Смотреть на мир глазами художника Часть 1

Марина Лебедь
 
 Импрессионизм нашел свое самое естественное выражение в живописи.  Именно в живописи импрессионизм вершина и наиболее полное воплощение  эстетизации субъективного взгляда на окружающую действительность. Импрессионизм настолько прочно  утвердился области изобразительного искусства, что и сегодня не малая часть современных художников предпочитает создавать картины именно в этом стиле.     Но можно говорить лишь об отдельных чертах импрессионизма в музыкальных произведениях  Дебюсси, Равеля и в рамках таких литературных направлений, как символизм, натуризм.   В области  музыки, литературы,  как отдельное направление импрессионизм не сложился. И это не случайно, ведь импрессионизм  прежде всего,  особенное цельное, оптимистично-жизнерадостное, яркое и свежее   визуальное восприятие.   
     И если уже и говорить о генерации импрессионизма, то наиболее естественно и в  полной мере его универсальность  может воплотиться практически,  в  реальной жизни.  Попробуйте, гуляя, созерцать лучезарный пейзаж, свежесть листвы и  отражения дождя в лужах    именно в импрессионистском духе. Для этого вспомните великие импрессионистские полотна, выберите из них наиболее подходящее  моменту  и  попытайтесь смотреть на окружающее через призму  тона, настроения, колорита картины. Настраивая себя на импрессионистический лад, вы сможете полнее насладится целостностью, гармонией, свежестью созерцаемой природы.  Подобный тренинг  обогатит жизнь, прибавит оптимизма, зарядит энергией, разовьет способность выходить за пределы обыденного мира. Даже несколько минут  такой художественной медитации  утверждают цельность, аутентичность собственного бытия, укрепляют оптимистическое, жизнеутверждающее мировоззрение, и, как прямое следствие, развивают способности художественного видения. Способность импрессионистского созерцания,  по сути,  является творческим самовыражением. И его ценность не меньше от того, что  результатом является не нечто овеществленное, а первичное зрительное восприятие природы и человека на лоне природы.

    Такой тренинг не только обогатит внутренний мир, расширит возможности мирочувствования, миросозерцания, главное, он создаст позитивный (в противовес порочному) круг – сознательное  импрессионистское видение  окружающего позволит глубже проникнуть в совершенство шедевров импрессионизма, а эта способность, в свою очередь,  усилит способность к активной творческой созерцательности окружающего мира.