гл. 14. Приобщайте детей к искусству, к красоте

Сария Мамадова
.      
 14. Приобщайте детей к искусству,  приобщайте к красоте.
   
                «Воспитание – имеет целью сделать человека самостоятельным
                существом, то есть существом со свободной волей»
               
                (Гегель Георг Вильгельм)   
               
                Приучайте детей к усидчивости, дисциплине,
                самостоятельности, прилежанию
               
                (Автор)
               
          Детей надо с детства приучать к самостоятельности, усидчивости, посадите за детский столик, положите альбом для рисования, цветные карандаши, пусть что-то как мы говорим «калякает», или книжку с красочными иллюстрациями, иногда подсядьте с разъяснениями. Это начало, он приучается сидеть, занявшись делом.
 Всё делайте с разъяснениями, много читайте, водите (уже с 3-4 лет) в театры, если ребёнок развитый, можно это попробовать сделать раньше; в доме должна звучать классическая музыка, (уверяю что-то, где-то найдет место), даже если нет соответствующих дисков, ставьте музыкальные программы МEZZO и местную “Искусство”, Гуляя с ними, приобщайте к красотам природы,  обращайте  их внимание на архитектурные памятники, дворцы,  на отдельные фрагменты и элементы интерьера, водите в музеи,  парки. Не считайте, что ещё не время - он всё поймёт. Даже одевая их - не молчите. Объясните, что сегодня погода прохладная, давай оденемся в  тёплую куртку, ботиночки, в них ножкам будет теплее, чем в туфельках. А сейчас - повяжем красный шарфик, чтобы не простудить горлышко и т.п. Это не пустословие, а багаж новых слов и назначения отдельных видов одежды. Это - один из способов познавания.
Отдайте его в музыкальную школу. Уверяю вас даже если не в тот момент , но в дальнейшем это даст ростки, потому,  что дети как губка впитывают всё хорошее и всё плохое в любом возрасте, которое позитивно или негативно может отразиться на их формировании.
К слову. Я всегда советую родителям обращать внимания на  увлечения и интересы детей с самых малых лет. А если они  к чему-то проявляют особый интерес, стараться создать условия для развития.
 Я своих детей  водила на все кружки, шахматные клубы, на большой теннис, каратэ,  художественную студию для детей. В своё время над школой № 164  шествовало Посольство, расположенное рядом со школой, то когда отбирали рисунки школьников, для отправки в названную страну на выставку, среди них были и рисунки моего старшего сына. Любил копировать манеру танцев  Майкла Джексона, особенно удачно получалась – лунная походка и даже выступал на школьном детском  фестивале, проводимом на сцене Театра оперы и балета. Специально шили из белой кожи – перчатку Джексона и искали по размеру – фетровую шляпу с полями. Иногда я брала его с собой на работу в Институт  геологии Академии Наук и он очень увлёкся образцами древних окаменелостей, которые были в лаборатории «Палеонтологии». Там получал некоторые разъяснения и  образцы окаменелостей. Он записывал их латинское название и дома раскладывал их на деревянные кубики и приклеивал название. Особенно его привлекали – белемниты. 
А когда ему подарили набор «Юный химик», читал инструкцию и проделывал опыты в пробирках и записывал результаты в тетрадь.
Позже  – сильное увлечение синтезатором и аранжировками, он с двумя друзьями даже зарегистрировали музыкальную студию «El».   Пытался сочинять музыкальные  экспромты  на пианино, - получалось неплохо, и т.п.
         

Младший любил  играть в шахматы и я определила его в Олимпийскую шахматную школу. Помню, когда  мы пришли туда в первый раз, и сразу попали на урок. На доске была  комбинацию фигур, вдруг преподаватель предложил сыну сделать очередной ход, а услышав ответ, громко объявил, что это ход Алехина. Потом к сыну обращался исключительно: «А как Алехин сыграет в данном случае?».   Само собой – театры, музеи, филармония.
Мой младший сын, например, которому было почти четыре года сидел с очень сосредоточенным видом на балетах П.И.Чайковского «Щелкунчик», «Лебединое озеро», но когда мы прослушали оперу  Д. Россини «Севильский цирюльник», сын выходя из зала сказал, что ему опера понравилась больше, чем балет.  А сейчас, я могу сесть в машину, вдруг слышу арию Каварадоcси из оперы Дж.Пуччини «Тоска», или «Адажио» Альбиони.
         Но особо он увлекался  футболом, болел за команду «Ювентус», а любимым игроком был – Дель Пьеро. Cын ходил в майке команды c цифрой  10,  под таким номером  играл его кумир. Во время чемпионатов Европы и Мира, все стены были обклеены постерами всех команд, участвующих в чемпионатах. Он наизусть знал  имена и фамилии всех игроков любой команды. Я всегда советую заботливым матерям жить в какой-то степени и интересами детей, чтобы были  общие темы для разговоров, обсуждения, вопросы, высказывания мнений.
 Короче, видя его увлечением футболом, я сама стала смотреть трансляцию всех игр, потом высказывала своё мнение о профессиональной игре той или иной команды, а  когда уже были игры в 1/8 финала,  могла даже предсказать чемпиона. И нам было вместе интересно. Даже, к примеру -  последний чемпионат Европы 2013. После выхода наших любимых команд «Барселоны» и «Реал Мадрид», которые честно говоря, играли далеко не лучшим образом, особенно «Барселона» , которой  конечно же надо поменять тактику игры, а увидев игру «Баварии», поняла, что она самая сильная в чемпионате. Сын в финале - болел за Дортмунскую  «Боруссию», но я оказалась права.


До сих пор (ему уже 29 лет) на этой почве у нас общие разговоры и интересы. Даже, если по какой-то причине у него нет возможности посмотреть  игру любимой команды, я отправляю ему SMS-ки по ходу игры.
             Я это клоню ещё к тому, что найдите общие интересы и  с мужем, или только его и постарайтесь понять, что ваше безразличие ко всему, что с ним связано и его интересами, очень ранит его, ведь все мы мечтаем о понимании и заботе, особенно, если  сами – таковые.  Участвуйте в том, что ему интересно, и увидите – как это сблизит вас. .., а возможно вы и для себя найдёте что –то  интересное  и захватит вас.

                *****               
            
          Развитию, воспитанию и формированию ребёнка постоянно надо уделять пристальное внимание со дня  его рождения.   Никогда не позволяйте себе расслабляться, надеясь на то, что он ещё сущий ребёнок, всё успеет, вот подрастёт, станет взрослее, тогда и можно будет его всему обучать.
Вспомните прекрасно и профессионально написанную книгу Великой, Неповторимой певицей, Женщиной редчайшей красоты,  талантливой драматической  Актрисой, педагогом и моим кумиром Галиной Вишневской. Так вот,  Величайший музыкант Современности –виолончелист и дирижёр  М.Л. Ростропович , осчастливленный известием, что она ждёт ребёнка, такой радостный,  схватил книгу сонетов У. Шекспира и стал с упоением ей читать их «чтобы она (по его мнению), не теряя ни минуты,  прониклась высокими мыслями и начала создавать в себе что-то необыкновенное и прекрасное. С тех пор эта книга лежала на ночном столике, и как соловей над соловьихой поёт по ночам, когда она высиживает птенцов, так и мой муж всегда перед сном читал мне прекрасные сонеты». (отрывок из книги «Галина» История жизни , М.стр.200). , а на стр.225 - Эта Удивительная Женщина напишет:
   
«Рождение такого желанного ребёнка! Мне казалось, что ангелы на крыльях несут меня в небесах и в честь моего торжества вокруг звучат ликующие гимны, наполняя меня чувством неземного восторга и счастья. Моя дочь казалась мне совершенством красоты. И в самом деле – она родилась удивительно красивой, не по детски пропорционально сложённой , с чистой белой кожей, и уже через пять минут внимательно смотрела на меня не мутными детскими глазками, а ясным осмысленным взглядом – казалось , она хочет что-то очень важное мне сказать. Видно, Славины ночные чтения мне сонетов Шекспира не прошли даром».  ( ну какая мать во всём Мире могла бы написать такое о рождении ребёнка? Пусть же эти слова -   будут хорошим примером, для  подражания новоявленным мамам..
      Так появилась на свет – такая необыкновенная и прекрасная  Ольга Ростропович.
В данной главе хочу дополнить свой рассказ о двух Великих музыкантах Современности, какими были Мстислав Ростропович и Галина Вишневская.
  «Самый удивительный день рождения отца – это когда Президент Азербайджанской Республики, господин  Гейдар Алиев пригласил нас всей семьей в Баку» – Ольга Ростропович.
 И с этого началось всё замечательное и прекрасное в культурной жизни Республики и почитателей Большого Искусства в лице Величайших Музыкантов Современности – Мстислава Ростропович и Галины Вишневской.
Помню, как каждый год весной с нетерпением ждала приезда этих замечательных людей в Баку. Это был большой праздник для всех любителей музыки. М.Ростропович исполнял на виолончели произведения, написанные для этого инструмента с оркестром.
  В последующие приезды, дирижировал Государственным симфоническим оркестром, давал мастер-классы в Консерватории, некоторые из которых в качестве документальных и телевизионных фильмов, показывали по местному телевидению. Надо было видеть как терпеливо, с необычайной теплотой он проводил эти мастер-классы. Бережно относился к каждому выступающему. Он не любил, когда кто-то смотрел в ноты, считая, что они (ноты) отвлекают исполнителя от главного - звучания, контакта с инструментом, отбирал их и просил прочувствовать исполняемое произведение. Советовал при игре вспоминать  о чём-то приятном. Он был неутомим и неподражаем.
В фильме «Элегия жизни», о котором я ещё раз упомяну, была показана профессиональная сторона жизни каждого из них. Надо было видеть и слышать с какой самоотдачей и страстью проводит мастер  классы Галина Вишневская. Это неповторимо.
Да! Память о настоящих Личностях продолжает жить на века! В рамках юбилея на суд зрителей было также представлено пение нескольких воспитанниц вокальной студии им. Галины Вишневской. Конечно же они обладали отточенным профессиональным исполнительским мастерством.
К большому сожалению, Галина Вишневская  давно ушла со сцены, но показали кадры из фильма-оперы «Катерина Измайлова» на музыку Дмитрия Шостаковича.
  Галина Вишневская, играющая главную роль Катерины , потрясает драматизмом игры  и восхищает силой своего исполнения музыкальной партии. Она обладала редчайшим дарованием, и исполнительским мастерством. Я не побоюсь использовать эти эпитеты.               
Во время фестиваля, посвящённого   100-летнему  юбилея    Дмитрия Шостаковича в Баку, проведенного по инициативе и личном участии М.Л. Ростроповича,  состоялся ретроспективный показ фильма «Екатерина Измайлова».
Было бы замечательно снять многосерийный фильм о пребывании великого музыканта в Баку, его мастер-классах в музыкальной школе имени Мстислава и Леопольда Ростроповичей и Национальной Академии. Это был бы замечательный подарок тем, кому дорога память о высочайшем, гениальном музыканте Современности. Кстати, во время одного из фестивалей – состоялось  открытие Дома-Музея Ростроповичей!    
  Когда  не стало этого музыкального гения, я тяжело переживала невосполнимую  утрату и была просто в отчаянии, что теперь он никогда не придёт в Баку, не будет этих праздников для любителей искусства и лично для меня.
И только узнав, что заветная мечта маэстро – проведение в Баку ежегодных Международных музыкальных фестивалей осуществилась и стала реальностью, была чрезвычайно взволнована и бесконечно рада. Теперь – ежегодно, как прекрасная традиция и дань Великому музыканту Современности, нашему соотечественнику, проводятся Международные фестивали имени  М.Л.Ростроповича,  а Президентом Фонда  является необыкновенная и прекрасной души Ольга Ростропович.
Вспомним первый фестиваль имени М.Ростроповича в Баку в декабре 2008 года, в рамках фестиваля, в Азербайджанской Государственной филармонии. Кстати немалая роль в реставрации филармонии принадлежит Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу,  Ему принадлежит  идея создания молодёжного симфонического оркестра, которая была реализована и руководит им народный артист Теймур Геокчаев.
На фестивале был показан фильм Александра Сакурова «Элегия жизни Ростропович – Вишневская». Обе части этого фильма расширили наше представление о личной жизни и деятельности великих музыкантов-личностей. Низкий поклон их жизни и деятельности!
  Такие фильмы надо представлять не только в узких рамках фестиваля, но и широкому кругу не только любителей и почитателей их таланта, но и всем остальным - как в пример и в назидание. Фильм производит сильнейшее впечатление своим сюжетом, смотрится с благоговением и глубокой симпатией, является гимном  жизни, деятельности и Большой Любви.
Фонд, руководимый очень деятельной и энергичной  О.Ростропович, проводит большую работу. Это только – небольшая хроника деятельности Фонда:
Азербайджан, Баку, 10 декабря 2010г.
Три молодых азербайджанских музыканта - Ниджат Мамедов, Нияз Багиров и Исрафил Расулов стали стипендиатами Фонда Ростроповича.
"Я горда тем, что молодые азербайджанские музыканты стали стипендиатами нашего Фонда", - сказала , как передает Trend Life, на пресс-конференции в Баку в преддверии IV Международного фестиваля им. Ростроповича один из его организаторов, президент Фонда Ольга Ростропович.
Она отметила, что эти музыканты недавно замечательно выступили в Баку и заслуженно стали стипендиатами.