Вкусная раса

Лауреаты Фонда Всм
АЛЕКСАНДР МЕЦГЕР - http://www.proza.ru/avtor/alfa6 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Тусклое солнце, пробиваясь сквозь серые рваные облака, осветило  медленно ползущую самоходную установку. Перед барханом установка остановилась, и из выдвинутой трубы подула струя воздуха, разгоняя песок. Через некоторое время, на месте бархана, образовался кратер, оголив плиту.
 Тик переглянулся с Гаем. Это был третий мавзолей на их памяти. Такого большого им не приходилось ещё видеть.
- Здесь тысяч двадцать особей будет,- проговорил Тик.
- Не меньше,- подтвердил Гай,- будем сообщать на базу?
Напарник кивнул в ответ.
Посреди выжженной пустыни, на глубине трёх метров, под  бетонной стеной, находился холодильник с автономным питанием. Прошло около тысячи лет, а холодильник продолжал функционировать.  Чтобы добраться до захоронения, предстояло убрать слой песка.
Тик закрутил ус и спросил:
- Интересно, оживлять будем партиями?
- Вряд ли,- с сомнением проговорил Гай,- слишком много особей, могут угрожать нашей цивилизации. Скорей всего по старой схеме: по одному.
                *           *            *
Все страны готовились к войне, но до последнего надеялись, что этого не произойдёт. Никто не понял, кто её начал, но с первых минут стало ясно, что победителей в ней не будет. Люди не могли уже остановить процесс уничтожение планеты. Был единственный шанс: спасти человеческую расу, сделать морозильную установку и поместить туда людей, до того времени, пока не восстановится климат.
Абрам Исаакович Колпан, один из богатейших людей планеты, давно готовился к подобному исходу и за много лет до наступления трагедии, начал строительство холодильной установки на двадцать тысяч человек. Когда установка была готова, он стал продавать билеты на места в холодильнике. Цена была высокая, поэтому только очень богатые люди смогли их приобрести - это были банкиры, политики, звёзды эстрады и их дети. К сожалению, в этом холодильнике не нашлось места учёным и деятелям искусств. Спасти генофонд человеческой расы, эти особи, даже если бы выжили, не могли.
Когда на города стали падать ракеты с ядерными боеголовками, обладатели счастливых билетов вверили свою жизнь холодильной установке. Последним был Абрам Исаакович Колпан.
Прошло тысячу лет. Абрам Исаакович открыл глаза. Яркий свет ослепил его, и он невольно зажмурился. Дыхание постепенно восстанавливалось. В голове стали всплывать смутные воспоминания: яркое солнце освещает веранду. На лужайке, перед фонтаном бегают дети. Вдруг небо темнеет и воздушная волна, вырывая деревья, проносится над землёй. Вот бегут люди, в надежде спастись в ближайших домах. Но они исчезают в черном смерче. Всё это происходит в тишине, словно в немом кино, или это он оглох? Вдруг животный страх охватывает всё тело, когда приходит понимание, что это конец и ничего нельзя предотвратить. Ужас сковывает мозг железными тисками, принося невыносимую боль.
Прошло не менее часа, пока Абрам Исаакович пришёл в себя и попытался приподняться, чтобы оглядеться. Лампы дневного света были направлены на него, и невозможно было разглядеть, что за ними находится. Какие-то иголки и шланги торчали из его тела, мешая пошевелиться, и при каждом движении вызывали боль. Колпан чувствовал, что за ним наблюдают.
- Где я нахожусь?- задал неизвестным наблюдателям волнующий его вопрос миллиардер.
- Вас разморозили,- ответил ему голос из темноты,- вы пролежали около тысячи лет. Не волнуйтесь, мы зададим вам несколько вопросов и снова заморозим.
- Но я не хочу быть снова замороженным,- прокричал Абрам Исаакович,- я хочу встать и посмотреть, где нахожусь. У меня к вам много вопросов. И кто вы, чёрт побери, такие, чтобы указывать, что мне делать?
- Он неадекватный,- послышался голос,- думаю, его мозг повреждён и не выдержал столь продолжительного замораживания.
- Будем замораживать или на корм?- послышался другой голос.
- Зачем хранить продукт, который начал портиться,- ответил первый голос.
В голове Абрама Исааковича потемнело.
- Давайте следующего,- прозвучал равнодушный голос, - да поторопитесь, работы ещё много на сегодня.
- Удивительные особи,- проговорил Тик,- интересно, как они вообще смогли просуществовать столько лет с такими инстинктами?
- Это мы и пытаемся выяснить,- ответил Гай. Зато, несмотря ни на что, они вкусные.
- Это, да,- подтвердил Тик,- думаю, этого холодильника нашей расе лет на сто хватит просуществовать.
- А там может, другой холодильник найдём,- ответил приятель, пошевелив усами.
Два таракана выползли на камень, освещённый тусклым светом солнца. Ветер закружил песок, вновь загоняя тараканов в щель самоходки.