Острое душевное страдание

Марина Лебедь
 Острое душевное страдание, невыносимая душевная боль, кризисное состояние, вызванное объективными причинами (смерть близких, диагноз, предвещающий скорую смерть, потеря любимого человека, утрата социального положения, разорение) вызывает сильные, а порой невыносимые мучительные переживания. В таком случае, человек стремиться избавиться от мучающих его симптомов практически любой ценой. Состояние в момент острого переживания настолько резко отличается от обычного состояния сознания, что человек боится за свой рассудок.

  Физически такое состояние проявляется в мышечной слабости, учащенном дыхании неприятных ощущениях в желудке. Психологически – прежде всего, изменениям сознания – восприятием себя как существующем в другом мире, максимальном отчуждении от других, ощущение призрачности, нереальности окружающего. Поглощенность образами горестного, тяжелого события вплоть до появления галлюцинаций. Человеку может казаться, что он сходит с ума. В своей повседневной деятельности страдающий человек ищет то, что как-то отвлечет, этот поиск сочетается с отсутствием какого-либо интереса к повседневной работе и незначительными результатами. Стремление выполнять повседневные дела может сохраниться, в то же время, выполнение любого действия в таком состоянии представляет сложную задачу, требует большого усилия. Исчезает автоматизм выполнения простейших операций, каждое действие становится сложным в исполнении. Нормальное переживание это эмоциональное отношение и интеллектуальное осознание жизненной проблемы, понимание неисправимых последствий события.

    Нормальное переживание не слишком продолжительно, характеризуется принятием ситуации и связанного с ней переживания, смирением с болью утраты, формированием новых отношений, необходимостью принятия переживания.

   Патологические реакции могут выражаться по-разному. Например, отсутствие реакции горя. Внешне горе ничем не выражается, человек ничего не чувствует. Сочетание преобладания формальности в поведении, маскообразности лица, механичности в движениях и «одеревенелости чувств» похоже на шизоидный тип реагирования. Депрессия начинается спустя какое-то время. Прекращается социальная активность, снижается до предела любая активность как таковая. Человек не может действовать самостоятельно, отсутствует инициатива. Развивается чувство враждебности к окружающим. В случае борьбы с собственной враждебностью появляется «одеревнелость» в чувствах, реакциях и поведении. Искаженная реакция характеризуется отсутствием чувства утраты, хорошим самочувствием, повышением интереса и вкуса к жизни, авантюрными и экспансивными поступками, активностью во вред себе, финансовыми аферами с потерей имущества, не мотивируемой щедростью, нанесением себе социального и экономического ущерба.

    Апогеем патологической реакции на кризисную ситуацию может стать самоубийство.

   Как преодолеть тяжесть утрат, боль потерь? Как помочь себе или своим близким в тяжелой ситуации? Какая реакция будет правильной, какая нет?