Роль власти в украинском конфликте

Александр Календо
РОЛЬ ВЛАСТИ В УКРАИНСКОМ КОНФЛИКТЕ.


То, что меня больше всего поражает в этой истории — ОПРАВДАНИЕ НАРОДОМ ВЛАСТИ. Что бы ни было. 

Власть права. Потому что права. Почему права? А... вот.

Записные Оправдатели, глядя на нас своими честными, хотя и чуть с сумасшедшинкой глазами, вещают: "Если мы введём войска на Украину, начнётся третья мировая". Вариант: "А вы уверены, что мы выдержим столкновение с НАТО? А у нас разве перевооружение армии уже закончилось?"

Вам это ничего не напоминает?

Да, я уверен, что мы выдержим столкновение с НАТО. И не только я. Согласну рейтингу разнообразных международных агенств, российская армия — вторая в мире. ВТОРАЯ. В МИРЕ. В случае столкновения на Украине на нашей стороне будут более 60% населения. А может и 70. То есть фактически мы воевали бы на своей территории. А как насчёт боевого духа? Если какой-нибудь идиот решил бы отправить солдат из Европы или Америки на Украину, обратно пошли бы гробы. Поезда гробов. Поэтому никакой американский президент, британский премьер-министр, тем более, германский канцлер никогда бы этого не сделал. Дикое предположение, что по нам будут стрелять ядерным оружием, я вообще не обсуждаю. Обстрел издалека крылатыми ракетами? Завоевание господства в воздухе американо-европейской авиацией? Чушь собачья. Лучшие в мире советские системы ПВО, усовершенствованные в последнее время — пока ещё! — специалистами советской научной школы, просто заперли бы небо. В которое взлетели бы СУ и МИГи последнего поколения. Но время идёт. Советское наследство заканчивается. Прежде всего — наследство мозгов. Возможно, ПЕРЕД НАМИ — ПОСЛЕДНИЙ КРУПНЫЙ КОНФЛИКТ, КОГДА МЫ РЕАЛЬНО МОЖЕМ НАСТОЯТЬ НА СВОЁМ — ВОЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ.

Так почему мы этого не делаем? Потому что "своего", на котором мы хотим настоять, не существует для власти. Для большинства граждан России — существует. А для власти — нет. Власть ВЗВЕШИВАЕТ. 

Правда сурова и конкретна. ВЛАСТЬ РОССИИ НЕ ПРЕДПРИНИМАЕТ ВОЕННЫХ МЕР ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ КОНФЛИКТА НА УКРАИНЕ, ТАК КАК ПОЛАГАЕТ, ЧТО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ НАШЕЙ СТРАНЫ ДОРОЖЕ ЖИЗНЕЙ ГРАЖДАН ДОНБАССА. Всё. Точка. Примите и распишитесь, сторонники нашего Единственного, Обожаемого и Харизматичного. Вот здесь — распишитесь, пожалуйста. И вот тут тоже, на втором экземпляре.

С 1 августа в России вступил в силу "закон о блоггерах". Поэтому: всё, что я напишу дальше — исключительно моя фантазия. А то ещё потребуют ... адреса, пароли, явки.

Никто в государственном департаменте США не мог предсказать реакции России. Люди, кто там работает, чиновники среднего и даже высшего звена (несменяемые в течение десятилетий, в отличие от руководства), прекрасно помнили непредсказуемость СОВЕТСКОЙ системы.  Когда на вас могли обрушиться ТАКИЕ аргументы: "от Адама", с привлечением "борьбы классов", "порочности природы капитализма", "смены социально-экономических формаций" — что и возражать бесполезно. Они ждали чего-то подобного. Перед ними был Хищник старой закалки — как они думали, который вполне мог завернуть: о "братьях-славянах", "русском мире", "величии наших предков" и пр. — старые песни на новый лад. То, что перед ними окажется Человек, Боящийся Санкций — скажу честно, они слабо представляли. (Это стало большой и очень приятной неожиданностью.) 

Тем не менее, Джеффри Векслер, докладывавший Обаме подробности санкций, опирался на железобетонные факты. Россия — не просто интегрирована в мировую экономику. Сам характер её "общения" с мировым сообществом в корне отличается от СССР. Или от других европейских стран. РОССИЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЭКСПОРТИРУЕТ СЫРЬЁ И ПОКУПАЕТ ТЕХНОЛОГИИ. Следовательно, её уязвимость для санкционной атаки подобна уязвимости всех малоразвитых стран — вроде Ирана, для которого западные ограничения явились настоящей катастрофой, резко снизившей уровень жизни населения. Дело в том, что ТЕХНОЛОГИИ — САМОЕ БОЛЬШОЕ БОГАТСТВО СОВРЕМЕННОГО МИРА. Мир разделён. В этом — его суть. Одни страны производят такую-то наукоёмкую продукцию, другие — иную. В самом неблагоприятном положении оказываются те, кто производит такой продукции меньше других. ЧЬИ УСЛУГИ ЗАМЕНИМЫ. Они — парии. "Чернорабочие".

Если какому-нибудь специалисту ВНИИБТ, Всесозного Института Буровой Техники, году эдак в 1987, сказали бы, что Запад в 2014 станет угрожать лишить нас оборудования для добычи на морском шельфе, он просто не поверил бы своим ушам. А потом... напился бы, наверное. До чёртиков. Чтобы забыть эту иформацию, стереть из памяти, как страшный сон. Ибо никаких проблем в создании этого оборудования — на ТОМ мировом уровне — ТОГДА просто не было и не могло быть.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, СОЗДАННАЯ В 1991 ГОДУ, ГАРАНТОМ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ГОСПОДИН ПУТИН, НЕ РАБОТАЕТ. Да-да, опять: примите и распишитесь. Вы советскую систему не хотите? Да, пожалуйста! И не надо: хозяин — барин. Просто эта — вот ЭТО вот — не работает.

Мне пишет читательница на Прозе.ру: в России должна быть реформа системы образования. Она — ярая сторонница Владимира Владимировича. У меня простой вопрос: ЗАЧЕМ России реформа? Хоть образования, хоть чего. ЭТОЙ России она незачем. Должна быть РЕФОРМА РОССИИ. А всё остальное востребуется. Автоматически.

В связи со всем вышеизложенным, мне хочется обратиться к весьма щекотливому вопросу. Настолько, что... Речь идёт о личности нашего президента.

Как вы понимаете, я далёк от того, чтобы его идеализировать. Но и обвинять его в полном безразличии к судьбе дончан, в каких-то тайных "шкурных интересах", которые мешают ему поступить по совести, я не стану. ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН — ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК, В КАКОМ-ТО СМЫСЛЕ ПЕРСОНИФИЦИРУЮЩИЙ ДУШУ РУССКОГО НАРОДА. А разве в нём, в нашем народе — нет колебаний? Я хочу сказать, на мой взгляд: для Путина было бы легче отправиться на Донбасс и с оружием в руках там сражаться, чем выслушивать каждый день абсолютно взаимоисключающие советы — на посту Президента РФ. "Хороший" ли он человек? Говорят о человеческом качестве: "с ним можно пойти в разведку". Это когда знаешь: ВОН ИЗ ТОГО ОКОПА СТРЕЛЯТЬ НЕ ПЕРЕСТАНУТ. Что бы ни было — не перестанут. Да, имеет место быть такое качество. И в то же время я предпочёл бы совершенно иные поступки РУКОВОДИТЕЛЯ моей родины.

Я осознаю, что наш президент может принять только то, что принимает Большинство. В этом — его сила и его слабость.  Сила — потому что он никогда "не побежит впереди паровоза". Возможно, именно такой человек именно в такой исторический период и нужен России. Время настолько сложное, что пока не поймёт Народ — ничего предпринимать нельзя. А слабость — ... ну, кто-то ведь должен быть "паровозом", верно? Иначе, его роль попытается взять на себя Сторонняя Сила.

Действительно, полностью принять западную идеологию — идеологию максимального ИНДИВИДУАЛЬНОГО обогащения — как Цели целей, и в то же время — по-крупному противоречить Западу — невозможно. Сказал "А" — ... полезай в кузов.

Вы, уважаемый читатель, не в курсе, а я — совершенно случайно — знаю (ой... ФАНТАЗИРУЮ!), что когда началась вся эта заварушка с порошенковскими сплошными бомбобетаниями, они же "градо"-обстрелы городов и деревень, а по совместительству — позиций ополченцев, наш Лидер пытался найти выход. Назову вещи своими именами: он сделал ВСЁ — чтобы его найти. Были проанализированы все возможные сценарии. Люди в отпуска летом не уходили — ВСЕХ ОСТАВИЛИ, работа шла чуть ли не днём и ночью. Совещания — каждый день, с подробнейшим обсуждением предложений, идей, соображений, фактов. Сначала на уровне отделов, потом — выше, потом — доклады Самому. А... я забыл упомянуть, о какой Организации идёт речь... Догадайтесь — с трёх раз.

Да, совершенно верно. О той самой Организации, откуда ОН родом. А теперь догадайтесь — что ему посоветовали. Ну да. Вот то, что происходит — то и посоветовали. Нет, я не хочу сказать, что это — плохая Организация. Или — не могу так сказать. Страшно. На самом деле там тоже разные люди работают. Но я совершенно убеждён в двух вещах. Во-первых, в том, что душИ у президента — больше, чем у этого МЕХАНИЗМА, во-вторых, как следствие, он обратился не по адресу. Как и все Тайные Службы, наша анализирует ситуацию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Она не в состоянии заглянуть в БУДУЩЕЕ.

Нужно было обратиться в... допустим, Институт Философии Академии Наук. Не к одному философу, которого... не будем называть, и при встрече с которым нужно, видимо, щёлкнуть каблуками и вскинуть правую руку, а к группе. К Сообществу. И выбирать — из ИХ сценариев. Да, кое-что могло бы стать очень неприятным. Ребята оторвались бы по полной — немножко знаю. Ну и что? Зато стали бы ясны ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО, а не Настоящего. И среди этих вариантов наверняка нашёлся бы такой. РОССИЯ ДОЛЖНА ВЫДЕРЖАТЬ САНКЦИИ. СТИСНУВ ЗУБЫ И ИЗМЕНИВ СЕБЯ. ПОНЯВ, ОТЧЕГО КАПИТАЛИЗМ И НАУКА НЕСОВМЕСТИМЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. А ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ ДОНБАССА, ТЕМ БОЛЕЕ — ТАКИХ! — ДОРОЖЕ ДОЛБАНЫХ ДЕНЕГ. Которые всё равно (ха-ха...) коммунизм отменит. Или Обама. Ну — кто раньше успеет.

Как вы считаете — нашёлся бы такой вариант?
 

***
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.

О Господи! 
От мелочных невзгод 
Нас уведи на ровную Дорогу   
Чтоб каждый прожитый в заботах год
Нас приближал к бессмертью 
Хоть немного

Чтоб не теряли мы его следы
В очередной бездарной СМЕНЕ ЖИЗНИ
Идя от Пустоты до Пустоты   
По тропам неприкаянной Отчизны 

И сколько можно — начинать с нуля:
Гадать что будет —
С тем что вы родите...
Мы не хотим творить и строить зря 
Мы так устали от РАЗРЫВОВ НИТИ

Ну где же мой неповторимый вклад
Который Миру бесконечно нужен?... 
Мне без него земная роскошь — ад
А с ним — приму как долг
Любую службу 

"Быть иль не быть?..."
А если быть — блюсти 
Предназначенье верное своё
И так над чёрной Бездною пройти
В просторы Неба 
В Ино-бытиё... 

Я ПОДНИМУСЬ
Куда — ещё не знаю
Я перейду на новую ступень
Наверно это всё — синоним Рая
Синоним Истины
Подобие и тень...

Одна лишь Жизнь
Наш заполняет Мир
С травы — до облаков над головою
Её возьми с собой и удержи
Нечаянно взлетевшею
Строкою

Наш самый сильный страх всегда — пропасть
Исчезнуть
Не исполнив нужной роли
Вот он и есть ИНСТИНКТ   
Святая Страсть
У всех: и негодяев и героев

***