Правда. Записки одинокого. О взрослости

Амина Амина
Наверное, никто из нас не ожидал, что взрослая жизнь будет такая… такая неоправдывающая надежд.
По окончании учебы каждый представляет взрослую жизнь по-своему. Кто-то мечтает продолжать учиться, кто-то желает поскорее уехать из родного города, а кто-то хочет построить сногсшибательную карьеру...
А что на деле? А на самом деле ты остаешься наедине с собой, и на ум приходит лишь один вопрос «Что дальше?». Ради чего я столько лет учился тому, в чем оказался совершенно бесполезен, ради чего столько лет строил дружбу, чтобы потом так легко расстаться со всеми.
Остаешься лишь ты и ничего больше, непригодность, ненужность, какая-то растерянность перед будущим, перед тем самым будущим, которое так быстро стало настоящим. Каждый хоть раз сталкивался с непониманием жизни, каждый задавал себе уйму вопросов, на которых просто не существуют ответов. Но что делать человеку, который так и не созрел для этакой «взрослости».
Молодым везде дорога, кажется так, поговаривали наши предки в далекие социалистические времена. Но сейчас все иначе, возможно девиз и остался прежним, но вот этой самой дороги нет. И дело вовсе не в пресловутой работе, которую совершенно не найти без опыта и дело не в недостатке перспектив на будущее. Нет, просто почему-то в нашем обществе нет дела до самого человека, все мы становимся просто серой массой, как банально бы это не звучало, мы просто рабочие кадры, которые совершают эту самою работу вовсе не для себя, а для кого-то извне.
Нет смысла в индивидууме, о котором так много говорили в школе. Да и вообще нет никакого смысла в том, чему нас учат до взрослости, все эти слова, все теоремы, доклады о правовом государстве, рефераты о цене личности, все остается там, и в настоящем этому просто нет места. Почему-то считается, что в реальной жизни нам никогда не пригодится то, чему столько лет нас обучают в школах, колледжах, ВУЗах. Все это детский бред, сказка для тех, кому только предстоит узнать всю сущность взрослой жизни. ..что нам за все время учебы просто рассказывают сказку о том, чего никогда не будет в настоящем, о том, что просто должно забыться.
Однажды учитель истории сказал нам, что правовое государство – это идеальное государство, которого никогда не существовало, и никогда не будет, потому что идеальное правовое государство – это утопия. Тогда зачем нам столько времени рассказывать то, чего никогда не будет, внушать нам веру в то будущее, которое в реальной жизни превращается в рутинные будни, в обычную жизнь, которую проживает каждый человек без надежды на перемены.
Правового государства никогда не существовало, но о нем из года в год преподают во всех школах, так что же должно произойти, чтобы все чему мы учимся, находило применение не просто в заполненных тетрадках, но и в том будущем, которое наступает так быстро.
И вот оставаясь наедине со "Взрослым ты", на многое смотришь иначе; то ли бежишь от реальности в это самое "Взрослое я" без оглядки, а то ли со всех сил стараешься оставаться в "Я прошлом" как можно дольше, как правильнее... пожалуй никто не знает.