Варшавское восстание как политавантюра Лондона

Валерий Иванов-Виленский
Сегодня, 1 августа, исполняется 70 лет со дня героического Варшавского восстания поляков против немецко-фашистских оккупантов за свою столицу, потерпевшее поражение. Оно началось в 17 часов 1 августа 1944 года по приказу командующего вооружёнными отрядами подпольной организации «Армия Краёва» (АК) генерала Тадеуша Коморовского (псевдоним «Бур»), который получил соответствующее распоряжение - из Лондона от правительства Польши в изгнании. Началось в тот момент, когда войска Красной армии находились уже на территории Польши, но ещё не вошли и не заняли Прагу (так называется район польской столицы, расположенный на восточном, правом берегу широкой реки Вислы и соединённый с основной её частью несколькими мостами).
Взять польскую Прагу войска Красной армии к тому времени не смогли. Не могли потому, что, реализуя военно-стратегическую операцию «Багратион», развивали безостановочное полуторамесячное тысячекилометровое наступление на запад от Витебска, освобождая при этом города Шауляй, Вильнюс, Каунас, Белосток, Гродно, Люблин, Брест и т.д., расположенные на фронтальной линии шириной более 800 километров.
 В районе восточного пригорода Варшавы, посёлка и железнодорожной станции Воломин, находящейся от столицы в 36 километрах, а также севернее - у населённого пункта Радзимин, находились отборные танковые соединения СС: 4-й танковый корпус СС, куда входили дивизии «Мёртвая голова» и «Викинг» и значительное количество других немецких войск. И только южнее, на расстоянии 62 километров от Варшавы, в районе Магнушева, части войск Красной армии смогли с ходу форсировать Вислу и закрепиться на занятом плацдарме. Вместе с красноармейцами сюда вошли и союзнические подразделения Войска Польского - 1-я польская армия генерала Зигмунда Берлинга.
Сложная военно-оперативная обстановка на фронте заставила командующего 2-й танковой армией генерал-майора Алексея Радзиевского отдать приказ 1-го августа в 4 часа 10 минут ночи по московскому времени (в 2:10 - по Варшавскому) об остановке и переходе к обороне на пражском направлении. Это произошло за 15 часов до того, как командующий вооружёнными подразделениями АК генерал Бур-Коморовски отдал приказ о начале Варшавского восстания, и за полтора суток до того, как об этом восстании стало известно в Москве.
Даже такой ярый антисоветчик, как Ян Новак-Езёраньски, вынужден был признать, что советские танковые армии к этому времени перестали получать горючее. Командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский, один тех, кто командовал реализацией операции «Багратион», уже 31 июля - за сутки до восстания - докладывал, что его войска испытывают трудности из-за нехватки горючего, которую вызывал «постоянный отрыв войск от баз снабжения из-за отставания восстановления железных дорог».
Константин Константинович указывал на полную неожиданность восстания и несогласованность действий его руководства с командованием Красной армии. Рокоссовский отмечал, что захватить и удержать Варшаву стало бы возможным, лишь если бы начало восстания было приурочено к непосредственному приближению войск Красной армии к городу. Но организаторы этого восстания не поставили в известность советское военное командование и не согласовали его начало с войсками Красной армии, находившимися в нескольких десятках километров от польской столицы и остановившимися перед жёсткой линией обороны немецко-фашистских войск на подступах к варшавской Праге. Как видно из сказанного, военная составляющая данного восстания складывалась далеко не в пользу того, чтобы войска Красной армии реально могли бы помочь восставшим польским патриотам.
После упорных позиционных боёв советские войска 47 армии заняли варшавскую Прагу лишь после 10 сентября 1944 года, когда войска Вермахта оставили этот район города и переправились на левый берег Вислы, в левобережную Варшаву, взорвав за собой мосты.
Всего этого не могли не видеть и не знать в Лондоне, где находился командный центр восстания. И здесь мы подходим к политической составляющей данного важного события в истории Польши.

Прежде чем соотнестись с теми, кто чужими руками и чужими жизнями (в данном случае польскими и русскими) расплачивался за свои политические амбиции, вспомним немного историю. В середине августа 1920 года части Красной армии под руководством Михаила Тухачевского, двигаясь на Берлин с задачей поднимать по приказу главного военного комиссара РСФСР Льва Троцкого «мировую революцию», подошли к Варшаве и потерпели здесь сокрушительное поражение.
«Чудо над Вислой» - так в Польше и сегодня называют это событие - стало возможным в результате военной поддержки стран Антанты. Англия и Франция оказали помощь вооружениями, амуницией и переброской польских военных соединений из Франции на восток, под Варшаву. Это привело к тому, что здесь, у ворот польской столицы, попали в плен и были затем безжалостно уничтожены десятки тысяч обезоруженных русских солдат.
Поражение под Варшавой в августе 1920 года и его геополитические последствия, в результате которых Польша оккупировала западные территории Российской империи - бывшие земли Великого княжества Литовского, где поляки, кстати, никогда не проживали, - это поражение прекрасно помнили все командиры Красной армии.

Битва под Варшавой, теперь уже в августе 1944 года, при том же состоянии вооружённых сил Красной армии – растянутые тылы, недостаток военного и материального обеспечения, широко расставленные военные соединения, против сжатых в оборонительный кулак сил Вермахта, - весьма напоминала ту трагическую историю августа 1920 года.
В этих условиях Лондон, без согласования с союзнической тогда Москвой, даёт указание находящемуся здесь польскому правительству Станислава Миколайчика отдать команду на начало восстания в Варшаве 1 августа 1944 года – точно на 30-летие начала Великой войны (Первой мировой). Политическая цель и задачи этой авантюры понятна даже непосвящённому: в случае победы Армии Краёвой организовать правительство, подвластное Лондону и враждебное Москве; в случае поражения повстанцев – обвинить Москву в бездействии и возбудить антирусские настроения у польских националистов. Варшавское восстание в военном отношении было направлено против немцев, политически — против СССР и Польского Комитета национального освобождения.

Здесь нельзя не упомянуть о том, что это была уже вторая военно-политическая авантюра Лондона такого рода, направленная против Советского Союза. Тремя неделями ранее, когда в рамках военной операции Красной армии «Багратион», советские воины подходили к оккупированной немцами столице Литовской ССР г. Вильнюсу, действовавшие на территории вокруг города отряды польских ополченцев АК под командование генерала Александра Кшыжановского (псевдоним «Волк») 7 июля 1944 года приступили по приказу из Лондона к осуществлению операции «Остра Брама». Цель – освободив столицу Советской Литвы и, объявив свою власть в городе, поставить руководство Красной армии перед фактом, что восстановлен статус quo ante, когда довоенный г. Вильно был воеводским центром Польши, и тем самым перехватить политическую инициативу у Москвы.
Как известно, польские отряды сами не смогли даже близко приблизиться к центру Вильнюса, ведя огневые стычки на его окраинах. Немецкий военный контингент, сосредоточенный тут, во много раз превышал возможности любых партизанских действий. Лишь когда Вильнюс был окружён войсками Красной армии и взят в результате жестоких городских боёв – погибло около 3 тыс. красноармейцев - вместе с Красным знаменем победителей, несколько часов рядом с ним на Замковой горе развевался бело-красный флаг Армии Краёвой.
После освобождения столицы Советской Литвы, местное руководство Армии Краёвой, исполняя инструкции Лондона, отказалось продолжить в подразделениях Красной армии и союзного с ней Войска Польского совместную борьбу с немецкими оккупантами. Наоборот - отдало приказ вооружённым подразделениям АК препятствовать возвращению сюда довоенной советской литовской администрации. В результате генерал Кшижановски и около 6 тыс. его ополченцев были интернированы и вывезены в лагеря на лесозаготовки в Калугу и Рязань.

Под Варшавой к августу 1944 года политическая ситуация была несколько иной. Красная армия, ведя вооружённую борьбу с войсками фашистской Германии и находясь на территории Польши, освобождала её от немецких оккупантов. В освобождённом Люблине 21 июля 1944 года было образовано временное правительство страны - Польский Комитет национального освобождения (ПКНО), т. н. «Люблинский комитет». В своей борьбе с немецкими оккупантами ПКНО опирался и на вооружённое сопротивление Армии Людовой под командованием генерала Михаила Жимерского (псевдоним «Роля»), которая также принимала участие в Варшавском восстании.
В ПКНО вошли видные польские политические деятели и представители польской культуры, левых политических убеждений, признающие выдающуюся роль СССР в борьбе с фашизмом, выступавшие за социальный прогресс и построение социалистического общества. В комитете были представлены: Польская рабочая партия и Польская социалистическая партия (ППС), Крестьянская партия, Демократическая партия и Партия труда.
Председателем ПКНО был избран лидер ППС Эдвард Осубка-Моравски. 26 июля 1944 года правительство СССР и ПКНО подписали соглашение, которым признавалась власть ПКНО на польской территории. 22 июля 1944 года ПКНО принял т. н. «Июльский манифест», объявлявший об отмене польской конституции 1935 года и всех законов, изданных в период фашистской оккупации, о восстановлении польской государственности на основе демократических свобод и равенства всех граждан, о введении нового трудового законодательства и социального обеспечения трудящихся, о немедленном проведении земельной реформы и др.
Манифест призвал польский народ к окончательному освобождению страны от немецко-фашистских захватчиков и тесному взаимодействию с Советской Армией. Также в нём говорилось о будущих границах Польши, в частности, что вопрос о советско-польской границе должен быть урегулирован на основе принципа: польские земли — Польше, украинские, белорусские и литовские земли — Украине, Белоруссии и Литве. Именно на этот комитет легла роль формирования польской государственной администрации на территориях, освобождаемых от немецких оккупантов. Именно это правительство обосновалось в столице Народной Польши, после того, когда 17 января 1945 года Варшава была освобождена войсками Красной армии и взаимодействующими с ним подразделениями Войска Польского.

Возвращаясь под Варшаву в августе 1944 года и к той политической ситуации, которая сложилась в отношениях с лондонским правительством Польши в эмиграции, нельзя не подчеркнуть, что отношения доверия к нему у Москвы в то время уже не было никакого. И виной тому были лондонские польские политики. По распоряжению английского премьера Черчилля, сформированный в СССР в 1941-42 годах, вооружённый советским оружием и в советском обмундировании почти 33-тысячный польский военный корпус под командованием генерала Владислава Андерса, в марте 1942 года, вместо того чтобы идти воевать с немцами прямо на западный фронт, ушёл из Советского Узбекистана в Персию и присоединился к английскому экспедиционному корпусу. Уход поляков к англичанам произошёл в то время, когда Красная армия только что отбила наступление на Москву, а немцы готовили прорыв на юг. Перед этим 30 июля 1941 года было заключено соглашение между правительством СССР и польским правительством в Лондоне, а также 12 августа 1941 года была объявлена всеобщая амнистия для польских граждан, оказавшихся на территории СССР в результате отступления от немецких оккупантов и т.п.
Весной 1943 года, сразу после победы под Сталинградом, когда в СССР уже полным ходом шло формирование нового польского вооружённого соединения под командованием генерала Зигмунда Берлинга, польское эмиграционное правительство в Лондоне поддержала затеянную ведомством главного фашистского пропагандиста Геббельса грязную антисоветскую кампанию в Катыни и в след за Берлином обвинило Москву в массовом убийстве поляков. Цель - вбить клин во взаимоотношения между поляками и русскими. Быстро забыли эти лондонские поляки, как предал их Лондон в сентябре 1939 года. Ведь уже с 25 августа 1939 года существовал договор о военной помощи Польше со стороны Англии и Франции в случае нападения на неё агрессора.
 Вот и теперь, дав отмашку на восстание в Варшаве, в Лондоне решили ещё раз попробовать загрести ощутимые политические дивиденды в Центральной Европе для себя чужими руками. Как известно, эта политическая авантюра, в результате которой погибли десятки тысяч польских патриотов, окончилась тем, что главнокомандующий Варшавским восстанием генерал Коморовски сдался с оставшимися ополченцами командующему немецкими войсками в Варшаве генералу Эриху фон дем Баху.

Сегодня те поляки, которые ненавидят Россию (а таких и немало, особенно среди молодёжи, – вспомните те озверевшие лица польских спортивных фанатов или тех, кто 11 ноября прошлого года метал в сторону российского посольства в Варшаве бутылки с зажигательной смесью и громил подступы к нему) имеют и этот белый русофобский флаг со словами ненависти к русским братьям славянам, который вручили им искушённые и коварные англосакские политики. Увы, история показала, что под этим знаменем Польша всегда уходила в никуда…

P.S. И ещё одна важная деталь относительно поведения Лондона в отношении России и победоносного наступления Красной армии летом 1944 года. Неудавшееся покушение полковника Клауса Штауффенберга 20 июля 1944 года на Гитлера, было осуществлено по заданию Лондона и взрывчаткой присланной оттуда, переданной исполнителю, видимо, начальником немецкой военной разведки Канарисом, также давним агентом Лондона. В этой же линии - попытка покушения на И.Сталина агентом Абвера А.Тавриным (Шило П.И.), который в ночь на 6 сентября 1944 г. вместе с женой (также агентом Абвера) был переброшен за линию фронта в тыл Красной армии, но был успешно вскоре обезврежен сотрудниками Смерша. Цель сменить власть в Берлине и в Москве, чтобы загрести под Англию все плоды победы во Второй мировой войне, как это было сделано в России - свержение и убийство Николая II в конце Первой мировой войны агентом Лондона Троцким и его соратниками. Да и покушение на В.Ленина в конце августа 1918 года, было затеяно агентами Л.Троцкого и Я.Свердлова. В июле 1944 года подобное не удалось, и мировая история покатилась иным путём.
Затем новый английский агент М.Горбачёв и его влиятельные приспешники разрушили СССР в 1991 году.
Для политиков весьма актуален нынче вопрос - кого сейчас завербовали англосаксы  среди руководства России для своих грязных дел против славян и разрушения их государственности?