Ретро-хроника. 17 - 18 января 2001 г

Елена Старцева
17 января.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

"Газпром-медиа" подал на "Медиа-Мост" в суд с целью получения в собственность 19% акций телекомпании НТВ, в настоящее время находящихся в залоге у "Газпром-медиа".

Сотрудники Генеральной прокуратуры ведут очередной обыск в здании холдинга "Медиа-Мост" в Большом Палашевском переулке.
По словам адвоката "Медиа-Моста" Павла Астахова, которые НТВ приводит со ссылкой на "Интерфакс", следователи "появились в офисе и потребовали выдать личные дела некоторых сотрудников холдинга". "Сейчас все документы уже переданы представителям прокуратуры, и они их изучают

Сегодня, 17 января, на первом в новом году заседании Госдумы, некоторые депутаты прокомментировали последние события вокруг холдинга "Медиа-Мост": арест финансового директора холдинга Антона Титова и иск "Газпром-Медиа", потребовавшего 19 процентов акций НТВ.
Так председатель фракции "Отечество - Вся Россия" Евгений Примаков заявил, что "свобода слова не может быть обеспечена в том случае, если будет происходить огосударствление СМИ или монополизация их государством".
По словам Примакова, "свобода печати не может существовать, если задается какая-то программа для того или иного органа средств массовой информации с любой стороны".

Вечером в среду, 17 января, в генеральной прокуратуре начался допрос заместителя генерального бухгалтера холдинга "Медиа-Мост" Юлии Розиной, - передает НТВ.
Никаких подробностей допроса не сообщается, но известно, что он связан с делом против Владимира Гусинского, которого прокуратура обвиняет в мошенничестве.

В Арбитражном суде Москвы сегодня рассматривались иски налоговой инспекции №3 Центрального административного округа столицы о ликвидации компаний НТВ+, НТВ и ЗАО "Медиа-Мост" в связи с их неплатежеспособностью. Также как и в случае с аналогичным иском по компании ТНТ, суд решил перенести обсуждение этих вопросов на более позднее время - по "Медиа-Мосту" на 31 января, а по НТВ+ и НТВ - на 2 февраля. Адвокаты "Медиа-Моста" подали ходатайство о коллегиальном рассмотрении дел, то есть их слушания коллегией из трех судей.
Защита считает такую меру абсолютно необходимой ? в практике арбитражных судов дела о ликвидации еще не встречались, а дело НТВ и без того вызывает большой общественный резонанс.
Адвокат "Медиа-Моста" Гералина Любарская указывает, что еще одна причина того, что защита требует рассмотрения иска судейской коллегией, - политическая подоплека дела.

Адвокат Анатолий Кучерена в среду, 17 января, опротестовал в Верховном суде решение по делу Тамары Рохлиной, которую в конце прошлого года приговорили к 4 годам тюрьмы за убийство мужа, генерала Льва Рохлина, - сообщает НТВ.
По словам Кучерены, он не согласен с приговором и считает, что его надо отменить, "особенно учитывая, что Тамара Рохлина в последнее время сильно заболела".

Кабинет министров потребовал от руководства РАО "ЕЭС России" прекратить  отключения электроэнергии в Приморском крае.
Это заявление сделал вице-премьер Виктор Христенко по окончании совещания у премьер-министра Касьянова.




18 января.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сегодня около полудня было совершено покушение на сына главы администрации Чечни Рамзана Кадырова - Ахмада.
Об этом сообщили представители милиции Грозного.
По их словам, автомашина сына Кадырова, в которой находилось несколько человек, выехала из города на трассу "Кавказ" когда под ней сработал мощный фугас.
К счастью, взрыв произошел под задним мостом машины.
Автомобиль поврежден, люди отделались ушибами.

Представители аппарата Сергея Ястржембского вновь повторили, что сотрудник гуманитарной организации "Врачи без границ" Кеннет Глак передвигался по территории Чечни без уведомления властей.

В Москве на Делегатской улице пожарные в последние 2 часа тушат крупный пожар в здании стоматологического института имени Семашко.
Сейчас уже стали известны первые подробности пожара: здание загорелось около 8 часов вечера, и его тушат сразу 20 пожарных машин.
С каждой минутой пожар усложняется.
О жертвах не сообщают.

Борис Березовский предложил сегодня, установить в Москве памятник Андрею Сахарову.
На реализацию этой "общенациональной идеи" нужно объявить сбор средств.
Березовский отметил, что сам лично также готов внести средства на то, чтобы памятник Сахарову был установлен.

Сегодня Михаил Горбачев официально объявил, что не будет баллотироваться на выборах президента Татарстана, которые пройдут там в конце марта.
Согласно письму Горбачева, возглавляющего сейчас Российскую социал-демократическую партию, "он слишком занят делами, но благодарит за оказанную честь и доверие".

Уже 12 часов комплекс "Мир" движется по орбите в неуправляемом режиме.
Около 4 часов утра по московскому времени, из-за разряда бортовых аккумуляторов произошло отключение системы управления движением орбитальной станции "Мир" и торможение гиродинов системы ориентации, сообщает

Начальник финансового управления "Медиа-Моста" Антон Титов, который был арестован несколько дней назад по делу Владимира Гусинского, "в последнее время чувствует себя не очень хорошо".

54-летний Павел Бородин, прилетевший в Америку участвовать в инаугурации президента Буша, был задержан в аэропорту Нью-Йорка утром в четверг по международной санкции швейцарской прокуратуры. Российские власти считают, что Бородин арестован незаконно, поскольку у него есть дипломатическая неприкосновенность.
"В городе Шахунье в Нижегородской области возмущены арестом Павла Бородина", - заявила сегодня заместитель губернатора Нижнего Новгорода Валентина Буркова.
По её словам, "все жители города, где в свое время родился арестованный секретарь Союза России и Белоруссии, надеются, что скоро Бородина освободят".