4 часть

Макс Гроссман
Саймон медленно возвращался к реальности, сознание постепенно прояснялось, дымка рассеялась и он понял, что лежит на дне шлюпки, которая плещется недалеко от судна. Там, на борту уже носились с факелами его люди во главе с Бартоломью. Добрый друг, внезапно проснувшись среди ночи и не обнаружив приятеля, пошел искать его на палубу. Поиски конечно же оказались безуспешными и Барт поднял тревогу.
- Смотрите, смотрите! По левому борту шлюпка! - закричал юнга, увидев темное пятно качающееся на волнах.
Моряки засуетились, готовясь пуститься на помощь своему капитану.
А Саймон тем временем, озираясь вокруг, судорожно пытался вспомнить как оказался здесь. Он раскрыл ладонь и увидел старую знакомую ракушку, которую не так давно отправил на морское дно. Удивлению не было предела.
- Как так? Что за чудеса творятся вокруг? Что за наваждение?
Перед глазами мелькал образ красивой русоволосой девушки. В голове слышался дурманящий голос, но слов было не разобрать.
- Кажется я схожу с ума.. - подумал Сэм - Пора на твердую землю..
Он схватился руками за голову, как бы пытаясь стереть то, что там поселилось, но безуспешно. Тут подоспела команда, которая с удивлением глядела на капитана, тихо перешептываясь.
-А ну отставить разговоры! - злобно цыкнул них Бартоломью, - живее привязывайте обе шлюпки и гребите к "Валенсии"!
Оказавшись на борту, Саймон быстро проследовал в капитанскую каюту и рухнул ничком на кровать. Барт устроился рядом в кресле и выжидающе смотрел на друга, ничего не спрашивая. Созреет - сам расскажет. Прошло минут пять томительного ожидания, тут Саймон поднял голову от кровати и повернулся к другу.
- Барт, я сошел с ума.. - с отчаянием в голосе сказал Сэм. - Я не помню как оказался там.. Мне кажется, что меня хотела убить русалка.. Но я почему-то не испугался и даже хотел этого.
- Ох-хо-хо-хо! - проухал Барт, что означало смех. - Ты шутишь, Сэм? Русалки - это миф.
- Я знаю.. Но.. Она так прекрасна..
- Эээээ! Это что за мысли? А ну брось! Ложись спать, ты просто устал. Не удивительно, что мерещится всякая ерунда с недосыпу. Да и выпили мы не мало.
- Она само совершенство..- бормотал Сэм, но послушно разделся и лег в постель. Сон быстро окутал его, возвращая к таинственной незнакомке.

Солнце поднялось над горизонтом, принося свет и тепло. Утро было великолепным, нежный бриз слегка покачивал судно, чайки кружили над мачтами, как бы приглашая моряков посетить остров, что они незамедлительно сделали. Пара шлюпок отчалила по направлению к манящей зелени.
Саймон стоял на борту галеона и с тоской смотрел на берег, однако не захотел высадиться туда вместе с командой. Наоборот он подгонял моряков скорее пополнить запасы и возвращаться. Ему не терпелось скорее покинуть это место. Может быть вдали от этих рифов и голубой лагуны ему станет легче и непрошеная гостья, поселившаяся в его голове, наконец оставит в покое.
К вечеру все дела были сделаны, бочки с водой поставлены в трюм, убитая дичь отправлена на растерзание коку, а довольные матросы бегали по палубе и готовили корабль к отплытию.
Вздох облегчения вырвался из груди капитана когда "Валенсия" взяла курс в Порт-Ройал. Он и не подозревал, что за их отплытием с сожалением наблюдает пара бирюзовых глаз.