком возрасте это всегда воспринимается тяжело, к тому же пришлось взвалить на себя дополнительные обязанности по хозяйству, которые прежде обходили его стороной.
   Втайне он надеялся, что кто-то из сыновей пригласит его к себе, но единственное, что пришло им в голову –это предложить ему продать дом и перебраться в дом престарелых, где, как они выразились, ему будет обеспечен профессиональный уход, а они, разумеется, будут навещать его, по мере возможности. Поблагодарив детей за заботу, он предпочел остаться в своем доме, благо на данном этапе он все еще мог обойтись без персональной опеки. Поглощенный раздумьями, Мистер Пикман не без труда оторвался от старого продавленного, но от того не ставшего менее удобным кресла, и направился к бару, намереваясь плеснуть себе внеочередную порцию виски, обычно он позволял себе не более одного бокала в неделю, но необычные обстоятельства сегодняшнего дня позволяли пренебречь устоявшимися правилами.
   Проглотив внеочередную порцию и не почувствовав привычного наслаждения, он опять опустился в кресло и, взяв в руки билет, вновь принялся рассматривать его.
  Как могла бы измениться его жизнь, получи он эти деньги раньше! Да что там измениться, она бы попросту состоялась. Не было бы бесконечной рутины дней, заполненных нелюбимой работой, когда каждая неделя начинается с ожидания ее окончания. Только он знает, чему это ему стоило, и какая тонкая грань порой отделяла его от суицида. А теперь, к чему ему все это? Он опустил руку в карман брюк и достал зажигалку …