Собачья тайна

Светлана Жукова 4
ЧЕЛОВЕК

-Смерть - не званная приходит,
Занимает города...
Но любимая собака
Не уходит ни-ког-да!

Лишь пройдёт оцепенение
И уляжется печаль,
Глаз собачьих умиление
Приоткроет глубь и даль.

И уже не будет плача!
Ведь любимая душа,
Та, что создана собачьей,
Рядом будет, не дыша...

СОБАКА

-Не уходят, чтоб остаться!
Осознай же, человек,
Невозможно оторваться
От хозяина во век!

Если любишь, то -не плакай
И души не береди.
Лучше новую собаку
Поскорее заведи!

Я прильну своей душою
К псу другому. Погоди!
Буду вечно я - с тобою,
Только сам не уходи...


     СВЕТЛАНА ЖУКОВА 4 - Сильная любовь и привязанность, общность, какая-то необъяснимая, стремлений и чувств, совершенное и трепетное взаимопонимание, такое, какое можно найти в паре "человек-человек", очень часто встречается в паре "человек-собака". Излишне говорить, что это очень хорошо знакомо многим и многим людям, практически всем, кто когда-нибудь решался на то, чтобы завести в своём доме собаку. 

     Очень больно бывает "знающим", посвящённым в тайну этой особенной связи между человеком и собакой, когда любимый друг стареет, болеет и... умирает, уходит в никуда...

     Собачий век - кОроток.

     Но ещё тяжелее хозяину, потерявшему любимую собаку от того, что он точно знает, пёс никогда не покинул бы его, будь на то его, пса, воля!

     Каждый, у кого когда-то умирала его собака, знает, что боль от потери четвероногого друга - ничуть не слабее боли от потери близкого человека. Ведь ни один человек, которого можно было бы назвать "хороший хозяин" не назовёт свою собаку "собака". Обычно любящие хозяева называют своих собак: "друг", "член семьи", "дочка" или "сынок". И это - не удивительно. Ведь люди собак в наше время практически очеловечивают.

     Что значит "очеловечивают"?

     А это значит, что человек ясно видит и осознаёт, что его животное, словно человек, совершенствуется. То есть, становится умнее, добрее и часто удивляет хозяина своими поступками, ну совершенно "человеческими"!

     Человек настолько привык к уму и деятельной доброте собаки, что даже не удивляется, когда собака совершенно сознательно рискует и жертвует собственной жизнью ради спасения жизни и здоровья не только собственного хозяина, но и человека вообще! И, ведь, если задуматься, то становится понятно, что не всегда, далеко не всегда, при этом собакой руководит инстинкт... Собака обладает разумом. И это - очевидно для любого, кто когда-нибудь жил с собакой, что называется "душа в душу".

     Конечно, человек страдает и болеет, когда теряет своего друга - собаку. И очень часто эта боль не проходит у человека до конца его жизни. Так сближаются они душами, человек и собака...

     Но, что же делать? Такова жизнь. А собака - не человек, не образ и подобие Божье, не может она стать бессмертной, какой бы умной, доброй, благородной ни была всю свою собачью жизнь... И человек не может избавится от боли, если, как он думает, взмёт в дом новую собаку. Ибо двух одинаковых собак - не бывает. Ведь нужна-то ему именно его собака, а не какая-то другая!

     И вправду, разве можно другую собаку полюбить точно так же, как любил прежнюю? Разве можно получить в ответ ту же любовь?

     Нельзя. Так как Господь Бог не создаёт двух совершенно одинаковых живых существ. Даже в том случае, если создания - собаки одной породы...

     Человек прекрасно знает это и, бывает, предпочитает страдать всю оставшуюся жизнь, но не заводить другую собаку. Или очень долго не заводит, ждёт, когда пройдёт боль от потери...

     Я пережила потерю любимой собаки. Вот, буквально, только что. И хочу помочь всем, кто переживал, переживает или кому суждено пережить подобное в будущем, избавится от этой боли. Я нашла рецепт. Вот он:

     Собака - не образ и подобие Божье. Это значит, что она не может стать бессмертной в этом мире (пока в Мире действуют его нынешние законы), то есть она не может, при соединении со своей монадой, открыть в себе тот Дар Божий, который дарует бессмертие.

     У человека, как я поняла, именно так и должно происходить: при полном раскрытии даров Создателя, не душа после физической смерти, расставшись с телом, отдаёт опыт своей монаде (неделимой, созданной Богом, духовной единице), а монада соединяется с человеком, как бы "спускается" к нему с высоты, из миров более тонкой материальности. Это происходит без физической смерти: монада передаёт существующему в Энрофе человеку весь опыт своих прошлых жизней и свершённых выборов, превращая его, вследствие этого, в физически бессмертное существо  и - Творца, полноценного и абсолютно во всём равного Создателю...

    Да, именно так и будет. По крайней мере, так должно быть, ибо именно так мы, люди, задуманы Создателем...

      Откровение Провидения, я правильно описала возможности человека?

     ОТКРОВЕНИЕ ПРОВИДЕНИЯ - Правильно.

     СВЕТЛАНА ЖУКОВА 4 - Но у собак нет такой возможности... Но я верю в мудрость и предусмотрительность, и доброту Создателя и, поэтому, подумала, что не мог Он не предусмотреть какого-то выхода, какого-то решения этой проблемы для человека и... собаки. Ведь собака, я знаю это, страдает не меньше, расставаясь с нами. По крайней мере, страдает её душа. Это - очевидно, ибо никто нас так не ждёт и так нам не радуется, как наша собака! А душа - бессмертна. И бессмертна она не только у людей, но и у животных.

    Когда я думала, что же это за выход, мне пришло в голову, что это самое "соединение" с собственной монадой происходит у собак очень часто. Только оно не даёт собаке бессмертия. Но, за то, оно даёт ей ум, память прошлых жизней, способность понимать человеческую речь и делать выбор! Короче, если человек и собака так сильно любят друг друга, что не приемлют расставания, то собака, умерев, никуда не уходит, а так и остаётся рядом с хозяином, только он её не видит и не слышит, и не может приласкать.

     Если хозяин в этот тяжёлый момент не станет замыкаться в своём горе, а сразу, как можно быстрее, заведёт новую собаку,то душа его прежней собаки "соединится" с душой новой собаки и они опять будут жить вместе. Ибо душа, которая - без тела, при соединении с живым существом, чувствует все то же, что чувствует живое существо. Я знаю об этом, так как в моей жизни такое "соединение" присутствует, и Откровение Провидения не раз мне об этом говорил.

     Конечно, это не будет в точности та же собака, что была у вас раньше. Личность вашей прежней собаки будет обогащена присутствием личности новой собаки. Но то, как быстро ваша новая собака начнёт понимать вас, как она будет похожа на вашу прежнюю собака, вы не сможете не заметить!

    Ваша прежняя собака будет вновь - рядом с вами. И вы не сможете в этом усомниться, если только задумаетесь и проанализируете поведение вашей новой собаки!

     В этом - и собачья тайна, и смысл "одомашнивания" животных вообще.

     Всё дело в том, что Бог одарил собаку способностью любить!

     Возлюбив человека, собака возвращалась и возвращалась к семье первобытных охотников, и становилась всё умнее и умнее... Фактически, если человек держит всю жизнь собак, он держит не много собак, а всего одну. Ибо собака, как и человек, способна любить и не отказываться от любви, вопреки смерти...

     Неужели вы думаете, что, подобное человеческому, совершенствование собаки, совершенствование в разуме и любви - случайность, и что оно было бы возможно без передачи опыта предыдущих воплощений?!

     Человек рождается с опытом предыдущих жизней и свершённых выборов, которые он должен сам вспомнить. Собака получает память предыдущих воплощений, если у неё появляется любящий хозяин. Всё - просто.   

     Я думаю, что Бог создал собаку исключительно для человека, чтобы она стала ему другом и соратником. Для того, чтобы он научился любить не только ближнего своего, но и - все живые существа, все создания Божьи, чтобы он проникся сочувствием к Природе вообще, чтобы понял её одухотворённость и наполненность Духом Божьим, чтобы понял Божий замысел и восхитился им. Собака должна была научить человека относится к природе не утилитарно (с точки зрения полезности для себя), а творчески, с точки зрения любви, которая не только забирает но и даёт, облагораживая её и побуждая её к самосовершенствованию...

     Да, да, да. Природа - не сосуд, наполненный случайностями. Она одухотворена и реагирует на нас, на наше отношение к ней и друг другу, на наши поступки и чувства.

     А понять это нас должна была научить именно собака. И она справилась.

     Трудно не заметить, чем добрее, спокойнее, вежливее, уживчивее хозяин, тем добрее, спокойнее, умнее его собака.

     Это - не случайность. Это - закономерность. Именно так, напрямую, влияет человек не только на собаку. Так народы влияют на окружающую их природу. И вовсе не случайность, что тропические леса Индостана, например, гораздо мягче и безопаснее для человека, чем тропические леса бассейна Амазонки, или, например, индийский слон приручается и служит человеку, в отличии от слона Африканского, которого представить даже рядом с человеком невозможно!

     Я поняла, что собака и человек, привязываясь друг к другу, ещё и "соединяются" на ментальном и духовном уровне. Поэтому и говорят, что каждая собака похожа на своего хозяина. А, ведь, никакая человеческая "мудрость" не появляется на пустом месте!

     Собака, действительно, в "копирует" личность своего хозяина. На своём, конечно, на собачьем уровне. Но при этом она не теряет свою собственную индивидуальность. И именно поэтому так нам становится дорогА...

     Это какое-то волшебство: мы "поднимаем" собаку над уровнем животным, тянем её "за уши" до уровня человечьего. Но и собака оказывает на нас необычайно сильное, облагораживающее нашу душу воздействие.

     Всегда возмущаюсь, когда на собачьи породы навешивают ярлыки. Ибо, не в породе дело, а исключительно - в хозяине!

     Каков хозяин, такова его собака.

     И если Амстаф бросается на людей и наносит увечья, виноват в этом исключительно его хозяин. Причем, он виноват не в том, что не надел на собаку намордник, и не в том, что не посадил её на цепь. Он виноват в том, что сам - жесток, бессовестен, подвержен приступам гнева и лишён сострадания, и, зачастую, утверждается за счёт своей собаки.

     Поэтому, если собака наносит увечья человеку, то судить надо её хозяина. Оправданий для него - нет.

     Я говорю так уверенно потому, что у меня самой 12 лет жил Амстаф. И за всю свою жизнь моя Майка не только никого не укусила, она даже попытки такой не сделала. Ибо у неё такой мысли не могло появиться в её собачьей голове.

     К концу жизни она научилась не только понимать человеческую речь и делать выбор. Когда я ей предлагала сделать выбор, она его делала буквально: муж отправился на рыбалку и взял нас с Майкой с собой. Майка не хотела в лодку и понуро стояла на берегу. Я ей предложила выбор: "Майя, у тебя только два варианта - или - в лодку, или - в машину. Собака тут же пошла к машине, показывая, что она лучше посидит в машине, пока мы будем плавать...

     Этот случай меня просто поразил!

     А через неделю Майка наша умерла. И мир наш опустел...

     Всё, что я только что написала, я поняла в тот же день, пока мы с мужем хоронили нашу собаку.

     На второй день после смерти нашей Майки, я привела в дом новую Майку. Я нашла её по интернету, "в добрые руки".

     Это был русский спаниель.

     Почему "был"?

     Потому что собакой с характером спаниеля она была только во время первой прогулки: она виляла хвостиком и играла со всеми встречными, домашними и не домашними, большими и маленькими собаками. Но, на следующее утро, это уже был "Амстафный" спаниель. Так как ни с одной собакой мы уже не дружили, на всех рычали и щёлкали зубами, не позволяя не только себя понюхать, но даже и приблизиться к себе на расстоянии вытянутой лапы.  Такой была моя Майка всю жизнь: сама доброта и любовь - к людям, и - абсолютно непреодолимый скандализм с другими собаками. Бойцовая порода...

     Теперь я и муж - счастливы абсолютно: наша Майка вновь - с нами. Сейчас она спит на своём обычном месте - рядом с моей кроватью...  наш бойцовый русский спаниель...

03.08.2014 года.